родовая травма перелом позвоночника

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Родовая травма

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2016; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2016; проверки требуют 2 правки.

Родовая травма — повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция на эти повреждения со стороны организма, сопровождающаяся нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов

Содержание

История [ править | править код ]

История изучения родовой травмы начинается с XVI века, и её морфологические проявления хорошо описаны в отечественной и зарубежной литературе

Родовой травматизм занимает важное место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В МКБ Х пересмотра родовые травматические повреждения занимают большой удельный вес (рубрики Р10—Р15). Следует разграничивать между собой повреждения головного мозга, вызванные родовой травмой и внутриутробной асфиксией. Следует также разграничивать понятия «родовая травма» и «родовые повреждения» ( англ.   birth injuries ), а из последних выделять «родовые травматические повреждения». «Родовые повреждения» включают в себя любые повреждения во время родов (гипоксические, токсические, биохимические, инфекционные и др.), а «родовая травма» включает в себя только повреждения механического характера. Поэтому неправомерно любые повреждения плода в родах относить к родовой травме. Например, повреждение головного мозга плода в родах вследствие преждевременной отслойки плаценты это не родовая травма, а повреждение головного мозга в родах при интранатальном инфицировании это тоже не родовая травма, а проявление внутриутробной инфекции.

Кроме того, «родовы

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных: последствия

Родовая травма – это группа заболеваний, которые появляются у ребенка сразу после его появления на свет и характеризуются многообразием причин возникновения и способов их проявления. По данным статистики, приблизительно 90% новорожденных имеют те или иные родовые травмы разной степени тяжести. Нужно отметить, что в современной медицине появились новые методики диагностики, которые позволяют достоверно установить причину заболевания, а также ее характер. И, главное, появились новые, абсолютно безопасные методы лечения родовых травм, которые можно использовать с первых часов жизни ребенка.

Родовые травмы

Травматизации подвергается голова и шейный отдел позвоночника. Наиболее уязвимыми являются первый и второй позвонок, которые очень важны для ребенка. Именно они отвечают за возможность наклона головы и ее вращения. Травма шейного позвонка приводит к повышению внутричерепного давления и нарушению развития ЦНС. Именно поэтому, нужно вовремя приступить к адекватному лечению и принять все меры по ее устранению.

Какие признаки перенесенной родовой травмы? Во-первых, молодая мама должна заподозрить что-то неладное, если ей не приносят ребенка кормить в первые сутки. Внимательно ознакомьтесь с диагнозом в справке при выписке, и если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте его лечащему врачу. Достаточно распространенная патология у ребенка – кривошея. Признаки кривошеи не трудно определить. Малыш не может повернуть голову в одну сторону, становится беспокойным, а во время отдыха его голова всегда повернута в одну сторону. Во время кормления малыш старается высасывать молоко только с одной груди. Если мама подставляет ему вторую грудь, то он может полностью отказаться от кормления.

Родовая травма шейного отдела позвоночника не проходит бесследно. Давайте рассмот

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

упражнения в домашних условиях при межпозвоночной грыже
Самую большую физ нагрузку позвоночник получает в положении сидя, поэтому остеохондроз все чаще называют заболеванием «белых воротничков» – офисных работников. Если в течении дня делать несколько предложенных упраж

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у ребенка

В процессе родов, младенец испытывает большие физические нагрузки при прохождении по родовым путям. Костная система новорожденного отличается от костной системы взрослого человека — она характеризуется особой гибкостью для того, чтобы без последствий пройти этот путь. В связи с этим, у новорожденных малышей повышенные шансы получить родовую травму шейного отдела позвоночника во время родов.

Но если плод очень большой или является переношенным или же роды ведутся неправильно, часто возникают непредвиденные ситуации. Ведь именно шейный отдел в физиологических родах у ребенка, подвергается наибольшему травмирующему воздействию. Около 31% детей получают родовую травму при родах в головном предлежании, в случае тазового предлежания эта цифра еще выше и составляет 38-40%

Причины и последствия родовой травмы шеи у детей

Ротационная травма шейного отдела позвоночника (ШОП), у новорожденных возникает в том случае, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям и совершают своеобразные круговые (ротационные) движения головкой ребенка. Именно эти причины могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго  позвонков. Кроме этого, возможно смещение первого шейного позвонка и возникающее из-за этого сужение спинномозгового канала. Стеноз позвоночного канала, в свою очередь, приводит к сдавлению спинного мозга.

При слишком большом весе младенца, в некоторых случаях, акушерам приходится прикладывать чрезмерные усилия. Это может привести к дистракционным травмам шейного отдела позвоночника. К этому типу так же относятся отрывы тел позвонков от дисков, разрывы связок в шейном отделе и повреждение спинного мозга.

способы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника
Выход органа из занимаемой им полости называется грыжей. Межпозвоночная грыжа — это разрыв межпозвоночного диска (сдвиг ядра с соединительными веществами и прорыв фиброзного кольца). Грыжа является самым часто вст

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при быстрых, стремительных, род

Источник

Перелом

Родовая травма, повреждения позвоночника у детей, шейного отдела у новорожденных, последствия

Причины родовых травм

Существует масса причин и факторов, влияющих на течение процесса. Согласно статистике родового травматизма выделяют 3 основные группы:

К патологиям матери относят возраст беременной, наличие женских заболеваний, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, узкий тазовый проход, срок беременности при начале родов и т/д

Преимущественно, к основной массе родовых травм относят отклонения в течении беременности и формировании плода. К их появлению приводит ягодичное предлежание ребенка, его размер, малый срок и т/д

К появлению травмы приводит ненормативное течение процесса родов, их стремительность, необходимость в стимулировании при малой или интенсивной родовой деятельности.

Это становится причиной механического травмирования новорожденного акушерскими приспособлениями и инструментами, некомпетентного поведения врачей и медицинского персонала.

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.

Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), кр

Источник