лечение перелома позвонка в поясничном отделе

Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице

Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.

Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.

Переломы в пояснично-крестцовом отделе – это самое частое явление среди компрессионных переломов позвоночника. Примерно 100 человек из 1 миллиона ежегодно получают травмы позвоночника в поясничном отделе.

О компрессионном переломе позвоночника

Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:

Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.

Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это

Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.

Самый распространенный вариант локализации компрессионного перелома в области поясницы – это перелом позвонков L1-T12 (между последним грудным позвонком и первым п

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Позвоночник-это остов человека, состоящий из прочных позвонков, которые могут выдержать большую нагрузку. Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника относится к одной из самых тяжелых и опасных травм. При данном повреждении происходит одновременное сжатие и сгибание позвоночного столба и как следствие перелом поясничного позвонка.

Перелом позвонка в поясничном отделе

Несмотря на то, что в области поясницы у позвонков большой размер они подвержены перелому. Связано это с тем, что вся тяжесть сосредоточена на пояснице. Именно тут расположен центр тяжести. В связи с этим мышцы скелета должны удерживать равновесие, что тоже требует больших усилий.

При обычном состоянии, в поясничном отделе прочность позвоночника нормальная, организм человека справляется с любой нагрузкой, но когда прочность позвонка значительно снижается, то возникает опасность перелома позвонка поясничного отдела.

Перелом позвонка совершается следующим образом. В поясничной зоне располагаются пять позвонков больших размеров с внушительными телами, способными удерживать тело человека вертикально. Но при излишних нагрузках один позвонок давит на другой с большой силой, а если на тот момент произошло сгибание, то от такого давление происходит разрушение костной ткани. При сложном переломе, осколки могут проникнуть в спинной мозг и повредить его, что вызывает серьезную патологию и даже полный паралич.

Так как в обычном cocтoянии пoзвoнoчник выдерживает бoльшиe нaгpузки, то поясничный перелом может возникнуть в связи со следующими факторами:

Важно! Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела относится к распространенным травмам и возникает от внешних или внутренних факторов.

Причины перелома поясничного отдела

При компрессионно

Источник

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – повреждение поясничных позвонков вследствие травмы. Как правило, страдает верхняя малоподвижная часть поясничного отдела – I-III поясничные позвонки. Обычно повреждение образуется вследствие чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Возможен изолированный перелом тела, перелом позвонка с повреждением дисков, спинного мозга и нервных корешков и сочетания с повреждениями других анатомических отделов: переломами верхнегрудных позвонков, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и повреждением почки. Лечение переломов позвонков без повреждения спинного мозга осуществляют травматологи, с повреждением спинного мозга – нейрохирурги.

Классификация переломов поясничного отдела позвоночника

Компрессионный перелом. Сопровождается сдавлением, раздроблением и клиновидным сплющиванием переднего от

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия перелома позвонка поясничного отдела

В практике травматологов часто встречается перелом позвонка поясничного отдела, лечение длится достаточно долго. Позвоночник является той частью опорно-двигательного аппарата, которая подвергается наибольшим нагрузкам. Позвонки состоят из прочной костной ткани, а межпозвоночные диски смягчают нагрузки. Однако костная ткань при ударах может не выдержать, особенно, если она стала хрупкой вследствие какого-либо хронического заболевания. Чаще всего возникает компресссионный перелом первого поясничного позвонка. Связано это с тем, что именно на поясницу приходится большая часть нагрузок при ходьбе и тяжелой работе.

Причины возникновения травмы

Перелом 1 поясничного позвонка может возникнуть при воздействии серьезной силы на позвонок, например, при прыжке на ноги с большой высоты. Существуют и другие причины появления подобных травм. Одним из факторов, приводящих к хрупкости костной ткани является остеопороз. При вымывании кальция изменяется структура костной ткани, кость слабеет и становится более чувствительной к механическим повреждениям. К перелому может привести даже простой ушиб поясницы. Подвержены этому заболеванию, в основном, люди старшего возраста. Именно оно приводит к возникновению у человека горба и уменьшению роста.

