позвоночный столб анатомия 1 курс

Анатомия человека - курс лекций

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ ЧЕЛОВЕКА

Анатомия человека - наука о строении организма человека, составляющих его органов и систем. Она изучает человеческий орга-низм в связи с выполняемой им функцией, развитием и окружаю-щей средой. Анатомия является частью биологии - науки о жизни и закономерностях ее развития. Биология, в свою очередь, делится на морфологию - науку, изучающую форму и строение организма человека, и физиологию - науку об его функциях. Различный подход к изучению строения организма человека и методы, использу-емые при этом, обусловили выделение в морфологии ряда наук, в том числе и анатомии. Долгое время анатомия оставалась описательной наукой, так как могла ответить лишь на один вопрос: как устроен организм? - поскольку располагала единственным мето-дом исследования - методом рассечения или препаровки (отсюда и название ее: anatemno - рассекаю). Современная анатомия стремится не только описать строение той или иной части организ-ма человека, но и объяснить, почему она так устроена, раскрыть закономерности ее развития с учетом окружающей среды, возраст-ных, половых и индивидуальных особенностей человека, что позво-ляет целенаправленно подойти к их управлению и изменению. Ис-пользуя методы исследования из других наук, современная анато-мия имеет возможность изучить организм человека более глубоко.

Современная анатомия является описательной, эволюционной, функциональной, действенной.

Строение организма человека нельзя правильно понять без уче-та его исторического развития, его эволюции, поскольку природа, а, следовательно, и человек, как высший продукт природы, как наиболее высокоорганизованная форма живой материи, непрерывно изменяется. Изменения организма человека происходили и при становлении его в историческом плане, и при индив

Источник

ОСТЕОЛОГИЯ. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСТЕОЛОГИИ. Скелет (skeleton) – совокупность всех костей человеческого организма. Скелет составляет до 10% массы человеческого организма. Скелет человека выполняет множество различных функций.

Лекция по анатомии часть1 Соединения костей. ро ол Анатомия и физиология человека. Анатомия Человека КОСТИ СКЕЛЕТА!

Лекция по анатомии часть1 Соединения костей. ро ол Анатомия и физиология человека. Анатомия Человека КОСТИ СКЕЛЕТА! Предлагаемый студентам курс лекций, написанный живым Ознакомившись с лекциями по анатомии человека, рассмотрев и изучив препараты. АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ ЧЕЛОВЕКА. Анатомия человека - наука о строении организма человека, составляющих его органов. Лекции. Доклады по анатомии. Доклад: Преподавание анатомии в Лекция: Введение в анатомию человека. ЛЕКЦИИ Лекция: Анатомия соединений.

Скелет нижних конечностей образован 62 костями, а верхних конечностей – 64. Скелет человека:. 1) выполняет опорную функцию, поддерживая разнообразные мягкие ткани;. 2) защищает внутренние органы, создавая для них вместилища;. 3) является органом-депо многих важных макроэлементов (кальция, фосфора, магния).

Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ. Кость (os) снаружи покрыта надкостницей (periosteum), внутри кости имеется костномозговая полость (cavitas medullares), в которой расположен красный и желтый костный мозг (medulla ossium rubra et flava). Прочность кости определяется содержанием в ней органических и неорганических соединений. Кость состоит на 29 % из органических, на 21 % – из неорганических веществ и на 50 % – из воды. Классификация костей:.

1) трубчатые кости (os longum) наиболее часто имеют трехгранную или цилиндрическую форму. Длинник кости можно разделить примерно на три части. Центральная часть, занимающая большую долю от длины кости, – это диафиз (diaphysis),

Источник

умения и деятельность коллегам своего уровня, руководителям и клиентам; • обладают умениями в области обучения для продолжения дальнейшего обучения пр... полностью>>

Дисциплина «Теоретико-методологические основы междисциплинарных знаний в области организационной психологии» является дисциплиной факультатива ООП ВО... полностью>>

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познава... полностью>>

Трагический ХХ век отмечен двумя эпохальными явлениями в мировой истории – это, во первых, коммунизм, превративший свободную Россию в страну, порабоще... полностью>>

Описать функциональные группы мышц, позволяющие движения в грудино-ключном, плечевом, локтевом и лучезапястном суставах.

... презентаций по теме: «Функциональная анатомия спинного мозга». Тема 6. 2. Функциональная анатомия ядерных субстанций... Функциональное значение. Самостоятельная работа: Выполнение индивидуального задания по теме «Рентген-анатомия костей туловища...

... система представлена скелетом головы, туловища, конечностей и дифференцированной мышечной... первоначальных расовых особенностей. Тема 2. Общий обзор организма... проявления способностей человека. Создал функциональную анатомию – науку о единстве строения...

... 5\3 3 Морфофункциональная характеристика скелета и аппарата движения туловища 4 5\3 4 Морфофункциональная характеристика скелета и аппарата... темы К-во часов Рмакс.\Рмин. Р реальн. 1 Эндокринная система человека 4 10\6 2 Функциональная анатомия...

... в книге «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Функциональную анатомию основал анатом П. Ф.... существование самих о

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Нормальная анатомия человека. Конспект лекций. Яковлев М.В.

