заболевания шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Лечение шейного сколиоза

Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.

Причины патологии

Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:

Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;

Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;

По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.

Типы заболевания

Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;

Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;

Диагностика

Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться

Источник

Какие заболевания могут затронуть шейный отдел и как избавиться от них

По мнению многих крупных специалистов 60-70 % здоровья человека зависит от его образа жизни. Это очень наглядно показывают и заболевания шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз, как массовое явление, особенно активно стал себя проявлять во второй половине двадцатого века. Именно в этот период в работу стали входить компьютеры, образ жизни среднестатистического человека стал малоподвижным, питание и экологическая обстановка ухудшились. А ведь помимо остеохондроза существует множество других проблем с шейным отделом позвоночника.

Так как же можно себя защитить от воздействия неизбежных вредных факторов? Как вовремя распознать проблему? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Болезни шейного отдела

Практически все болезни шейного отдела позвоночника связаны с неправильной или чрезмерной нагрузкой, ведь именно на шею приходится максимум движений в позвоночнике. Однако существуют и другие патогенетические факторы, которые приводят к развитию патологии:

Дегенеративные изменения позвоночного столба, обусловленные нагрузкой и нарушениями питания костных структур и межпозвонковых дисков.

Приводят к развитию остеохондроза – самому частому заболеванию позвоночника. Именно остеохондроз чаще всего является причиной развития протрУЗИй и грыж межпозвонковых дисков. ПротрУЗИи представляют собой выпячивания за пределы фиброзного кольца, ограничивающего диск, а грыжи – полное выпадение межпозвонкового диска. При остеохондрозе также развивается артроз межпозвонковых суставов, кальцинирование связочного аппарата.

Гормональные изменения в женском организме после климакса, а также общие старческие изменения и некоторые эндокринологические заболевания приводят к вымыванию солей кальция из

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника корешковая
Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

если не лечить остеохондроз шеи
Шейный остеохондроз - это заболевание, при котором в суставных хрящах шеи происходят дистрофические изменения. Если заболевание не лечить, то оно может привести к таким серьезным проблемам, как протрузии и грыжи межпо

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник