лазерная вапоризация и реконструкция межпозвоночных дисков

Лазерная вапоризация диска в Израиле

С помощью лазерной вапоризации хирурги нашей клиники успешно лечат межпозвонковые грыжи. Метод является малоинвазивным – операция не требует разрезов, лазерный световод доставляется к межпозвонковому диску через прокол в коже.

Под воздействием лазерного пучка небольшая часть диска моментально испаряется, благодаря чему сокращается его объем, и диск перестает оказывать давление на фиброзное кольцо. В результате экструзия исчезает – ткани грыжи втягиваются внутрь фиброзного кольца и перестают давить на нервный корешок. Положительный эффект от такого воздействия ощущается сразу же. В клинике Топ Ассута используются только самые современные лазерные установки, позволяющие избирательно воздействовать на ткани ядра диска и эффективно удалять грыжу.

Лазерная вапоризация диска в Израиле – методика проведения

Чрескожная лазерная вапоризация диска в Израиле – вид хирургического лечения межпозвонковых грыж, основанный на испарении тканей пульпозного ядра с помощью лазерного световода, который вводится через прокол в коже (световод располагается внутри иглы). Температура лазерного пучка составляет около 400° С, что позволяет точно воздействовать на ядро и испарять содержащуюся в нем воду. В результате пульпозное ядро сокращается в объеме, что препятствует его давлению на фиброзное кольцо. Грыжа втягивается внутрь, и давление на нервные корешки прекращается. Благодаря последнему факту уменьшается или исчезает болевой синдром.

умеренный болевой синдром, который не купируется за 6 недель консервативной терапии (физиопроцедуры, прием лекарственных средств).

Вапоризация проводится малоинвазивным способом. Лазерный пучок доставляется к пульпозному ядру диска пункционно – через иглу со световодом, которая вводится через небольшой по размерам прокол в коже. Процедура выполняется под местной анестезией.

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Лазерная вапоризация межпозвонкового диска

Лазерная вапоризация – это пункционный малоинвазивный метод хирургического вмешательства на межпозвонковом диске.

Суть метода

Технология основана на введении иглы со световодом в центральную часть межпозвонкового диска (пульпозное ядро) под контролем рентген-аппарата. К игле подключается генератор лазера и производится выжигание (или выпаривание) пульпозного ядра.

Целью операции является уменьшение объема межпозвонкового диска, что в свою очередь приводит к уменьшению размера выпячивания грыжи диска в позвоночный канал.

Преимущества лазерной вапоризации

Во время послеоперационного периода в течение 3-4 недель проводится наблюдение за пациентом, даются рекомендации по ведению правильного образа жизни, обязательному выполнению лечебной физкультуры.

Необходимо знать, что в большинстве случаев эффект от лазерной вапоризации длится достаточно небольшой период времени – в среднем рецидивы возникают в промежуток от 1 до 3 лет.

Недостатки лазерной вапоризации

К сожалению, при грыжах диска происходит не только выпадение пульпозного ядра, но и разрушение части фиброзного кольца, которое удерживает его в заданном положении.

Методика лазерной вапоризации не является панацеей – она не позволяет восстановить целостность фиброзного кольца и поэтому имеется высокая частота рецидивов, особенно если процедура проводится молодым людям, которые быстро возвращаются к активному образу жизни и физическим нагрузкам.

Кроме того, существует вероятность ожога нервного корешка, который может случиться при процеду

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник

Рубрики журнала

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи

Сегодня межпозвоночные грыжи лечатся, наряду с традиционными методиками, современным способом лазерной вапоризации. Хирург воздействует лучом безопасного медицинского лазера на ядро межпозвонкового диска. Воздействие лазерного облучения создает эффект испарения, при котором дисковое ядро уменьшается в размерах. Как следствие, становится меньше и сам позвоночный диск, и грыжа, которая при этом вытягивается.

Показания к лазерной вапоризации грыжи диска позвоночника – когда необходима операция?

По возможности межпозвоночные грыжи современная медицина старается лечить консервативными методами, чтобы максимально уберечь позвоночник от хирургических манипуляций. Но в некоторых случаях приходится прибегать к  оперативному лечению грыжи способом лазерной вапоризации.

Грыжа межпозвоночного диска небольшого размера, до 6 миллиметров. При такой патологии лазерная вапоризация оказывается максимально эффективной.

Остеохондроз позвоночника. С помощью лазерной вапоризации диска происходит стимулирование роста хрящевых клеток и восстановление «состарившихся» дисковых тканей.

Наличие секвестрированной грыжи, при которой происходит выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал. При этом задеты нервы спинного мозга и его твердая оболочка. Такое состояние сопровождается сильнейшими болями и может вылиться в осложнение в виде паралича.

Этапы лазерной вапоризации межпозвонковой грыжи, видео

После обезболивания нейрохирург вводит пункционную иглу в хрящевую ткань межпозвоночного диска. Прокол производится на глубину около двух сантиметров;

Положение иглы и её направленность обязательно контролируется на всех этапах операции с помощью компьютерного томографа или рентгеновского аппарата;

За счет сильного нагрева содержащая в диск

Источник

Goodbye visitor!

Лазерное удаление грыжи позвоночника

Лазерная деструкция межпозвоночных дисков относится к малоинвазивным операциям по удалению патологических структур позвоночного пространства. Лечение лазером может быть дополнительным методом, завершающим стандартную операцию или самостоятельным вариантом устранения межпозвонковой патологии. Операция при грыже дисков проводится с целью уменьшения их объема или полного удаления с заменой на имплантат. Лазерная вапоризация предполагает снижение давления в межпозвоночном пространстве, путем нагрева лазерным лучом патологического диска. Пульпозное ядро в результате лазерного влияния сжимается, и тогда уменьшается раздражение нервных корешков.

Лечение грыжи позвоночника лазером показано пациентам с патологиями на ранней стадии, когда еще есть возможность восстановления без радикального подхода. Лазерное облучение межпозвонковой грыжи также выступает заключительным этапом удаления дисков, что позволяет ускорить восстановление тканей позвоночника, и сократить период реабилитации. Лазерная вапоризация при грыже, как показывают отзывы, эффективна для больных разного возраста, за исключением людей с противопоказаниями.

Преимущества лазерного лечения

Сразу после проведения лазерной вапоризации больному становится легче, купируется болевой синдром, уходит скованность движений. Под влиянием лазера клеточные структуры начинают восстанавливаться, что происходит еще несколько месяцев после проведения процедуры.

как болит шейный остеохондроз
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Лечение грыжи позвоночника лазером не оставляет следов после операции, больной уже в первый день после операции по удалению выпячивания может вернуться к привычной жизни. Удаление дисков лазером исключает риск послеоперационных осложнений и повтора заболевания, кроме того, операция не требует наркоза, потому такое лечение идеально подходит для людей с непер

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи лазером - шейного и поясничного отделов

В некоторых случаях пациентам с диагнозом грыжа позвоночника рекомендуют пройти хирургическое лечение. Стремясь свести к минимуму риск осложнений после операции, могут предложить выполнить удаление диска с помощью вапоризации. Такое лечение межпозвоночной грыжи лазером сводит к минимуму время проведения хирургических манипуляций и уменьшает реабилитационный период. Как проходит такая операция? Какие показания к выполнению вапоризации? Существуют ли побочные эффекты?

Межпозвоночный диск человека на 70% состоит из воды. Лечение грыжи позвоночника лазером осуществляется за счет выпаривания влаги и соответственно уменьшения общего объёма. Осуществляется этот процесс с помощью направленного лазерного луча. Для этого вовнутрь диска вводят иглу со светодиодом. Луч, который подается через него, увеличивает температуру ткани и выпаривает жидкость. Одновременно удаляется и сам поврежденный диск. Через время хрящевые ткани регенерируются, создаётся искусственная стимуляция кроветворных функций, происходит насыщение мышечной массы кислородом и питательными веществами.

Внимание! Несмотря на всю кажущуюся легкость лечения грыжи шейного отдела позвоночника лазером, существуют определенные противопоказания для использования такого метода. Как и в случае с традиционным хирургическим вмешательством могут возникнуть осложнения, поэтому необходимо тщательно обдумать необходимость использования вапоризации, для каждого индивидуального случая.

болит позвоночник при нажатии на него
Иногда к врачам обращаются с жалобами на боль, возникающую при нажатии на определенный позвонок. При этом окружающие ткани и соседние позвонки на воздействие никак не реагируют. Уровень боли может быть различным – от

Сроки проведения манипуляций при вапоризации редко превышают один час, но в исключительных случаях допускается продление операции до 2-3 часов. Так как подобное вмешательство не требует иссечения мышц и здоровых тканей, поддерживающих позвоночник, необходимость в длительной реабилитации отсутствует, обычно пациент возвращается к нормальной жизни посл

Источник

Лазерное лечение межпозвоночной грыжи

Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающимся лечению заболеванием является грыжа диска. Она вызывает сильные боли и может привести к параличу.

Грыжа образуется потому, что фиброзное кольцо диска истончается и разрушается. В результате этого пульпозное ядро выпячивается наружу, надавливая на нервные окончания и пережимая сосуды. Во многих случаях вылечить грыжу без хирургического вмешательства невозможно. Раньше только таким способом и возвращали больным свободу движений. Но в последнее время применяют удаление грыжи позвоночника лазером. Этот метод терапии заболевания более эффективен и безопасен, чем оперативное вмешательство.

Что такое лазерная терапия

Световое излучение широко применяется в медицине. В зависимости от его интенсивности и длины волны оно оказывает разное воздействие на ткани. Небольшие импульсы стимулируют кровообращение и процессы регенерации, а более интенсивное излучение разрушает патологические очаги. На этом основан метод лечения грыжи позвоночника лазером.

Мягкие ткани пропускают световой поток, поэтому эта процедура проходит без нарушения кожных покровов. Через маленькое отверстие в том месте, где нет нервных окончаний, вводится игла со специальным световодом. Вся процедура проходит под местным наркозом, и пациент может наблюдать на экране за ее ходом. Лечение грыжи лазером особенно эффективно на начальном этапе заболевания. Под воздействием излучения ускоряется регенерация тканей.

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи происходит при увеличении интенсивности светового потока. Вид воздействия выбирается врачом в зависимости от величины грыжи, от ее влияния на спинной мозг и нервные коре

Источник