протрузия грыжа межпозвоночная

Main menu

You are here

Популярные материалы

Протрузия и межпозвоночная грыжа - достаточно распространенные заболевания любителей "Железного" спорта. Не так часто встречается в любительском бодибилдинге, как в пауэрлифтинге и, уже конечно, далеко не так часто, как в тяжелой атлетике. Та вообще рекордсменка в этом вопросе, благо, что способов нарушить технику выполнения всего-то 2-х упражнений очень много

. Наибольшую опасность представляют самые тяжелые упражнения, такие как приседания со штангой на спине, становая тяга, рывок, толчок, солдатский жим. Самые эффективные - самые опасные.

Межпозвоночная грыжа - это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. В случае если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко - в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:

Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные. Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т. к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.

Основные причины возникновения протрузий и межпозвонковых грыж - "Сидячий" образ жизни, нарушения пищеварения, повышенные нагрузки.

Самый распространенный тип грыж, т. к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Мы отметим, что речь идет не только о тренажерном зале - даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктам

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

<

Источник

This video is unavailable.

Протрузия межпозвоночного диска - как лечить

Transcript

Протру́зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах.

Сама по себе протрузия протекает бессимптомно, и пока не возникает раздражение нервных волокон или корешков, ничем не проявляется.

протрузии диска зависят от ее расположения и величины. Чаще всего встречаются протрузии в поясничном и шейном отделе позвоночника, при этом шейная протрузия более опасна. Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва). Может наболюдаться ослабление силы мышц, а также мышечные боли в участках их иннервации и нарушение чувствительности. Чаще всего от сдавливания страдают седалищные нервы.Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, размеров и топики потрузии (латеральная, медианная, задняя), степени компрессии нервные корешков и спинного мозга.

Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва), может наблюдаться снижение чувствительности, слабость в мышцах, чувство жжения, боль, онемение покалывание в конечностях, скованность движений.

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Такие действия, как резкие наклоны вперед, стояние или сидение в неподвижной позе провоцируют или усиливают тягучую непрерывную боль.

протрузии диска проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пораж

Источник

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь, отличающаяся различной степенью развития и для того чтобы понимать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, необходимо выяснить, что такое протрузия и что такое грыжа, а так же в чем их особенности.

Что такое протрузия?

В спине человека между позвонками располагаются диски, которые снижают давление на позвоночник, а также увеличивают крепкость и гибкость позвоночного столба. Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии. Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Фиброзное кольцо, обладает определенным пределом прочности и в случаях, когда этот предел исчерпан, межпозвонковый диск деформируется и образует выпячивание.

До того момента, пока фиброзное кольцо целое или выпячивание не превышает 5 мм, врачи диагностируют протрузию. Ядро диска, в данном случае, находится в пределах фиброзного кольца. Если на этом этапе не принимать мер по устранению патологии, дегенеративные процессы будут развиваться, а давление на межпозвонковый диск, в конечном счете приведет, к развитию грыжи.

Причины и симптомы

врач бубновский лечение шейного остеохондроза
Искривления позвоночника – довольно распространенное дистрофическо-дегенеративное заболевание в наше время. В процессе его развития межпозвоночные диски меняют свое местоположение, из-за чего человек чувствует бол

Ключевая причина образования болезни – дегенеративные процессы в позвоночнике, при которых ткани диска утрачивают влагу и делаются менее эластичными. В силу этого, амортизирующая функция межпозвоночных дисков ухудшается, они сильнее сдавливаются. Также врачи считают, что неправильное поднятие тяжестей, нарушение осанки, дисбаланс в обменных процессах и сильные стрессы способствуют образованию и развити

Источник

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА, ПРОТРУЗИЯ. УПРАЖНЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:

Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные). Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т.к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.

Основные причины возникновения протрузий и межпозвонковых грыж — «сидячий» образ жизни, нарушения пищеварения, повышенные нагрузки.

Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктами, переставляя мебель во время ремонта или генеральной уборки, помогая перетаскивать вещи, вы нагружаете, в первую очередь, именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Грыжа нередко возникает не столько из-за ошибочных действий, неправильных подходов или нарушения техники выполнения упражнений, сколько из-за постепенного разрушения межпозвоночных дисков.

болевой синдром при сколиозе
S-образный сколиоз – это особая форма искривления позвоночника в боковой проекции. Деформационные изменения в данном случае происходят комбинированно в двух сколиотических дугах, что существенно затрудняет лечение.

В группе риска – люди в возрасте от 25 до 50 лет, ведущие активный образ жизни, поклонники бодибилдинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, боевых искусств (борьбы, контактных единоборств). Си

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник