как происходит операция на межпозвонковой грыжи

Грыжа позвоночника операция

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто у пациентов диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, что связано с максимальной нагрузкой и подвижностью именно в этом отделе. Намного реже наблюдаются грыжи в шейном и грудном отделах. Хотя грыжа позвоночника и считается болезнью людей преклонного возраста, на сегодняшний день с такой же проблемой сталкивается все больше молодежи.

Причинами развития болезни могут стать однообразные физические нагрузки, поднятия тяжестей, сидячий образ жизни и некоторые другие факторы. Симптоматически грыжа позвоночника проявляется в:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска состоит в проведении общего обследования пациента с подробным анализом болевых ощущений. Для подтверждения и уточнения степени, размера и локализации грыжи, необходимо сделать рентген, МРТ или КТ, после чего врачом формируется дальнейшая стратегия лечения.

Грыжа позвоночника в некоторых случаях поддается лечению консервативными методами. Такая методика включает в введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используются микрорелаксанты и метаболическая терапия. После исчезновения болевого синдрома пациенту назначается курс восстанавливающей лечебной физкультуры (плавание, турник и т.д.) и массажей для укрепления мышечного корсета. Консервативное лечение подразумевает периодическое обследование у специалистов в дальнейшем, во избежание рецидивов болезни.

Метод открытой операции. Такой способ удаления грыжи является высокотравматичным, так как манипуляции выполняются через разрез вдоль позвоночника пациента длинной до 10-ти см.

Микродискэктомия. Такая операция является менее травматичной, так как удаление грыжи производится через разрез длин

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в ча

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа — это самая острая форма остеохондроза позвоночника. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. В настоящее время существует множество неоперативных методов лечения данного заболевания. Но нередко бывают случаи, когда они не дают положительной динамики, и боли не только не проходят, но даже начинают нарастать. В таком случае удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом становится последним спасением пациента.

Когда пациенту назначают операцию по удалению межпозвоночной грыжи?

Существуют две группы показаний, по которым назначают оперативное лечение. При абсолютных показаниях пациенту невозможно помочь без операции по удалению межпозвоночной грыжи. В эту группу относят:

При относительных показаниях пациент еще может отказаться от хирургического вмешательства, в пользу других методов лечения. К данной группе относят:

Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи

При проведении радикальной операции удаляется не только грыжа, но и межпозвонковый диск с патологией. Данный вид операции выполняют на стадиях секвестрированной грыжи или на стадии истиной грыжи (пролапса диска). А на место удаленного диска вставляют специальный титановый имплантат, который помогает сохранить структуру позвоночного столба. Данный вид операции должен проводиться только при наличии абсолютных показаний. Около 20% пациентов оставляют плохие отзывы о результатах этого оперативного метода.

Микродискэктомия — нейрохирургическое вмешательство, с помощью которого осуществляют удаление грыж. Операцию всегда проводят под анестезией. Перед операцией обязательно нужно пройти МРТ обследование или компьютерную томографию. Следует отметить, что такая методика весьма малотравматична, т.к. при ее выполнении делают лишь небол

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

болевой синдром при сколиозе
S-образный сколиоз – это особая форма искривления позвоночника в боковой проекции. Деформационные изменения в данном случае происходят комбинированно в двух сколиотических дугах, что существенно затрудняет лечение.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Как избавиться от межпозвонковой грыжи без операции

Возможно ли лечение позвоночной грыжи без операции зависит от степени смещения диска и особенности пораженной области. Заболеванию подвержены грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба. Новообразования в этой области становятся причиной боли и онемения конечностей. Без операционное лечение межпозвоночной грыжи весьма эффективное, но требует комплексного подхода. Поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности патологии

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Если ядро диска начнет перемещаться под влиянием излишней нагрузки, то он может попасть в спинномозговой канал и травмировать нервные окончания, расположенные в спинном центре. Смещение происходит из-за разрушения фиброзного кольца и выпячивания диска. В результате такой патологии может даже произойти полный разрыв диска.

Причиной заболевания считают разрушение структурных компонентов позвоночного столба при не качественном питании. А также нехватку важных минеральных комплексов, врожденные аномалии костной ткани, неправильная нагрузка, резкое изменение веса, осложнения вследствие спортивных травм.

Клинические симптомы

На признаки заболевания влияет размер новообразования, угол смещения и место локации. В медицине распространены случаи, когда человек даже не догадывается о грыже. Это объясняется только полным отсутствием болезненных ощущений и маленьким размером грыжи, которую можно вылечить консервативными методами.

Главным симптомом грыжи является сильная боль в очаге возникновения патологического новообразования. Это вызвано защемлением нервных окончаний из-за сильного смещения.

хруст в позвоночнике и резкая боль
С чем связан хруст в пояснице и стоит ли обращать на него внимание? Возможно, он является серьезным симптомом какого-либо заболевания.

С данной проблемой часто сталкиваются люди худощавого телосложения или при сил

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе сопровождается онемен

Источник

Что происходит с межпозвоночной грыжей

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа (синонимы грыжа межпозвоночного диска, межпозвонковая грыжа ) означает крайнюю степень деформации межпозвонкового диска, результате которой его пульпозное ядро смещается и выпадает с разрывом фиброзного кольца.

Выпячиваясь в спинномозговой канал, межпозвоночная грыжа вызывает сдавливание (компрессию) спинного мозга, что приводит к онемению, парезам и параличам конечностей и, как следствие, угрозе инвалидности. В подавляющем большинстве случаев межпозвонковая грыжа является осложнением остеохондроза.

Объективно диагноз межпозвонковая грыжа устанавливается с помощью снимка МРТ. Субъективно симптомы межпозвоночной грыжи ощущаются по-разному, в зависимости от локализации поврежденного диска.

1.Межпозвоночная грыжа поясничного отдела проявляется болями в пояснице и крестце, иррадиирующими в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, онемением и мышечной слабостью ноги (или обеих ног), онемением пальцев ноги, нарушением мочеиспускания, запорами. эректильной дисфункцией (у мужчин).

При диагнозе межпозвонковая грыжа поясничного отдела симптомы обычно объединяют в симптомокомплексы, называемые люмбаго. люмбалгия, люмбоишиалгия, ишиас. в зависимости от характера и интенсивности болей.

2.Межпозвоночная грыжа шейного отдела вызывает боли в шее (затылке), иррадиирующие в лопатку и руку, сопровождаемые онемением пальцев рук, головными болями, головокружениями и подъемом артериального давления (гипертензия ).

3. Межпозвоночная грыжа грудного отдела обычно проявляется хроническими болями в спине, в груди и в области сердца, часто по типу стенокардии и межреберной невралгии.

Наиболее

Источник