стабилизирующая система для позвоночника виды

Трансфасеточное удаление межпозвонковой грыжи поясничного отдела с использованием тубусных ретракторов и чрескожной полуригидной транспедикулярной стабилизацией на PEEK-стержнях

Данная операция выполняется при лечении межпозвонковой грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это одна из самых надежных и хорошо технологически отработанных операций, выполняемых в нашем отделении ежедневно.

В ходе данной операции производится удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента при помощи системы, состоящей из четырех титановых винтов и двух PEEK (ПИК) стержней. В операции используется одна из систем транспедикулярной стабилизации на PEEK-стержнях: либо DePuySpine Viper II, либо Medtronic Sextant. Важно отметить, что в операции используется последнее поколение тубусного ретрактора Pipeline (ранорасширителя), который позволяет произвести операцию через небольшой разрез, не повреждая мышцы спины (подобно эндоскопическим операциям, которые выполнялись в прошлом, но на качественно более высоком уровне).

При локализации грыжи в межпозвонковом отверстии (так называемой фораминальной грыже) не представляется возможным ее удаление через интерламинарный доступ (между дужек позвонков), поскольку невозможно безопасно визуализировать нервный корешок, поэтому чтобы обезопасить пациента от повреждений нервных структур, используется доступ через фасеточный сустав.

На первом этапе операции при помощи интраоперационного рентгена производится разметка области, в которой будет проводиться операция. Затем выполняется небольшой надрез кожи (около 2-х см) и устан

Источник

Стабилизация позвоночника: системы и цены

Стабилизацией называется хирургическая установка специальных приспособлений на позвоночник, которые фиксируют части позвонка или смежные ниже- и вышележащие тела, препятствуя их смещению по отношению друг к другу и ликвидируя деформирование хребтовой оси. Проще говоря, стабилизирующая операция предполагает коррекцию положения, предотвращение нестабильности и повышение опороспособности позвоночного столба на любом из его сегментарных уровней. Процедура сложная, длится от 2,5 до 4 часов, выполняется под общим наркозом.

В большинстве случаев проблемный сегмент стабилизируют с помощью металлоконструкций, чаще представленных транспедикулярными системами и пластинами с винтами из высокотехнологичных сплавов металла. В хирургии такая техника называется инструментацией позвоночника. Кроме металлоконструкций, для стабилизации также могут быть применены полимерные устройства, сделанные, например, из углеводородного волокна или резорбирующегося высокомолекулярного биополимера. К отдельной разновидности стабилизирующих вмешательств, которые не причисляют к инструментации, относят установку кейджей имплантатов межпозвоночных дисков.

В преобладающем количестве подобные операции заключаются в достижении полного обездвиживания патологических уровней за счет прочного скрепления двух или более позвонков ригидными конструкциями. Это позволяет позвонкам с течением некоторого времени (от 3 до 6 месяцев) срастись между собой и образовать единый неподвижный костный блок. То есть, на прооперированном поле подвижность между позвонками будет заблокирована, а человек сможет нормально двигаться и ходить, не испытывая при этом боли и прочих неврологических расстройств.

Если выполняется одноуровневая фиксация, искусственно созданная обездвиженность будет неощутимой. При многоуровневой технике стабилизации,

Источник

Травма позвоночника: симптомы, лечение, реабилитация

Травмы позвоночника: ушибы, дисторсия, переломы остистых или поперечных отростков, вывихи и подвывихи позвонков. Могут сопровождаться повреждениями спинного мозга или нервных корешков, тогда к болевым ощущениям добавляются неврологические признаки. В боль

Травматические повреждения позвоночного столба, сопровождаемые нарушением целостности самого спинного мозга или его оболочек, относятся к серьезным патологиям и занимают от 2 до 12% всех случаев травмирования опорно-двигательного аппарата.

Гематомы, кровоизлияния, некроз мягких тканей, сдавливание нервных волокон и кровеносных сосудов, нарушения циркуляции ликвора, нестабильность позвонков вызывают выпадение чувствительности, параличи конечностей, серьезные нарушения работы внутренних органов и всего организма.

Ушибы. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в месте локализации травмы. При осмотре выявляются гематомы, отеки тканей, кровоизлияния, незначительное ограничение подвижности.

Дисторсия (надрыв связок без смещения позвонков). Как правило, образуется после резкого поднятия тяжести. Для нее характерны резкие боли в первоначальный период, прострелы, более выраженное ограничение подвижности, люмбалгия. Во время пальпации пациент ощущает сильную боль при нажатии на остистые и/или поперечные отростки.

Переломы остистых отростков тел позвонков. Встречаются достаточно редко, так как обычно образуются после непосредственного приложения физической силы к позвоночнику. Сопровождается спазмами мышечных структур, отеками, гематомами. При прощупывании отмечается резкая боль в зоне поражения, иногда можно ощутить место перелома или подвижность отколовшегося осколка.

Переломы поперечных отростков. Диагностируются гораздо чаще остистых, образуются примерно в таких же условиях. Характеризуются: симптомом Прайда (болевой синдро

Источник

Как исправить сколиоз в домашних условиях?

Сколиоз (искривление позвоночника вправо и влево от вертикальной оси тела) даже при современном уровне развития медицины остается патологией, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Ребенка, страдающего этим недугом, характеризуют нарушения осанки, степень выраженности которых зависит от стадии и вида искривления позвоночного столба. В подростковом возрасте сколиоз может протекать незаметно, медленно прогрессируют, и могут ярко манифестировать только во взрослом возрасте, при появлении дополнительных нагрузок на организм в целом. При поиске подходящих способов, которые отвечают на вопрос – как исправить сколиоз, важно помнить, что эффект лечения зависит от сочетания многих факторов.

Необходимо определить причину, провоцирующие факторы и степень развития заболевания, скорость прогрессирования патологических изменений, и только потом приступать к лечению искривления позвоночника. Чтобы избежать ошибочных диагнозов, и не ухудшить свое состояние, необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Что такое сколиоз?

При сколиозе наблюдается заметное нарушение осанки. Если посмотреть на спину больного человека, можно заметить, что позвоночник образует изгиб вправо или влево. У здорового человека позвоночник расположен прямой линией посередине спины.

S-образный сколиоз. Такое патологическое искривление образуется вследствие изгиба одного из отделов позвоночника в противоположную сторону.

Z-образный сколиоз. Он образуется в результате сразу трех изгибов, затрагивающих шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника

Многие мамы, заметив, что ребенок сутулится, ищут всевозможные способы, как можно исправить сколиоз: изучают видео-уроки, читают книги, советуются с врачами на форумах. Однако важно понимать, что заниматься

Источник

Системы и импланты, стабилизирующие позвоночник

Формирование грыж межпозвоночных дисков так же, как и хирургическое вмешательство на позвоночном столбе, в большинстве случаев осложняется развитием нестабильности пораженного сегмента или спондилолистезом. Чтобы устранить проблему, ортопедами разработано и продолжает внедряться множество ригидных и динамических стабилизирующих систем.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба остаются самым актуальным вопросом современной медицины. С каждым годом показатели нетрудоспособности молодого населения и людей средних лет стремительно возрастают. Поэтому хронические боли в спине требуют адекватного консервативного или хирургического лечения и профилактики.

Чаще всего источниками болевого синдрома становятся грыжи межпозвоночных дисков, компрессия спинномозговых нервных корешков, стеноз позвоночного канала или нестабильность пораженного сегмента. Несмотря на стремительное развитие хирургических технологий, техник и инструментария, основной задачей оперативного вмешательства при лечении позвоночных грыж является устранение патоморфологических симптомов, ухудшающих качество жизни пациента.

Развитие дегенеративного изменения хрящевых тканей происходит последовательно и складывается из нескольких фаз. Одной из них является формирование нестабильности пораженного позвоночно-двигательного сегмента и смещение позвонка относительно соседнего (спондилолистез). Под нестабильностью некоторые специалисты подразумевают неспособность определенного участка позвоночника переносить типичные бытовые нагрузки без возникновения болевых ощущений.

если часто хрустит позвоночник
Хруст в позвоночнике и в суставах – явление, знакомое абсолютно всем. Молодежь просто не воспринимает всерьез такой звук, а пожилые люди начинают с оханьем рассказывать про отложения солей, которые теперь и хрустят. В

В большинстве случаев излишняя мобильность позвонков развивается после открытой операции по удалению грыжи, а в некоторых случаях – и после малоинвазивных вмешательств. Таким образом, установка стабилизирующих систем и имплантов не только устраняет боль, н

Источник

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

позвоночный столб анатомия 1 курс
Строение организма человека нельзя правильно понять без уче-та его исторического развития, его эволюции, поскольку природа, а, следовательно, и человек, как высший продукт природы, как наиболее высокоорганизованна

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

Гимнастика Цигун и ее особенности

Цигун для начинающих – отличный способ решить сразу несколько проблем. Он повышает общую резистентность организма к различным заболеваниям, а также помогает устранить более конкретные проблемы. У гимнастики практически нет противопоказаний и возрастных ограничений.

Китайская дыхательная гимнастика цигун основывается на движении энергии по каналам, которыми пронизано буквально всё тело человека. Регулярно проводимый лечебно-оздоровительный комплекс упражнений воздействует на энергетические потоки и тем самым способствует улучшению работы организма в целом. Название этой гимнастической практики образовано от «ци». Именно так в китайском языке обозначают жизненную энергию. Более того, мастера цигун утверждают, что эта гимнастика может помочь избавиться от множества недугов.

Суть гимнастики и её правила

Цигун является целостной системой, способствующей общему укреплению организма. Именно поэтому лечебно-оздоровительный комплекс на основе цигун применяется в терапии онкобольных (даже при метастазах) для повышения их резистенции к внешним воздействиям. Отмечено, что ежедневная зарядка или специализированный комплекс ЛФК помогают укрепить тело пациента, держать под контролем рост злокачественных клеток, тем самым продлевая человеку жизнь.

Однако гимнастика цигун способна решать и локальные проблемы, нормализуя работу определённого органа. Так, специальный комплекс для позвоночника эффективно устраняет боли в спине, а иные упражнения отлично помогают в борьбе с лишним весом. Естественно, многим поначалу кажется, что гимнастика довольно сложна, но это не так. Главное – не останавливаться. Не зря же китайцы так любят выражение, что «дорогу осилит идущий». И в этом случае оно вполне справедливо.

Если говорить о правилах, которых рекомендуется придерживаться в процессе выполнен

Источник