растяжение связок шейного отдела позвоночника лечение

Несколько советов, если вы внезапно потянули шею

Растяжение шеи – травма, которая часто сопровождается сильными болезненными ощущениями. Последствия такой травмы могут быть весьма печальными, так что нелишним будет знать основные причины, симптомы, методы диагностики и лечения растяжений, которые могут представлять опасность.

Основные причины травм шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые защищают спинной мозг от повреждений. Даже незначительная травма может гарантировать паралич. Любое безобидное падение или резкое движение могут стать причиной растяжения как у ребенка, так и у взрослого.

Какие бывают симптомы

Самый первый симптом растяжения – появление резкой или ноющей боли. При этом повернуть голову практически невозможно – любые попытки сопровождаются неприятными болезненными ощущениями.

Как правило, подобное часто происходит на тренировках или в процессе поднятия тяжестей (в быту довольно часто встречаются ситуации, когда человек взваливает на свое тело нагрузку, которая превышает допустимую в несколько раз). При этом страдают в первую очередь связки и мышцы, но не исключено и повреждение самого позвоночника.

Если вы после физической нагрузки или неудачного движения почувствовали резкую боль или обнаружили припухлость, можно с уверенностью сказать, что вы растянули мышцу шеи или получили растяжение связок. В таком случае лучше сразу обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит соответствующее лечение.

Маленькие детки далеко не всегда могут внятно объяснить, что у них болит или, что именно их беспокоит. Именно поэтому определить наличие растяжения мышц или связок должна мама (или любой взрослый человек, осуществляющий уход за малышом).

Прежде всего – вам необходимо посетить врача (до этого, чтобы уменьшить болевые ощущения, можно дать ребе

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Не повернуть шеей? Вероятно у вас спазм мышц

Голова человека удерживается в равновесии благодаря поддержке специальных мышц, которые обеспечивают различные движения головы и шеи, а также процесс глотания и звуковоспроизведения. Расположены они на значительной глубине, практически у костей. Сокращение этих мышц приводит нашу голову и туловище в движение.

Зачастую в результате определенных действий, мышцы шеи могут растягиваться больше, чем это обусловлено анатомически. При этом человек испытывает дискомфорт и болезненные ощущения. Чаще всего данная травма возникает в процессе спортивных мероприятий.

Травмирование связок возникает в результате их резкого сокращения или спазма. Этот процесс ведет к сдавливанию нервных окончаний, позвонковых тел и связок, соединяющих их.

Симптомы растяжения шейных мышц

болезненные ощущения, которые преимущественно могут локализироваться в задней области шеи и нарастать при любых, даже самых минимальных, попытках пациента повернуть голову или сделать ею какие-либо движения;

Таким образом, если при неудачном движении или физической нагрузке человек внезапно ощутил резкую боль, обнаружил припухлость, то можно предположить, что он растянул мышцы шеи. Пострадавший при этом должен быть госпитализирован, где в условиях медицинского учреждения ему проведут диагностику, уточнят диагноз и назначат оптимальное лечение.

Первые действия при травмировании

В домашних условиях больные могут прибегнуть к некоторым несложным мероприятиям, направленным на полное расслабление мускулатуры шеи, что способствует их согреванию. Для этого необходимо по возможности выполнять минимум движений головой и для отдыха и ночного сна использовать мягкую подушку.

Кроме того, если обнаружены симптомы растяжения шейных мышц, пострадавший до приезда врача нуждается в следующих мероприятиях:

уло

Источник

Упражнения на растяжение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – подвижен, а потому травмы, растяжения и вывихи частое явление. Например, вывих шеи характеризуется смещением позвонков, отростков внутри шеи, растяжением мышц и связок шеи. Может повреждаться вещество спинного мозга и его оболочка.  Повреждение мышц и растяжение связок в шейном отделе всегда болезненно, а последствия травмы опасны для здоровья. Что делать при растяжении мышц шеи? Почему возникают такие повреждения?

Причины растяжений и вывихов

Основная причина: травма, полученная при резком движении, неудачном падении. Род таких травм бывает при авариях, падениях с высоты. В группу риска её получения входят дети и люди со слабым развитием мышечного корсета.

Перенапряжения при тренировках и физическом труде, когда организм не выдерживает нагрузки, тоже ведут к вывихам и растяжениям.

При любых болевых симптомах в шейном отделе пациенту необходима консультация врача и медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения шеи (например, перелом).

Симптомы и диагностика

Если человек «потянул» шею, то у него начинаются острые боли в повреждённой области, которые усиливаются при движениях головы (повороты, наклоны). Тонус мышц повышен, при пальпации болезненной области дискомфорт усиливается. Повреждённый (растянутый) участок краснеет и отекает. Движение шеи ограниченно, а пациент вынужден искать более удобное положение для головы, которое временно снимает дискомфорт.

У маленьких детей сложней выявить повреждения. Родителям следует обратить внимание, если ребёнок вялый, область шеи припухла, движение ее ограничено, голова неестественно повёрнута. В сложных случаях при травме, например, при аварии или падении малыш может терять сознание. Ребёнок, старше полутора лет уже сможет самостоятельно пожаловаться родителя

Источник

Растяжение связок на шее

Высокая подвижность шейного отдела позвоночника обуславливает частоту травм мышц шеи. Растяжение связок хоть и не является тяжелой травмой, но сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортным состоянием. Несвоевременное или неграмотное лечение — основная причина развития сопутствующих патологий, которые могут повлиять на качество жизни пациента.

Что провоцирует растяжение?

Основной причиной повреждения связок шеи является травмирование шейного отдела из-за аварийной ситуации, неудачного падения, слишком резкого движения головой. Вне зависимости от степени тяжести повреждения, пациенту требуется пройти диагностическое обследование в больнице. У ребенка болевой синдром при травмах шеи сильнее, чем у взрослых, из-за более слабого развития мышц. Среди других причин возникновения болезненной симптоматики выделяют:

Симптомы, характерные этой проблеме

Диагностические процедуры

Перед назначением лечебных процедур пациенту нужно пройти медицинский осмотр, во время которого врач определит надобность их проведения. В основном назначают делать компьютерную томографию, МРТ, ЭМГ. А также проводят рентген шейного отдела для определения характера и тяжести поражения шейных связок и околосуставных тканей. Большая часть повреждений шеи не видна на снимках, но дополнительное обследование может показать присутствие сопутствующих патологий. Выраженные симптомы и подробности проведенных исследований помогают назначить правильную методику лечения.

Первая помощь

При растяжении связок и мышц шеи пострадавшему необходимо оказать первую помощь, для предупреждения усиления болей и ухудшения симптоматической картины.

дают ли при позвоночной грыже
Межпозвонковая грыжа относится к патологиям, требующим продолжительного лечения и четкого выполнения абсолютно всех врачебных предписаний. Если у больного обнаружена эта патология, то ему нужно знать, дают ли инвали

Иммобилизация травмированного участка с подложенным под шею тугим валиком из ткани — одна из основных мер оказания помощи. Это поможет правильно распределить нагрузку на позвоночник

Источник

Содержание

Симптомы растяжение связок позвоночника в шейном отделе [ править ]

Профилактика [ править ]

Лучший метод профилактики растяжений мышц и связок шеи — тренировка силы глубоких мышц шеи с помощью изометрических упражнений. Другие методы включают обучение спортсмена правильной технике разогрева, выполнения упражнений. Рекомендуется периодически принимать комплекс добавок для связок и суставов.

Клиническая картина [ править ]

Растяжение мышц возникает при ударе по голове или шее в момент мышечного сокращения, что создает эксцентрическую нагрузку на мышцу. Возникновение вслед за ударом боли указывает на повреждение мышцы в месте перехода ее в сухожилие. Если удар был не очень сильный (или торможение не очень резкое), о самом повреждении спортсмен может не помнить к моменту появления жалоб.

Основными признаками растяжения шейных мышц служат болезненность и ограничение движений в шейном отделе позвоночника и болезненность при пальпации поврежденных мышц.

Показана рентгенография шейного отдела позвоночника, чтобы исключить переломы и вывихи, угрожающие нестабильностью шейного отдела. Снимки делают как минимум в двух проекциях во всю длину шейного отдела — от затылочной кости до сочленения позвонков С7 и Thl. Нестабильность можно заподозрить при расширении межостистых промежутков, подвывихах позвонков, компрессионном переломе или исчезновении шейного лордоза. Исследования рентгенограмм при повреждении связок выявили следующие признаки нестабильности: горизонтальное смещение позвонка на 3,5 мм или угловое смещение на 11° или более.

что такое патологическая ротация позвонков
Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом напра

В остром периоде рентгенография в положении сгибания и разгибания может быть бесполезна из-за сильной боли. Если вначале не находят рентгенологических изменений, а позже выявляется нестабильность шейного отдела, говорят о подострой нестабильности. В остром периоде нес

Источник

Что делать при растяжении мышц шеи?

Без лечения такая травма, как растяжение шеи не проходит бесследно. Чаще, чем растяжение шейного отдела позвоночника бывает только ушиб. Травма может случиться как у взрослого человека, так и у ребенка, при этом могут страдать мышцы, связки, сухожилия и другие ткани шеи.

Причины

Основной причиной, при которой происходит повреждение связок шейного отдела, является резкий поворот головой. Также травма может произойти:

Симптомы

Сразу после получения такой травмы, как растяжение связок шеи, человек испытывает болевой синдром. Он может быть резким или ноющим и усиливается при попытке повернуть или наклонить голову в любую сторону. В области повреждения может присутствовать припухлость тканей шеи и даже гематома.

Кроме основной клинической картины, могут быть и другие признаки, например, чувствительность руки или рук снижается. При сильных травмах, таких как вывих, руки могут полностью онеметь, в них могут наблюдаться спазмы. Так как сквозь шею к мозгу идет множество нервных окончаний и сосудов, то при их пережимании могут отмечаться сильные и не проходящие головные боли.

Симптомы растяжения у детей

Дети очень подвержены таким травмам, потому что их игры активны, а сами малыши еще не умеют придерживаться правил безопасности. К тому же дети до трехлетнего возраста падают больше раз, чем потом за всю оставшуюся жизнь.

Каждому родителю необходимо знать симптомы растяжения шеи у детей, ведь если ребенок потянул шею, он может еще просто не уметь об этом сказать. Итак, нужно насторожиться, если:

Если малыш уже умеет разговаривать, он будет жаловаться на боль или плакать, так как этот симптом у детей выражен в большей степени, и они еще не умеют его терпеть.

При получении травмы ребенком следует дать ему обезболивающий препарат, который разрешен к приме

Источник