комплекс упражнении для лечения кифоза

ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника

Многие игнорируют это заболевание, поскольку оно не приносит им особого дискомфорта. Это в корне неверно. Кифоз можно и нужно лечить.

На ранних стадиях болезнь прекрасно поддается лечению с помощью особой гимнастики, так что лучше всего как можно раньше диагностировать заболевание и начать с ним активную борьбу.

Что такое кифоз?

Кифоз – это искривление позвоночного столба в переднезадней плоскости. Визуально у человека это выглядит как дугообразная спина, верхний отдел которой как бы наклонён вперед (как обычная сутулость), живот слегка выдается вперёд, а позвонок в грудном отделе как бы отходит назад. Горбатость – это наиболее выраженная форма кифоза.

Обычно деформация происходит в грудном отделе позвоночного столба, поэтому к слову «кифоз» довольно часто добавляют «грудной кифоз» или «кифоз грудного отдела». Редко в медицинской практике встречаются кифозные искривления в шее или поясничном отделе.

Наиболее частым вариантом кифоза является приобретенный кифоз. Причинами появления такого типа заболевания является неправильная осанка, травмы спины, наличие таких болезней как туберкулез, рахит и др.

Нужно также сказать, что некоторое искривление позвоночника (так называемое физиологическое) имеется у всех людей, это совершенно нормально и пугаться не стоит. Но если угол наклона равен 40 градусам и более, то это уже значимое нарушение. Довольно часто кифоз сочетается с разной степенью сколиоза.

С точки зрения симптоматики кифоз проявляется, во-первых, визуально (деформация спины: ее наклон вперед или назад), также характерными симптомами являются частые боли в спине . Если болезнь находится в запущенном состоянии, то может иметь место сильное патологическое смеще

Источник

Упражнения ЛФК для спины при кифозе

Упражнения при кифозе (патологической выпуклости больше 30 градусов в грудном отделе позвоночника) являются основой базовой терапии патологии. Они способствуют нормализации кровоснабжения позвоночного столба, восстановлению физиологического положения позвонков, укреплению скелетной мускулатуры спины.

Лечебная физкультура при патологических кифозах позвоночного столба должна назначаться специалистом. Только он сможет правильно подобрать упражнения, которые будут способствовать укреплению нужных групп мышц и расслаблению спазмированной мускулатуры.

Общие принципы выполнения

Лечебная гимнастика при кифотической деформации позвоночного столба требует соблюдения некоторых общих принципов, независимо от локализации и степени выраженности патологического процесса:

Общая длительность тренировки не должна превышать 30-40 минут, так как увеличение данного интервала вызовет усталость мышц;

Перед началом тренировки желательно принять ванну и сделать расслабляющий массаж, чтобы подготовить скелетную мускулатуру к физической нагрузке;

Выполнение комплекса гимнастики должно проводиться с соблюдением правильной осанки. Для этого вначале следует перед зеркалом отработать положение спины, плечевого пояса, головы и нижних конечностей в различных позах;

Общая физическая нагрузка более 40 минут способствует перегрузке мускулатуры, что может привести к отрицательному эффекту. Кратковременная гимнастика не создает необходимую эффективность для укрепления мышечного каркаса спины.

Если у человека усилен кифоз, требуется активное преодоление сопротивления спазмированных мышц. Для этого наиболее целесообразно использовать активные движения по 20 минут с повторами в течение дня 3-4 раза.

Заключительным этапом реабилитационных процедур при кифозе является тренировка в ходьбе, которая

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов. Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет. Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоно

Источник

Комплекс лечебных упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника

Проблемы со спиной рано или поздно начинают беспокоить почти каждого человека. Сидячая работа и учеба, малоподвижный образ жизни, привычка постоянно сутулиться – все это приводит к деформации позвоночника. И одной из самых часто встречающихся болезней можно назвать грудной кифоз.

Это заболевание характеризуется чересчур сильным изгибом в грудном отделе позвоночника. В нормальном состоянии угол наклона не должен превышать 30 градусов, но при кифозе он достигает 45, а иногда даже и больше.

Среди симптомов можно выделить сильную сутулость, боли в шее и верхней части спины, спазмы мышц, онемение конечностей. При этом грудная клетка сильно сужается, живот выпирает вперед, плечи и голова опущены. Существует два вида искривления позвоночника — сглаженный и усиленный.

Лечебная гимнастика

Существует четыре  степени кифоза, которые различаются углом наклона. И если болезнь 1–2 степени еще достаточно легко исправляется специально подобранными упражнениями и массажем, то прогрессирующую форму получится полностью исправить лишь с помощью операции.

Гимнастические упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника помогают укрепить мышцы спины, рук и пресса, расслабить мышцы, которые находятся в гипертонусе, повысить растяжку. Кроме того, спорт исправляет деформацию позвоночника, предотвращает его дальнейшее искривление, нормализует дыхание.

ЛФК

ЛФК – лечебно-физкультурный комплекс упражнений, который подобран специалистами для исправления осанки и лечения искривления. Все упражнения в нем разработаны так, что их выполнение абсолютно безопасно и точно не принесет вреда.

Тренировка должна длиться 30–40 минут, чтобы нагрузить мышцы, но при этом не вызвать их чрезмерную усталость.

Источник

Кифоз

Медицинский термин кифоз в переводе с греческого имеет значение «горб» или «выгнутый». Действительно, визуальный признак кифоза – округлая спина с наклоненными вперед, вниз плечами, значительное сужение грудного отдела, слабые мышцы пресса. При этом верхняя часть туловища наклоняется вперед, анатомические изменения вызывают снижение подвижности ребер. Медики выделяют основные виды кифоза: шейногрудной, верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной, груднопоясничный и кифоз поясничного отдела. Заболевание может прогрессировать и дополняться дополнительными искривлениями позвоночника, например кифосколиоз. Это усложняет симптомы и состояние больного.

Основные причины и признаки кифоза:

Неправильная осанка – нефизиологическое положение тела, вызванное частой работой за столом, плохим освещением, продолжительным постельным режимом или же интенсивными тренировками: боксирование, тяжелая атлетика и прочие;

Малоразвитые мышцы грудного и поясничного отдела – неспособность мышц удерживать позвоночный столб в анатомически правильной позиции.

Симптомы кифоза зависят от степени заболевания. При легкой форме кифоза отмечается неправильная осанка, болевые ощущения, при желании выпрямиться, потеря гибкости. При тяжелой форме кифоза начинают так же страдать внутренние органы брюшной полости и легкие, так как испытывают давление. Этот вызывает затрудненное дыхание, боль в области желудка, снижение аппетита. Значительная деформация позвоночного столба так же вызывает сдавливающий эффект спинного мозга, нервных отростков. Это заметно по слабости ног, их онемение, а так же вероятно нарушение в системе мочеиспускания. Возможна потеря массы тела, вызванная остеопорозом, снижением массы костных тканей.

может ли пройти протрузия
Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает

Общепринятые методы лечения кифоза у детей и взрослых отлича

Источник

Самые лучшие упражнения при кифозе позвоночника

Кифоз – искривление позвоночника, в результате которого возникает сутулость. Устранить ее не так уж и быстро, среди методов можно особо выделить медицинский массаж и специальные упражнения для исправления.

Но если массаж стоит довольно дорого и не в каждом городе можно найти хорошего специалиста, то упражнения для лечения доступны абсолютно всем. О них мы сегодня и поговорим.

Симптомы

Главным признаком является сильная сутулость и неестественное положение тела, при котором угол отклонения позвоночника от шеи составляет 40-45 градусов, плечи опущены вперед, грудная клетка выглядит впалой. Верх тела наклонен вперед, при таком положении мышцы пресса почти не задействованы в работе, ягодичные мышцы также постепенно атрофируются, живот сильно выпячен вперед.

Кроме того, могут возникать сильные боли в шейном и спинном отделе, спазмы мышц, онемение. В особо запущенных случаях у человека образуется горб, нарушается работа дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы (подробнее про все симптомы ).

Эффективность упражнений при лечении

При этом заболевании очень важно регулярно выполнять комплекс упражнений или просто заниматься подходящим видом спорта. Физкультура поможет улучшить работу лимфо и кровообращения, повысить гибкость и силу, гармонично развить мышцы и связки. Целью является исправление кифоза у взрослых при помощи укрепления мышц спины, поясничного отдела, шеи и пресса. Но рекомендуется развивать и другие мышечные группы, чтобы не вызвать дисбаланс.

Упражнения при кифозе

Разминка – обязательная часть при выполнении любого комплекса упражнений. Она поможет вам подготовить связки и мышцы к работе, разогреть их и избежать различных травм.

занятия на спину с грыжей позвоночника
Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника – лечебные упражнения

Кифозом грудного отдела позвоночника в науке называют явление, которое получило в народе куда более короткое и емкое название горбатости. В принципе, тенденция к наклону плечевого пояса вперед имеется у всех людей и объясняется она природным небольшим кифозом в грудном отделе. Такой изгиб позвоночника считается здоровым, пока он не достигнет отметки в 30

. Больший угол наклона – это уже легкая стадия заболевания. Средняя (умеренная) стадия – это все варианты изгиба в пределах от 30

Причины развития кифоза грудного отдела

В отличие от патологий шейного отдела, который редко испытывает на себе серьезные динамические нагрузки (а потому и основу его заболеваний составляют дефекты развития или патологии позвонков/мышц), грудной отдел позвоночника, наряду с поясничным, подвергается им постоянно. Хуже всего в этом отношении приходится середине спины и пояснице, которые компенсируют, с одной стороны, наш тряский шаг (удел прямоходящего человека). С другой – давление на ноги всех тяжестей, которые мы держим в руках плюс собственный вес верхней половины туловища.

Оттого неудивительно, что позвонки поясничного отдела у нас самые массивные, а прикрепленная к грудному отделу прочная «клетка» из ребер устроена, в том числе, так, чтобы препятствовать смещению и компрессии («присадке») позвонков по отношению друг к другу.

Но подчас не помогает даже это, особенно если мы часто переносим в руках или на плечах очень тяжелые грузы, ведем сидячий образ жизни и др. В самом общем виде, к развитию кифоза в грудном отделе могут приводить:

наследственные дефекты развития позвоночного столба в целом – недостатки развития костной массы позвонков, отклонения от их нормальной формы, склонность к раннему началу остеопороза или, что называется, слишком тонкая конституция всего скелета;

Источник