важным признаком поясничного остеохондроза являются

Различные виды и техники массажа в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

Остеохондроз - это...

Остеохондроз — хроническое заболевание, проявляющееся дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков. Возникает вследствие повторных микротравм и утраты хрящом его эластичности. Процесс чаще локализуется в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника.

Шейный остеохондроз

Шейный отдел позвоночника весьма подвижен, поэтому шейные межпозвоночные диски испытывают относительно большую нагрузку, особенно расположенные между IV—V и V—VI шейными позвонками. В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, образующие канал, в котором проходят позвоночная артерия, вена и симпатический нерв.

Верхняя покровная пластинка тел шейных позвонков отграничена по бокам вертикально стоящей костной каемкой — крючковидным отростком, который расположен близко к отверстию в поперечных отростках шейных позвонков. Межпозвоночный диск — это хрящевая пластинка, сращенная с краевой пластинкой тел позвонков. Он состоит из волокнистого фиброзного кольца, находящегося на периферии, и студенистого ядра, расположенного в центре.

Установлено, что у детей межпозвоночные диски питаются за счет сосудов, в свою очередь питающих хрящ из боковых отделов тел позвонков. С возрастом сосуды запустевают, и диски превращаются в бессосудистые образования, питающиеся за счет тканевой жидкости путем диффузии. В шейном отделе часто развиваются экзостозы (костные выросты) по краям суставных поверхностей тел позвонков.

На боковой проекции межпозвоночные диски шейного отдела имеют клиновидную форму, острым углом направленную кзади. Форма дисков и обусловливает шейный лордоз. Из-за большой подвижности и нагрузки остеохондроз чаще развивается в межпозвоночных дисках между IV—V иV—VI шейными позвонками. На этом же

Источник

Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Каковы симптомы остеохондроза поясничного отдела? Какое лечение поможет?

Это заболевание, характеризующееся дистрофией в межпозвоночных дисках. Как известно, диски призваны обеспечивать гибкость и подвижность нашему позвоночнику. Когда диск становится плоским, истощается, то позвонки сближаются, сжимая сосуды и нервные корешки. Отсюда возникает боль и отек. Наиболее распространенной проблемой с опорно-двигательным аппаратом, является остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого заключаются в появлении регулярной боли в поясничной области и ограничении подвижности пациента.

Боли при остеохондрозе поясничного отдела являются основными проявлениями данного заболевания, но также распространены другие симптомы.

Кроме того, распространен синдром люмбалгии – регулярные разноинтенсивные боли в пояснице. Различают несколько видов люмбалгии: острая, подострая и хроническая.

Острая люмбалгия – внезапные болевые прострелы, могут длиться на протяжении нескольких часов. Боль имеет колющий характер, также возможны ощущения холода или, наоборот, жжения в пояснице.

Подострая люмбалгия (как и хроническая) возникает спустя несколько дней после сильного напряжения поясницы или ее переохлаждения. Боль часто появляется с одной стороны, она становится сильнее из-за долгого сидения или стояния.

Рентген. Дает точные сведения о состоянии поясничного отдела и каждого позвонка в отдельности. Кроме того, косвенно можно судить о состоянии межпозвоночных дисков, а также костных каналов.

Поясничный отдел позвоночника является наиболее важной областью в позвоночнике, т.к. он соединяет крестец и грудной отдел, в состав поясничного отдела входит пять позвонков. Именно поясница принимает самые серьезные нагрузки вне зависимости от образа жизни человека. Не удивите

Источник

Клиническая картина остеохондроза позвоночника

Синдромы остеохондроза позвоночника.

Клиническая картина остеохондроза позвоночника характеризуется хроническим течением заболевания с различной длительностью периодов обострения и ремиссий. Главенствующими синдромами являются болевой, вертебральные статические и неврологические (рефлекторные, корешковые, сосудисто-корешково-спинальные) и синдром нестабильности. Разнообразие клинических проявлений обуславливается местоположением пораженного анатомического элемента. Так, например, основной причиной рефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника являются трещины волокон фиброзного кольца и вторичное раздражение (ирритация) ветвей синувертебрального (симатического) нерва. Клинически это проявляется в виде острой, подострой или хронической боли в шейном (цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия), грудном (торакалгия) или поясничном (люмбаго, люмбалгия, люмбишалгия) отделах. При рефлекторных синдромах боль отличается диффузностью распространения, носит склеротомный характер, усиливается при перемене погоды, от тепловых процедур, часто сопровождается неприятными болезненными парестезиями, похолоданием конечности, ощущением ползанья мурашек.

Характерным для дискогенного радикулита являются изменения со стороны чувствительности, рефлекторной (снижение или угасание рефлекса) и двигательной (парезы, параличи) сферы. Основной причиной дискогенных радикулитов, как правило, являются разрыв волокон фиброзного кольца и вторичное сдавление (компрессия) спинномозгового корешка грыжей диска. Подтверждением корешкового поражения служат выпадение чувствительности, двигательные нарушения (парез, паралич) и снижение или угасание рефлексов в зоне пораженного корешка на фоне стато-динамических феноменов. При корешковых синдромах боль носит ноющий, жгучий, колющий, режущий характер, сопровождается чувство

Источник

Остеохондроз поясничного отдела признаки

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Определить стадию остеохондроза поможет выраженность сколиоза и кифоза, уплощение лордоза, снижение физической активности, болезненность в области спины, смещение одной ягодицы относительно другой, искажение крестцового ромба Михаэлиса.

Является один из самых эффективных методов лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она поможет уменьшить болевые ощущения, остановить развитие заболевания, вернуть позвоночнику подвижность и избежать осложнений. Помните, что курс лечения должен выполнять опытный врач-мануал.

Современный и эффективный метод лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение пиявок в активных зонах уменьшает боли в области поясницы. Гирудотерапия используется как дополнительный метод лечения заболевания вместе с лечебной гимнастикой и массажем.

Вначале лягте на спину, потяните спину, почувствуйте, как растягивается позвоночник. Затем напрягите мышцы спины, прогнитесь вверх, но руки должны оставаться на полу. Последнее упражнение - вытягивайте поочередно ноги, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ягодиц и бедер.

На животе можно выполнять только одно упражнение: согнуть ноги в коленях и поднимать одновременно ноги, голову и колени. Следите, чтобы все движения были плавными. В положении стоя приподнимайте на носочки и опускайтесь на стопу, затем встаньте к стене и как можно сильнее от нее оттолкнитесь.

Средство из красного перца и каменного масла. Все ингредиенты (3 г каменного масла, 100 мл спирта, 150 г воды, щепотку красного перца и 20 капель йода) хорошо перемешайте. Получившимся составом обильно пропитайте марлю и положите на поясницу на 1 час.

Источник

Поясничный остеохондроз симптомы и лечение

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение. Упражнения, массаж, иглоукалывание

​Традиционная медицина также предлагает различные способы вытяжения. Эти процедуры выполняются в условиях лечебно-профилактических учреждений и зачастую требуют профессионального оборудования.​

​Диагностика остеохондроза подразумевает использование различных методов, прежде всего, пальпацию поясничного отдела.​

​Упражнения оказывают значительное влияние на лечение остеохондроза и имеют ощутимую профилактическую ценность.​

​На данном этапе происходит уменьшение расстояния между позвонками и последующее защемление нервных окончаний. Что касается фиброзного кольца, то оно продолжает разрушаться. При таком уровне разрушения дисков боли проявляются ярко и отдают в бедро и голень. В области поясницы при этом ощущается холод или жар.​

​Остеохондроз в области поясничного отдела позвоночника можно отнести к той группе заболеваний, которые значительно усложняют процесс жизнедеятельности больного и способны привести даже к постоянной потере трудоспособности (при отсутствии лечения).​

​- острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда - кашля, чихания.​

​Основная цель проведения занятий по ЛФК заключается в тренировке мышц туловища, укреплении позвоночника и развитии его функциональных возможностей.​

​Эти мероприятия лишь снимают клинические проявления болезни. Лечение поясничного отдела позвоночника направлено на устранение дегенеративно дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Это достигается разгрузкой позвоночника и восстановлением обменных процессов.​

рвота при раке позвоночника
Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются болевым синдромом. Его локализация может быть различной и зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы поражена недугом в большей степени,

​По мнению специалистов, остеохондроз характерен для человека как биологического вида, так как в значительной степени обусловлен его образом

Источник

Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Симптомы заболевания проявляются по мере развития — как правило, не раньше второй стадии. Вначале они возникают при резких движениях, физических нагрузках, затем превращаются в постоянные ноющие боли с обострениями. На последних стадиях боль возникает при кашле, чихании, т.е. незначительной физической активности.

Данное заболевание позвоночника является достаточно тяжелым, имеющим дегенеративно-дистрофический характер и локализацию в пояснично-крестцовой области. Происходит окостенение хряща с разрушением межпозвоночных дисков. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника часто является основной причиной того, что болит спина в области поясницы и болевые ощущения отдаются в ногах, а также причиной того, почему болит спина ниже поясницы.

Происходящее разрушение межпозвоночных дисков приводит к постепенному сдавливанию находящихся рядом связок, групп мышц, нервов. Это происходит при выпячивании межпозвоночных дисков, которые не выдерживают нагрузки возникающей межпозвоночной грыжи. Воздействие на нервные окончания и способствует возникновению болевых ощущений, которые часто переходят от поясничного отдела в нижние конечности.

Четвертая стадия проявляется сильной деформацией позвоночного столба, трудностью передвижения больного. Значительные костные разрастания дают о себе знать сильными болями, которые могут стихать, но промежутками между приступами становятся всё короче.

сросшиеся позвонки в пояснице
Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны

Похожие симптомы могут также свидетельствовать о том, что начинает свое развитие хондроз поясничного отдела либо остеохондроз поясничного отдела. Симптомы этих заболеваний схожи: боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, болевые ощущения в ногах, усиление боли при кашле, ходьбе, физической активности. Своевременность обращения к врачу очень важна, поскольку дает возможность для правильной диагности

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник