способы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника

Способы лечения межпозвоночной грыжы пояснично крестцового отдела позвоночника

Выход органа из занимаемой им полости называется грыжей. Межпозвоночная грыжа — это разрыв межпозвоночного диска (сдвиг ядра с соединительными веществами и прорыв фиброзного кольца). Грыжа является самым часто встречающимся проявлением остеохондроза поясничного отдела или быть последствием травмы.

Весь позвоночник у человека состоит из дисков, у которых нет собственных сетей кровеносных сосудов. Питаются они как губка, через окружающие его мышцы и ткани при движении. Межпозвоночные диски делают позвоночник таким прочным и гибким.

Максимальная возможная нагрузка на позвоночник человека – 400 кг. На поясничный отдел, как на самую подвижную часть, приходится самое большое давление. 5 позвонков этого отдела соединяются межпозвоночными дисками, которые равномерно распределяют вес. Прорыв фиброзного кольца заставляет ядро попасть в позвоночный канал. Происходит защемление нервных окончаний.

Причины возникновения

травма позвонков может возникнуть при внезапном резком давлении или сильном ударе. Повышенное давление диска могут вызывать постоянные одинаковые движения.

стеноз позвоночных каналов как врожденный, так и приобретенный (хроническое сужение центрального канала, межпозвоночного отверстия или латерального кармана)

Неизбежные факторы риска: износ дисков от старения организма, слабый пол (у женщин грыжа встречается чаще), операции и травмы. Другие факторы: малая физическая активность, регулярное поднятие тяжестей, лишний вес, курение, алкоголь.

Симптомы заболевания

Способы лечения

Лечение должно быть незамедлительным. Выделяют: консервативное (безоперационное) медикаментозное, консервативное немедикаментозное

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение, что делать в период обострения

Грыжа поясничного отдела позвоночника — патология спины, связанная с нарушением целостности фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска. Причины этому могут быть самыми разными. Грыжа позвоночника приводит к сдавливанию спинномозговых нервных окончаний, что способствует возникновению воспаления в окружающих тканях.

Как развивается патология

Позвоночник человека — непростая анатомическая структура, которая имеет форму цилиндра и состоит из позвонков и дисков из хрящевой ткани. Межпозвоночные диски эластичные, подвижные и могут выдерживать значительные нагрузки.

В середине диска есть пульпозное ядро, окруженное коллагеновыми волокнами, хрящами и фиброзным кольцом, состоящим из соединительной ткани. Эти ткани могут расслаиваться и становиться хрупкими. К такому состоянию приводят травмы и различные заболевания. Повреждение фиброзного кольца происходит с той стороны, на которую воздействуют неблагоприятные факторы.

В результате содержимое ядро смещается в одну из сторон, а его содержимое выходит наружу. Так и возникают межпозвоночные грыжи.

Нервный корешок, который находится в месте выпячивания пульпозного ядра, оказывается сжатым. В результате этого, пациент чувствует сильную боль. Но она может отсутствовать, если сдавливания нервных волокон не произошло.

Классификация патологии

Протрузия – процесс, при котором смещение пульпозного ядра небольшое, а фиброзное кольцо выпячивается частично, при этом оставаясь целостным.

Экструзия – патология, которую связывают с тем, что фиброзное кольцо вытягивается в позвоночный канал вместе с пульпозным ядром.

Причины

Медики отмечают, что среди основных причин, которые способствуют возникновению позвоночной грыжи поясничного о

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе являет собой тяжелый недуг, развитие которого сопровождается болезненными ощущениями в пояснице, ограничением движений и развитием иных заболеваний на ее фоне. Чаще всего развивается на фоне остеохондроза – поражения позвоночного пространства, с патологическими процессами в межпозвоночных дисках. Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника дома – таким вопросом задаются многие люди, пострадавшие от данной патологии. Оперативное лечение редко выбирается пациентами. В общую схему лечения межпозвоночной грыжи входит курс лекарственной терапии, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Но прежде, чем приступить к лечению, необходимо выяснить, почему развилась такая патология.

Если возникает грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение народными средствами является дополнительным вариантом терапии. При грыже поясничного отдела позвоночника появляется интенсивно выраженные болезненные ощущения, она сопровождается ограничением движений спины, бедер. Для начала проводится тщательная диагностика всего позвоночника. Доктором назначается рентгенография, компьютерная томограмма, магнитно-резонансная терапия. Если ставится диагноз поясничная грыжа, лечение народными средствами является дополнительным методом. Терапия назначается, учитывая тяжесть и стадию недуга.

ЛФК

Лечебная физкультура назначается и на время лечения грыжи поясничного отдела, и в реабилитационный период после оперативного удаления образования. Помимо лечебной физкультуры назначаются массажи, мануальная терапия, вытяжка хребта с помощью специальных ортопедических приспособлений. Благодаря таким методам достигают определенного эффекта, а народные методы лечения могут дополнить такие способы терапии, добиться устранени

Источник

Межпозвоночная грыжа в пояснице: симптомы и лечение

Медицинская статистика свидетельствует, что среди всех видов межпозвонковых грыж именно грыжи, локализованные в поясничном отделе или на границе поясничного и крестцового отделов, чаще других становятся причиной болей в спине и другой, характерной для этого недуга симптоматики. Какое лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника возможно и действительно эффективно?

Среди людей, не имеющих специального медицинского образования, распространено заблуждение, что подобный диагноз – практически приговор к инвалидности. Врачи же придерживаются другого мнения. Недуг этот действительно тяжелый, но бороться с ним можно и нужно! Залог успеха – точная диагностика, индивидуальная и грамотная схема лечения межпозвонковой грыжи в пояснице, строгое выполнение всех рекомендаций врача.

Что такое грыжа позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33 отдельных позвонков. Они перемежаются межпозвонковыми дисками, которые выполняют несколько важнейших функций: обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника, а также позволяют равномерно распределять нагрузку на него.

Диски, если рассматривать их в разрезе, имеют форму овала и состоят из гелеобразного ядра и соединительной ткани – фиброзных волокон, которые это ядро окружают.

Если возникает разрыв этого защитного кольца, часть содержимого ядра выходит за свои границы и попадает в полость позвоночного канала.

Это выпячивание, обычно, имеет совсем небольшие размеры – до 7 мм. Однако оно нарушает нормальное функционирование позвоночника, так как давит на ткани спинного мозга и кровеносные сосуды.

До 80% всех грыж межпозвоночного диска диагностируются в поясничном отделе. И объясняется это явление довольно просто. На эту часть позвоночника приходится максимум нагрузок при любой физической активности,

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

родовая травма перелом позвоночника
Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказы

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами

Наши предки давно научились лечить различные заболевания народными средствами. Грыжа поясничного отдела позвоночника тоже поддается нетрадиционной терапии. С ее помощью можно избавиться от мучительных болей, избежать осложнений и вылечить недуг. Чтобы добиться положительного результата, следует использовать народные средства в комплексе с питанием, гимнастикой, медикаментами, физиопроцедурами.

Терапия заболевания при помощи лаконоса и окопника

Фитолакка американский (лаконос) и окопник — уникальные средства. Эти лекарственные растения спасли не одного пациента от дегенеративного заболевания. Окопник и лаконос давно используют от патологии позвоночного столба. Как лечить грыжу? Для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника используют следующие рецепты:

Возьмите 200 гр. 3–8-летнего корня фитолакка американского, измельчите растение и залейте 0,5 л 70% спирта. После этого добавьте 10 г прополиса. Лекарство настаивают 2 недели в темном месте. После настаивания настойку следует процедить. Средство хранится 3 года. Первые 10 суток лекарство втирают в поврежденную область, после трехдневного перерыва проводят второй курс лечения. Второй курс длится 10 дней, только настойку необходимо использовать в качестве компрессов через день. Длительность лечения 2 месяца.

кальций при позвоночных грыжах
Уважаемые пациенты! 19 января 2018ого года наша Клиника по техническим причинам будет работать до 14.00. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Поздравляем Вас с наступающими праздниками: Новым годом и Рождес

После пройденного курса лечения фитолакком американским следует провести месяц лечения при помощи настойки окопника. Для приготовления лекарства понадобится: 100 г измельченных корней свежего окопника, пол-литра 50% спирта. Растение заливают спиртом, настаивают 25 суток. Средство необходимо взбалтывать через сутки. Настойка окопника втирается наружно и принимается внутрь. Принимать лекарство внутрь следует по 30 капель, разбавляя в 50 мл воды. Длительность внутреннего применения — 1 месяц, п

Источник

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника

Чтобы понять, что такое поясничная грыжа и как правильно ее лечить, надо хорошо представлять, что же произошло с вашим позвоночником. Из курса школьной анатомии вы наверняка помните, что пять поясничных позвонков соединены между собой позвонковыми дисками. Фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, у здорового человека очень плотное, но под воздействием провоцирующих факторов или болезней может разорваться. Именно разрыв фиброзного кольца приводит к выпадению части диска и образованию грыжи.

Что считать причиной?

Заметим, что перечисленные причины не являются кратковременными, речь идет о факторах, воздействующих длительно. К ним относятся:

Как видите, причин возникновения позвоночной грыжи в поясничном отделе немало. Успех лечения этой непростой патологии в первую очередь будет зависеть от возможности их устранения.

Можно ли избавиться от недуга без операции?

По статистике, при своевременном выявлении и правильных подходах к лечению в 70% случаев вылечить пациента от грыжи позвоночника возможно с помощью консервативных методов.

Принципы консервативного лечения

Первым принципом лечения грыжи поясничного отдела позвоночника является снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Достигается это с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), спазмолитиков, миорелаксантов, сосудистых препаратов и обезболивающих средств.

Перечень медикаментов для лечения поясничной грыжи достаточно велик, выпускаются они в разных лекарственных формах – таблетках, уколах, мазях. Назначаться медикаментозное лечение должно только врачом, и никак иначе. Все перечисленные выше препараты имеют достаточно обширный список противопоказаний и побочных эффектов.

Второй принцип лечения грыжи – физиотерапевтический. С помощью физио

Источник