что такое грудной кифоз выражен обычно

Лордоз

Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба. В редких случаях патологический лордоз формируется в грудном отделе позвоночника. Может развиваться либо из-за поражения позвонков и мышц спины (при опухолях, пороках развития, воспалительных процессах, контрактурах и т. д.), либо вследствие патологии тазобедренных суставов (врожденного или приобретенного вывиха, анкилоза в порочном положении, сгибательных контрактур), как компенсаторный механизм для удержания равновесия. Проявляется нарушением осанки и болями в спине. Лечение лордоза может быть как консервативным, так и оперативным.

Лордоз

Лордоз – физиологическое или патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди. Физиологический лордоз в норме формируется на первом году жизни. Патологический лордоз может развиваться в любом возрасте вследствие врожденной или приобретенной патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц и бедер. Сопровождается болями и нарушением осанки. В тяжелых случаях может затруднять работу внутренних органов.

Лечение лордоза чаще консервативное. При выраженной патологии и/или прогрессировании патологического лордоза может потребоваться операция.

Анатомия

В норме человеческий позвоночник имеет 4 искривления: два лордоза (поясничный и шейный) и два кифоза (крестцовый и грудной). Все они расположены в переднезаднем (саггитальном) направлении. Боковых искривлений ( сколиоза ) в норме быть не должно.

Первые признаки физиологических кифозов и лордозов обнаруживаются сразу после рождения. О

Источник

Кифоз. Методы лечения кифоза

Симптомы кифоза могут колебаться от неправильной осанки до болевых ощущений и серьезных проблем связанных со сдавлением органов грудной клетки или брюшной полости. Боли появляются преимущественно в зоне кифоза. Сильное искревление может привести к сдавлению спинного мозга и корешковчто может вызвать слабость в нижних конечностях. Кроме того при сильном искривлении возможно сдавление грудной клетки и брюшной полости что приводит к нарушению дыхания и процесса пищеварения. В норме в грудном отделе позвоночника должен быть небольшой наклон вперед (выпрямленное С).

Постуральный кифоз

Постуральный кифоз иногда называют «закругленной спиной» - это результат неправильной осанки. Такое бывает в подростков возрасте и у молодых. Сутулость в положении стоя или сидя вызывает наклон позвоночника вперед. Постуральный кифоз часто сопровождается гиперлордозом в поясничном отделе. Позвоночник и в норме имеет некоторый изгиб вовнутрь в поясничном отделе. Гиперлордоз компенсирует грудной кифоз и наклон позвоночника в грудном отделе вперед. Постуральный кифоз корректируется самопроизвольно когда человек лежит на ровной поверхности или при гиперэкстензии позвоночника. При рентгеновском исследовании не отмечаются изменения позвонков так как деформация и изменения структуры позвонков не характерны для этого вида кифоза. Постуральный кифоз хорошо поддается лечению с помощью обучения правильной осанки (умения правильно сидеть и стоять). Корсетирование как правило не требуется. Упражнения укрепляющие мышцы спины могут очень способоствовать в корректировке осанки.

Болезнь Шейермана-Мау

При болезни Шейермана происходит изменения формы позвонков в середине позвоночного столба. Передняя часть тел нескольких позвонков становится тоньше. Измененны

Источник

Вы здесь

Кифоз - виды и степени заболевания. Лечение кифоза

Позвоночник человека – это опорная и амортизирующая система, состоящая из четырех изгибов: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Однако, не у всех бывает такой идеальный позвоночник. Случается так, что физиологически правильный лордоз или кифоз переходит в патологический. В этом случае уместно говорить о проблеме, которую необходимо выяснить и вылечить.

Кифоз – норма или патология?

Для чего нужны эти изгибы? Изогнутый волнистой линией и усиленный мускулатурой позвоночник подобен пружине, которая предохраняет спину от перегрузок, равномерно распределяя оказываемую на нее нагрузку по всей длине.

У нормального человека физиологический кифоз начинает формироваться в первые месяцы жизни и завершается к 7–8 годам. Угол изгиба при этом имеет значение в пределах 15–30 градусов.

При патологичном изменении изгибов, лордоз сменяется кифозом и в месте, например, поясничного лордоза образуется поясничный кифоз.

Одним словом, патологический кифоз – это искривление, при котором изгиб принимает направление кзади (выгибается) под углом свыше 30 градусов. В жизни наиболее распространенным является кифоз грудного отдела позвоночника, характеризующийся появлением горба. Намного реже себя проявляют шейный и поясничный кифозы.

Степени деформации и течения кифоза

Разновидности кифоза по отделам позвоночного столба

Патологический кифоз может затронуть любой отдел позвоночника в независимости от возраста и провоцирующей его причины. Появление симптомов зависит от места локализации патологического процесса. Чем больше деформация, тем обширнее будет симптоматика.

