межпозвоночная грыжа поясничного отдела после операции

Реабилитация после операции грыжа межпозвоночная грыжа

Особенности реабилитационных упражнений и методы восстановления после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Особенно важной является ЛФК после операции. Необходимо, чтобы врач составил список тех упражнений, которые можно делать пациенту. Именно они восстановят тонус всех мышц, повысят выносливость и растяжимость связок, которые поддерживают столб позвоночника. К тому же специальная гимнастика ускорит кровообращение в месте, которое было повреждено, что поможет предотвратить возникновение спаек. Но в первые дни гимнастику следует осуществлять под присмотром специалиста. При этом любые упражнения следует выполнять медленно, не используя резкие движения. Если при ЛФК возникла боли или дискомфорт, то нагрузка сразу же снижается или же гимнастика и вовсе должна быть прекращена. При возникновении любого дискомфорта во время проведения лечебной физкультуры следует сразу же посетить реабилитолога.

Современная медицина отмечает благоприятное воздействие на пациента гидротерапии после устранения межпозвонковой грыжи.

Так, с помощью скипидарных ванн можно улучшить кровообращение. К тому же они прекрасно справляются с воспалением и способствуют быстрому рассасыванию швов, благодаря им не появляются спайки. Для того чтобы восстановить двигательные функции больного, следует приготовить ванны из сероводорода или сульфидные. Они же способствуют регенерации тканей. Для улучшения проводимости нервов подойдут радоновые ванны. А вот, чтобы преодолеть общее напряжение, расслабиться и успокоиться, необходимо сделать травяные ванны. Вытяжение позвоночника происходит за счет собственного веса тела, в некоторых случаях для этого нужен дополнительный груз.

Сегодня после указанной операции в качестве реабилитации особенной популярностью пользуется кинезитерапия, которая включает в себя цел

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам к

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции

М ежпозвоночная грыжа поясничного отдела – это не приговор. Высокоэффективные методы позволят быстро избавиться от боли и заболевания.

В России 90% случаев межпозвоночной грыжи приходится на поражение поясничного отдела. Наиболее подвержено мужское население трудоспособного возраста 30 — 50 лет, особенно занятые в профессиях с тяжелым физическим трудом (строители, дорожники, шахтеры, машинисты и другие) и женщины (риск заболевания выше чем у мужчин).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это заболевание позвоночника, характеризующееся разрывом диска обусловленное неравномерной нагрузкой и смещением центра тяжести.

Проявление

Временами проявляется в ярко выраженном «простреле», как будто удар появляется сильная боль, со временем проходит. Спровоцировать может любое неудобное или резкое движение, подъем тяжести, поворот, падение;

Боль от поясницы передается по всей ноге до самой стопы, может приобретать характер «лампасной боли» (распространяется по обеим ногам с наружной стороны с верху до низу);

В очень тяжелой форме возникают нарушение тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря), мышцы ног атрофируются, могут возникнуть параличи (отсутствие движения) обеих ног или одной.

Помимо этого, происходит нарушение питания тканей отдельных участков ног при защемлении нервных корешков, иннервирующих эти участки. Что приводит к понижению чувствительности, кожа начинает шелушиться, при микротравмах могут возникать не заживающие язвы.

Для предупреждения инвалидизации (при параличе ног) и снижения негативных последствий от болезни требуется как можно раньше начать лечение.

Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции

Ношение корсета для спины. Особенно в случае необходимости физической работы. Это позволяет снизить н

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении ле

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

обострение остеохондроза после фитнеса
Остеохондроз – дегенеративный процесс, происходящий в одном или нескольких межпозвоночных дисков любого отдела позвоночника. Обострение остеохондроза поясничного отдела проявляется по-разному, но всегда сопровожд

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

как правильно качать пресс с грыжей позвоночника
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Можно ли качать прес

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник