остеохондроз шейного отдела позвоночника с нестабильностью дисков

Смещение и нестабильность шейных позвонков или нарушение статики шейного отдела позвоночника: методы лечения поражения межпозвоночных дисков, сдвигов хрящевой ткани и костных структур

Физиологические изгибы позвоночника обеспечивают амортизацию при различных нагрузках на опорный столб. Чем подвижнее отдел, тем выше риск изменения кифоза и лордоза. На состояние позвонков и дисков отрицательно влияет нахождение головы в одном положении на протяжении длительного периода, выполнение однообразных движений.

Нарушение статики шейного отдела позвоночника провоцирует головные боли, снижение двигательной функции. Важно соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить смещение и нестабильность позвонков, разрастание остеофитов, повреждение межпозвоночных дисков на фоне усиления либо уплощения естественных изгибов опорного столба.

Что такое нарушение статической функции позвоночника

Проблема возникает при поражении межпозвоночных дисков, сдвигах хрящевой ткани и костных структур. Неправильная нагрузка на шейную зону провоцирует усталость связок, мышц, поддерживающих оптимальный физиологический изгиб. Следствие – развитие нестабильности между соседними позвонками. Чем тяжелее степень поражения, тем сложнее поддерживать правильное положение головы, происходит сдавление, постепенное разрушение межпозвоночных дисков, разрастание остеофитов, ограничение подвижности в зоне шеи.

чем дольше позвоночник находится в неправильном положении, тем активнее протекают дегенеративные/дистрофические процессы, усиливается риск изменения физиологических изгибов;

при регулярности и длительном воздействии появляется

Источник

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В мире существует немного заболеваний, которые принадлежат человеку только потому, что он – человек. К примеру, поражение сосудов и отложение на их стенках холестерина встречается и в животном мире. Повышение артериального давления свойственно всем теплокровным животным.

Неправильное питание может привести к истощению и дефициту белка и витаминов и у курицы, и у слона, и у моллюска, и у борца вольного стиля.

Но остеохондроз позвоночника относится к заболеваниям, которым может гордиться только человек: даже у его ближайших родственников – приматов такое заболевание почти отсутствует. Разберемся в проявлениях симптомов и методах лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз, то это такое?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание костной и хрящевой ткани, которые относятся к дистрофически — дегенеративным. В основе лежит дистрофия (нарушение питания хряща), а затем – его разрушение или дегенерация.

На самом деле, при остеохондрозе первично страдают хрящевые межпозвонковые диски, а затем «снежный ком» дополняется реакцией костной ткани (остеофитами), появлением протрузий и грыж, корешковой симптоматикой, возникновением нестабильности в шейном отделе, а также выраженными головными болями и хроническим мышечным спазмом глубоких мышц шеи с расстройством регионарного кровообращения.

Причина возникновения остеохондроза межпозвонковых дисков в шейном или в шейно – грудном отделе только одна: это исторически сложившееся вертикальное положение человека.

Ни у кошек, ни у коров или бегемотов нет такой постоянной осевой нагрузки на вертикально расположенную спину, позвоночник находится в расслабленном, «провисающем» состоянии, и межпозвонковые диски чувствуют себя комфортно.

Недостаток активного движения. Он в

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: лучшие лекарства для лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — быстро прогрессирующая болезнь, вызванная дегенеративными и дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел позвоночника насчитывает семь позвонков, обеспечивающих великолепную подвижность голове.

Благодаря шее человек может наклонять и поворачивать голову. При этом у шейного отдела довольно слабая мышечная защита. То есть, корсет из мышц не может обеспечить достаточную фиксацию подвижным шейным позвонкам. Этим объясняется подверженность шейного отдела позвоночника различным травмам и заболеваниям, в том числе остеохондрозу.

Причины развития шейного остеохондроза

К сожалению, доктора вынуждены отметить «омоложение» этой болезни. Ещё каких-то 25 лет назад остеохондроз считался заболеванием, поражающим людей за 40 лет. Сегодня обычным делом считается выявление остеохондроза шейного отдела у людей не старше 30 лет.

Остеохондроз нередко развивается вследствие частых мышечных спазмов. Последние ведут к ограничению подвижности отдельных позвонков шейного отдела, что вызывает ухудшение кровоснабжения и следом начало развития дистрофических процессов в хрящевой ткани дисков.

Расстояние между позвонками уменьшается, межпозвоночные отверстия становятся уже и сдавливают нервные корешки, приводя к корешковому синдрому.

Это заболевание поражает не только шейный отдел позвоночника. Ему также подвержены поясничный и грудной отделы. А нередко случается и так, что остеохондрозом поражён весь позвоночника. В своём развитии болезнь проходит через четыре основные стадии:

Первая стадия характеризуется нестабильностью соединения позвоночных дисков. В этот период возникают первые дегенеративные изменения в хряще.

На второй стади

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

можно ли заниматься физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела
Тема этой статьи не нова, но злободневна: остеохондроз поясничного отдела позвоночника и методы его лечения с помощью физических упражнений.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, знают о нем чуть ли не бол

Больше всего остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс задействованы два отдела, которые взаимосвязаны. Учитывая тот факт, что шейный отдел позвоночника более подвижен, чем грудной, то п

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз. […]

У меня постояно сдавливает вает в области шейного о дела снимает финозепа м пока лекарство действует скорую вызываю жить не возможно делать ничего не могу сердулат снимает облегчает

Здравствуйте, у меня неделю назад, во время сна, начали нимень средний и безымянный пальцы правой руки, просыпаюсь встаю с кровати, онимение проходит, вроде болей в шэе нет, веду физически насыщенный образ жизни, месяц как сменил матрас и надеюсь онимение из за него, Но все же подскажите упражнение для профилактики позвонков швейных и других, спасибо

Здравствуйте.Три месяца назад,онемела мокушка головы(затылок), прошла онемела шея,прошла онемело под лопатками прошло онемела рука от кисти до локтя (правая),прошла онемело отлоктя до плеча и так сейчас болит правая сторона грудь и спина,жжение онемение, не большая температура по вечерам..сегодня утром тошнит…

Здравствуйте мне 17 лет неделю назад меня научили беспокоит боли в затылке и макушке чуства как будто сдавливают и что то мешает потом боли прошли начил болеть шея я не могу долго сидеть так как голова тянит и как будто упадет шея не держит что это может быть сможете подсказать

Добрый день, у меня, если позволите вопрос. Шея давно не в порядке, когда сумку носишь, болит и жжёт шея и сзади верх спины. Упражнения делала, но сейчас все обострилось,

боли в позвоночнике при лактации
Боль в области спины и поясницы может возникнуть в любом возрасте. Чтобы оперативно подобрать лечение и избавиться от дискомфорта, необходимо установить первоисточник болевого синдрома. Зачастую это может быть после

Занимаюсь цигун. А сейча

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дистрофически-дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела. Шейный отдел является одним из наиболее подвижных сегментов позвоночника, обеспечивая высокую мобильность – контроль поворотов и наклонов, а также поддержание головы. Несмотря на значительную физическую нагрузку, шейный отдел характеризуется слабым мышечным корсетом, что располагает к травмам и дистрофическим изменениям.

Поэтому болезненные ощущения и дискомфорт в шейном отделе является поводом для посещения опытного специалиста. В клинике «Омега-Киев» возможна, как профилактика, так и лечение, данного заболевания под руководством врача-вертебролога высшей категории. В медицинском центре представлены обширные возможности для диагностики и лечения заболевания с помощью современных малоинвазивных методов и высокотехнологического аппаратного оснащения.

Большинство болевых ощущений в области шейно-воротниковой зоны обусловлены нарушением кровообращения и трофики тканей. К числу наиболее заметных проявлений можно отнести:

В зависимости от объекта поражения могут варьироваться и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника. Следовательно, различают следующие узкоспецифические симптомы заболевания:

Корешковый синдром представляет сдавливание нервных корешков, в результате чего возникают болевые ощущения в области шеи, лопаток, плеча, наружной части предплечья. Возможны, также покалывание и онемение пальцев рук.

Ирриативно-рефлекторный синдром имеет такое характерное проявление как острая боль в области шей. Обычно болевой эффект возникает при резкой смене положения, например, поворот головы.

Синдром позвоночной артерии дает о себе знать в виде острой головной боли, которая распространяется на висок, затылок, темень, надбровн

Источник