остеохондроз шейного отдела у детей

Как проявляется и почему возникает остеохондроз у детей

Среди заболеваний позвоночника особое место занимает остеохондроз. Он встречается не только у взрослых. Остеохондроз у детей диагностируется не так редко. Обусловлено это ростом костей и незавершенностью процесса окостенения. В детском возрасте в позвоночнике преобладает хрящевая ткань. Мышечная система развита слабо. В силу всего этого повышенная нагрузка, неправильное питание и другие факторы могут привести к остеохондрозу. Какова этиология, клиника и лечение детского остеохондроза?

Особенности остеохондроза у детей

Позвоночник является основной опорой тела человека. В нем выделяют следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Остеохондроз чаще всего выявляется в шейном или поясничном отделе. Объясняется это повышенной нагрузкой на эти отделы. Позвоночник ребенка состоит из позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные пластинки (диски).

Эти структуры обеспечивают подвижность позвоночника, плавность движений. Детский остеохондроз — это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение питания хрящевой ткани в области межпозвоночных дисков, что со временем приводит к их разрушению.

У здорового ребенка хрящевая ткань эластичная и упругая. При остеохондрозе состояние суставов изменяется. Данная патология при отсутствии лечебных мер может привести к различным осложнениям. Последние включают в себя появление межпозвоночной грыжи, протрузию, формирование патологического кифоза. В отличие от взрослых, ювенильный остеохондроз протекает более спокойно. Симптомы те же самые, что и у взрослых, только выражены слабее.

Этиологические факторы

Юношеский остеохондроз позвоночника может развиться по нескольким причинам. Основными этиологическими факторами являются:

Юношеский остеохондроз может быт

Источник

Остеохондроз шейного отдела у детей

За последнее десятилетие, благодаря работам Шанько Г.Г., Окуняева С.И. (1985), Цивьян Я.Л., Ратнера А.Ю. (1988), Юхновой О.А. (1990), стало возможным$ считать появление остеохондроза позвоночника, в частности шейного отдела, у детей.

Практически каждый второй ребенок испытывает головные боли, головокружения, причиной которых в подавляющем большинстве случаев являются изменения в шейном отделе позвоноч$ника. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного отдела позвоночника (ДДЗП) появляется асимметрия мышечного тонуса. Один из начальных или пред$располагающих факторов к возникновению остеохондроза — нестабильность шейных позвонков (смещение их кпереди или кзади относительно друг друга) ведет к появлению функциональных блоков (ФБ), изменению положения позвонков в пространстве, приближая или отдаляя места прикрепления мышц. Это влияет на объем движения в суставах позвоночника в с$торону его снижения.

Одними из ведущих методов лечения данной патологии является мануальная терапия (МТ) позвоночника и лечебная гимнастика (ЛГ), которые в комплексе дают гораздо больший эффект, чем в отдельности.

Приемы МТ направлены на восстановление нормальной биохмеханика позвоночника, ликвидацию ФБ в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) и на выравнивание тонуса мышц, а в комплексе с кинезотерапией (КТ) — на увеличение их силы и выносливости.

Об изменении тонуса мышц можно судить по уплотнению тканей, болевому синдрому при пальпации или уменьшению объема движений в шейном отделе, но это субъективные методы. Дл$я объективизации показателей мышечного тонуса шейного отдела позвоночника мы рекомендуем использ$овать портативный электромиографический (ЭМГ) прибор “Миокор”, основанный на принципе биологической обратной связи (БОС). С помощью этого прибора можно проводить запись и визуальное наблюдение

Источник

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника Симптомы

В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать комплексное лечение у ребенка остеохондроза шейного отдела позвоночника,а также вы узнаете,какая лечебная гимнастика наиболее эффективна при шейном остеохондрозе.

С каждым годом все больше детей сталкиваются с остеохондрозом шейного, грудного и поясничного отдела. Недостаточность соединительной ткани в позвоночнике бывает врожденной и приобретенной.

Шейный и поясничный остеохондроз у детей сопровождается несильными болями, проблем с возможностью двигаться малыш не ощущает, в редких случаях ухудшается чувствительность. Нарушения двигательной функции, чувствительности и рефлексов мало заметны и часто касаются не того отдела, где повреждена ткань. Изменения в работе тазовых органов констатируются врачами чрезвычайно редко.

Первичный остеохондроз шейного отдела позвоночника  у детей- отдельное заболевание, которое прогрессирует без влияния внешних факторов. Причиной вторичного остеохондроза становится воспалительный процесс, при развитии которого возникают нарушения и недуги (остеомиелит, повреждения позвоночника, остеохондропатия, специфические воспаления).

