из какой ткани состоят межпозвоночные диски

Какие выбрать хондропротекторы для лечения суставов

В основе патогенеза большинства дегенеративных и дистрофических заболеваний суставов и позвоночника находится разрушение внутрисуставной хрящевой ткани, состояние которой и определяет стадию заболевания и его симптомы. Современная медицина нашла способ лечебного воздействия на внутрисуставные хрящи – это хондропротекторы для суставов.

Эти медикаменты призваны остановить прогрессирование патологических изменений и, по возможности, восстановить поврежденный хрящ. Необходимо сразу отметить, что эффект от такого лечения будет наблюдаться только в случае начальной стадии заболевания, в далеко зашедших случаях артроза даже лучшие хондропротекторы (ХП) окажутся неэффективными, так как в суставе уже нет чего восстанавливать (вся хрящевая ткань уже разрушена).

Механизм действия хондропротекторов

Чтобы понять, каким образом данные медикаменты помогают при заболеваниях суставов, при какой патологии они будут эффективными, а при какой лечение окажется безрезультатным, необходимо разобраться, как устроены суставы человека и какая роль хрящевой ткани.

Все суставные поверхности костей, которые образуют сустав, покрыты хрящевой тканью. Из нее также состоят и межпозвоночные диски. Поверхность хряща гладкая и постоянно увлажненная за счет специальной внутрисуставной смазки – синовиальной жидкости. Кстати, питание хрящевой ткани происходит также благодаря диффузии веществ из этой жидкости, так как своих кровеносных сосудов хрящи не имеют.

Основная функция хряща – это обеспечение плавных движений в суставе, при которых хрящевые поверхности костей скользят одна о другую, этому процессу также способствует внутрисуставная смазка.

Клетки (хондробласты и хондроциты). Это молодые и зрелые клетки хрящевой ткани. Они вырабатывают межклеточное вещество, матрикс, которое и составляет основну

Источник

Эффективность лечения остеохондрозов у врача значительно повышается, если он знает причину возникновения этого заболевания и механизм ее развития в динамике. Этот параграф посвящен описанию причин возникновения остеохондрозов.

1. Причина возникновения остеохондрозов. Из анатомии позвоночника хорошо известно, что между позвонками расположены межпозвоночные диски, которых в человеческом позвоночнике насчитывается 24. Межпозвоночные диски имеют диаметр у крупного мужчины до 3 сантиметров (поясничные). Толщина (высота) диска 0,4 - 1 сантиметр. Диски состоят из хрящевой ткани по периферии (annulus fibrosus) и из полужидкой, тягучей (пульпозной) ткани в виде студня или пульпы (nucleus pulposus) в центре. Межпозвоночные диски исполняют роль суставов для вращения и наклонов позвонков относительно друг друга. Именно благодаря многочисленным межпозвоночным дискам туловище человека может наклоняться во все стороны и вращаться вокруг оси. Остеохондрозом (или спондилоартрозом) позвоночника называют дегенеративно-дистрофические изменениямежпозвоночных дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а эти боли могут иррадиировать (передаваться) в голову, конечности и туловище. Одновременно уменьшается или полностью ликвидируется объём движения в межпозвоночных суставах. Основная причина разрушения гиалиновых тканей межпозвоночного диска 70% случаев – это поражение вируса, а в 30 % случаев – это травмы, ревматизм и аллергические поражения дисков, туберкулёз тел позвонков, сахарный диабет, раковые опухоли, алкогольная интоксикация и другое. Первые симптомы остеохондроза появляются после гриппа, ОРЗ, назофарингита, герпеса или другим вирусным заболеванием, которым пациент переболел за неделю (или за месяц) до начала болей в позвоночнике.

Как известно, вирусы из носоглотки проникают в капилляры слизистой оболочки, а отт

Источник

Выпадение грыжи – причины, диагностирование и лечение

Резкая острая боль в спине может быть причиной пролапса межпозвонкового диска. В более распространенном варианте, это термин известен как межпозвоночная грыжа.

Вы также можете услышать о таких названиях как: синдром межпозвоночного диска; грыжа пульпозного ядра. Все эти медицинские термины описывают грыжу межпозвоночного диска.

В грудном отделе такие явления практически не встречаются. Это обусловлено тем, что грудной отдел позвоночника хорошо защищен мышечным корсетом в отличии от нижнего и верхнего отделов позвоночника.

Как образуется грыжа

Позвоночник состоит из позвонков, между которыми пролегают межпозвонковые диски. Главная задача дисков – выполнять амортизаторную функцию.

Это позволяет нашему позвоночнику быть гибким и при этом прочным. Обеспечивают свою функцию межпозвоночные диски за счет уникальной жесткой соединительной ткани, из которой они состоят. Ткань состоит из волокон и имеет в центре желеподобную сердцевину. Сердцевину называют – пульпозным ядром, а окружающее кольцо соединительной ткани – фиброзным.

Выпадение межпозвоночного диска происходит, когда диск смещается. При смещении травмируется фиброзное кольцо, и желеобразная сердцевина начинает вытекать. При этом пульпозное ядро начинает давить на оболочку спинного мозга и нервные корешки.

Фиброзное кольцо не всегда разрывается, но само его смещение вызывает неврологические нарушения. В таком случае грыжу называют выпирающей.

Какие нагрузки могут привести к выпадению межпозвоночного диска

Какие симптомы указывают на выпадение грыжи

Как правило человек ощущает сильную и резкую боль при выпадении грыжи. Но зафиксированы случаи, когда после падения бывает полное отсутствие симптомов, а исследование показывало межпо

Источник

Хрящевая ткань: функции и особенности строения

Не секрет, что спортсмены даже в хорошей физической форме и в сравнительно раннем возрасте часто бросают тренировки из-за травм. Большая доля их проблем – связки. Наиболее слабая их часть – хрящевая ткань. Функции поврежденных суставов, оказывается, можно восстанавливать, если вовремя обратить внимание на проблему и создать подходящие условия для лечения и регенерации их клеток.

Ткани в организме человека

Человеческий организм – это сложная и гибкая система, способная к саморегулированию. Состоит она из различных по строению и выполняемым функциям клеток. В них происходит основной обмен веществ. Вместе с неклеточными структурами они объединены в ткани: эпителиальная, мышечная, нервная, соединительная.

Эпителиальные клетки составляют основу кожного покрова. Они выстилают внутренние полости (брюшную, грудную, верхние дыхательные пути, кишечный тракт). Мышечная ткань дает возможность человеку двигаться. Также она обеспечивает перемещение внутренних сред во всех органах и системах. Мускулатура подразделяется на виды: гладкая (стенки полостных органов и сосудов), сердечная, скелетная (поперечнополосатая). Нервная ткань обеспечивает передачу импульсов от мозга. Некоторые клетки способны расти и размножаться, часть из них способны к регенерации.

Соединительная ткань является внутренней средой организма. Она различна по структуре, строению и свойствам. Из нее состоят прочные кости скелета, подкожная жировая клетчатка, жидкие среды: кровь и лимфа. К ней также относится и хрящевая ткань. Функции ее - формирующая, амортизационная, поддерживающая и опорная. Все они играют важную роль и являются необходимыми в сложной системе организма.

Хрящевая ткань: строение и функции

Ее характерная черта – рыхлость в расположении клеток. Рассматривая их по отдельнос

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Хрящевая и костная ткани

К соединительным тканям относятся также хрящевая и костная ткани, из которых построен скелет тела человека. Эти ткани называют скелетными. Органы, построенные из этих тканей, выполняют функции опоры, движения, защиты. Они также участвуют в минеральном обмене.

Хрящевая ткань (textus cartilaginus) образует суставные хрящи, межпозвоночные диски, хрящи гортани, трахеи, бронхов, наружного носа. Состоит хрящевая ткань из хрящевых клеток (хондробластов и хондроцитов) и плотного, упругого межклеточного вещества.

Хрящевая ткань содержит около 70-80 % воды, 10-15 % органических веществ, 4-7 % солей. Около 50-70 % сухого вещества хрящевой ткани - это коллаген. Межклеточное вещество (матрикс), вырабатываемое хрящевыми клетками, состоит из комплексных соединений, в которые входят протеогликаны. гиалуроновая кислота, молекулы гликозаминогликанов. В хрящевой ткани присутствуют клетки двух типов: хондробласты (от греч. chondros - хрящ) и хондроциты.

Хондробласты - это молодые, способные к митотическому делению округлые или овоидные клетки. Они продуцируют компоненты межклеточного вещества хряща: протеогликаны, гликопротеины, коллаген, эластин. Цитолемма хондробластов образует множество микроворсинок. Цитоплазма богата РНК, хорошо развитой эндоплазматической сетью (зернистой и незернистой), комплексом Гольджи, митохондриями, лизосомами, гранулами гликогена. Ядро хондробласта, богатое активным хроматином, имеет 1-2 ядрышка.

какие упражнения надо делать при остеохондрозе ноги
? данную патолог...?Максимально время пребывания в? сколиоза. Выполнять подобную? гимнастика поможет скорректировать? кого проблемы со? 3-4 вдоха. Повторите?Лягте на спину, руки?

? вверх, при этом? и связок к?

Хондроциты - это зрелые крупные клетки хрящевой ткани. Они округлые, овальные или полигональные, с отростками, развитыми органеллами. Хондроциты располагаются в полостях - лакунах, окружены межклеточным веществом. Если в лакуне одна клетка, то такая лакуна называется первичной. Чаще всего клетки располагаются в виде изогенных групп (2-3 клет

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

перелом позвоночника у щенка
Вывих сустава у вашего любимца — это один из самых распространенных недугов йоркшира. Поскольку именно небольшая масса породы и, как следствие, слабость мышц и суставов, часто становятся причинами таких происшествий.<

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Строение позвоночника человека его отделы и функции

Наверное, каждый человек когда-либо сталкивался с болью в позвоночнике. Причем это может случиться не только с людьми пожилого возраста, но и с подростками и даже грудными детьми. Боль эта может быть вызвана абсолютно чем угодно: как усталостью, так и всевозможными заболеваниями, которые могли возникнуть или быть от рождения.

Для того, чтобы лучше понимать, откуда берутся болевые ощущения и как с ними правильно справиться, а также знать, каким образом правильно от них избавляться, поможет знание того, каково строение позвоночника его отделы и функции: как все работает, где и что расположено и как правильно повлиять на тот или иной отдел. Сегодня мы рассмотрим полное строение позвоночника и подробно расскажем, как он выглядит, а также то, как сохранить его здоровье.

Общее описание строения позвоночника

Для начала стоит упомянуть, что позвоночный столб человека имеет S-образную форму, благодаря чему он обладает упругостью – именно поэтому человек способен принимать различные позы, нагибаться, поворачиваться и так далее. Если бы межпозвоночные диски не состояли из хрящевой ткани, которая способна быть гибкой, то человек бы постоянно был «зафиксирован» в одном положении.

Форма позвоночника и его строение также обеспечивают для человека сохранение баланса и прямохождение. На позвоночном столбе «держится» весь организм человека, все его конечности и голова.

Итак, как известно, позвоночник представляет собой цепь позвонков, разделяемых «подушечками» из хрящевой ткани – межпозвоночными дисками. Всего количество таких позвонков в человеческом позвоночнике варьируется от 32 до 34 – тут все зависит от индивидуального развития. Это совершенно нормально и не является патологией.

Отделы позвоночника

Он состоит из семи позвонков.

Источник