остеохондроз 1 степени в грудном отделе позвоночника

Вы здесь

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника: основные симптомы и как лечить

Под остеохондрозом понимают комплекс патологических изменений в позвоночном столбе, которые изначально поражают межпозвоночные диски и затем переходят на суставы и связки. Формирующиеся участки нарушения подвижности и уплотнения хрящевой ткани приводят к сдавлению сосудов и нервов, провоцируют развитие ряда неприятных проявлений.

В зависимости от участка развития процесса в позвоночнике, поражается шея, грудь, поясница. Существует клинико-рентгенологическая стадийность заболевания, которая выделяет 3 основных периода течения болезни.

Остеохондроз шейных позвонков

Поражение шейных позвонков чаще встречается в среднем возрасте, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее подвержены им лица, чья профессия связана с частыми однотипными движениями. Причиной развития шейной формы остеохондроза будет краевое формирование грыж (выпячиваний) межпозвоночного диска или костных шипов. Поэтому ведущим симптомом в любом периоде заболевания будет болевая импульсация.

Формируются отдельные трещины, не доходящие до краёв межпозвоночного диска. Повреждение вызывает раздражение нервных окончаний. Следовательно, любая чрезмерная нагрузка на шею (неудобное положение, резкий поворот головы) вызовет боль.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени характеризуется болевым синдромом местного или отражённого характера. В первом случае боль появляется по задней поверхности шеи, а во втором — «стреляет» в голову или в руку.

Число трещин внешнего кольца диска резко возрастает, что становится причиной движений и смещений позвонка. Это приводит к усилению боли и сдавлению проходящих рядом сосудов (в основном поражаются артерии рук).

Остеохондроз 2 степени сопровождают: спазм (напряжение) шейных мышц, а также хруст при наклонах голов

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Остеохондроз 1 степени разных отделов позвоночника

Остеохондрозом в настоящее время страдает большинство людей старше сорока лет. Практически в равной степени страдают мужчины и женщины. Имеется 4 степени развития болезни, у каждой есть свои особенности. Особое внимание нужно уделить остеохондрозу 1 степени, на этой стадии заболевание подлежит излечению простыми способами. Проявляться патология может в поясничном, грудном и шейном отделе позвоночника. Каждый вид патологии имеет конкретные симптомы и предпосылки для появления. Лучше рассматривать все виды по отдельности.

Остеохондроз шейного отдела

Что такое остеохондроз 1 степени? Из-за дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонковых дисков происходит отклонение в шейном отделе позвоночного столба. Патологические изменения в позвоночнике происходят в суставах, в позвонках, в дисках.

Все эти факторы увеличивают нагрузку на шейный отдел. Мышечные ткани шеи, пытаясь компенсировать избыточную нагрузку, подвергаются спазму, в данной области нарушается кровообращение. Затем меняется структура межпозвонковых дисков, мелкие суставы, могут возникать перебои с питанием. Если нагрузка будет повышаться, возникнут костные врастания. Очень быстро без лечения болезнь перейдет в следующую стадию.

Боль, которая может быть острой или хронической, резкая по типу прострела, но она всегда имеет местный характер. Человек может испытывать покалывание в шее или скованность, их проявление усиливается по утрам. Они могут появляться в период физической активности.

Остеохондроз грудного отдела

Неврологические проявления. Человек может чувствовать мурашки в конечностях, области груди, животе. Локализация зависит от того, в каком месте поврежден диск. Нарушается функционирование тазовых органов, напрягаются мышцы. У мужчин часто возникает снижение потенции.

Болевые ощущени

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В оп

Источник

Остеохондроз 1 степени

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

болит поясница протрузия лечение
Боль в пояснице — одна из самых частых жалоб врачу. На поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка по сравнению с другими отделами позвоночника, поэтому поясница подвержена травмам. Боль в нижней части поясни

Клиническая картина 1 степени остеохондроза ва

Источник

Степени течения шейного остеохондроза и их особенности

Остеохондроз относится к дегенеративным заболеваниям, течение которого в итоге приводит к уменьшению высоты межпозвонкового просвета и прогрессирующему разрушению межпозвоночного диска. Наиболее часто эта патология развивается в шейном отделе позвоночника, что обуславливается его подвижностью и высокими нагрузками.

Провоцирующие факторы довольно разнообразны, но при возникновении патологии отмечается постепенное ее прогрессирование, которая в итоге может привести к неправильному расположению позвонков, что сопровождается грыжей межпозвоночного диска или дисков.

Классификация

В основном при классификации течения заболевания основываются на нарушениях обменных процессов в пульпе, следствием которых являются дегенеративные процессы в ней.

При слишком позднем определении этой патологии, выраженная физическая нагрузка может спровоцировать смещение позвонков, которое приводит к разрыву пульпы. При разрушении пульпы развивается осложненное течение остеохондроза шейного отдела позвоночного столба.

Клиническое течение заболевания зависит от выраженности дегенеративно-деструктивных процессов и условно его можно разделить на 3 степени. Каждая имеет свои отличительные особенности.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени начинается с момента разрыва капсулы межпозвоночного сустава и запускания патологических изменений со стороны мышечной ткани шеи. При этом возможно образование трещин во внешней части межпозвоночного диска – фиброзном кольце, который образован коллагеновыми волокнами.

Основным клиническим проявлением шейного остеохондроза 1 степени считается локализованная острая болезненность, появление отеков, редко отмечается онемение языка. На этой клинической стадии больные наблюдают развитие болей, напоминающих электрический разряд.

задний остеофит l5 позвонка
Когда в житейском разговоре упоминают «этот проклятый радикулит» или «этот проклятый остеохондроз», разговор обычно становится более теплым и доверительным. Общая беда сближает людей, страдания одного хорошо знаком

Также происходит расш

Источник

Какие степени поясничного остеохондроза выделяют?

Врачи выделяют четыре степени остеохондроза поясничного отдела. Самым уязвимым отделом позвоночника является поясница (ПОП), поэтому в этом отделе остеохондроз встречается намного чаще, чем в грудном и шейном.

Факторы, приводящие к повреждениям

Самая большая нагрузка верхней части тела во время ходьбы, при сидении, беге и любой иной физической нагрузке попадает именно на этот отдел. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, которые в верхней части соединяются с грудным отделом, а в нижней — с крестцом и копчиком.

Повреждение и деформация межпозвонковых дисков и есть остеохондроз поясничного отдела позвоночника. При развитии этой патологии теряется эластичность, уменьшается высота и происходит постепенное разрушение дисков, которое влечет за собой выпячивание фиброзного кольца.

Часто пациент приходит к врачу с жалобой на боли в пояснице, считая, что не болен, а просто поднял что-то тяжелое или сделал неловкое движение, поэтому и прихватило спину. Человек порой не осознает всей серьезности положения.

Проявления остеохондроза поясничного отдела первой степени

Остеохондроз 1 степени поясничного отдела — это начальная стадия, когда происходят изменения в дисках. Первая стадия дает о себе знать слабыми (терпимыми) болями, которые периодически возникают при:

Происходит постепенное уменьшение высоты дисков, а это значит, что зазоры между позвонками становятся узкими, и основную амортизирующую функцию позвоночник полноценно выполнять не может.

На начальной стадии деформацию дисков можно приостановить. Для этого пациенту нужно пройти курс лечебного массажа, в результате которого снимаются мышечные спазмы и восстанавливается кровообращение. Но одного курса массажа недостаточно для полного восстановления поясницы. Начальная стадия — это сигнал тревоги

Источник