Головные боли - первый и самый распространенный признак шейного остеохондроза у детей. Боль может настигать ребенка несколько раз в сутки, и проходить через короткий промежуток времени, а может не проходить долго, тогда больному нелегко переносить такое состояние, появляются многочисленное гипоталамические признаки.

Что касается глаз, то могут присутствовать выпирания, болевые ощущения и узкое поле зрение при сильной головной боли. Но проблемы с глазами дети ощущают меньше чем взрослые. 50% пациентов говорят о наличии хруста в шее при попытке п

Источник

Лечение шейного сколиоза

Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.

Причины патологии

Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:

Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;

Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;

По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.

Типы заболевания

Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;

Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;

Диагностика

Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться

Источник

Остеохондроз у детей

Остеохондроз – это заболевание костной системы человека, связанное с изменением состава и формы хряща в суставе. Наиболее часто беспокоят изменения в позвоночнике.

обеспечить амортизацию позвоночного столба при ходьбе, исключив нарушения в стопе – плоскостопие, косолапость и другие;

За последние несколько десятилетий заболевание суставов существенно «помолодело», и нередко поражает даже детей дошкольного возраста.

Особенно актуальна проверка и профилактика остеохондроза среди подростков. Ускоренные темпы роста молодого организма способствует дегенеративно — дистрофическим изменениям в хрящевой ткани.

Причины детского остеохондроза

Остеохондроз у детей, также как и у взрослых, разделяется на 3 вида: шейный, грудной и поясничный. А вот симптомы, на которые жалуются дети, существенно отличаются от признаков заболевания во взрослом состоянии. Особенно это касается шейного отдела позвоночника.

Плохое питание, не обеспечивающее потребность организма в витаминах и питательных веществ, для полноценного формирования хрящевой ткани.

Остеохондроз у детей проявляется небольшими по интенсивности болями в поясничном отделе, которым ребенок может не придать особого значения, а позже просто привыкнуть и считать это нормальным явлением.

Для профилактики и лечения ОСТЕОХОНДРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как проявляется заболевание в подростковом возрасте

средство от радикулита лекарства
Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина

Грудной юношеский остеохондроз вызывает болевые ощущения в области сердца, одышку, затрудненное дыхание. С такими жалобами чаще ведут подростков к кардиологу, а не невропатологу. Неправильный диагноз грозит потерей времени

Источник

Остеохондроз у детей и подростков

Существует или нет детский остеохондроз? Этот вопрос долгое время в медицинских кругах был дискуссионным. Одни врачи признавали остеохондроз у детей как осложнение родовых повреждений. Другие считали, что он до 18 лет развиться не может, а все подобные проблемы у детей от физического неблагополучия, то есть от недостаточного развития мышечной массы. Споры утихли, когда были получены томографические результаты, ставшие убедительным подтверждением существующих клинических доказательств наличия у детей и подростков именно остеохондроза. И сейчас этот недетский диагноз больше не вызывает протеста у педиатров. Более того, его общее признание обернулось благом для больных. Появилась возможность более внимательного обследования и своевременного избавления от выявленных патологий. Известно, что самое главное в предупреждении развития остеохондроза – вовремя и грамотно оказать помощь. Ведь проявления этого недуга мешают детям успешно справляться со школьной программой и переносить эмоциональные нагрузки.

позвоночник в трусы высыплется
Координатор Розы реальностей сразу ощутил смерть существа, которое когда-то было им создано. Он не испытывал сожаления или каких-либо эмоций по этому поводу. Но следуя заложенной в него программе, обязан был удостовери

Сопоставление локализации измененных позвонков при остеохондрозе у детей и взрослых привело к гипотезе, что причиной их поражения могли стать родовые травмы. При прохождении через родовые пути самой большой нагрузке (сжатию, растяжению) подвергаются два позвонка – C4 и C5. Анатомическое строение шеи таково, что даже незначительное раздражение нерва, оплетающего расположенную близ позвонка артерию, может вызвать ее спазм. Нарушение питания кровеносных сосудов приводит к неврологическим нарушениям. У одних детей заболевание проявляется уже в раннем возрасте, у других – в подростковом, а у кого-то протекает бессимптомно до взросления. Конечно, до грыж шейного отдела у ребенка младше 10 лет дело доходит крайне редко, но большинство неврологических синдромов остеохондроза у детей совпадает с клинической картиной

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник