перелом позвоночника встать на

Травмы позвоночника

Здравствуйте!Меня зовут Андрей,год назад попал в дтп,в случае чего получил перелом пятого шейного позвонка.Сделали операцию,руки частично восстановиоись,ниже груди чувствительности нет,ноги самопроизвольно дергаются.Есть ли шанс встать на ноги?Если есть,то в течении какого времени?и что нужно делать для этого?Спасибо!!!

Мужик у нас на тренировке один парень позвоночник повредил, так у него потом нога дона волоклась и дёргалась. Думал всё, остался калекой навсегда. Ему операцию сделали, не поверешь, вернулся в спорт и всё нормально. Там какой-то нерв защимился и его разжали. Так что всё реально.

Андрей, вряд ли вам ответят конкретно при таком объеме информации, все таки травма травме рознь и в каждом конкретном случае нужно учитывать все детали. Попробуйте задать свой вопрос через обратную связь, только приложите и снимки и результаты анализов и другую информацию какая у вас есть. За спрос в лоб вас никто не ударит, а у вас будет шанс получить конкретный ответ, а вдруг израильские врачи смогут вам помочь. Знаю одного художника, ему пять лет назад после падения с высоты и повреждения позвоночника российские врачи говорили, что пролежит всю жизнь практически без движения. Но ошиблись: сначала руки работать начали у парня, а года через три он на свои ноги встал. Руки у вас уже работают, не опускайте их, стучите во все двери. Настойчивости вам и здоровья.

Если не было полного разрыва спинного мозга, то улучшение состояния возможно, но после операции прошёл уже год и сейчас уже гораздо труднее что-то предпринять. Для более конкретного ответа на Ваш вопрос, необходимо свежее заключение невропатолога, заключение по операции и качественная МРТ с контрастом. Возможна заочная консультация (платная) - проведение консилиума ортопедов, после которого Вы получите заключение что возможно сделать и сколько это будет стоить.

Г

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.

Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.

Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.

Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, ум

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Компрессионный оскольчатый перелом позвоночника: особенности травмы, причины, методы диагностики и лечения

В статье рассказывается о тяжелой травме — компрессионном оскольчатом переломе позвоночного столба (columna vertebralis). Почему он происходит, какие симптомы указывают на данный перелом.

Рассматриваются методы диагностики и лечения. Данная травма из-за тяжести и серьезных последствий выделена в отдельную клиническую форму переломов позвоночного столба.

Свое название он получил от того, что во время сдавливания позвонков откалываются осколки кости, которые могут травмировать спинной мозг (medulla spinalis), нервы, кровеносные сосуды.

Причины переломов

То есть сила, которая ломает позвоночник, направлена по вертикали и по отвесной прямой. При этом в основном разрушаются первый и третий позвонки.

Симптомы

Компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника характеризуется раздроблением тела позвонков на несколько осколков. Существуют так называемые взрывные переломы, когда позвонок разлетается на множество мелких частей.

Практически всегда такая травма сопровождается повреждением межпозвонковых дисков. Переломы разделяют на осложненные и неосложненные. При осложненных осколками травмируется спинной мозг.

при повреждении шейного отдела возможны затруднения дыхания и глотания, зрительные и слуховые галлюцинации, асфиксия, паралич рук;

осложненный перелом поясничного отдела характеризуется серьезными нарушениями функций таза и тазовых органов, потерей контроля за актом дефекации и мочеиспускания, параличом нижних конечностей.

Неврологические симптомы наблюдаются почти у 90% пострадавших. Наличие этих симптомов должны стать поводом к немедленному вызову бригады специалистов.

Взрывной компрес

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Последствия травм позвоночника, спины

Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, который проходит непосредственно внутри позвонков. Тогда такая травма называется позвоночно-спинальной и, как правило, имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Причины возникновения травм позвоночника очень разнообразны и зачастую напрямую связаны с современным развитием технологий: скоростные машины, высотные здания, высокий темп жизни. Самые распространенные среди них:

травма «ныряльщика». Она возникает, когда человек прыгает «рыбкой» в водоем, не зная рельефа дна. При погружении в воду ныряльщик ударяется о невидимые преграды (камни, мелкое дно) головой, она запрокидывается, и под действием массы тела  происходит травматизация шейного отдела позвоночника.

— дорожно-транспортные происшествия. В этом случае человек может получить травму, находясь, как в машине, так и пострадать, будучи пешеходом.

— падение с высоты всегда сопровождается повреждением спины, но травмы особенно серьезные, если пострадавший приземляется на ноги. Тогда на позвоночник резко воздействует сила массы тела, усиленная падением, и происходит компрессионный (от сдавления) перелом позвоночника.

— также причинами травм спины могут быть огнестрельные, ножевые или другие виды ранений. Тут имеет значение место поражения и его проницаемость.

хорошая мазь от шейного остеохондроза
Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальн

Основными клиническими проявлениями травм позвоночника будут: боль, локализированная в месте повреждения или разлитая по всей спине, и симптомы неврологической патологии. Даже если непосредственно спинной мозг не поврежден, последствия травмы позвоночника и окружающих тканей вызовут отек, который будет сдавливать спинной мозг или н

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

можно ли ходить после удаления грыжи позвоночника
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — опасная травма, которая заживает очень долго и тяжело из-за анатомических особенностей этой кости. По данным медицинских исследований, повреждение возникает преимущественно у лиц старше 60 лет. Это обусловлено тем, что их кости из-за возрастных изменений теряют свою крепость. У женщин переломы возникают намного чаще, чем у представителей сильного пола. Связано это с серьезными гормональными перестройками организма, которые испытывают дамы в период менопаузы. Травма требует длительного и сложного лечения. Отказ от медицинской помощи грозит больному появлением осложнений, в том числе, может вызвать инвалидность.

Симптомы перелома шейки бедра

Признаки травмы могут разниться в зависимости от ее сложности. Иногда после перелома у человека возникает боль. Но интенсивность ее не достаточно яркая, поэтому заподозрить повреждение не всегда удается. Больной даже может двигаться, хоть и с большими усилиями. Но со временем его состояние будет ухудшаться. Такие симптомы указывают на вколоченный перелом. Однако чаще всего травма сопровождается:

Человек с этим повреждением полностью теряет подвижность в тазобедренном суставе. Боли могут немного отступать, когда больной находится в спокойном состоянии. Однако при попытке встать на ноги он испытывает усиление симптома. Распознать перелом можно и по следующим признакам:

Определить перелом шейки бедра можно, проведя один простой тест. Его в медицинской среде называют «прилипшей пяткой». Для этого пациента нужно попросить лечь ровно на спину. Его нужно попросить оторвать пятку от кровати. При этом, поврежденная конечность должна быть полностью выпрямлена. При травме шейки бедра он не сможет выполнить это простое движение.

Причины травмы

Чаще всего получают переломы шейки бедра люди, которые страдают от остеопороза. При этом заболевании пов

Источник