Перелом 4 позвонка может произойти при проседании межпозвоночного хряща, при котором он утрачивает свои амортизирующие качества. При этом кость становится незащищенной, для возникновения травмы достаточно незначительного механического воздействия.

Компрессионный перелом 12 позвонка, как и любых других частей позвоночника, можно получить при автомобильной катастрофе, падении с большой высоты, ударе тяжелым предметом и т.д. К истончению костной ткани и последующей травме приводит также проникновение метастазов раковых опухолей в

Источник

Поясничный позвонок и его возможные травмы

Поясничный позвонок является частью поясничного отдела позвоночника. Всего в этом отделе находится пять позвонков, имеющих самый большой размер по сравнению с остальными. Строение всех позвонков одинаково, однако на поясничные позвонки приходится самая большая нагрузка, которая распределяется в пояснично-крестцовом суставе. Анатомия позвонка представляет собой довольно сложную структуру, так как помимо сустава в строение позвонка входят межпозвоночный диск, суставы, сосуды, нервы и проходящий внутри сустава спинной мозг. Распространенной травмой поясничного позвонка является перелом, в том числе компрессионный, а также защемление нервов пояснично-крестцового отдела.

Анатомия или строение позвонка характеризуется наличием костных образований, расположенных на внешних боковых поверхностях дуги позвонка. Их называют остистыми отростками, служащими для крепления мышц. При заболеваниях поясничного позвонка может пострадать межпозвонковый диск, анатомия которого проста, но вместе с тем, он очень важен для нормального функционирования всего пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Во время двигательной активности мышцы как бы тянут позвонки вниз. Это намного увеличивает нагрузку на поясничный позвонок. Поэтому неправильно организованное движение или другая механическая активность могут способствовать развитию различных заболеваний пояснично-крестцовой области.

Травмы поясничного отдела позвоночника оказывают большое влияние на состояние пострадавшего, способность его двигательной активности. Это могут быть перелом и вывих позвонка, защемление нервов.

как лечить радикулит диклофенаком
Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечен

Этот вид перелома возникает от резкого сжатия или сгибания позвоночного столба. Может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах. При этом последствия компрессионного перелома шейной области позвоночника бывают самыми тяжелыми, вплоть

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

симптомы трещины копчика у женщин
Получить травму можно при разных ситуациях, даже просто гуляя и наслаждаясь свежим воздухом. При падении возможно травмировать любую часть тела, достаточно часто повреждается копчик и близлежащие мягкие ткани. Как го

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Перелом позвоночника. Компрессионный перелом. Лечение

Переломы позвонков отличаются от сломанной руки или ноги. Сам перелом или смещение позвонка может стать причиной фрагментации костей и повреждения спинномозговых нервов или спинного мозга. Множество травм позвоночного столба случается по причине автомобильных аварий, простых падений, выстрелов или спортивных травм.

Такие травмы могут варьироваться от относительно мягких связок и напряжений в мышцах до перелома и вывиха костных позвонков, из-за сильного нарушения спинного мозга. Особенно опасными последствиями травм могут стать для пожилого человека.

Симптомы

В зависимости от того, насколько тяжелой является травма, можно испытывать боль, затруднение при ходьбе или отсутствие возможности двигать конечностями (паралич). Множество травм заживают с консервативным лечением, однако, серьезные могут потребовать хирургических вмешательств для перестройки костей.

Зачастую травму следует подозревать у любого пациента в возрастной категории старше 50 лет с острым симптомом болевого ощущения в спине. Для женщин, особенно с факторами риска развития остеопороза, многие врачи считают, что переломы позвонков следует подозревать у лиц старше 45 лет с внезапным началом болей в спине. Иногда травма позвоночника способна не вызывать боли или другие симптомы. Поэтому даже когда нет болей в спине, люди среднего возраста или пожилые люди (особенно женщины) должны беспокоиться о потенциальных повреждениях, если есть ограниченная способность скручивать и согнуть спину и / или имеется деформация, которая развивается в позвоночнике.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Каковы же особенности перелома поясничного отдела позвоночника? Поясничный позвонок — это 5 самых больших и сильных позвонков в позвоночнике. Эти позвонки составляют нижнюю

Источник