остеохондроз деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз позвоночника: причины, симптомы и эффективное лечение спондилоартроза в домашних условиях

Спондилоартроз позвоночника, шеи, поясницы- такие диагнозы сегодня не редкость. Это заболевание наблюдается у 85-90% пациентов пожилого возраста. У лиц молодого возраста спондилоартроз может начать развиваться уже после 25-30 лет

Спондилоартроз (артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, фасеточная артропатия)  является одной из форм остеоартроза, при которой поражаются суставы позвоночника. Дистрофические изменения начинаются с хряща суставов, который истончается и теряет эластические свойства, распространяются на суставную сумку и околосуставные участки кости, в результате чего образуются костные шиповидные выросты.

Причины возникновения и развития спондилоартроза

Спондилоартрозможет быть вызван врожденными аномалиями позвоночника, травмами позвоночника и хроническими микротравмами. Также причиной спондилоартроза может быть нарушение осанки, нарушение обмена веществ (особенно в пожилом возрасте). Постоянные статические нагрузки, вызывающие перегрузки позвоночного столба (сидячая работа - например, за компьютером) могут вызвать спондилоартроз.

Еще одна причина спондилоартроза - это длительные физические нагрузки (профессиональный спорт, занятие тяжелой атлетикой и др.). Кроме того, причиной возникновения этого заболевания может быть плоскостопие (различного характера). При данном заболевании происходит нарушение походки и соответственно неправильное распределение нагрузки на позвоночник в вертикальном положении, что в свою очередь приводит к спондилоартрозу.

Виды и симптомы спондилоартроза позвоночника

Спондилоартроз проявляется болями в позвоночнике, ограничением подвижности в пораженных участках позвоночного столба. Можно выделить следующие виды этого з

Источник

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз поясничного отдела – это патологическое заболевание суставных элементов позвоночника, которое сопровождается сильными болями в области спины.

При этом поражаются не только фасеточные суставы, но и мышцы, связки или хрящи. В 90 % случаев причиной болезни становятся возрастные изменения в позвоночном столбе.

Клинические проявления

Основным признаком, который свидетельствует о таком заболевании, как спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, является сильная боль в области поясницы. Но у каждого пациента такие болевые ощущения могут носить различный характер, а также иметь разную степень проявления. Поэтому давайте детальней рассмотрим все возможные клинические симптомы спондилоартроза.

При возникновении хотя бы одного из вышеописанных признаков заболевания человек должен незамедлительно обратиться к специалисту и начать лечение еще на первом этапе развития болезни. Ведь своевременное устранение проблемы сможет предотвратить серьезные осложнения и необратимые последствия патологии.

Причины возникновения

К ним можно отнести отсутствие пятого позвонка в поясничном отделе, наличие дополнительного сегмента в области поясницы или же сама деформация позвоночного столба.

Еще одной причиной развития болезни считаются полученные травмы, которые спровоцировали деформирующий патологический процесс, в том числе с изменением структуры позвоночника.

Но кроме этого, существуют еще и другие раздражающие факторы, влияющие на появление такой болезни, как спондилоартроз поясничного отдела:

Достаточно часто люди ощущают ноющую боль в области поясницы. Но при этом не придают ей особого значения, списывая все на обычную усталость после рабочего дня или больших нагрузок. Но такие симптомы могут быть первыми признаками забол

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

Самой распространенной причиной таких болей является одна из форм остеоартроза – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли при спондилоартрозе могут привести к стойкой нетрудоспособности и инвалидности, так как на суставах пояснично-крестцового отдела расположено множество нервных окончаний, посылающих болевые сигналы в мозг, что приводит к мышечным спазмам.

В результате может начаться воспалительный процесс в суставах, что затрудняет лечение основного заболевания, поэтому диагностика на ранних этапах заболевания имеет существенное значение для эффективности лечения.

Парадоксальным при диагностировании данного заболевания является факт отсутствия иных симптомов, характерных для других заболеваний позвоночника: иррадиации по ходу нервных волокон, онемения, покалывания, снижения рефлексов.

Отсутствие корешкового синдрома в сочетании с четкой локализацией боли напрямую указывает на наличие деформирующего спондилоартроза пояснично- крестцового отдела позвоночника.

Иногда заболевание сопровождается другими болезнями позвоночника, например остеохондрозом, в результате чего диагностика затрудняется и может быть проведена только инструментальными методами.

На поздних стадиях заболевания может присоединиться симптом подвывиха пораженного сустава с повышением мышечного тонуса.

Факторами, способствующими возникновению и развитию спондилоартроза, являются события, из-за которых происходит неравномерная нагрузка на суставы:

У них деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника чаще всего

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник

Как лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — самая частая причина болей в нижней части спины. Этим болезнью страдает большая часть пожилых людей.

Как и для любого другого заболевания для этой патологии важны своевременная диагностика и правильное лечение. Очень опасен запущенный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Инвалидность, паралич, хронические боли, ограничения подвижности ног, грыжи межпозвонковых дисков, нарушения мочеполовой функции и нервной системы, потеря кожной чувствительности – все это может стать последствием слишком позднего обращения к врачу.

Причины

Постепенно пульпозное ядро межпозвонкового диска, выполняющее функцию амортизатора, изнашивается и теряет свои свойства, вследствие чего повышается нестабильность позвоночника, что приводит к изменениям в суставах и телах позвонков. Таким образом, главная причина болезни – возрастное изменение суставных хрящей.

Симптомы

Симптомами болезни является боль и скованность в нижней части спины, иногда также распространяющиеся на бедренные, ягодичные мышцы или промежность.

На начальной стадии заболевания симптомы возникают при легкой физической активности (поворот или наклон корпуса тела вперед) или изменении положения тела после долгого нахождения в одной позе (как правило, быстро проходит после непродолжительной разминки).

При диагностировании спондилоартроза важно помнить, что при данной патологии у больных не происходит онемения и слабости в конечностях. Этот симптом характеризует сопутствующее заболевание – остеохондроз.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника тем не менее не вызывает трудности при диагностике, которая включает в себя:

Лечение

как определить гибкий позвоночник
А так хочется оставаться молодым и здоровым, как можно дольше!!! Иметь гладкую, упругую кожу без морщин, стройную, подтянутую фигуру без целлюлита, легкую походку, гибкий позвоночник, здоровые суставы!

При спондилоартрозе на тела суставах позво

Источник

Деформирующий спондилоартроз - что это такое?

Спондилартрозом называют хронически протекающее заболевание  суставных поверхностей позвоночника. Происходит название заболевание от двух слов: «спондилос» — позвонок, «артроз» — невоспалительная патология сустава.

Развивается заболевание в пожилом и зрелом возрасте, представляя собой процесс «старения» суставов между позвонками.

Чаще всего страдают суставы в шейном отделе, немного реже – в пояснично-крестцовом, а грудной отдел, как самый малоподвижный, поражается реже всех.

Позвонки соединяются не только с помощью межпозвоночных дисков, которые располагаются между их телами и представляют собой аналог амортизационной прокладки.

Между боковыми отростками позвонков, одни из которых направлены под углом вверх, другие – вниз, тоже есть суставы.Они плоские, но покрыты суставным хрящом и окружены особой капсулой.

Плоскость такого сустава (он называется «фасеточным») располагается клиновидно под углом — это мешает соседним позвонкам смещаться друг относительно друга вперед-назад и в стороны.

Дополнительно позвоночник фиксируется множеством связок, которые обеспечивают целостность такой сегментарной конструкции.

Если при остеохондрозе дегенеративные процессы происходят в самом диске, то при спондилоартрозе поражаются именно фасеточные суставы.

Когда заболевание развивается в таких суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – выше- и нижележащего – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.

После определенного возраста, когда рост позвоночника уже полностью закончился (это обычно около 25 лет), снижается интенсивность обмена веществ и питание межпозвоночных дисков.

реабилитационные центры для инвалидов травма позвоночника
Здравствуйте друзья. Наконец-то дошли руки до очередной статьи, где будут описаны упражнения для самостоятельного занятия лфк в домашних условиях. Надеюсь, переменчивая погода не сильно влияет на Вас, хотя пр

В них также с возрастом становится все меньше синовиальной жидкости («смазки» для суставов), что приводит к постеп

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? При спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника происходит поражение межпозвоночных дисков, утрата ими эластичности. Такие процессы вызваны деградацией структур костной ткани, уменьшением толщины хрящевой ткани, образованием костных наростов – остеофитов.

Пояснично крестцовая часть позвоночного столба наиболее подвержена дегенеративно-дистрофическим изменениям, так как давление на межпозвоночные диски наибольшее.

В результате происходит утрата подвижности позвоночника. Некоторые позвонки меняют свое положение. В месте локализации возникает боль, усиливающаяся при движениях. Симптомы очень напоминают остеохондроз, но существует множество различий между этими двумя патологиями. Полностью выявить спондилоартроз можно лишь после полноценного обследования.

Причины

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела чаще всего бывает вызван именно возрастными изменениями в структуре позвоночного столба. В пожилом возрасте происходит нарушение обмена веществ, что ослабляет позвонки, снижает эластичность межпозвоночных дисков. Однако, некоторые люди и в старости имеют относительно здоровый позвоночник, все дело в образе жизни и питании.

В большинстве случаев спондилоартроз возникает от возрастной деградации структуры позвоночника. Но сидячий образ жизни сильно ускоряет старение позвоночного столба.

Существует множество факторов, способных ослабить здоровье спины и тем самым повысить риск патологий позвоночного столба. Основные причины спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Симптомы и стадии

Существуют различные признаки спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Когда возникает этот недуг, проявление начинается с ограничения под

Источник