щелчок в шейном отделе позвоночника лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Как избавиться от грыжи в шейном отделе?

Боли и дискомфорт шейного отдела позвоночника беспокоят людей не меньше простых болей в поясничном отделе. Это не удивительно, ведь при работе страдает не только нагруженная поясница, но и шея, весь день приходится выполнять столько функций и держать голову.

Если что-то происходит неладное в шейном отделе, то страдать может не только эта область, но и голова, плечи, руки и т.д. Грыжа шейного отдела позвоночника порой схожа с простыми инфекционными заболеваниями, а некоторые симптомы говорят о сниженном иммунитете, однако растолковывать первые признаки таким образом не верно.

Появившиеся симптомы необходимо обсудить с врачом, возможно потребуется лечение более серьезного заболевания, чем просто вирусной болезни. Сегодня применяются разные методы в борьбе с этим заболеванием и большинство из них довольно успешно справляются с недугом, главное не затягивать и начать лечение на первом этапе возникновения.

Симптомы грыжи

Образоваться грыжа может из-за нарушения в межпозвоночном диске, когда его целостность нарушается, ядро диска может выходить наружу. Этот процесс приводит к сильному воспалению в том месте, где локализуется нарушение.

Ядро диска также может сдавливать нервные окончания позвоночника, приводя к сильным болям не только в области шейного отдела, но и переходя в плечо, а также приводя в онемение предплечье и плечо. Если вдруг произойдет отделение элемента диска от его основы, это может привезти к серьезным и очень опасным последствиям.

Признаки болезни чаще встречаются у мужчин зрелого возраста. Получить данное заболевание можно из-за изменений возраста, проявления таких болезней как, остеохондроз или спондилез, а также повлиять могут травмы шеи с её отёками или наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В зависимости от локализации грыжи, симп

Источник

Остеофиты шейного отдела позвоночника

Остеофиты шейного отдела позвоночника – это костные наросты на позвонках шеи. В шейном отделе такой патологический процесс развивается чаще всего, ведь здесь позвонки наиболее тонкие и подвижные.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, нужно как можно раньше обратиться к врачу. Будет назначено лечение, состоящее в приеме обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. Когда период обострения уйдет, полезно обратить внимание на лечебную физкультуру и массаж шеи.

Как появляются

Чтобы не искать способы, как избавиться от остеофитов, обратите заранее внимание на причины их развития. Лечение шейных остеофитов обычно требуется пациентам, которые страдали от:

Единичные остеофиты могут вырасти после компрессионных переломов. На место поврежденной шейной кости организм наращивает новую, возникает избыток ткани, превращающийся в остеофит.

Когда слишком сильно сжаты межпозвонковые диски из-за артроза или остеохондроза, позвонки шеи могут начать испытывать трение друг об друга. Чтобы защитить хрящевую ткань, организм наращивает остеофиты на позвоночнике.

Шейные наросты могут возникнуть из-за того, что костная ткань поражена злокачественными или злокачественными образованиями, размягчена или загноилась (то есть, развился спондилит ).

Может случиться так, что изменения, произошедшие на эндокринном уровне, начинают менять скелет. Чтобы компенсировать деформации, начинает разрастаться костная ткань.  Основная группа риска – люди пожилого возраста, у которых кость позвоночника комплексно изнашивается.

Характерные симптомы

Остеофиты шейного отдела возникают чаще других потому, что шейная область хребта – самая чувствительная ко всевозможным деформациям. Симптоматика развивается обычно по причине того, что из-за остеофитов зажимаются нер

Источник

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

При различных нарушения осанки и искривлениях позвоночника (лордоз

Источник

Что делать, если хрустит шея и болит голова?

Когда хрустит шея и болит голова, вряд ли можно назвать это приятными признаками. Часто застают эти симптомы нас внезапно, в самый ответственный момент настигают неприятные ощущения, которые мешают жить, работать и заниматься своими делами. Почему же возникает этот дискомфорт и свидетельствует ли это о чем-то серьезном? Подробнее ниже.

Возможные причины хруста

У многих есть ошибочное мнение, что хруст в шейном отделе может возникать только по достижению определённого возраста. Но врачи утверждают, что даже у детей в этом отделе позвоночника может возникать хруст, а следом за ним и головная боль. По данным исследований щелчки и другие неприятные ощущения в позвонках издают суставы.

Если мышцы в шеи слишком напряжены – после долгого нахождения в неудобной позе, или когда мышцы слишком расслаблены, то на позвонки в шеи приходится слишком большая нагрузка. Следовательно, при поворотах головы может возникать своеобразный хруст или щелчок. Это состояние совершенно нормальное для человеческого организма, поэтому никакого лечения оно не требует.

