виды спорта от кифоза

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

Виды нарушения осанки

Виды нарушения осанки напрямую зависят от патологии их вызвавшей, а что самое главное каждый вид осанки ведет за собой искривление позвоночника. Одним из дегенеративных факторов является постоянная необходимость сидеть. Сидение в школе. Нахождение в сидячем положении во время пар в институте. Даже на работе, если вы не грузчик необходимо сидеть. А к чему это все приводит? Правильно к ослаблению мышечного корсета, и нарушению осанки.

Виды

В зависимости от типа невозможности поддерживать правильную осанку необходимо обращать внимание на себя, или же обратиться к врачу. Так, некоторые виды осанки свидетельствуют не о слабых мышцах, и даже не о плохом самоконтроле, а исключительно о серьезном искривлении позвоночника.

В основные типы осанки входит и сутулость. Обычно это самый частый вид осанки, и возникает он по причине гиподинамии или простого отсутствия самоконтроля. Ведь для спины которая приводит большую часть в сидячем положении, неестественна позиция когда плечи отведены назад. Ведь обычно во время письма или нахождения за компьютером, люди сводят плечи вперед для улучшения маневренности рук. Как результат в остальное время, даже если у вас крепкий мышечный корсет, требуется постоянный присмотр за своей спинной.

Этот тип осанки вызывает боковые искривления, характеризующиеся отклонением в области лопаток. Бывает левосторонний сколиоз, правосторонний сколиоз и S образный сколиоз.

В виды нарушений осанки входит и плоская спина. Это редко встречающееся позиция, которая передается по наследству. Она пришла из Азии, где кочевники большую часть жизни проводили в седле. Как результат от постоянной тряски и отсутствия дополнительной нагрузки, спина теряла часть тонуса поясничных мышц, из-за чего пропадал прогиб, и риск возникновения переломов и искривления позвонков вырастал в разы.

Этот тип

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Как вовремя определить и вылечить кифоз позвоночника

Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные функции при движениях. Но человек – не идеальная машина, которая никогда не выходит из строя. В течение жизни под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов анатомическое строение позвоночника может претерпевать патологические изменения. Одно из них, диагностируемое медиками как искривление позвоночного столба на уровне грудной клетки, носит название патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое грудной кифоз

Слово «кифоз» в переводе с греческого обозначает «согнутый», «горбатый». По отношению к позвоночнику кифоз означает изгиб позвоночного столба в направлении спереди-назад.

Стоит отметить, что нормальное строение позвоночника подразумевает наличие физиологических кифозов (естественных изгибов) – в грудном отделе и крестце: именно здесь позвоночник слегка выгнут кзади наподобие лука.

Если угол наклона позвоночного столба в грудном отделе больше 30°, то речь идет о патологическом грудном кифозе позвоночника.

Причины развития и виды патологического кифоза

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Неправильно было бы полагать, что к его возникновению причастны лишь нарушения осанки. Причин возникновения данной патологии гораздо больше, и они непосредственно связаны с диагностируемыми видами патологического кифоза позвоночника, представленными в таблице.

Изменение формы позвонков грудного отдела на клиновидную, вследствие чего формируется искривление позвоночника кзади.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии развития патоло

Источник

Упражнения ЛФК для спины при кифозе

Упражнения при кифозе (патологической выпуклости больше 30 градусов в грудном отделе позвоночника) являются основой базовой терапии патологии. Они способствуют нормализации кровоснабжения позвоночного столба, восстановлению физиологического положения позвонков, укреплению скелетной мускулатуры спины.

Лечебная физкультура при патологических кифозах позвоночного столба должна назначаться специалистом. Только он сможет правильно подобрать упражнения, которые будут способствовать укреплению нужных групп мышц и расслаблению спазмированной мускулатуры.

Общие принципы выполнения

Лечебная гимнастика при кифотической деформации позвоночного столба требует соблюдения некоторых общих принципов, независимо от локализации и степени выраженности патологического процесса:

Общая длительность тренировки не должна превышать 30-40 минут, так как увеличение данного интервала вызовет усталость мышц;

Перед началом тренировки желательно принять ванну и сделать расслабляющий массаж, чтобы подготовить скелетную мускулатуру к физической нагрузке;

Выполнение комплекса гимнастики должно проводиться с соблюдением правильной осанки. Для этого вначале следует перед зеркалом отработать положение спины, плечевого пояса, головы и нижних конечностей в различных позах;

Общая физическая нагрузка более 40 минут способствует перегрузке мускулатуры, что может привести к отрицательному эффекту. Кратковременная гимнастика не создает необходимую эффективность для укрепления мышечного каркаса спины.

Если у человека усилен кифоз, требуется активное преодоление сопротивления спазмированных мышц. Для этого наиболее целесообразно использовать активные движения по 20 минут с повторами в течение дня 3-4 раза.

боль в позвоночнике от шеи до поясницы
Если у человека возникли боли в спине в области поясницы, причины могут быть разными вплоть до почечной патологии. Чаще всего этот симптом обусловлен заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поясничн

Заключительным этапом реабилитационных процедур при кифозе является тренировка в ходьбе, которая

Источник

Разделы библиотеки

Избранное

III. Кифозы и лордозы

Описание Кифозы и лордозы, по определению, – нарушения-антагонисты. Тем не менее, между ними очень много общего. На первый взгляд кажется странным, но на самом деле чаще всего кифоз и лордоз бывают вызваны одними и теми же причинами. Как правило, если в одном отделе позвоночника развивается кифоз

III. Кифозы и лордозы

Кифозы и лордозы, по определению, – нарушения-антагонисты. Тем не менее, между ними очень много общего. На первый взгляд кажется странным, но на самом деле чаще всего кифоз и лордоз бывают вызваны одними и теми же причинами. Как правило, если в одном отделе позвоночника развивается кифоз, то в других отделах почти неминуемо развивается компенсационный лордоз. И наоборот.

Кифозом называется прогиб позвоночника в плоскости симметрии тела назад. В норме небольшой кифоз обязателен в верхней части грудного отдела позвоночника, а также в области крестца и копчика. Кифоз грудного отдела, превышающий нормальный физиологический, называется гиперкифозом. (Помните, приставку «гипер-» обычно опускают?!) Подобным образом патологией считается кифоз, даже очень небольшой, в тех отделах позвоночника, где в норме должен присутствовать лордоз, а именно в шейной, нижнегрудной и поясничной областях. В детском и юношеском возрасте такой дефект просто некрасив, а в зрелом доставляет жесточайшие боли и очень плохо поддается лечению. Также дефектом считается выпрямленный физиологический кифоз, или лордоз грудной области позвоночника.

Кифоз встречается очень часто, но внимания на него обращают обычно слишком мало. «Ну, подумаешь, горбится ребенок! Так ведь занимается много, и на пианино играет, и за компьютером сидит... Но ведь и в спортивную школу ходит, и на жестком спит, – должен выправиться!..»

компрессионные переломы тел шейных позвонков происходят при
Повреждения позвоночного столба возникают преимущественно в результате непрямого воздействия на него того или иного фактора:

г) чрезмерного внезапного напряжения мышц, прикрепляющихся к остистым или поперечным

А когда горбится взрослый человек, аргументов, почем

Источник

Как определить сколиоз — фото и описание заболевания

Сколиозом называют заболевание, проявляющееся в боковом искривлении позвоночника и скручиванием его вокруг своей оси. Это прогрессирующее заболевание причисляется к деформациям периода роста и развивается преимущественно у детей от 6 до 16 лет, причем в большей степени заболеванию подвержены девочки.

Виды сколиоза

В зависимости от изменений статической функции позвоночника сколиоз может быть компенсированной формы (при этом опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка вертикальная осевая линия проходит через межъягодичную складку), и некомпенсированной формы (вертикальная осевая линия не проходит через межъягодичную складку).

Сколиоз может быть фиксированным и нефиксированным в зависимости от изменения степени деформации, и прогрессирующим и непрогрессирующим.

сколиоз 1 степени, при котором искривление позвоночника выражено слабо, в горизонтальном положении исчезает. Наблюдается асимметрия тела: а) лопаток и надплечий при шейно-грудном и грудном сколиозе; б) талии при поясничном сколиозе. Угол сколиоза 5° — 10°;

сколиоз 2 степени, характеризующийся более выраженным искривлением позвоночника, не исчезающим полностью в горизонтальном положении. Есть небольшой реберный горб и компенсаторная дуга. Угол сколиоза равен 11° — 30°;

сколиоз 3 степени, выраженный значительным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и наличием компенсаторной дуги, проявляющейся в деформации грудной клетки и наличии большого реберного горба. Наблюдается отклонение тела в сторону основной сколиотической дуги. В горизонтальном положении коррекция незначительная, угол сколиоза равен 31° — 60°;

сколиоз 4 степени, при котором наблюдается фиксированный резко выраженный кифосколиоз, присутствуют нарушения функции легких и сердца, угол сколиоза бол

Источник