как снять резкую боль в позвоночнике

Как снять и избавиться от боли в пояснице

Многие сталкивались с ситуацией, когда неожиданно всё тело пронизывает беспощадная резкая боль в пояснице. Как снять силу болевых ощущений и избавиться от боли полностью? Возможно ли это? Существует целый комплекс мер, которые позволят забыть об этой напасти и предотвратить её появление вновь.

Причиной болевых ощущений могут служить не только заболевания и травмы, но и избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессовые состояния. Исключив с помощью врача болезни позвоночника, можно бороться с болью лечебной физкультурой и массажем.

Возможные причины возникновения боли

Люмбаго (прострел) – этот синдром остеохондроза можно охарактеризовать внезапной острой болью, которая возникает после выполненного резко движения, наклона, подъёма тяжести. Боль очень интенсивная, отдающая в область ягодицы и нижние конечности.

Синдром грушевидной мышцы  – проявляется тупыми неприятными ощущениями, так как ущемляется седалищный нерв. Чаще заболевание проявляется в острой форме. В таком случае больной испытывает «пылающую» боль при попытке встать на поражённую конечность.

Для установления правильного диагноза необходимо обратиться к врачу. В зависимости от разновидности недуга и рекомендаций специалиста, будет составляться и программа физических упражнений. Именно упражнения и массаж являются одним из мощных факторов в профилактике и лечении болевых проявлений в пояснице.

Упражнения при болях в пояснице

Если боль застала внезапно, постарайтесь медленно перейти в положение упора на коленях (по-простому на четвереньки). Осторожно, отодвигая руки вперёд, опуститесь подмышками к полу. Если при этом боль не усиливается, задержитесь в этом положении и постарайтесь растянуться, руками вытягиваясь вперёд, а ягодицами назад. Затем медленно поднимитесь в упор на коленях. Округлите спину, з

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Чем лечить прострел в пояснице?

Люмбаго – так на языке медицины называется знакомый многим «прострел в пояснице». Пациент пытается выполнить наклон, повернуться, распрямить спину – и чувствует резкую мучительную боль в поясничной области, которая не дает возможности двигаться. Когда прострелило поясницу – это еще не диагноз. Такой симптом появляется по причине остеохондроза или инфекционного заболевания. Более опасным диагнозом может оказаться протрузия или грыжа, стеноз позвоночника.

Больного больше всего интересует, как снять болевой синдром, вернуть работоспособность и возможность нормально двигаться. Одним словом, лечить сам прострел. Купировать боль помогут наружные и пероральные медикаменты, лечебная физкультура и народная медицина.

Как быстро снять боль

В первую очередь желательно прилечь и исключить факторы стресса. Не нужно пытаться распрямить спину, превозмогая боль прострела. Ложитесь на постель, не очень жесткую и не очень мягкую. Идеально подойдет ортопедический матрас, расположенный на полу. Если пациенту в момент прострела все же необходимо двигаться, постарайтесь носить пояс, стабилизирующий поясничную область. Можно использовать костыли, которые снимают напряжение с позвоночника при ходьбе.

При люмбаго удобнее всего лежать на животе. Под поясничную область подложите что-нибудь высокое и мягкое, а руки потяните вперед. Можно лежать на спине, согнув ноги в коленном суставе под прямым углом, положив их на возвышенность. Голову и грудь приподнять на подушку.

Согревая ткани, вы способствуете их регенерации. Капилляры наполняются кровью, улучшаются обменные процессы тканей, мускулатура расслабляется. Не стоит разогревать больную область, если причина в воспалении, отечность может стать сильнее. Болеутоляющий эффект при простреле поясницы оказывают и холодные компрессы. Но

Источник

Боль в шее

Заболевания

Почему болит шея и как боль влияет на качество жизни?

Боль в шее — одна из самых частых жалоб на самочувствие. Причин несколько, но все они связаны с состоянием позвоночника. Часто болевые ощущения возникают из-за спазмов в мышцах шеи, являющихся последствием сжатия нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Как правило, боль в области шеи и ущемление нервов вызваны остеохондрозом или остеоартрозом позвонков шейного отдела, либо же межпозвоночными грыжами.

Постоянные боли в шее: распространенные причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызывать резкую боль в шее или боль, отдающую в руку. Иногда такая боль связана с опухолями в позвоночнике, поэтому, если она не проходит длительное время, необходимо проконсультироваться с врачом. Часто неприятные ощущения в шее возникают после физических нагрузок, переохлаждения на сквозняке или долгого пребывания в неудобном положении (например, во время сна или разговора по телефону, прижатого плечом к уху). Как правило, такая боль в шее утихает в течение нескольких дней.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника боли в шее могут сопровождаться головокружением. При возникновении этого симптома необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что проблема связана именно с состоянием позвоночника.

мрт переломов позвоночника у детей
У детей кости находятся в процессе роста, поэтому часто подвергаются различным травмам. Одной из самых серьезных является компрессионный перелом позвоночника. У ребенка он встречается редко, но такая травма может име

Локализация боли в плече может свидетельствовать о наличии грыжи в шейном отделе позвоночника. Грыжи приводят к сжатию или ущемлению нервных корешков, в результате чего болевые ощущения распространяются в плечо или руку. Процесс может сопровождаться головной болью. Сжатие нерва провоцирует спазм мышц, из-за этого нарушается кровообращение в месте поражения и возникают постоянные боли в шее. Всё это замедляет выздоровление. Поэтому при болях в шее, особенно связанных с ущемлением нервных корешков, рекомендуются массажи спазмиров

Источник

Как снять резкую боль

Увы, от резкой и сильной боли никто не застрахован – она может застать в любой момент и где угодно, лишив при этом нормальной работоспособности и причиняя страдания. Поэтому знать, как быстро справиться с болевым синдромом, просто необходимо.

Идеальный вариант – всегда носить с собой в сумочке обезболивающее, ведь приступ боли может застать врасплох. Здесь главное – найти, чем запить таблетку, и ни в коем случае не превышать дозу. Очень часто, в надежде побыстрее снять боль, человек вместо одной таблетки выпивает две, а то и три. Боль от этого быстрей не уйдет, а вот передозировку и сопутствующие проблемы заработать можно запросто.

Резкую головную боль можно попробовать снять с помощью акупунктурного массажа. Искомые точки находятся на шее под затылком, там, где расположена небольшая впадинка, между большим и указательным пальцем, а также на висках. Осторожно помассируйте эти точки – вам должно стать легче. Акупунктура, кстати, может помочь и при менструальной боли. Чтобы ее ослабить, найдите точку, которая находится на середине между щиколоткой и концом икроножной мышцы.

Если у вас резко заболел зуб, идеальный вариант – тут же обратиться к стоматологу. Он поставит укол и залечит зуб. Однако это не всегда возможно. Если под рукой не оказалось обезболивающего, попробуйте прополоскать рот водкой и приложить к зубу бинт, смоченный в ней. Только имейте в виду, что надолго такой компресс оставлять нельзя – спирт плохо влияет на зубную эмаль. Чуть более щадящий вариант – полоскание крепким соляным раствором.

Менструальную боль неплохо снимает грелка, наполненная горячей водой. Только не слишком горячей – обжигать грелка не должна. Тепло снимет спазм и существенно улучшит ваше состояние.

остеохондроз и алкоголь совместимость
Лечение различных заболеваний таблетками не ограничивается несколькими днями. Некоторая медикаментозная терапия может затянуться на продолжительное время. А ведь жизнь каждого человека бывает наполнена различными

А вот резкую боль в мышцах, например, при растяжении, лучше наоборот снимать холодом – приложите лед или что-то другое хо

Источник

Отчего возникают боли в спине? Полезные упражнения и народное лечение

Наш образ жизни приводит к тому, что к 27-30 годам каждый из нас раз в жизни испытывал болевые ощущения в спине. Боли могут появляться в грудной области, поясничной, болеть может весь позвоночник или отдельные позвонки. Иногда боль бывает такой сильной, что может лишить нас сна или снизить работоспособность.

Причины боли в спине

В большинстве случаев боли в спине возникают из-за малоподвижного образа жизни. Мы много времени проводим сидя за компьютером, у большинства людей сидячая работа, мышцы поясницы напряжены, в них застаивается кровь.

Нарушение осанки – еще одна распространенная причина болей в спине. Мы чувствуем резкую ноющую боль. Такая боль может появиться даже у школьников – организм посылает сигнал о неправильном положении тела.

Компрессионный перелом. Это патология позвонков, при котором позвонки становятся хрупкими и ломаются под давлением веса тела. Травма сигнализирует о себе постоянными ноющими болями. Лечатся такие травмы под присмотром врачей.

Межпозвоночная грыжа. Часто появляется у людей в возрасте 40-45 лет. Мышечные связки и соединительные ткани дегенерируют, позвоночник с возрастом оседает, корешки нервов сдавливаются, так появляется постоянные ноющие ночные боли в позвоночнике.

Болезнь Бехтерева. Заболевание появляется преимущественно у мужчин пожилого возраста. Боли проступают в нижней части спины, поясницы, переходят на бедра. Причина болезни в воспалении связок и суставов позвоночника.

Инфекция. Редкий случай болевого поражения позвоночника. Инфекция сопровождается также повышением температуры. Как правило, иногда течение гриппа или ОРВИ может сопровождаться болями в спине.

Точный диагноз ставится врачом на основании жалоб пациентов. Проводится МРТ, компьютерная томография, рентген. Наиболее точным мет

Источник