эндоскопическое удаление грыжи позвоночника в минске

Эндоскопическая хирургия позвоночника

Современные технологии позволяют удалить грыжу под местной анестезией из небольшого прокола через межпозвонковое отверстие. Без страха, без боли. Технология TESSYS joimax — мы дарим здоровье нашим пациентам!

Операции проводит главный врач МЦ «Медеор», ортопед-травматолог, вертебролог, доктор медицинских наук Астапенков Данила Сергеевич.

Окончил с отличием лечебный факультет Челябинской государственной медицинской академии. Прошел обучение в клинической интернатуре, затем в клинической ординатуре на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ. В 2005 г. защитил кандидатскую, а в 2011 г. докторскую диссертацию в РНЦ «ВТО» им. Акад. Г.А. Илизарова, г. Курган. Лауреат гранта Президента Российской Федерации МК-2007 для молодых ученых-кандидатов наук. Автор 61 научной работы, в том числе 14 работ в рецензируемых журналах, 5 патентов, монографии «Остеопороз с патологическими переломами позвонков», учебного пособия для врачей.

Специализируется в области хирургии позвоночника. Выполняет современные малоинвазивные и эндоскопические вмешательства при травмах и заболеваниях позвоночника. Владеет эксклюзивной линейкой методик эндоскопического удаления межпозвонковых грыж joimax (TESSYS, iLESSYS, CESSYS, MultiUse RT, EndoLIF, Percusys), регулярно стажируется в Германии.

Не назначайте обследование самостоятельно! Его еще нужно правильно интерпретировать и сопоставить с Вашими симптомами. Поэтому наиболее рационально простое обращение к врачу, который после осмотра назначит необходимые исследования. В обязательном порядке выполняется рентгенография, она позволяет оценить общее состояние позвоночника и косвенно оценить межпозвонковые диски. Иногда для оценки стабильности сегментов позвоночника рентгенографию выполняют в положении сгибания и разгибания (функциональная рентгенография). При наличии невроло

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи в Минске

Почему грыжи позвоночника должны лечиться?

Позвоночный столб или попросту позвоночник – это основа человеческого туловища. Именно он позволяет нам прямо ходить и одновременно несет в себе важную часть нервной системы – спинной мозг.

При операционном лечении грыжи диска часто происходят рецидивы, т.е. повторно образуются грыжи или спайки, рубцы, причем в некоторых случаях с более тяжкими последствиями, чем при первичных грыжах.

Что такое позвоночные грыжи

Позвоночник состоит из позвонков и соединительных хрящевых дисков. Структура позвоночного диска неоднородна: внутри он почти желеобразный (пульпозное ядро), в то время как наружный край долвольно плотный (фиброзное кольцо). Вследствие неправильного образа жизни или травм позвоночника, целостность наружного кольца может нарушаться, в результате чего ядро деформируется, меняет свое положение и может выходить за пределы позвонков. Такое состояние называются позвоночная грыжа, лечение в Минсее этого недуга предлагается как консервативное, так и хирургическое.

Опасности позвоночной грыжи

Если боли отдают в ногу, в область задней наружной поверхности бедра, т.е. по ходу седалищного нерва — это один из симптомов грыжи диска.

На первых этапах развития грыжи диска могут практически не проявляться за исключением быстрого утомления. Длительные ноющие боли в спине, возникающие после нагрузки или длительного вынужденного положения, могут свидетельствовать о развитии грыжи. Для диагностики используются рентгенологические методы МРТ, КТ.

Наиболее распространенное осложнение позвоночной грыжи – ущемление нервных структур. В большей части случаев выдавливаемый диск ущемляет корешки нервов, вызывая боли, частичную потерю чувствительности и слабость в конечностях, нарушение деятельности органов в области поражения. Чаще встреч

Источник

Эффективность эндоскопического удаления грыжи позвоночника

Как утверждают специалисты, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника на сегодняшний день является самым современным способом разрешения данной проблемы. Этот метод стал доступным лишь в последние десятилетия благодаря созданию специального спинального эндоскопа, который имеет толщину, не превышающую 6 мм. Указанный метод удаления грыжи считается наиболее дорогостоящим.

Сущность метода

Эндоскопическая операция позволяет минимизировать объемы и травматичность оперативного вмешательства. Это дает возможность восстановления в кратчайшие сроки.

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что удаление межпозвоночной грыжи является последней надеждой для больного человека вернуть способность двигаться. Ведь наличие у пациента межпозвонковой грыжи является причиной непрекращающихся мучительных болей. И в какой-то момент времени анальгетики, принимаемые для обезболивания, уже не дают должного эффекта.

Подобное заболевание отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которая была нарушена возникновением обозначенного недуга. Тем не менее медицина тоже не всегда способна разрешить проблему. Реалии сегодняшнего дня таковы, что медицинскими специалистами пока еще не разработана универсальная операция по удалению грыжи позвоночника. В каждом отдельном случае индивидуально подбирается тот или иной метод оперативного вмешательства.

Необходимо также иметь ввиду, что в случае, если операция не будет проведена своевременно, у пациента может развиться паралич рук и ног.

Вместе с тем в медицине существует несколько видов операций по удалению грыжи позвоночника, одним из которых и является эндоскопическое удаление. И какой из них выбрать, будет решать исключительно лечащий врач.

Преимущества и недостатки эндоскопического метода

Нео

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

комиссоваться из армии по сколиозу
Иногда военнослужащим приходится уходить из рядов российской армии из-за неладов со здоровьем или по какой-либо другой причине. Условия, следует отметить, одинаковы для всех – как для срочников, так и для контрактнико

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Операция по удалению грыжи позвоночника

Инновационные операции по поводу межпозвоночной грыжи

В Москве есть хирурги и технологии, которые ничем не уступают западным. Точно так же как далеко не каждая клиника Европы способна предоставить высокопрофессиональное лечение патологий позвоночника, не стоит ожидать повсеместного распространения высоких технологий в России.

Оперировать межпозвонковую грыжу в Москву к профессору Фархату регулярно приезжают больные из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы. Они узнают о специалисте по рекомендациям знакомых и выбирают его. Ведь качество предоставляемых услуг одинаковое, а стоимость ниже.

Оставаться ведущим специалистом в области микрохирургии позвоночника Ф. А. Фархату помогает знание всех мировых тенденций и непрерывное совершенствование практических навыков.

Нейрохирург владеет всеми современными способами избавления от межпозвоночной грыжи и отдает предпочтения малоинвазивным методикам:

О достоинствах этой операции мы рассказывали неоднократно. Это наименее травматичный тип хирургического вмешательства в мировой практике. Все манипуляции хирург выполняет через проколы, что позволяет:

При невозможности выполнить эндоскопическую операцию позвоночника вам будет предложено микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.

При такой операции не удается избежать разрезов. Обзор обеспечивает специальный операционный микроскоп: он расположен все тела и получаемое изображение не столь совершенно, как при эндоскопической оптике.

как обезболить себя при грыже позвоночника
Лучше всего мне помогают мази Долобене и Найз. Были жуткие проблемы (боли страшные, нога отнялась). Чем только не лечили в больнице. Боль сняли, а нога, как была немая, так и осталась при выписке. Очень повезло, что я успела

Не всегда удается выполнить малоинвазивную операцию, существуют противопоказания. Б

Источник

Малоинвазивное удаление

Позвоночный столб – сплетение множества нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, не говоря уже о нервах и спинном мозге, повреждение которых чревато ужасными последствиями и может привести к инвалидности пациента.

Операция на позвоночнике всегда является в определенной степени риском, именно поэтому ее назначают по абсолютным показаниям:

Следующий шаг, предлагаемый современной нейрохирургией, взамен на радикальную дискэктомию – малоинвазивные операции, надрезы (проколы) во время процедуры незначительны, травматизм тканей и мышц минимален, кровопотери микроскопичны, а восстановление происходит значительно быстрее.

Удаление грыжи лазером

При удалении грыжи лазером суть вмешательства состоит в введении световода в межпозвонковый диск, с его помощью производят нагревание элементов ядра. Вследствие нагревания происходит испарение воды, соответственно грыжевое выбухание уменьшается в объеме.

Эндоскопическое удаление грыжи диска

Еще один малоинвазивный метод – эндоскопическое удаление грыжи. Выполняется с помощью специализированного оборудования. С правой или левой стороны позвоночника хирург делает надрезы размером 5-10 мм, через них, с помощью специальных инструментов, раздвигаются мышцы и фасции, окружающие позвоночный столб, а затем удаляется грыжевой мешок или выпавший секвестр.

Операция длится около часа, кровоизлияния во время процедуры практически не происходит. Благодаря малому травматизму и отсутствию послеоперационной гематомы восстановление пациента происходит в сжатые сроки.

Спиральная нуклеотомия

Одним из инновационных методов малоинвазивного удаления грыжи является спиральная нуклеотомия. Во время процедуры используется местное обезболивание. В межпозвоночное пространство, на уровне грыжевого мешка, вводится полостная игла, ч

Источник