Данная книга содержит курс лекций по нормальной анатомии человека, где четко сформулированы понятия, что является главным преимуществом при подготовке к экзамену и успешной его сдаче. Материал предельно конкретизирован и систематизирован. Также пособие является альтернативой для преподавателей при планировании занятий.

Скелет (skeleton) - совокупность всех костей человеческого организма. Скелет составляет до 10% массы человеческого организма. Скелет человека выполняет множество различных функций. В организме человека насчитывается более 200 костей. Позвоночный столб состоит из 26, череп - из 29 костей. Скелет нижних конечностей образован 62 костями, а верхних конечностей - 64.

3) является органом-депо многих важных макроэлементов (кальция, фосфора, магния). Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ.

Кость (os) снаружи покрыта надкостницей (periosteum), внутри кости имеется костномозговая полость (cavitas medullares), в которой расположен красный и желтый костный мозг (medulla ossium rubra et flava).

Прочность кости определяется содержанием в ней органических и неорганических соединений. Кость состоит на 29 % из органических, на 21 % - из неорганических веществ и на 50 % - из воды.

1) трубчатые кости (os longum) наиболее часто имеют трехгранную или цилиндрическую форму. Длинник кости можно разделить примерно на три части. Центральная часть, занимающая большую долю от длины кости, - это диафиз (diaphysis), или тело кости, и эпифизы (epiphysis) - краевые части, имеющие утолщенную форму. Эпифизы имеют суставную поверхность (facies articularis), которая покрыта суставным хрящом. Место перехода диафиза в эпифиз называется метафизом (metaphysis).

стабилизирующая система для позвоночника виды
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Различают длинные трубчатые кости (например, плеча, бедра, предплечья, голени) и коротки

Источник

массажист «Учебно-Оздоровительного Центра Белоусовой Т.П.», бакалавр натуральной медицины и интегративной психологии, Украина

Позвоночник - это главная «несущая конструкция» человеческого тела, он же «главная энергетическая магистраль» организма, и любые неполадки в этой системе не замедлят отразиться на самочувствии, настроении и здоровье человека.

С хребтом связаны не только очевидно-костные боли, страдают разные внутренние органы, и могут появиться симптомы самых различны болезней, даже онкология.

В настоящее время в земле погибли многие микроэлементы из-за радиации, химии… С пищей человек недополучает необходимые клеткам микроэлементы. Создается дефицит в организме и развивается ОСТЕОПОРОЗ. В этой стадии труднее восстановить костную массу и вернуться к прежнему образу жизни.

ОСТЕОПОРОЗ - это прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности и нарушением структуры костной ткани. Это коварная и широко распространенная болезнь. Еще ее называют «молчаливой эпидемией», так как часто человек даже не знает, что у него остеопороз, до тех пор пока потери кальция не приведут его к переломам. Здравоохранение ставит на четвертое место среди всех причин инвалидности и смертности в Мире – заболевание ОСТЕОПОРОЗ.

Если обратить внимание на идущих на улице людей, у многих стали деформироваться ноги и приобретать форму колеса, сутулость – причина этого - «жидкие кости», то есть ОСТЕОПОРОЗ.

проблема с сосудами при шейном остеохондрозе
Текст этой статьи составлен на основе материалов семинарских занятий, проведенных в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, Владимире.

На этих встречах было много различных лю

Плотность костной ткани не одинакова в различные периоды жизни. С момента рождения и к 25-ти годам увеличивается плотность костей. Человек проходит 2 периода бурного роста, когда кость растет, но плотность ее слабая- это с 5 – 9 лет и с 12 – 16 лет. С 25 до 35 лет плотность костной ткани

Источник

Методы и материалы.

Метод пластической анатомии. Предмет «Пластическая анатомия» создан очень давно художниками и скульпторами, изучавшими человеческое тело с точки зрения пропорций и формы. Атласы и рисунки, созданные ещё Леонардо да Винчи, до сегодняшнего времени имеют непреходящую ценность для всех, кто интересуется анатомией, хотя и до и после него немало талантливых художников уделяли этому предмету большое внимание.

И если художники и скульпторы изучают устройство человеческого тела чтобы лучше рисовать и ваять, то мы лепим и рисуем для того, чтобы лучше понять собственное тело. Практика показала, что даже добросовестное изучение учебников и атласов мало что дает в плане освоения анатомии. Лепка, рисунок, движение помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Нам удалось пробудить живой интерес к анатомии, превратить изучение сухого и трудно усвояемого материала в самостоятельное творческое исследование.

Метод Фельденкрайза. Метод Фельденкрайза, или осознавание через движение мы используем для того, чтобы научиться чувствовать мышцы в движении, распознавать различное функциональное состояние мышечных и соединительных тканей и работать с этим.

Бодинамический анализ. Бодинамика — система, разработанная датской исследовательницей Лизбет Марчер. Эта система позволяет исследовать функциональное состояние мышц в связи со структурами характера и развитием психических функций человека.

Материалы.

Для рисования: карандаш, уголь, сангина, акварельная бумага. Для лепки: скульптурный пластилин. Учащиеся обеспечиваются всеми необходимыми материалами.

Блок 1 (модули 1 и 2). Туловище.

Наброски каркасов человеческих фигур в различных позах с натуры. Три основные формы в теле человека, их взаимосвязи и единство. Лепка фигуры человека. Упрощённый вариант, состоящий из геом

Источник