симптомы если грыжа или протрузия

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

Цирк

Источник

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь, отличающаяся различной степенью развития и для того чтобы понимать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, необходимо выяснить, что такое протрузия и что такое грыжа, а так же в чем их особенности.

Что такое протрузия?

В спине человека между позвонками располагаются диски, которые снижают давление на позвоночник, а также увеличивают крепкость и гибкость позвоночного столба. Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии. Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Фиброзное кольцо, обладает определенным пределом прочности и в случаях, когда этот предел исчерпан, межпозвонковый диск деформируется и образует выпячивание.

До того момента, пока фиброзное кольцо целое или выпячивание не превышает 5 мм, врачи диагностируют протрузию. Ядро диска, в данном случае, находится в пределах фиброзного кольца. Если на этом этапе не принимать мер по устранению патологии, дегенеративные процессы будут развиваться, а давление на межпозвонковый диск, в конечном счете приведет, к развитию грыжи.

Причины и симптомы

Ключевая причина образования болезни – дегенеративные процессы в позвоночнике, при которых ткани диска утрачивают влагу и делаются менее эластичными. В силу этого, амортизирующая функция межпозвоночных дисков ухудшается, они сильнее сдавливаются. Также врачи считают, что неправильное поднятие тяжестей, нарушение осанки, дисбаланс в обменных процессах и сильные стрессы способствуют образованию и развити

Источник

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Протрузия диска L2-L3

Краткое содержание: Боль в спине, ноге, онемение или покалывания могут быть результатом сдавления протрузией близлежащего нервного корешка. В большинстве случаев консервативное лечение, включающее отдых, обезболивающие препараты, физиотерапию, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и т.д., поможет справиться с симптомами межпозвонковой протрузии и восстановить подвижность позвоночника. Обычно облегчение наступает в течение 6 недель. Если у Вас имеются признаки синдрома конского хвоста, то может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Протрузия межпозвонкового диска - одна из стадий развития межпозвонковой грыжи. С возрастом по естественным причинам наши межпозвонковые диски ослабевают. На этой стадии человек может ощущать дискомфорт или лёгкую боль. Следующая стадия - межпозвонковая протрузия. При межпозвонковой протрузии содержимое межпозвонкового диска, гелеобразное пульпозное ядро, начинает оказывать давление на ослабленную фиброзную оболочку, вследствие чего образуется выбухание. Если в оболочке диска образуется разрыв, то часть пульпозного ядра выходит наружу. Такое состояние называется экструзией. Финальная стадия дегенерации диска - это секвестрированная грыжа или просто секвестр. Секвестрированная грыжа - это грыжевой материал, оторвавшийся от диска.

При нормальном позвоночном канале межпозвонковая протрузия может не вызывать никаких симптомов. Если же позвоночный канал узкий, то симптомы протрузии могут быть идентичны симптомам межпозвонковой грыжи. Ширина позвоночного канала может быть обусловлена анатомическими факторами: некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Также канал может быть сужен в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Важно понимать, что межпозвонковая протрузия - это этап развития грыжи. Лю

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

все о туберкулезе костей позвоночника
Туберкулез позвоночника – это заболевание из группы внелегочных локализаций туберкулезного процесса, приводящее к деструктивным изменениям костной основы в одном или нескольких отделах позвонкового ряда.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

лечебная гимнастика после операции на позвоночник
Талассотерапия и отдых в стиле wellness в отелях ТУНИСА, ДЖЕРБА - цены от 80 т.р. за 7 ночей, питание ALL+ талассо пакет по 2-3 процедуры в день за номер на двоих с авиаперелетом

Детокс и похудение в Черногории, Будванская ривь

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Симптомы и признаки развития грыжи

Постоянные перегрузки или неравномерные нагрузки на тела позвонков размягчают пульпозное ядро, оно начинает вытесняться из центра в сторону. Если оно перемещается под давлением, тканевая оболочка выбухает, но затем при разгрузке и возвращении ядра обратно, оболочка на первых порах восстанавливается. С течением времени оболочка не успевает восстановиться, ситуация ухудшается, болезнь прогрессирует и появляются признаки грыжи.

Симптомы грыжи зависят от стадии ее формирования и от ее местоположения. Иногда выпячиваний несколько. Чем больше элементов (нервы, связки, мышцы) вовлечено в патологический процесс, тем разнообразнее признаки выпячивания.

Грыжа может появиться в любом направлении – сзади, спереди, слева и справа. Если грыжа появляется спереди или с боков, то окружающие структуры остаются неповрежденными. Если выпячивание появляется сзади, оно давит на корешки нервов, на мягкие ткани. Чем раньше выявлена грыжа, тем ее легче лечить.

Начальный период обычно протекает незаметно. Затем появляются боли в той части позвоночного столба, где находится грыжа. Иногда у пациента одновременно наблюдается несколько грыж. В этом случае симптомы наслаиваются.

Основной признак образования межпозвоночной грыжи – болевой синдром в спине. Сначала боль преходящая, появляющаяся только в динамике, в спокойном состоянии боль проходит. Часто боль носит ноющий характер. Иногда возникает чувство онемения ног и пальцев рук, «ползанья мурашек»

С появлением боли пациент начинает щадить больную зону, ограничивая движения в ней. Появляется мышечное напряжение, которое может спровоцировать перекос позвоночника. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшую травматизацию дисков.

Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника (встречаются чаще всего из-за наибольших физических нагрузок и ан

Источник