В норме шейный отдел позвоночника характеризуется лордозом. Когда наблюдается выпрямление этого изгиба, имеет место патология – сглаженный кифоз шейного отдела поз

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Кифоз

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск. При длительном нарушении осанки, травме, заболевании опорно-двигательного аппарата, форма позвоночника может меняться, появляются новые (патологические) изгибы, или усиливаются уже существующие. Когда усиливается изгиб позвоночника кзади, говорят о кифозе, и особенно часто это происходит в грудном отделе.

Патологический – может быть врожденным или приобретенным. Классифицируется по степени выраженности, что определяет тяжесть деформации:

По форме различают дугообразный и углообразный кифоз. Углообразный кифоз образует горб. Если дугообразный кифоз выглядит как короткая сильно выгнутая дуга, то такое искривление также называют горбом.

Мобильный (постуральный) – искривление в грудном отделе, которое возникает в результате слабости мышц спины и развития неправильной осанки. Часто развивается у детей после семи лет и в подростковом возрасте, как следствие интенсивного роста костной системы (толчок роста). Тела позвонков не изменены. При своевременной коррекции наступает полное выздоровление. Если же патологическая осанка закрепляется, то происходит клиновидное изменение тел позвонков и кифоз становится стабильным со склонностью к прогрессу патологии.

остеохондроз синдром позвоночной артерии лечение
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Существует множес

Болезнь Шейерманн-Мау – развивается в подростковом возрасте преимущественно у мальчиков, и выражается в формировании клиновидных позвонков в нижне-грудном или верхне-поясничном отделе позвоночника и изменениями в связочном аппарате. Причины развития патологии не установлены. Поддается определен

Источник

Грудной кифоз

Позвоночник каждого человека имеет четыре изгиба (шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз), которые необходимы для лучшей амортизации позвоночника при движении. И самым важным является изгиб грудного отдела, поскольку именно он защищает сердце и легкие, а также от него зависит осанка человека.

Кифоз позвоночника – приобретаемое в течении жизни либо в силу наследственных факторов, искривление позвоночника, превышающее корректный изгиб. Который впоследствии может привести к возникновению у человека горба. Обычно во врачебной практике можно столкнуться с кифозом грудным, реже шейным и поясничным.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Тактика лечения во многом зависит от степени кифоза и от сопутствующих заболеваний. Так, при первой-второй стадии врачи рекомендуют использовать методы мануальной терапии в сочетании с лечебной физкультурой. Однако в любом случае лечение грудного кифоза должно быть комплексным.

В запущенных случаях (выраженный болевой синдром, серьезные нарушения работы сердца и др.), когда у пациента диагностируется третья-четвертая степень кифоза, консервативные методы применяются в качестве дополнительного лечения после проведения хирургической операции.

Лягте на коврик, подсунув под лопатки валик высотой в три-пять сантиметров (можно использовать мешочек с песком или пшенной крупой). Расслабьтесь и протяните прямые руки за головой. Полежите так некоторое время.

что провоцирует остеохондроз грудного отдела
Проблемы с позвоночником волнуют большое количество пациентов независимо от пола и возраста. Одно из опасных заболеваний грудной клетки – проявления остеохондроза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встреча

Лежа, возьмите в ладони легкие гантели или бутылочки,

Источник

Кифоз позвоночника — лечение, симптомы, причины

Позвоночник человека в норме имеет два изгиба. Это грудной и крестцовый отдел. А противовесом для них являются еще два изгиба, которые находятся спереди. Это шейный и поясничный отделы позвоночника. Такое строение легко обеспечивает самые лучшие качества амортизации вместе с уменьшением нагрузки для осанки, на каждый отдел позвоночника и межпозвоночного диска. Если наблюдается длительное нарушение осанки, при травмах, недугах опорно-двигательного аппарата, то может меняться форма позвоночника. В итоге будут появляться патологические или новые изгибы. Могут постепенно усиливаться уже существующие. Если изгиб позвоночника усиливается к задней части, то врачи говорят о наличии кифоза. Часто болезнь поражает именно грудной отдел.

Обратиться за помощью в лечении кифоза можно в Медицинский Центр Доктора Игнатьева. Принимает мануальный терапевт только по предварительной записи. 

Виды и степени кифоза

Патологический – может иметь врожденную или приобретенную форму. Классификация его идет по степени выраженности. Она и будет определять всю тяжесть деформации. Например: 1-я степень с углом наклона в 31-40 градусов; 2-я степень – угол наклона 41-50 градусов; 3-я степень – угол наклона 51-70 градусов; 4-я степень – угол наклона больше 71 градуса.

Кифоз по форме различают углообразный и дугообразный. Первый образовывать будет горб, а второй имеет форму короткой и сильно вытянутой дуги. Подобное искривление называться будет горбом.

Постуральный (мобильный) – в грудном отделе происходит искривление. Появляется оно в результате слабых мышц спины и при развитии неправильной осанки. Зачастую поражает организмы подростков, поскольку в данный период начинает интенсивно

Источник