гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Подборка лечебной гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой изменения в хрящевой ткани дисков позвоночника. Заболевание может возникать в любом из пяти отделов и протекать в слабой или ярко выраженной форме. Ткани межпозвоночных дисков разрушаются и деформируются, приводя к необратимым последствиям и осложнениям. Заболевания пояснично крестцового отдела встречается намного чаще, чем шейного или грудного.

Цель лечебной физкультуры

ЛФК действует на сердечно-сосудистую систему, мышцы, органы дыхания. Физические упражнения насыщают кислородом ткани и клетки организма, что положительно сказывается на общем состоянии пациента.

Первым этапом, при лечении остеохондроза, является устранение боли. Для этого больному прописывается постельный режим и строгое ограничение активности. В этот период рекомендовано плавное поглаживание массажными движениями больного места, гимнастика шейного отдела и рук.

Во избежание появления острых болей и ухудшения общего состояния, нельзя напрягать позвоночник и пресс, поднимать высоко ноги. Ограничиваются поднятием кистей вверх, опусканием вниз и наклонами головы.

При движении, поясничный отдел позвоночника, испытывает на себе максимально возможную нагрузку (динамическую и статическую). Это приводит к быстрому изнашиванию хрящевой ткани. Особой чувствительностью отличаются 4 и 5 позвонки.

Вторым этапом идет активное использование лечебной физкультуры для лечения остеохондроза. Программа комплекса должна быть одобрена лечащим врачом.

Особенности выполнения

Неправильное исполнение может привести к осложнениям и острым проявлением болевого синдрома. Для извлечения наибольшей пользы, следует

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является самым частым заболеванием позвоночника. На поясницу регулярно приходятся большие нагрузки. Вес дела давит на нижний отдел позвоночника, поэтому он подвержен заболеваниям. Правильные упражнения при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника – важная часть терапии.

Характеристика остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Межпозвоночные диски состоят из хрящевой ткани, склонной со временем терять влагу. Возможно снижение их высоты, и как результат дальнейшие дистрофические изменения. Ткань, пораженная остеохондрозом, хуже амортизирует, становится твердой, расширяется в стороны и давит на нервные окончания. Возникают регулярные ноющие боли в районе поясницы.

Симптомы при данном заболевании нарастают медленно. Потому чаще всего остеохондроз диагностируется на второй стадии.  Болезнь провоцирует ограничение подвижности. При сидении, поворотах, наклонах возникают болевые ощущения. Боль может отдавать в ногу, иметь острый или ноющий характер. Возможны кратковременные боли, будто удар от электрического тока, доходящие до пятки. Поражаются нервные корешки, возможно как снижение, так и увеличение чувствительности кожи. Снижаются сухожильные рефлексы, мышцы становятся более слабыми.

1 стадия. Вначале нарушения провоцируют несильные боли в пояснице. В процессе физических нагрузок усиливается тупая боль в области спины и ягодиц.

2 стадия. Характеризуется разрушением фиброзного кольца, уменьшается расстояние между позвонками. Возможно защемление нервных окончаний. Проявляются резкие боли, которые отдают в наружную сторону бедра и пораженную сторону голени. При приступе больной сгибается в здоровую сторону и застывает парализованным в той позе. Приступ возмо

Источник

Занимаемся гимнастикой при поясничном остеохондрозе

Регулярное выполнение лечебно-профилактической гимнастики при поясничном остеохондрозе имеет неоценимое значение для профилактики заболеваний и его лечения. Для человека, который не страдает остеохондрозом, для профилактики заболевания достаточно выполнять каждое утро комплекс простых физкультурных упражнений. Тем же, кто страдает остеохондрозом позвоночника, лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника – обязательна, но предварительно о подборе комплекса оздоровительных упражнений необходимо проконсультироваться у специалистов, получить четкие рекомендации.

Лечение остеохондроза спинного отдела при помощи ЛФК

Если врачи поставили диагноз «остеохондроз позвоночника поясничного отдела» – пациенту необходимо задуматься об образе жизни, питании, кардинально изменив его в сторону активного с обязательной зарядкой и диетой. Если игнорировать диагноз, а образ жизни не менять, даже после успешного медикаментозного лечения остеохондроз спины через некоторое время вернется вновь.

Отличный способ устранить болевой синдром при остеохондрозе спины – ЛФК. С помощью этого физиотерапевтического метода создается прочный мышечный корсет, задача которого – поддерживать в устойчивом состоянии и защищать позвоночник от поражения остеохондрозом.

Прежде чем начинать ЛФК для спины при остеохондрозе, необходимо ликвидировать болевой синдром. Делается это при помощи медикаментозных средств – анальгетиков. Если состояние пациента не стабилизировать, то оздоровительные упражнения могут только обострить заболевание, тогда зарядка для спины при остеохондрозе уж точно не поможет. Как только болевые ощущения ликвидированы, спустя 2–3 дня курс ЛФК можно начинать.

Общие рекомендации при проведении ЛФК

На ранних этапах, лечебную гимнастику при поясничном остеохондрозе необходимо

Источник

Правильные проверенные упражнения ЛФК при поясничном остеохондрозе

Основное лечебное мероприятие, которое дает гарантированный успех при поражении (разрушении) межпозвоночных дисках – это укрепление мышц спины, ягодиц и бедер. Именно поэтому врачи и пациенты должны уделять особое внимание обязательному выполнению ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела.

Начинать занятия можно только после консультации с врачом-неврологом. При некоторых осложнениях остеохондроза лечебная гимнастика может быть строго противопоказана, или могут быть разрешены только некоторые упражнения.

План занятий, общие правила

При выполнении комплекса движения не должны причинять боль. В противном случае это сигнал отказаться от конкретного упражнения или снизить его амплитуду.

Подготавливаемся: одежда и инвентарь

Одежда должна быть легкой, из натуральных материалов, но достаточно теплой, чтобы поясничный отдела позвоночника не переохлаждался. Лучший вариант – плотная х/б ткань (можно с добавлением шерсти).

Для занятий лечебной физкультурой понадобится толстый валик, который кладется под голени во время занятий в положении лежа – так снимается излишняя нагрузка с поясничного отдела позвоночника. Высота валика должна быть такой, чтобы он смог поддержать прямой угол между бедром и голенью.

Комплекс упражнений в остром периоде

Поскольку в остром периоде остеохондроза больные соблюдают постельный режим, то комплекс упражнений ЛФК направлен на улучшение дыхания и носит общеукрепляющий характер. Выполняется он в положении лежа на спине на кровати (если на ней жесткий ортопедический матрас) или на толстом ковровом покрытии (поверх которого постелен гимнастический коврик). Количество повторов упражнений – 8–10, но можно и меньше (в зависимости от самочувствия).

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, под голени

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Если человек страдает от поясничного остеохондроза, то наиболее эффективным методом лечения является ЛФК (лечебная физическая культура), которая также может использоваться для профилактики осложнений. Эти упражнения разработаны таким образом, чтобы учесть все особенности заболевания, возникшего в области поясницы. Благодаря им устраняется причина дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба и предупреждается дальнейшее прогрессирование патологии.

Необходимость в лечебной физкультуре

Если правильно подобрать комплекс упражнений, то лечебная физкультура способна положительным образом повлиять на главную причину развития остеохондроза поясничного отдела – нарушение обменных процессов. При выполнении специальных упражнений происходит стимулирование местного и общего метаболизма, в результате чего межпозвонковые диски получают питание в необходимом количестве и сокращается проявление патологических изменений.

Благодаря лечебной физкультуре устраняются факторы, вызывающие нарушение обменных процессов. Правильный подход к выбору комплекса упражнений и соблюдение правил их выполнения позволяют улучшить состояние пациента с поясничным остеохондрозом.

Рекомендации

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника назначается после того, как будет проведено полное обследование, чтобы исключить наличие сопутствующих патологий, которые могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Если произошло обострение остеохондроза, в первую очередь нужно направить свои действия на устранение боли. В этом случае рекомендуется проводить щадящие упражнения, способные поддержать состояние больного.

боли позвоночника на уровне солнечного сплетения
Чревное сплетение расположено вокруг верхней части брюшной аорты под диафрагмой. Переплетенные нервные волокна группируются на уровне XII грудного позвонка, и распространяются книзу до почечных артерий. Спереди чревн

При ремиссии упражнения следует выполнять каждый день. В стадии обострения – только в случае улучшения самочув

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

лечение межпозвоночной грыжи грязями
Межпозвоночная грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой сложное и болезненное, тем не менее лечится раз и навсегда.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению межпозвоночной г

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

​Такая гимнастика при остеохондрозе может смело применяться для профилактики заболевания. Усложнять нагрузку нужно поэтапно и только с позволения лечащего врача. Вылечить остеохондроз без сопроводительного лечения невозможно. Поэтому ЛФК используют как укрепляющую терапию.​

​Утренняя лечебная гимнастика при остеохондрозе занимает 10-20 минут. В комплекс обычно включается 8-12 упражнений по 3-8 подходов.​

​Присядьте на стуле, ноги следует развести в стороны, грудную клетку опустите вниз, до ощущения незначительной боли. Затем отсчитайте три — четыре секунды и выпрямляйте спину. Сделайте 5-7 подходов (хорошее упражнение для поясницы при остеохондрозе).​

​Сидя на ягодицах, нужно раздвинуть ноги и прогибаться вперед до ощущения легкой боли и напряженности мышцы. Достаточно нескольких опусканий.​

​Повиснуть на прямых руках на перекладине, осторожно поворачивать туловище в пояснице по оси вправо и влево в течение 1 мин, выполнять это желательно несколько раз.​

​Встать на четвереньки на кровати. Медленно, скользя кистями по постели, сесть ягодицами на пятки. Вернуться в исходное положение.​

​Вышеперечисленные упражнения достаточно просто в исполнении и подходят для ежедневной зарядки. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое требует от человека постоянного физического развития, и такая утренняя гимнастика будет способствовать скорейшему выздоровлению.​

​Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимуществ

Источник