протрузия шейных дисков клиники

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

По данным статистики, дегенеративно-дистрофические изменения в шейной позвоночной структуре отмечается почти у 60 % людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом или под влиянием различных негативных факторов кровоснабжение шейных дисков, а значит, и обмен веществ в них, постепенно нарушаются. В итоге студенистое ядро дисков набухает, а сами они деформируются, выпячиваются, теряют свою способность к амортизации движений позвонков. Это, в свою очередь, мешает им компенсировать нагрузки на позвоночник и приводит к развитию других заболеваний позвоночника: грыжам, сколиозу и т.п.

Симптомы

Как правило, протрузия шейного отдела проявляет себя острой болью при любом движении головой. Остальные симптомы зависят от конкретной патологии шейных дисков и стадии ее развития, а также от локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Они могут в себя включать:

Дорзальные и парамедиальные протрузии шейного отдела позвоночника обнаруживают себя практически сразу же, так как сдавливают нервные корешки и спинной мозг. Латеральная, медианная формы заболевания долгое время протекают бессимптомно. На первой стадии развития протрузии отмечается лишь локальная боль. На двух следующих — она начинает отдавать в руку и затылок, сопровождается онемением рук, нарушением двигательных функций.

Причины

Межпозвоночные шейные диски окружены тканями, участвующими в питании позвоночной системы и головного мозга. Нарушение их кровоснабжения оборачивается проблемами с обменом веществ в диске. Его оболочка теряет прежнюю упругость и разрушается, а ядро, в свою очередь, обезвоживается и начинает выпирать. Так возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, способная перерасти в грыжу.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей зрелого возраста со слаборазвитым мышечным каркасом или

Источник

Как лечить протрузию в домашних условиях народными средствами

Лечение протрУЗИи народными средствами в домашних условиях возможно только в сочетании с медицинскими методами. Из-за сложного комплекса изменений в позвоночнике заболевание не может быть вылечено без оперативного вмешательства. Народные средства помогают лишь устранить симптомы патологии и предотвратить ее прогрессирование.

Основные принципы лечения протрУЗИи народными средствами

Прежде чем лечить выпадение межпозвонковых дисков народными средствами, рекомендуем ознакомиться с патогенетическими изменениями в организме при данной патологии, чтобы правильно ее лечить:

Воспалительные изменения мягких тканей обусловлены давлением выпавшего диска на связки и костные структуры позвоночника;

Нарушение кровоснабжения может являться как первопричиной патологии при дегенеративно-дистрофических процессах, так и следствием наличия протрУЗИи;

Основная задача как консервативной терапии, так и народных средств при протрУЗИи – устранить воспалительные изменения, избавиться от болевого синдрома и защитить хрящевую ткань от дальнейшего повреждения.

Внимание! Компрессы из чеснока могут привести к ожогу кожных покровов. Их применение не рекомендуется специалистами, так как в составе чеснока, кроме полезных веществ, существуют токсические соединения. В связи с этим не следует делать данные компресссы ежедневно. Сочетайте их с ваннами, содержащими скипидар.

Распространено лечение заболеваний позвоночника в народной медицине с помощью каланхоэ («комнатный женьшень»). В составе данного растения ученые обнаружили вещества, которые снимают воспаление у человека. При прикладывании к месту повреждения кожных покровов лист каланхоэ способствует заживлению трещин, предотвращает отморожения и образование ран.

При протрУЗИи можно прикладывать листы растения к месту б

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

как принимать кеторол при остеохондрозе
Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения забол

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Содержание:  Диагностика Прогноз  Симптомы Основные симптомы протрузии шейных межпозвонковых дисков: Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое […]

Здравствуйте! У меня исследование проведено мультиспиральном КТ На уровне сегмента С4-С5 позвонков дорсальная протрузия межпозвоночного диска, выступающая в просвет позвоночного канала на 0,3-0,4см. Сагиттальный размер позвоночного канала до 12мм. Дуральный мешок не сдавлен. Беспокоит головные и шейные боли, усталость, Прощу дать консультацию. Заранее спасибо.

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос,недавно мой очень хороший друг попал в передрягу и после того лежал в больнице! Когда его выписали вроде все было хорошо,но тут у него начала болеть шея да так что он не может ней пошивелить.когда пошло опять к доктору тот его отправил на МРТ,и сказал что остеохондроз шейного позвонка 5с-6с! И что скорей всего нужна будет операция! Так вот в чем и заключается вопрос можно ли это излечить без хирургических вмешательств? Ранее спасибо за ответ и уделеное время!

Здравствуйте, у моей дочери (20 лет) сильные головные боли, шея,затылок болит, тянущие боли в плече. Сделали рентген. Дз.: нестабильность с2-с7

ребра это какой отдел позвоночника
Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а та

Здрастуйте у меня поднялось давление,вызвали скорую вкалоли магнезию на следующей день я не чувствовала ног и рук слабость жуткая.К нервопотолоу я попала на 3 день он направил на мрт головного мозга на торч инфекции,затем сказал что мне надо лечь в больниц

Источник

Протрузия шейного отдела позвоночника

Дословно термин «протрузия» означает «выступ». Врачи называют протрузией выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. Именно с протрузии зачастую начинается образование грыжи.

Протрузия шейного отдела позвоночника встречается довольно часто. Дело в том, что зачастую, именно позвонки шейного отдела несут наибольшую нагрузку, а нездоровый образ жизни, возраст, патологические изменения в организме сказываются на позвонках шеи практически в первую очередь. К тому же следует учитывать, что и сам шейный отдел оказывает значительное влияние на опорно-двигательную систему человека. Во многом именно его состояние определяет здоровье и работоспособность других органов.

Таким образом, протрузия дисков шейного отдела является заболеванием, которое может неблагосклонно сказываться на всем организме. Данный недуг достаточно успешно поддается лечению, однако в случае отсутствия лечения может дать очень неприятные осложнения. Именно поэтому, при обнаружении первых симптомов протрузии шейного отдела, следует обратиться к врачу-вертебрологу. Широкий спектр диагностических методов в клинике «Омега-Киев» позволяет максимально точно определить локализацию, тип и причины развития протрузии.

Заболевание развивается в результате дистрофических процессов в позвоночнике. Позвонковые диски в таких случаях постепенно утрачивают амортизационные свойства, происходит усыхание его тканей, а их структура и эластичность теряется. Именно диски отвечают за эластичность, а также активность движений в шее, они же обеспечивают стабильность положения головы. Основными причинами появления болезни являются:

Обобщая, можно сказать, что причиной заболевания являются в основном те факторы, которые сокращают амортизационные свойства диска, снижают его эластичность, меняют структуру. Такие процессы

Источник