от чего может болеть шейный позвоночник

Как болит позвоночник?

Сегодня очень многие, из-за специфики должности и места работы, подвержены гиподинамии – малоподвижному, сидячему образу жизни. Именно она является главной причиной разнообразных болезней позвоночника. Если сильно болит позвоночник – необходимо немедленно обратиться к врачу. Даже незначительная боль может сигнализировать о серьёзных заболеваниях. В целях профилактики:

Боль в спине может быть симптомом нескольких серьёзных заболеваний позвоночника. Рассмотрим то, как болит позвоночник и какой диагноз можно поставить.

Остеохондроз

90% пациентов, которые жалуются на боль в спине, страдают остеохондрозом. Особенно часто, в 50% случаев, встречается поясничный остеохондроз. Так же бывает шейный и грудной остеохондроз, при котором болит позвоночник между лопатками. Это заболевание могут спровоцировать:

При остеохондрозе, физиологической причиной боли является видоизменения межпозвоночных дисков. Индивидуальный подход и комплексное лечение – основные принципы успешного лечения остеохондроза.

Деформирующий спондилез

Заболевание, при котором формируются костные выросты (остеофиты) в результате изменения поясничных позвонков называется спондилезом. У больных спондилезом при изменении погоды, боли в позвоночнике часто усиливаются, так же наблюдается уменьшение подвижности. Причинами возникновения заболевания могут быть:

Спондилез наиболее часто встречается у пожилых людей, так как межпозвонковые диски со временем перестают нормально функционировать и смягчать движения позвонков. В последствие, суставы сильно нагружены и человек начинает чувствовать боли в поясничном отделе позвоночника. Во время спондилеза очень эффективны физические упражнения. При сильных болях назначают медикаментозную терапию.

Люмбарго

Сильная боль в спине, которая появляется после физического напряжения и

Источник

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник

Почему болит спина и как избавиться от боли?

Многие люди задаются вопросом, почему болит спина? Боли в области позвоночника  сообщают о нарушении функциональности опорно-двигательной системы. Очень часто причины болей в спине – заболевания самого позвоночника, но иногда присутствуют и другие патологии, о которых необходимо знать.

Большая часть людей испытывает проблемы с позвоночником. А ведь позвоночник – опора всего организма. Своевременное лечение позвоночника – важный момент в устранении заболевания. Но многие люди игнорируют сигналы организма, что часто приводит к сильным осложнениям.

Причины

Люди часто интересуются, почему болит спина? Точный ответ можно получить только после полноценного обследования. Однако, существует ряд возможных причин, вызывающих боли в области позвоночника.

Если болит спина в области позвоночника – велика вероятность остеохондроза. Данная патология наблюдается у многих людей, а в преклонном возрасте – практически у всех. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска и утрата им эластичности. На ранних стадиях болит спина именно в месте локализации остеохондроза. Поврежденные позвонки могут быть как в шейном, так и в грудном, поясничном отделах. Поскольку наибольшая нагрузка идет на поясницу – поясничный остеохондроз является наиболее распространенным.

Люмбалгия – продолжительная тянущая боль в спине, возникающая после продолжительного сидения у больных остеохондрозом, после сна в неудобном положении и др.

Если боль игнорировать, продолжать давать нагрузку на спину, не менять образ жизни – начнутся осложнения. Первым из них являются протрузии – выпячивания межпозвоночных дисков. Следующий этап – появление межпозвонковых грыж, при появлении которых происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвоночного диска. Как прави

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

можно ли париться в бане при межпозвоночной грыже шейного отдела
Врачи часто слышат вопрос: «Можно ли париться в бане?». Прямого ответа, к сожалению, у медицинских работников нет. Действие сауны при выпячивании межпозвоночного диска непредсказуемо, все зависит от состояния пациента.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову -

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

мышца пережала позвоночную артерию
Но, как это часто бывает, «не уважает ге­роев своих страна». Разработки врачей-но­ваторов натолкнулись на равнодушие, а то и откровенное невосприятие многих предста­вителей «академической» медицины, зато вызвали ажио

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

От чего может болеть спина? 7 возможных причин

Те, кто проводит много времени сидя — за рулём, за партой, за компьютером, — часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее. Каковы могут быть причины боли в спине и какие из них требуют медицинской помощи?

Мышечная нагрузка

Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мышцы вашей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Впрочем, диагноз «усталость спины» вам никто не поставит. Как правило, неострые боли в спине относят на «неопределённые причины» (это может быть временное повреждение мышц или связок) и лечат покоем и правильной позой в кресле. Если же боли не проходят после 2 недель или повторяются регулярно, стоит попросить своего врача проделать более детальное обследование.

Компрессионный перелом

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом — это перелом позвонка, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом. При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок — говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

Лечатся такие

Источник