остеохондроз массаж шейно воротниковой зоны

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Как делать массаж воротниковой зоны при остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе воротниковой зоны, плеч помогает улучшить состояние человека, страдающего данной патологией. Без массажа невозможно быстро расслабить мышцы, снять напряжение, боль. По мере старения этот прием терапии будет нужен всем людям без исключения, чтобы не допустить скорого прогрессирования проблем позвоночника. В статье пойдет речь о техниках и приемах массажа, пользе и противопоказаниях к выполнению.

Массаж при остеохондрозе – эффективность

Изменения при остеохондрозе касаются разных органов, систем организма. В области шеи на фоне нарушений кровообращения и застоя лимфы возникает скопление избыточного объема молочной кислоты в мышцах. Это происходит при регулярных мышечных спазмах, в итоге формируются уплотнения под кожей шеи и плеч. Массаж шейно-воротниковой зоны при остеохондрозе предназначен для разбивания отложений солей, белка и фибрина, которые сковывают мышцы и не дают шее полноценно расслабляться.

Массаж также несет и симптоматическое действие – он серьезно облегчает боль, изнуряющую человека, появляющуюся при нагрузке, в неудобном положении или без причины. Также процедуру недаром называют «пассивной физкультурой» — она укрепляет мышцы, повышает крепость мышечного корсета, который в дальнейшем будет поддерживать позвоночник.

При проведении массажа расслабляются мышечные волокна, при этом нагрузка, в отличие от физкультуры, минимальна. Именно по этой причине массаж идеально подходит для людей с ограниченными физическими способностями и пожилым пациентам.

Конечно, такие эффекты достижимы только при прохождении полного курса массажа (10-15 сеансов) воротниковой зоны, но даже одна процедура самомассажа способна помочь человеку при боли и спазме.

Показания, противопоказания к процедуре

Массаж воротниковой

Источник

Шейный остеохондроз. Шейно воротниковая зона. Симптомы. Лечение.

Шейно - воротниковая область - это зона человеческого тела, которая в первую очередь подвергается влиянию различных отрицательных факторов (таких, например, как отечность, солевые отложения, дисфункция тканей соединительных).

Симптомы. Эти все явления могут привести к сколиозу, остеохондрозу и спайкам (лопаточным). В спине чувствуются боли в голове, спине, шее и плечах. Кроме того, у вас может повыситься давление, вы «обнаружите» сонливость, усталость и нервозность. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сделайте шейно - воротниковый массаж (народное лечение).

Как делать такой массаж? Массаж нужно делать в сидячем положении. Цель этого массажа: воздействие на участки, где чувствуется боль.

Поскольку шейно - воротниковая зона связана с сердцем и легкими, необходимо будет добавить упражнения (дыхательные) и диафрагмический массаж.

Массаж делают четырьмя пальцами (их подушечками), согнув их в фалангах. Учтите, что первый и второй сеанс будут очень болезненными. Причем, чем больше вы «запустили» болезнь, чем сильнее вы будете ощущать боль от массажа. Когда делается этот массаж, мышцы и кожа воротниковой зоны очень интенсивно разминаются, разогреваясь при этом, что способствует снятию спазм, находящихся под кожей. Массаж должен длиться не более сорока минут.

Сейчас мы с вами немного остановимся на одной из «неприятностей», которую можно устранить с помощью шейно – воротникового массажа (о ней ранее упоминалось). Итак, поговорим об остеохондрозе. Что это такое вообще? Остеохондроз – говоря простым языком, нарушение в любых хрящах (суставных), которые вызывают болевые ощущения.

Шейный остеохондроз. Человек, которые страдает от остеохондроза

Источник

Как лечить остеохондроз шейно-воротниковой зоны

Нередко врачи диагностируют остеохондроз шейно-воротниковой зоны, когда человек приходит к нему с проблемами, на первый взгляд не имеющими никакого отношения к состоянию позвоночника.

Однако шея, являясь своеобразным постаментом для нашей головы, буквально начинена важнейшими коммуникациями. Здесь расположены:

Между остистыми отростками шейных позвонков образуется своеобразный канал, по которому проходят позвоночные артерии, берущие свое начало от подключичных артерий и входящие в канал на уровне 6-го шейного позвонка. Эти две артерии сливаются в одну базилярную артерию уже в полости головы. На уровне I и II шейного позвонка эти артерии прикрыты только слоем мышц. Об этом следует помнить, когда вы резко запрокидываете голову назад по рекомендации неквалифицированных тренеров. Это очень опасно и чревато последствиями;

Кровь, поступающая в голову из этих артерий, "омывает": ствол головного мозга, мозжечок, внутреннее ухо, височные доли мозга, черепно-мозговые нервы.

Когда происходит проседание межпозвоночных дисков и смещение позвонков, то это неизбежно приводит к пережатию межпозвоночной артерии, кровоток ухудшается, и появляются головные боли и весь «букет» симптомов, свидетельствующих о нарушении мозгового кровообращения.

Есть печальная статистика – из 3-х обратившихся с такими симптомами пациентов у двоих диагностируется шейный остеохондроз.

Прежде чем назначить лечение, врач проведет полное обследование и определит степень поражения шейного сегмента позвоночного столба. Где можно сделать полную диагностику? Прежде всего, обратиться к невропатологу.

А он уже направит вас на Допплеровское исследование сосудов шеи и головы, томографию и рентгенографию шейного отдела позвоночника. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия врача.

На первой стадии заболе

Источник

Техника выполнения массажа шейно-воротниковой зоны

Шейноворотниковая зона является одной из самых проблемных зон спины. Поскольку именно на нее осуществляется ежедневно большая нагрузка.

Во время сидения, во время чтения книг и работы за компьютером и даже при ходьбе постоянно осуществляется нагрузка на шейный отдел позвоночника и на мышцы в его зоне. Появляется боль и чувство дискомфорта.

Наиболее эффективным и простым в исполнении средством для снятия симптомов является массаж. Его можно проводить у специалиста или можно делать самостоятельно (только очень аккуратно и осторожно).

Шейноворотниковая зона

Это зона в области спины, включающая шейный отдел позвоночника и мышцы шеи, затрагивая и область надплечий. Область воротниковой зоны очень чувствительна к нагрузкам, часто возникает остеохондроз шейного отдела позвоночника и спазмы мышц шеи.

Шейноворотниковая зона (ШВЗ) наименее подвижная из всех областей позвоночника, постоянно подвергается статическим нагрузкам (после сидения, после длительного стояния). В данной области проходит очень много сосудов и нервов, мышцы постоянно находятся в работе и напряжении, потому расслабляющий массаж шейно воротниковой области необходим.

Усталость в этой области приводит к болям как в мышах, так и к головным болям, к головокружению, повышенной утомляемости, падению настроения, ухудшению зрения.

Люди после приступов обращаются к неврологам, терапевтам с многочисленными жалобами на неприятные ощущения, связанные с напряжением шейной зоны. И первым делом врач назначает лечебный массаж области на длительное время.

Правила массажа

Массаж шейно-воротниковой зоны должен проводиться по нескольким правилам. Желательно делать лечебный массаж у специалиста, чтобы не повредить важные нервы, проходящие в данной зоне.

мрт позвоночника в больницах и центрах
Современные методы исследования позволяют фактически «просканировать» организм человека изнутри и обнаружить даже самые крошечные и незначительные новообразования. И если раньше подобными способностями могли похв

Но возможно проведение процедуры и сам

Источник
где лечат гипоплазию позвоночной артерии
Многие болезни, поражающие головной мозг, вызываются нарушениями в работе сосудов. Гипоплазия позвоночной артерии – это патология, при которой нарушается внутричерепное кровоснабжение. Последствия заболев

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник