зуд всей руки от остеохондроза

Онемение пальцев рук – причины, диагностика, лечение

Онемение пальцев верхних конечностей начинает беспокоить больных, когда оно приобретает стойкий характер и сопровождается другими неприятными ощущениями в кистях рук, всей верхней конечности. Нередко онемение пальцев возникает при головных болях, головокружениях и предшествует потере сознания.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве считают онемение пальцев верхних конечностей тревожным сигналом о наличии серьезных нарушений, связанных с состоянием позвоночника. Любое беспокойство по этому поводу должно побудить больного обратиться за врачебной помощью. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, после предварительной записи на прием.

Причины онемения пальцев верхних конечностей ↑

Патология шейного отдела позвоночника, а точнее остеохондроз нижне-шейной зоны. Именно здесь при дистрофически-дегенеративных изменениях позвонков и их сочленений формируется компрессия нервных корешков и сосудов, расположенных по бокам от позвоночника. Причем, дегенерация тел позвонков, как правило, проявляется в виде появления остеофитов – костных разрастаний, которые и оказывают сдавливающее действие. Более тяжелой симптоматикой проявляются протрузии и грыжи дисков в этом отделе, но онемение пальцев рук также имеет место.

Перенапряжение мышечных волокон шейно-воротниковой области – например, при неудобной позе во время сна, неправильном положении головы и шеи при работе за столом. Это приводит к возникновению сильного мышечного спазма и сдавливанию нервных волокон, проходящих в непосредственной близости от этой зоны.

Нарушение проходимости сосудов – позвоночных артерий при их компрессии протрузией, грыжей диска или остеофитами, а также в результате образования атеросклеротической бляшки внутри сосудистой стенки, при тромбоэмболии и других опасн

Источник

Как проявляются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника?

В данной статье рассматриваются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, причины данного заболевания, его симптомы, возможные осложнения, последствия и диагностика.

Шейный остеохондроз является прогрессирующим заболеванием, это дегенеративно-дистрофическое нарушение межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. Данное заболевание широко распространено, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее подвижен. Благодаря семи позвонкам шейного отдела обеспечивается возможность поворота и наклона головы. Постоянные физические нагрузки и достаточно слабый мышечный корсет делают шейный отдел наиболее подверженным остеохондрозу.

Каковы признаки остеохондроза шеи?

Остеохондроз шеи развивается, постепенно проходя четыре стадии. Каждая из стадий имеет свои признаки. Остановимся на них подробнее.

1) На первой стадии шейного остеохондроза наблюдаются первоначальные нарушения межпозвоночных дисков. Для неё характерна нестабильность.

2) Остеохондроз шейного позвонка на второй стадии характеризуется протрузией дисков. Наблюдается уменьшение межпозвонковых щелей, постепенное разрушение фибрового кольца. Вероятно появление болевых синдромов, потому что возможно защемление нервных окончаний.

3) На третьей стадии болезни фибровое кольцо окончательно разрушается. В результате происходит образование межпозвоночных грыж. На данной стадии также выделяется значительная деформация позвоночника.

4) Четвёртая стадия последняя и наиболее тяжёлая. На этой стадии причиняет сильную боль практически при любом движении, что значительно затрудняет передвижение. Возможны периодические улучшения общего состояния, когда боль стихает. Однако это лишь свидетельство того, что появляются костные разрастания, соединяющие позвонки, ограничивая возмож

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном».

Как возникает остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной клетки протекает наименее выражено по сравнению с другими видами остеохондроза. Различают следующие признаки грудного остеохондроза:

боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;

Дорсаго и дорсалгия — проявления болезни

Дорсаго — это резкая острая боль в груди, «грудной прострел». Обычно она возникает после монотонной работы в одинаковой позе. Во время приступа такой боли трудно дышать. Болезненные ощущения усиливаются при вращении верхней части тела.

Дорсалгия — несильная боль в области поражённых межпозвоночных дисков, начинается постепенно и продолжается до 2-3 недель. Болезненные ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах. Пациенту может н

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника в домашних условиях

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже, чем другие виды остеохондроза. Такой вид болезни имеет весьма неприятные симптомы. Обусловлено это тем, что грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный или поясничный. В нем всего двенадцать позвонков, они короткие и оснащены длинными остистыми отростками, наложены друг на друга по принципу черепицы. Соединяются суставами с ребрами, те образовывают грудную клетку и спереди смыкаются грудиной. Конструкция получается малоподвижная, и потому менее подверженная риску остеохондроза.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором с позвонками и межпозвоночными дисками происходят дистрофические и дегенеративные изменения, негативно влияющие на весь организм, способные провоцировать другие заболенвания и вызывать сильную боль.

Степени развития

Первая стадия. В фиброзном кольце появляются постепенно разрастающиеся трещины, в которые со временем начинает проникать пульпозное ядро, находящееся внутри кольца и представляющее собой центр диска. На этой стадии болит исключительно пораженная часть позвоночника, боли могут быть или долгими, ноющими, или резкими прострелами. Может болеть сердце – обычно на этой стадии пациенты не связывают это с болями в спине.

Вторая стадия. Появляется патологическая подвижность между позвонками – в норме малоподвижные, они начинают смещаться. Боли становятся сильнее, усиливаются при движении, при сохранении одной позы человек начинает испытывать дискомфорт.

Третья стадия. Фиброзное кольцо прорывается, и ядро выходит наружу. Образуются межпозвоночные грыжи, причиняющие сильную боль. Больной ощущает необходимость ограничивать свою подвижность.

Четвертая стадия. Позвоночный диск поражен настолько

Источник

Меню:

Остеохондроз

Остеохондроз - это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев, а в наши дни это заболевание захватило весь мир и все слои населения.

Именно острая боль в спине является наиболее частой причиной утраты трудоспособности людьми в возрасте до 45 лет. В возрасте от 45 до 65 лет боль в пояснице или шее занимает третье место по частоте после заболеваний сердца и суставов (артриты). У 60-80 % населения такие боли возникали хоть однажды. Вообще же рентгенологически у каждого второго человека старше 20-25 лет определяются в той или иной степени косвенные признаки остеохондроза позвоночника.

Развитие остеохондроза нарушает нормальное функционирование организма, влияет на кровообращение, вызывает перенапряжение мышц, причиняет боли и дискомфорт. Остеохондроз снижает качество жизни, работоспособность, является причиной развития других серьезных заболеваний.

Женщины болеют остеохондрозом чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.

Именно поэтому необходимо знать о ранних проявлениях остеохондроза, не запускать проявления заболевания, не ждать, пока боли в спине приведут к утрате работоспособности и необходимости оперативного лечения.

Остеохондроз, радикулит и спондилез так тесно связаны между собой, что в подавляющем большинстве случаев если у человека находят одно из этих заболеваний, то можно предположить и присутствие двух других.

метастазы в позвоночнике при 4 стадии рака прогнозы
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнот

Источник

Почему опухают пальцы, кисти и руки — причины и методы лечения

Возникновение отеков и припухлостей в области верхних конечностей должно насторожить, поскольку оно может быть вызвано серьезными заболеваниями. Возможные причины связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, лимфатических узлов, печени и почек. Если руки отекают из-за нарушений венозного или артериального кровообращения, назначают антикоагулянты и сердечные гликозиды. Аллергическую реакцию снимают антигистаминными средствами.

Когда внезапно отекают пальцы рук, причины для этого могут быть самыми разными. Но главная из них — это расстройство сосудистой микроциркуляции в разных системах:

Отечность рук является причиной недостаточной способности сердца перекачивать кровь из периферических сосудов. Данная патология называется сердечной недостаточностью. Причин для ее возникновения и развития множество. Это может быть как порок сердца или повреждение миокарда, так и достаточно серьезное по силе отравление. Отеки при сердечной недостаточности характеризуются:

Данное состояние развивается из-за острого тромбоза подключичной вены. Отечность возникает у одной руки, что объясняется перекрытием оттока венозной крови из конечности.

Синдром Педжетта-Шреттера больше наблюдается у мужчин с развитой мускулатурой в плечевом поясе, из-за постоянных тяжелых физических нагрузок. Это объясняется диаметром канала для подключичной вены, которая определяется телосложением человека.

Злокачественное новообразование в плевральной области легкого, способное сдавливать плечеголовную либо подключичную вену. В том и другом случае это вызывает нарушение проводимости и снижает отток венозной крови из тканей верхних конечностей.

почему грыжа позвоночника болит ночью
Ночной сон несет неоценимую пользу для человеческого организма. В то время как тело максимально расслаблено, нервная система человека восстанавливается. Так же во время сна происходит ускоренная регенерация

Патологическое состояние, развитое из-за нарушенной проходимости верхней полой вены и вызывающее отеки на обеих руках. Состояние как

Источник

Шейный, грудной, поясничный остеохондроз у женщин

Остеохондроз – это постепенное разрушение позвоночника, не болезнь в прямом смысле этого слова. Женщина не может заболеть им вдруг. Это скорее состояние, к которому привели годы невнимания к себе, попустительское отношение к своему здоровью. Остеохондроз настигает с большей вероятностью тех женщин, кто практикует ношение тяжестей в одной руке, носку некомфортной обуви на высоком каблуке, у кого выявлены сколиоз, плоскостопие и заболевание сосудов (нарушено кровообращение), кто недополучает кальция и витамина D. Конечно, не за все можно себя корить. Женщине могла достаться от родителей слабая костная система, имеют место лордоз или кифоз. Дистрофию позвоночника могло усугубить снижение с возрастом выработки эстрогена. Последняя причина очень даже веская, ведь именно этот половой гормон поддерживает питание костных и хрящевых тканей, сдерживая дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках у женщин репродуктивного возраста.

Признаки остеохондроза у женщин

Мускулатура шеи у женщин слабее мужской, а костные сегменты хребта более хрупкие. Отягощенная весом головы, шея находится в постоянном движении. Это, безусловно, важное свойство мобильности имеет и минус – приводит к нестабильности позвонков на этом участке. Их смещение вызывает компрессию шейной артерии, снабжающей кровью основание мозга и область затылка. В результате женщина страдает мигренями, скачками давления, мучается от присутствия в голове шума различного тембра, у нее даже ухудшается память. Дискомфорт могут создавать зрительные нарушения (рябь, мушки перед глазами). Дефицит кровоснабжения вестибулярного аппарата приводит к головокружениям и обморокам (у женщин старшего возраста), неустойчивости походки. Лечение остеохондроза здесь должно быть первичным. При защемлении нерва возникает спазм мышц, который приводит к обез

Источник