В шее могут появляться и лопаться своеобразные воздушные пузырьки. Возникают они в шейных позвонках и при движениях шеей и головой. Этот симптом также не вызывает каких-либо опасений, так как никакого вреда не приносит.

В определённый момент жизни на одном из позвонков может возникнуть своеобразный нарост, который не дает связкам нормально скользить в шейном отделе позвоночника. В таком случае и возникает хруст при разворотах головой, при ее поворотах.

что делать при сутулости и сколиозе
При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормаль

Это одно из самых распространённых заболеваний, который вызывает и головную боль и щелчки, хрусты в шее. Характеризуется этот недуг тем, что нарушается обменный процесс в тканях, и костная ткань начинает разрастаться. Именно поэтому боль возникает в голове, шее, также

Источник

Лечение и симптоматика грыжи в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой причиной, провоцирующей боли в области шеи и предплечья, что вызывает развитие корешкового синдрома, патологии позвоночной артерии или сдавливание спинного мозга.

Грыжа представляет собой разрыв позвоночного диска (хряща, фиброзного кольца), который происходит в результате неравномерной нагрузки и требует незамедлительного лечения, позволяющего предотвратить возникновение характерных осложнений.

Причины возникновения болезни

Причины появления грыжи в шейном отделе весьма типичны. Они появляются вследствие воздействия на организм следующих факторов:

Возрастные изменения – неизбежное провоцирование снижения амортизации студенистого ядра и фиброзного кольца возникает с возрастом и провоцирует возникновение надрывов и разрушение хрящевых структур даже при малых нагрузках на позвоночник;

Слабость мышечного корсета – в области мышц позвоночника шейного отдела присутствует постоянная нагрузка, которая при любом нарушении тонуса приводит к изменению нормальной биомеханики. Слабость корсета провоцируется различными нарушениями осанки;

Травма позвоночника – тяжелые гимнастические упражнения, падения или ныряния могут привести к травматизации позвоночной области, что влечет за собой изменения в области шейного отдела;

В большинстве случаев невозможно определить истинную причину, под влиянием которой образовалась грыжа шейного отдела. Но, несмотря на это специалисты назначают эффективное лечение, при помощи использования современных терапевтических методик.

Симптомы заболевания

турник для вытяжки позвоночника
Лечение грыжи позвоночника это сложный и длительный процесс. Намного проще просто следить за здоровьем и реагировать на все проявления боли в спине. Очень важно проводить профилактику, особенно если человек предраспо

Признаки грыжи шейного отдела в основном заключаются в по

Источник

9 фактов, почему может хрустеть и щелкать в шее и лопатках

Многим людям знаком такой «звуковой феномен», как сильный хруст в шее при поворотах или наклонах головы. Он может быть и у больных с патологией позвоночника, и у совершенно здоровых людей. Причины этого явления до сих пор до конца не изучены. Притом, что оно наблюдается даже у детей. В Интернете очень много написано о различных причинах подобного хруста, даже самых невероятных типа разрушения пузырьков азота в суставах.

Ранее считалось, что хруст в шее и позвоночнике бывает только при остеохондрозе. Но остеохондроз — это лишь одно из заболеваний, при которых наблюдается данный симптом. На сегодняшний день список причин значительно пополнился.

Причины хруста в шейном отделе

Гипермобильность межпозвоночных суставов у худых людей кроме психологического дискомфорта при звуке не приводит ни к каким отрицательным последствиям;

При диссоциации мышц антагонистов (сгибатели и разгибатели) у спортсменов часто щелкает шея, хруст при этом исчезает после разогрева мышц и не требует никакого лечения;

Нарушение кальциевого обмена, при котором отмечается накопление кальциевых солей в сухожилиях и связках в местах прикрепления мышц, костях и суставных поверхностях, в том числе и в связочном аппарате позвоночника.В результате этого различные сегменты позвоночника испытывают несвойственные им нагрузки, и развивается функциональный блок, который снимается самостоятельно при различных нелинейных движениях. Это сопровождается хрустом.

Хруст при повороте шеи слышен при различных нарушениях осанки (кифоз, лордоз), так как при этих состояниях нарушаются рациональные взаимоотношения между мышцами, костными и суставными структурами. На биохимическом уровне происходят те же изменения, что и при нарушении обмена кальция.

Остеофиты, образующиеся при спондилезе

Источник