если болит копчик и низ живота

Ноющая боль в копчике

На боли в копчике – самом нижнем отделе позвоночного столба – пациенты жалуются довольно часто, что зачастую объясняется большим скоплением в этой области чувствительных нервных окончаний.

Однако, непосредственно травмы копчика, которые встречаются не так уж редко – далеко не единственная причина дискомфорта.

Многих беременных женщин, у которых приближается дата родов, беспокоит тот факт, что у них болит копчик и низ живота. Это объясняется тем, что при подготовке к родовому процессу происходит постепенное расширение родового канала, при котором копчик как бы отклоняется назад.

В некоторых случаях ноющая боль в копчике может свидетельствовать о проблемах внутренних органов, например, о воспалении органов малого таза у женщин (придатков, яичников или маточных труб) или заболеваниях предстательной железы у мужчин.

Тянущая боль в копчике может быть следствием привычки слишком долго сидеть в туалете, «отражением» заболеваний крестцового или поясничного отделов позвоночника, «дополнительным» симптомом геморроя.

Ч

Источник

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Почему болит поясница и низ живота у женщины?

У женщин поясница и низ живота болит чаще, чем у мужчин. Причины могут быть самыми разными – от проблем со спиной до гинекологических инфекций. Чтобы позаботиться о своем здоровье, посетите врача – только он установит верный диагноз.

Менструация

Если положение матки генетически немного направлено к спине, она может оказывать давление на нервные ткани. Это вызывает боли внизу живота и пояснице у женщин. Менструация вызывает сокращения маточных мышц. И многие женщины настолько чувствительны, что подобные сокращения вызывают у них боли. С годами уровень женских половых гормонов уменьшается, а ведь он служит чем-то вроде природного обезболивающего. Таким образом, нервы еще сильнее реагируют на давление и мышечные сокращения.

Ныть в пояснице может и потому, что изменяется уровень жидкости в женском теле. Он не покидает тело в необходимом объеме, поэтому ткани отекают, и их давление на нервы увеличивается.

Когда боли становятся слишком сильными, либо не дают спать, вызывают тошноту и снижение аппетита, сходите на прием к врачу. Лучше всего на эту роль подойдут эндокринолог и гинеколог.

Есть вероятность, что у вас проблемы со щитовидкой, которая перестает поддерживать нормальный для вашего возраста гормональный фон.

Чтобы спастись от болей в пояснице и животе при месячных, многие женщины принимают спазмолитики и обезболивающие. Но то лечение лишь симптоматическое, да и нужно ли пичкать себя лишними лекарствами, если боль в вашем случае – нормальный симптом? Решать вам и вашему лечащему врачу.

Если хотите избежать боли в следующие месячные, займитесь профилактическими методами. Предварительно пройдите все назначенные доктором исследования, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания. Профилактика включает ЛФК, массажные процедуры.

Источник

Почему может болеть живот после месячных

Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организме?

Дело в том, что каждый организм индивидуален и причины во всех болевых ощущениях разнообразные. Как бы там ни было, необходимо внимательно относиться к своему организму и искать причины любой боли, которая появляется.

Почему тянет или болит низ живота после месячных

Иногда после месячных появляются ощущения, будто бы тянет низ живота. Причины такого поведения организма разнообразные и не обязательно гинекологического характера.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота вызывает очень неприятные ощущения, боль в животе разнообразная. При этом боли могут ощущаться в матке. В этом случае необходимо избавиться от запора или другой причины вздутия живота с помощью проверенных медикаментов или обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Беременность. У женщины вместо месячных может быть кровотечение, но она не обращает на это внимание. Когда кровотечение заканчивается, тянущая боль в животе остается. Нужно проверить вероятность беременности, если месячные были не такими как обычно, а более скудными. При необходимости обратиться к гинекологу.

Аднексит. При этом заболевании придатки матки воспаляются, что образовывает спаечные процессы в маточных трубах. Симптомы: температура, плохое самочувствие, боль внизу живота, в яичниках или маточных трубах возможны гнойные заболевания. Необходимо обращение к гинекологу.

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки может появляться в других тканях или органах. Симптомы: выделения темных сгустковых масс, боль при половом контакте, мочеиспускании, опорожнении кишечника. Заболевание бывает бессимптомным, соо

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

к какому врачу обращаться при сколиозе у взрослых
К какому специалисту нужно обращаться, если вы заподозрили у себя сколиоз? В этой статье подробно поговорим о том, кто занимается этой проблемой.

Хирург

Основную функцию по определению сколиоза берет на себя в

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

После месячных болит поясница и низ живота

Практически каждая девушка чувствует, как тянет поясницу или низ живота перед началом менструации, как покалывает поясничный отдел или область матки на 10-14 день менструального цикла – в период овуляции. Однако если спина после месячных болит не меньше, а спазмы внизу живота так и не прекращаются, логичного объяснения быть не может. Вряд ли причина заключается в неправильной осанке, застарелых травмах, физических нагрузках или ударных тренировках. Такая боль приходит в любое время и не имеет никакой связи с менструальным циклом.

Боль в пояснице после окончания месячных – тревожный звонок от вашего организма. Скорее берите трубку и внимательно слушайте, что он вам говорит.

Причины болей после месячных

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Это заболевание яичников, вызванное переутомлением, затяжным стрессом, переохлаждением, различными инфекционными или воспалительными процессами.

Сегодня многие молоденькие девушки относятся к своему здоровью легкомысленно и в морозы носят короткие юбки, капроновые колготки и сапожки на тонком меху. Отсюда – воспаление яичников, боли, спазмы, выделения и, как итог, долгое лечение. Застарелый или не до конца долеченный оофорит легко переходит в хроническую форму и выражается именно постменструальными болями.

Воспаление маточных труб – аднексит – часто идет «рука об руку» с оофоритом. Оба заболевания на первоначальном этапе схожи с обычной простудой и сопровождаются повышением температуры и ознобом.

Немногие женщины обращаются к врачу (тем более к гинекологу) с такими пустяковыми симптомами и обходятся простейшими лекарствами из аптечки. Однако если вдобавок у вас болит поясница после месячных, это уже не обычная простуда.

как лечить остеохондроз при кормлении грудью
Остеохондроз — это нарушение целостности хрящевой ткани позвоночника, межпозвоночных дисков, потеря их эластичности и формы. В результате расстояние между позвонками уменьшается и происходит защемления нерва, ко

Когда киста или опухоль только начинают расти, организм не «выдает» эти новообразования. Лишь с их р

Источник

Девять врагов одного рудимента, или почему болит копчик?

​Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит. Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение. Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут. Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование. Постоянная нагрузка повреждает сустав крестцовой области или хрящи копчика. Возникает кост

Источник