на сколько дают больничный при операции позвоночнике

Инвалидность после операции на позвоночнике

— 10.10.2014

Как любое сложное хирургическое вмешательство, операции на позвоночнике влекут за собой долгие дни и месяцы восстановления и поддерживающей реабилитации. К такого рода операциям прибегают в тех случаях, когда другие виды лечения не помогают. Операции на позвоночнике делают при грыже позвоночных дисков, спинальном стенозе (сдавливании корней нервов суженными позвонками), спондилолистезе (смещении позвонка вперед в результате врожденного  несрастания дужки позвонка с его телом), вертебральном остеопоротическом переломе, дегенерации позвонковых дисков.

Подобные сложные заболевания или травмы могут повлечь за собой утрату трудоспособности и назначение инвалидности (как временной, так и пожизненной).

После операции на позвоночнике больной проходит длительный реабилитационный комплекс, состоящий из ЛФК, физио- и механической терапии, курс специального массажа, рефлексотерапию и другие комплексы.

В случае если реабилитационные меры не помогают восстановиться, то человеку назначается медицинская экспертиза на оформление инвалидности после операции на позвоночнике. Для этого необходимо собрать пакет документов через лечащего врача (обычно это невролог), в который входят выписка из эпикриза после операции, медобследования (УЗИ, РЭГ, специальные исследования позвоночника, общие анализы и другие), удостоверяющие личность документы.

Кроме  того, комиссия определит необходимость в продлении реабилитационно-восстановительных мер и наличие послеоперационных осложнений.

Все эти характеристики в комплексе помогают выявить необходимость в присвоении инвалидности, группы и длительности инвалидности (временной или пожизненной).

Необходимо знать, что после операции выдаётся лист временной нетрудоспособности на 4 месяца, и в этот период человек считается временно нетрудоспосо

Источник

Лапароскопия и лапаротомия: сколько дней больничного дают после операции?

Больничный брать хотя бы раз в жизни приходится всем. И хорошо если по чему-то относительно безобидному, вроде сезонной простуды. Но иногда бывает так, что предстоит хирургическое вмешательство. После операции — реабилитационный период, в течение которого работа опять же невозможна.

В данной статье мы поговорим о длительности больничного после операции, каков максимальный срок больничного листа после операции, дают ли больничный при удалении зуба мудрости, сколько дней больничный с флюсом после удаления и о прочих актуальных вопросах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Что такое оперативное вмешательство и когда оно необходимо?

Сроки больничного листа после операции устанавливает лечащий врач. И то, если болезнь не длится дольше двух недель. Если для лечения требуется больший период — вопрос о продлении решается с врачебно-контрольной комиссией (Приказ Минздравсоцразвития №624 н от 29 июня 2011 г.).

Важно помнить еще и то, кто может выдать такого рода документ. Далеко не всякий специалист с медицинским образованием может помочь в этом вопросе.

Важно! Длительность больничного листа после операции может утверждать только лечащий врач и фельдшер, обладающий соответствующей квалификацией.

Листки нетрудоспособности невозможно получить от работника скорой помощи или на станции переливания крови. Нет этого права и у врачей, работающих в бальнеологических центрах, грязелечебницах, учреждениях медицины ка

Источник

На сколько дней выдают больничные после операции

В жизни возникают ситуации, когда лечение необходимо проводить в условиях стационара. В случае проведения хирургических операций часто требуется длительное время нахождения  в стационаре. Всегда возникает вопрос, на какой срок больничного листа может рассчитывать пациент? В соответствии с действующими правовыми нормами, больничный лист после операции выдается в день выписки из лечебного учреждения за весь период лечения. Допускается продление срока выданного  после выписки листка на 10 календарных дней. Таким образом, длительность больничного листа после операции составляет: весь срок нахождения в стационаре плюс 10 дней.

Пациент покинул стационар

Однако такого периода не всегда достаточно, чтобы восстановить свое здоровье и приступить к работе. В таком случае вопрос о необходимости дальнейшего лечения и продления срока временной нетрудоспособности решается врачебной комиссией. Такая комиссия вправе  увеличить срок нахождения на больничном после операции до 10 месяцев. Однако, если была проведена сложная операция, после которой требуется длительный восстановительный  период, то  вполне законно можно «поболеть дома» и подольше –  до 12 месяцев. Конечно, если комиссия примет такое решение.

Существует, правда, не очень удобное для пациента условие – каждые 15 календарных дней нужно приезжать в больницу для контроля состояния здоровья и продления при необходимости  больничного листа.

Восстановительный период

После сложных операций больных нередко направляют на долечивание в санаторий. В таком случае больничный лист продлевается на весь период долечивания, но не более 24 календарных дней.

В случае, если после операции состояние здоровья пациента нельзя оценить как удовлетворительное, и прогноз врачей по восстановлению трудоспособности неблагоприятен, больного направля

Источник

Больничный после операции по удалению грыжи

Межпозвонковая грыжа относится к часто встречающимся патологиям опорно-двигательной системы. В отсутствие лечения это заболевание может привести к инвалидизации пациента. Современная медицина предлагает различные варианты лечения межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковая грыжа

В русскоязычном интернете более распространен термин «межпозвоночная грыжа». Это название патологии не совсем корректно с точки зрения медицины, но оно настолько прижилось, что нередко даже невропатологи начинают употреблять такой термин в общении с пациентами.

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание диска. В норме он представляет собой амортизирующую прослойку между позвонками и обеспечивает подвижность позвоночного столба.

Когда физические нагрузки на позвоночник становятся чрезмерными, или дебютируют дегенеративные процессы в этой области, диск начинает выпячиваться. Как правило, со временем он возвращается на место. Эта патология носит название протрузии. Она также сопровождается неврологическими симптомами, но случается это реже.

В отсутствие лечения происходит разрыв фиброзного кольца, и образуется стойкий пролапс диска. Это и называется межпозвонковой грыжей.

Постоянное выпячивание диска со временем все сильнее сдавливает окружающие структуры и у пациента возникают разнообразные неврологические симптомы.

Не все грыжи одинаково опасны. Наиболее неблагоприятный прогноз у тех выпячиваний, что направлены в сторону спинного мозга и грозят его сдавлением. Возникновение боковых межпозвонковых грыж чревато ущемлением нервных корешков – различными радикулопатиями.

Использование медикаментозных препаратов (НПВС, миорелаксантов, антиконвульсантов в случае присоединения нейропатической боли).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, пациент направляется на консультацию нейрохи

Источник

Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела

Дают ли больничный с остеохондрозом шейного отдела, интересует пациентов с болевым синдромом в области спины. На основе рентгенографии, по статистике, остеохондроз выявляется у 8 из 10 пациентов.

На практике врачи убедились, что документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, необходим пациентам, характер профессиональной деятельности которых связан с физической работой. На фоне болевого синдрома любое движение усиливает боль и усугубляет течение болезни.

Заболевание остеохондрозом

Человек постоянно нагружает свой позвоночник весом собственного тела и теми тяжестями, которые ежедневно носит с собой. Становой хребет не может постоянно справляться с этими нагрузками, влиянием холода и других факторов, а потому возникает поражение костной ткани, позвонки уплотняются, смещаются.

Остеохондрозом шейного отдела прозвали такую патологию костной ткани, суставов и мышц, которая локализуется в районе шеи, причиняя боль и прочие неприятные симптомы.

Во время этого изменения в позвоночнике его составляющие — позвонки — смещаются от своего нормального местоположения, задевая нервные волокна и вызывая спазмы. Остеохондроз опасен тем, что через шею проходит важная кровеносная артерия, которая насыщает кровью головной мозг. Смещенные или уплотненные позвонки давят на этот сосуд, блокируя нормальное кровообращение и вызывая голодание центрального головного мозга.

Симптомы заболевания

боль во время поворотов или движений шеей — этот симптом развивается одним из первых и уже является сигналом того, что нужно посетить больницу;

мышцы шеи быстро устают, чувствуется онемение — остеохондроз приводит к тому, что на больных участках позвоночника образуются солевые отложения, которые мешают двигаться и нормально функционировать;

экстензоры шейного отдела позвоночника
Шея стала проблемой современного человека, проводящего 80% дневного времени сидя. Потому массаж спины и воротниковой зоны является популярной процедурой, которая в буквальном смысле рассеивает туман перед глазами.

ес

Источник

больничный при операции

Сколько вряч напишет больничный столько и должны вы отсутствовать на работе, столько и должен оплачиваться вам этот больничный ст.183 ТК РФ. Если есть больничный где указан период до какого вы нетрудоспособны, вот под эту дату и оплата и...Лучше непрерывно, больше заплатят. Если согласятся вам так продлевать. Инвалидность не положена. Это без операций вы б инвалидом были Четыре месяца,как минимум... Хотя многие на инвалидности и не работают!!!

Это смотря какую операцию Вам будут делать-обыкновенную или эндоскопическую. Больничный от 2 недель,до месяца,и всё зависит от Вашего состояния.14 дней не меньше

У меня месяц был. После выписки еще амбулаторно наблюдалась.Больничный лист выдаётся в любом случае, а период может быть разный, всё зависит от результата проведённой операции. После проведения операции и выписки из больницы, вас направляют в районную поликлинику к участковому терапевту, он вам уже...

А это насколько удачно операция пройдет!!!У меня процесс на больничном 1,5 месяца длился с повторной операцией!!!по состоянию, но выпишут не сразу на работу, а сначала в поликлинику до заживления шва ( там можно попроситься посидеть еще), а там уж на работу.... максимум неделю

У меня была такая операция. Больничный был с 15 декабря по 12 января (сама операция была 16 декабря). В общем, около месяца. Чувствовала себя хорошо, жалоб никаких не было гораздо раньше. Тем не менее больничный продлевали. Видимо, такая...Это как решит доктор, по состоянию Вашего здоровья.

диагноз остеохондроз грудного отдела
С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дег

так у врача спросите. у них есть рекомендуемые сроки лечения в зависимости от сложности переломов. Точно сказать нельзя, но думаю что так - 11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с вре

Источник

Продолжительность больничного отпуска после операции

Больничный лист после операции является документом, который может подтвердить временную нетрудоспособность перед работодателем.

Иногда в жизни возникают ситуации, когда становится необходимо какое-либо оперативное вмешательство, после которого нередко требуется долгий период восстановления. В течение этого времени люди не могут выходить на работу, занимать свои должности и выполнять полноценно свои обязанности. Чтобы человек не потерял свою работу и сохранил за собой рабочее место, ему выдается больничный лист, который подтверждает нахождение больного на стационарном или амбулаторном лечении. В зависимости от тяжести последствий хирургического вмешательства лист выдается на различные сроки. На какой же период времени может рассчитывать больной?

Что представляет собой официальный документ

Больничный лист, или листок временной нетрудоспособности - это официальный документ, который выдается лечебным учреждением на период полной реабилитации и дает право не выходить на работу до полного восстановления.

Как следует из приказа Минздравсоцразвития России "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности", выписывать такой документ вправе: лечащие врачи данного медицинского учреждения, имеющие разрешение на легальную медицинскую практику, фельдшеры и стоматологи лечебных организаций, врачи, которые занимаются частной практикой и имеют лицензию на медицинскую деятельность, а также специализированные врачи санитарно-курортных учреждений.

Выдавать официальный документ по временной нетрудоспособности не имеют права медицинские сотрудники скорой помощи, учреждений переливания крови, а также врачи, находящиеся в приемном отделении.

Длительность больничного листа определяет лечащий врач пациента. Как правило, срок составляет порядка 10 д

Источник