лечение радикулита поясничного терапия

Что такое поясничный радикулит: симптомы и медикаментозное лечение, альтернативные варианты терапии

Характерные симптомы радикулита известны многим. При сдавлении нервных корешков человек испытывает мучительные боли в области поясницы, не может разогнуться, самостоятельно обуться или свободно присесть на стул. Приступ радикулита отодвигает домашние и профессиональные обязанности на второй план. Человек мечтает скорее избавиться от боли, вернуться к нормальной жизни.

Врачи предупреждают пациентов о тяжёлых последствиях, которые несёт для позвоночника такое заболевание, как радикулит поясничный. Симптомы и лечение патологии, причины поражения нервных корешков, профилактика осложнений – полезная информация для всех, кто хочет быть здоровым и активным в любом возрасте.

Радикулит: что это

Негативная симптоматика в поясничном отделе возникает при ущемлении или воспалении корешков спинного мозга, выходящих из него в зоне поясницы. Почему именно эта область страдает чаще всего? Причина – высокая нагрузка на поясницу в любом положении. Даже без активных движений, когда человек сидит или стоит, поясничный отдел испытывает напряжение.

Радикулит проявляется интенсивными болями, иррадирующими в ягодицы, ноги, низ живота. Основная задача терапии – погасить воспалительный процесс, вернуть пациенту радость движения.

Причины развития патологии

спондилёз. Очаг воспаления находится в позвоночном столбе. Проблема возникает на фоне инфекционных болезней: сифилиса, туберкулёза;

вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Первые признаки и симптомы

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой

Источник

Эффективное лечение поясничного радикулита медикаментами и уколами

Лечение радикулита поясничного медикаментами, уколами является важнейшим элементом помощи человеку при этой достаточно опасной и болезненной патологии. Радикулит является заболеванием, способным сделать человека временно нетрудоспособным. Болевой синдром тяжело переносится, а иногда становится просто нестерпимым.

Острые проявления болезни всегда застают больного врасплох, и лечение радикулита поясничного медикаментами, уколами позволяет достаточно быстро вернуться к нормальной жизни. В настоящее время разработано много хороших, эффективных препаратов, и правильное их использование поможет быстро устранить болезненные осложнения.

Особенности болезни

Поясничный радикулит представляет собой поражение периферийной нервной системы, связанное с компрессионным воздействием и воспалением корешков нервов спинного мозга в поясничном отделе позвоночника. Любая разновидность радикулита объясняется защемлением нервных окончаний, которое осуществляется позвонками (компрессионный радикулит) или деформированным межпозвонковым диском (дискогенный радикулит). В большинстве случаев поясничный радикулит относится к дискогенному типу, появившемуся в результате протрузии или грыжи.

Симптомы радикулита

Поясничный радикулит проявляет следующие симптомы: боли в пояснице, простреливающие в ягодицу, бедро и голень, чувство холода в бедре и онемение нижних конечностей. Кроме того, возникает ощущение покалывания, мурашек и онемения кожного покрова в поясничной зоне.

Острая форма описывается следующими характерными признаками: неожиданное резкое усиление поясничной боли, боли в ягодице и задней поверхности бедра у лежащего больного при поднятии ноги, рефлексивное сгибание ноги при смене лежачего положения на сидячее, усиление болевого синдрома в бедре и по

Источник

Поясничный радикулит: симптомы, медикаменты, народные средства

Поясничный радикулит – заболевание опорно-двигательной системы, характеризующееся сдавливанием и воспалением спинномозговых корешков. Радикулит – вторичное заболевание, являющееся следствием дегенеративных процессов костно-мышечной системы.

Поясничный радикулит — разновидности

ишиалгию – боль похожа на резкий удар током, сопровождается жжением, покалыванием, отдает в ягодицу и заднюю поверхность бедра и голени;

миелорадикулит- ущемление корешков, сопровождающееся выпадением сухожильных рефлексов в нижних кончностях и изменением спиномозговой жидкости;

Чаще всего поясничный радикулит возникает в результате нескольких причин, среди которых сложно выявить первопричину.

Поясничный радикулит – это расплата человечества за прямохождение. В вертикальном положении на позвоночный столб воздействует множество факторов, повреждающих костные, мышечные ткани, связочный аппарат и нервные окончания. Максимальная нагрузка приходится на нижний – пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба. Поэтому среди форм радикулита самой распространенной является пояснично-крестцовая радикулопатия.

Дистрофические изменения в межпозвоночнх дисках при остеохондрозе происходят в результате нарушения кровеснабжения хрящевой поверхности. Нарушается питание и регенерация ткани, что может привести к различным патологиям.

В результате дегенеративно-дистрофических процессов изменяется форма, консистенция и высота межпозвоночного диска, что влечет различные формы патологии:

протрузия диска – выпячивание тканей межпозвоночного диска в канал позвоночника без нарушения целостности фиброзного кольца;

Артрит – воспаление суставов позвоночника, поражающее суставные ткани (хрящ и его оболочку). Причин вызывающих воспаление множество – это травмы, нарушение обменных процес

Источник

Причины развития поясничного радикулита: симптомы, медикаментозное лечение и другие варианты терапии

Пояснично-крестцовый радикулит развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костных и хрящевых структурах, при вторичном воспалении нервных корешков в зоне крестца и поясницы. Основной признак – ярко-выраженный болевой синдром.

Широкое распространение патологии у людей трудоспособного возраста объясняет активный поиск эффективных методов лечения и профилактики тяжелой патологии. Важно знать, что делать при приступе поясничного радикулита, какие лекарства быстро снимают боль, помогает ли специальный пояс, и когда нужны сеансы физиотерапии.

Причины развития заболевания

Радикулит пояснично-крестцовой области (код по МКБ –10 – М54.1) встречается чаще других форм патологии. Большинство пациентов – мужчины и женщины старше 35 лет. Основная категория – люди, по роду работы вынужденные долго сидеть, стоять со сгорбленной спиной либо поднимать тяжести: грузчики, водители, строители, сельхозрабочие, сварщики. Пик заболеваемости – от 40 до 50 лет.

При разрушении дисков снижается расстояние между позвонками, связки слабеют, усиливается трение костных структур, появляется избыточная нагрузка на мышцы, удерживающие позвоночный столб, что провоцирует развитие острого болевого синдрома. Костные наросты активно давят на нервные корешки, болезненность в поясничной зоне усиливается. При венозном застое, проблемах с циркуляцией крови появляется вторичное воспаление. При прогрессировании радикулита появляются болезненные прострелы в пояснице по ходу седалищного нерва.

Среди заболеваний, на фоне которых люди теряют трудоспособность в той или иной мере, радикулит пояснично-крестцовой зоны находится на первом месте. Острый болевой синдром, активное разрушение позвоночных структур, разрастание

Источник

Лечение поясничного радикулита: основные принципы

Поясничным радикулитом называют воспаление и защемление нервных образований, которые отходят от спинного мозга в области поясницы. Сопровождается это заболевание интенсивной болью в нижней части спины, слабостью в ногах, онемением кожи конечностей и рядом других неприятных симптомов, которые можно устранить, только восстановив нормальное состояние спинномозгового корешка и передачу импульса по нему.

Пояснично-крестцовый радикулит развивается при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, травмах позвоночника, сужении спинномозгового канала и отверстий в позвоночном столбе, через которые проходят нервные волокна. Провоцируют приступы сильной поясничной боли резкие повороты или наклоны туловища, подъем тяжести, неудобные позы.

Как лечить радикулит?

Прежде чем рассматривать этот вопрос, стоит разобраться в том, что происходит в организме при данном заболевании. Защемление спинномозговых корешков – это микротравма, которая приводит к воспалению и отеку нервных волокон, а также к последующему нарушению передачи нервных импульсов по этим образованиям, что и проявляется сильной болью и другими неприятными симптомами. Кроме того, в пораженной области возникает защитное мышечное напряжение, которое провоцирует еще большее ухудшение микроциркуляции в тканях и усиление боли. Поэтому, только повлияв не все эти звенья патологического процесса, можно эффективно уменьшить симптомы радикулита.

Чем лечить радикулит?

как прорвать свищ на копчике
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

При наличии у больного острого поясничного радикулита все лечение ограничивается обезболиванием, противовоспалительной терапией и наложением на поясницу фиксирующей повязки или специального корсета-пояса. Когда же болевые ощущения уменьшаются (в стадии ремиссии), пациентам назначают курс физиопроцедур, массаж, мануальную терапию и обязат

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

можно заниматься легкой атлетикой при сколиозе
Сколиоз и спорт не всегда могут хорошо сочетаться друг с другом. Во время некоторых упражнений происходит своеобразная нагрузка на позвоночник, которая не допускается при сколиозе и приводит к травматизму. Однако, ест

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник