патологическая компрессия тел позвоночника

Нарушение статики грудного отдела позвоночника

Какие болезни приводят к нарушению статики шейного отдела позвоночника?

​Сколиотические искривления позвоночника приводят к чрезвычайно большим изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления и времени его возникновения, сколиоз влияет на рост позвонков и их положение. Боковое искривление сопровождается поворотом позвонков и клиновидной деформацией тел позвонков и межпозвоночных дисков. Высота тел позвонков при этом меньше на вогнутой стороне сколиоза, чем на выпуклой. Подобное развитие клиновидных и ромбовидных позвонков при сколиозе объясняется нарушением их роста: перегрузки тел позвонков и дисков на вогнутой стороне дуги сколиоза ведет к одностороннему торможению роста в высоту. В дальнейшем развиваются пролиферативно-дегенеративные изменения (рост костной ткани и нарушение ее структуры) в телах позвонков, в межпозвонковых дисках и межпозвонковых суставах. По краям позвонков образуются разрастания (остеофиты) клювовидной формы, порой довольно массивные. Кроме этого деформируются межпозвонковые диски, разрушаются межпозвонковые суставы. Сколиоз грудного отдела вызывает функциональную перестройку поясничных позвонков с их деформацией. Течение сколиоза приобретает тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.​

​Посттравматическая подвижность обычно становится следствием удара в область головы или шеи, переломов и вывихов. Дегенеративный тип обусловлен изменением структуры хрящевой или костной ткани в результате естественного старения (возрастной фактор) или болезненных процессов. Наиболее часто причиной такого процесса становится остеохондроз – нарушение структуры фиброзного кольца, снижение фиксирующей способности позвонков, фрагментация ткани. Послеоперационная нестабильнос

Источник

Поиск:

Дифференциальная диагностика заболеваний позвоночника

Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологии позвоночника, еще нередко встречаются диагностические ошибки и позднее обращение к специалистам данного профиля [6]. Представляем ранние диагностические тесты наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника: воспалительных, дегенеративно-дистрофических, опухолевых процессов, а также их дифференцировку, чтобы практические врачи и специалисты могли своевременно назначать соответствующее обследование и адекватное лечение.

Дисцит, остеохондрит. Инфекция может поражать мягкие ткани вокруг диска, а затем распространяться на него. Анамнез, как правило, дает представление о недавно (2 – 3 недели назад) перенесенном заболевании (ангина, обострение тонзиллита, катар верхних дыхательных путей, грипп и т.д.) с соответствующей клинической картиной. Боли в позвоночнике появляются спустя некоторое время, когда температура тела после приема антибиотиков снижается или нормализуется. Рентгенологические изменения в костной ткани и в межпозвонковом пространстве в это время, как правило, не выявляются. Они могут быть определены спустя 3 – 4 недели, когда наблюдается разрежение костной ткани или небольшие очаги деструкции [5, 10]. Изолированное поражение дисков путем распространения инфекции из первичного очага может отмечаться только в раннем периоде, затем в процесс вовлекается субхондральная пластинка, развивается остеохондрит. Клиническая симптоматика аналогична таковой при остром артрите: сильные боли, ограничение функции, высокая температура тела. Раньше остеохондрит протекал тяжело. Благодаря применению современных антибиотиков нередко на

Источник

Патологический шейный кифоз и его лечение

Позвоночный столб имеет определенную искривленную форму, формирующуюся еще в первый год жизни ребенка. Он имеет два кифоза — анатомические изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника, — и два лордоза — также анатомически и физиологически обусловленные изгибы в шейном и поясничном отделах. Кифоз — изгиб столба кзади, если стоять к человеку лицом, лордоз — кпереди. Однако по ряду причин физиологичные изгибы могут превратиться в патологические.

Причины

Конечно, чаще всего страдают грудной и поясничный отдел. С этими проблемами сталкивается большинство населения планеты. Но иногда деформации подвергается и шейный отдел. Кифоз шейного отдела позвоночника может развиться и в зрелом возрасте, и в раннем детском. Причем последний гораздо опаснее для жизни.

Недостаток витамина D, предполагающий развитие рахита, одним из проявлений которого является деформация тел позвонков, уменьшение их высоты кпереди.

Кривошея. Это заболевание, представляющее собой спазм кивательных мышц (медленный гиперкинез), приводящий к деформации не только шеи, но даже лицевого черепа.

Остеопорозе. Эта проблема есть у каждого человека старше тридцати-сорока лет, при отсутствии, конечно, профилактического лечения. Остеопороз, как и рахит, изменяет позвонки, только если в детском возрасте изменяется рост, то в зрелом образуются компрессионные переломы, на которые больные иногда не обращают внимания, не лечат своевременно.

Травмах позвоночника. Те же компрессионные переломы, что и при остеопорозе, но случающиеся у людей на фоне полного здоровья.

Параличи мускулатуры шеи. Встречаются в изолированном виде крайне редко. Возникают при инсультах головного мозга. Голова больного как бы висит, постоянно наклонена вперед, что, с течением времени, изменяет и костные структуры, приспосабливающиеся к новому

Источник

Рентгенодиагностика позвоночника

Рентгенологическое исследование позвоночника показано во всех случаях при подозрении на его первичные или вторичные изменения. Все применяемые при рентгенологическом исследовании позвоночника проекции можно разделить на основные и дополнительные. Основными проекциями для всех отделов позвоночника являются прямая и боковая, дополнительными для шейного отдела (рис.27) — проекция с поворотом на 15—20° (при этом хорошо выявляются суставные отростки и дужки шейных позвонков) и рентгенограммы атланто-окципитальной зоны в прямой проекции через открытый рот. Для грудного отдела в целях уточнения состояния суставов весьма пригодна полубоковая проекция при повороте туловища на 15—20°, аналогичная проекция применима также для получения «трудных» для проецирования верхних грудных позвонков. Для поясничного отдела в качестве дополнительных проекций применяют рентгенограммы в I и II косых положениях, т. е. с поворотом туловища пациента на 45°. Подобные рентгенограммы производят отдельно для каждой стороны (правой и левой); они незаменимы для уточнения состояния суставных отростков и щелей крестцово-подвздошных сочленений (рис. 28).

Рис. 29. Остеокластическая форма метастазов рака молочной железы, резкое разрежение губчатого вещества, патологическая компрессия VII позвонка. Томограмма грудного отдела позвоночника в боковой проекции.

Рис. 30. Резко выраженные дегенеративные изменения в шейном отделе: артроз, остеохондроз (функциональная рентгенография; снимок в положении разгибания, смещение лестницеобразного типа мало заметно).

За последнее время в диагностике заболеваний позвоночника получили большое распространение еще две методики рентгенологического исследования — послойное (см. Томография) и функциональное. При томографии значительно увеличивается разрешающая способность метода в выявлении очаговых и диффузных ос

Источник

Значение рентгенологического исследования при поражениях позвоночника не нуждается в разъяснениях. По существу при современном состоянии медицинской науки диагностика заболеваний позвоночного столба без рентгенологического исследования практически вообще невозможна. Мало того, результаты рентгенологического исследования позвоночника очень часто являются ключом к выявлению многих общих заболеваний, таких, как опухоли, ретикулезы, гормональные нарушения и т. д. В общем объеме работы рентгеновских кабинетов рентгенография позвоночника составляет едва ли не одну треть всех производимых исследований скелета. Применение уточняющих методик, таких, как томография, функциональное исследование и т. д., значительно улучшило диагностические возможности метода.

Нельзя сказать, что в периодической литературе и общих руководствах по рентгенологии заболеваниям позвоночника не уделяется внимание, однако это не восполняет тот пробел, который наблюдается в практической работе. Обычно рентгенолог и лечащий врач в поисках решения многих диагностических вопросов, возникающих при интерпретации клинико-рентгено-логической информации, вынуждены затратить много усилий при рентгенологическом исследовании позвоночника на первых этапах. Она строится от частного обнаружения к общему, а не от нозологической формы к частному. В литературе же создались обратные соотношения.

Вот почему, как показывает наш многолетний опыт, до сих пор трактовка рентгенограмм позвоночника в большинстве практических (да и не только практических!) медицинских учреждений далека от совершенства, и отсутствие специального руководства ощущается весьма остро.

в процессе эмбрионального развития позвоночного
В процессе формирования позвоночного столба в пре- и постнатальный период наблюдаются случаи образования аномальных форм позвонков. Аномалии позвоночного столба можно распределить по следующим группам: 1) онтогенети

При составлении плана данной монографии возник целый ряд вопросов, в основном касавшихся построения конкретных разделов книги. Очень заманчивым казалось взять за основу только данные рентгеноскиалогии и рентгеносемиотики. При подобном подходе необх

Источник

Способ выявления патогенетических механизмов неврологической симптоматики при патологической подвижности позвонков и компрессии дурального мешка спинного мозга в поясничном отделе позвоночника

Текст

операция позвоночной грыжи в алматы
В СКО проведена первая операция по удалению грыжи межпозвонковых дисков с применением видеоэндоскопического комплекса. 

Теперь у наших земляков появилась возможность получить такую медицинскую помощь, не выезжа

ОПИСАНИЕ РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ Н 9 д ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ95 4 ) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ НЕВРОЛОГИЧЕОКОИ СИМПТОМАТИКИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОИ ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНКОВ И КОМПРЕССИИ ДУРАЛЬНОГ О МЕШКА СПИННОГО МОЗГА В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА95 6 ) Кишковский А.Н. И др Атлас укладок при рентгенологических исследованиях Ленинград Медицина. 1 9 9 7 - С 2 7 6. 3 9 5.Н 1 ) Заявитель Государственное учреж дение Республиканский научнопрактический Центр неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь В 9 92 9 Авторы Лихачев Сергей Алексеевич Булаев Игорь Васильевич Еленская Светлана Владимировна Сакович Руслан Антонович В 9 1з) Патентообладатель Государственное учреждение Республиканский научно-практический Центр невро Тагер И.Л Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника - М Медицина 1993 мС. 169-169.Линденбратен Л.Д и др Медицинская радиология основы лучевой диагностики и лучевой терапии). - М МедиЦина.2099- С. 138-139.Лихачевская М.А и др Новости лучевой диагностики- 199.-1195-С 39-31. МарчукВ.П Новости лучевой диагностики- 199.-1192-С 26-27. Лихачевская М.А и др Новости лучевойдиагностики- 1998.-1199 - С. 39-2 5СПОСОб ВЫЯВЛЕНИЯ патогенетических МЕХЗНИЗМОВ НЕВрОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМаТИКИ ПрИ патологической ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНКОВ И КОМПРЕССИИ дурального МЕШКа СПИННОГО МОЗГа В ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ позвоночника С ПОМОЩЬЮ Магнитно-резонансной томографии. заключающийся В ТОМ. ЧТО Магнитно-резонансную томографию ПОЯСНИЧНОГО отдела ПОЗВОночника ПрОВОДЯТ сначала ПрИ ВЫПрЯМЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ позвоночника ПрИ ПОЛОЖЕНИИ бОЛЬНОГО лежа на СПИНЕ. а ЗЗТЕМ ПрИ максимальном РЗЗГИОЗНИИ ПОЯСНИЧНОГО отдела ПОзвоночника КОТОРОГО добиваются ПУТ

Источник

Патологическая анатомия

Тератомы делятся на зрелые и незрелые. Все зрелые тератомы хорошо инкапсулированы, неправильно округлой или овальной формы, различной величины. На разрезе часто видны кисты. Незрелые имеют вид солитарных узлов, иногда с мелкими полостями. Поверхность их бугристая, ткань плотная. Содержимое таких кист – похожая на сало тягучая масса, бу- рая жидкость, волосы. Тератомы могут включать участки желез, зубы, кости, иногда и частично развитый плод.

Выделяют бессимптомно протекающие, неосложненные, но проявляющиеся клинически и осложненные тератомы. Располагаясь в переднем средостении, чаще в средней его трети, тератомы сопровождаются кардиоваскулярными нарушениями (тахикардия, сжимающая

боль в области сердца), хотя боли встречаются реже, чаще возникает одышка и цианоз. Компрессия крупных бронхов, трахеи ведет к одышке, иногда к приступообразному кашлю, кровохарканью. Инфицирование опухоли вызывает повышение температуры и нарастание симптоматики.

щиеся при глотании и кашле, в нем могут выявляться зубы, кости. Чаще всего тератомы приходится дифференцировать от медиастинального зоба, тимомы и перикардиальной кисты. При медиастинальном зобе в отличие от тератом одышка более выражена, могут быть явления тиреотоксикоза. Тимома часто располагается посредине, тератомы – сбоку от средней линии

Могут исходить из различных нервных стволов средостения и нервных элементов различных органов средостения - из ганглиев и стволов симпатического нерва, блуждающих и межреберных нервов, оболочек спинного мозга.

Неврогенные опухоли располагаются в заднем средостении. Опухоли обычно располагаются в костно-вертебральном синусе и по мере роста распространяются на боковую поверхность позвоночника и задние отделы ребер; большей частью новообразование расположено с одной стороны, но может находиться и кпереди от позвоночника, вдавая

Источник