лечение шейного хондроза с протрузиями

Артериальное давление при остеоходрозе

Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после ОРЗ) среди причин обращения к специалистам.

Примерно 50% взрослого населения страдают от болевого синдрома вертеброгенной этиологии, причиной которого являются происходящие при остеохондрозе дегенеративно-дистрофические процессы, сопровождающиеся проявлениями неврологического характера.

Причины повышения давления

Проблема повышенного давления возникает практически в любом возрасте. Артериальное давление может повышаться вследствие:

Многие из перечисленных факторов одновременно способствуют также развитию остеохондроза. Например, нарушение обменных процессов в шейной области или длительное пребывание в неподвижной позе нередко провоцируют дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, в свою очередь приводящие к развитию шейного остеохондроза, сопровождающегося таким симптомом, как повышенное давление. Получается своеобразный замкнутый круг: одни и те же факторы способствуют повышению давления и развитию остеохондроза в шейном отделе, а дегенеративно-дистрофическое поражение дисков и позвонков провоцирует повышение давления.

Сопровождающие симптомы давления

Чаще всего гипертония наблюдается у больных с протрузиями, а также с развившейся грыжей в шейном отделе. В таких случаях характерным проявлением болезни является частое скачкообразное колебание АД и сочетание с другими симптомами:

Почему патология приводит к гипертензии

Позвонки в шейной области являются самыми подвижными. Это необходимо для выполнения различных поворотов шеи. Результатом подобной динамичности данной части позвоночника становится ее повышенная уязвимость. Ро

Источник

~ A fine site

хондроз шейный

Шейный хондроз: лечение, причины, симптоматика

Шейный хондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализующееся в межпозвонковых дисках шейного отдела. Данный отдел является одним из подвижных и состоит из 7 позвонков, отвечающим за поворот и наклон головы.

Причины шейного хондроза

Хондроз шеи – недуг, которым страдает половина людей переступивших 50 летний рубеж и более 70% пожилых людей. По распространенности он занимает второе место после поясничного остеохондроза. Причиной возникновения данного заболевания служит строение позвоночника, за счет плотно прилегающих позвонков друг к другу. Мышцы в области шеи довольно слабо развиты, поэтому даже малейшая незначительная нагрузка приводит к нарушению всего отдела.

нерациональная постоянная физическая нагрузка на область головы – длительная работа за письменным столом или компьютером;

Шейный хондроз по симптоматике считается самым опасным видом остеохондроза, так как при нем происходит защемление корешка, который отходит от нерва спинного мозга, а также нарушается кровоснабжение головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.

При заболевании шейный хондроз лечение стоит начать незамедлительно, так как проявление любого из выше перечисленного симптома – это сигнал срочного обращения за медицинской помощью. Иначе не избежать тяжелых последствий в будущем.

При заболевании хондроз шеи – лечение назначается строго индивидуально, только после проведения тщательной диагностики для выяснения степени и тяжести дистрофических изменений.

Как лечить хондроз шеи, если в начальной стадии он практически незаметен и не доставляет пациенту особых неудобств? В данном случае требуется предупреждение заболевания и проведение ряда профилактических мер:

Назначение средств местного применен

Источник

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Польза гимнастики для шейного остеохондроза

[flat_ab id="5"]

Содержание

Развитие заболевания

Искривления позвоночника – довольно распространенное дистрофическо-дегенеративное заболевание в наше время. В процессе его развития межпозвоночные диски меняют свое местоположение, из-за чего человек чувствует боль и другие симптомы. Так как позвоночник имеет несколько отделов, и остеохондроз бывает нескольких видов, в зависимости от дислокации смещений: щейный, грудной и поясничный.

Основные симптомы

Существует несколько стадий развития заболевания, каждая из которых характерна своими симптомами и осложнениями. Поначалу человек чувствует лишь легкую усталость и тянущую боль в области поражения, поэтому не подозревает о начале развития остеохондроза. Кроме того, у пациентов также часто наблюдаются головные боли, онемение в конечностях (чаще всего рук), покалывания и др. При развитии проявляются более неприятные признаки:

Головокружения, сильные головные боли. Возникают, когда смещенные позвонки придавливают кровеносные сосуды, и к голове поступает меньшее количество полезных веществ;

Почему возникает остеохондроз?

Заболевание считается характерным для людей, ведущих сидячий образ жизни. Человек, целый день просиживая в офисе, никак не разминает спину, а при отсутствии физической активности в спине и совокупности этого фактора с несоблюдением осанки диски и позвонки имеют свойство смещаться.

Кроме того, наверняка каждому известно, какую нагрузку ежедневно выносит позвоночник. Он выносит не только вес тела, но и тех грузов, что переносит человек. Поэтому резкие поднятия грузов, чрезмерные перегрузки при физкультуре включают в группы риска спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелыми грузами.

Также часто остеохондроз проявляется у людей, страдающих от избытка веса и не занимающихся физкультур

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

болит один позвоночник между лопатками
Если возникла тупая боль в районе лопаток, следует быть максимально осторожными, ведь это может говорить о серьезных проблемах. Первым делом, следует заподозрить заболевание позвоночника, сердца, органов ЖКТ

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Остеохондроз поясничного отдела

Позвоночник так устроен, что позвонки толще и массивнее становятся к низу. Нижние позвонки выдерживают гораздо большую нагрузку, чем верхние. Область поясницы постоянно нагружена не только весом собственного тела, но и рюкзаком или сумкой, дополнительной одеждой, особенно зимней. При чем, больше вреда наносит не длительность нагрузки, а неправильное ее распределение, в частности под углом, наклоном. Возникающие боли в спине чаще всего являются признаком остеохондроза поясничного отдела. В первую очередь, изменения поражают межпозвоночные диски.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Именно в этом отделе позвоночника чаще всего и возникают изменения, ведь на поясницу приходится большая часть нагрузки. Чаще всего от заболевания страдают люди старше 30 лет, в основном мужская половина населения. Однако, болезнь может поразить и в более молодом возрасте.

Лечить остеохондроз лучше незамедлительно, ведь могут появиться осложнения с протрузиями (к которым приводит выпячивание межпозвоночных дисков) и грыжами межпозвоночных дисков ( в случае, когда фиброзное кольцо разрывается). Осложнения могут привести к снижению работоспособности, в запущенных случаях к инвалидности.

Боли при остеохондрозе поясничного отдела проявляются не сразу, на первых стадиях больной ощущает скорее дискомфорт и напряжение, усиливающееся при физических нагрузках. Но процесс разрушения межпозвоночных дисков на этой стадии уже запущен.

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела проявляется сильными болями, которые могут поражать не только поясницу, но и отдавать в ягодицы, бедра и даже голени. При поясничном остеохондрозе 2 степени один позвонок уже находится очень близко к другому, что приводит к защемлению нервов и вызывает боли.

можно ли самому вправить шейный позвонок
Вряд ли каждый, кто испытывает боль в спине, идет к доктору, начинает адекватное и квалифицированное лечение. Мы пытаемся справиться самостоятельно, но не всегда это получается. Одной из самых распространенных проблем

К третьей стадии позвоночник уже деформируется. Фиброзные кольца между позвонкам

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник