корсет для спины при переломе позвонка

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник

Для чего нужен корсет при компрессионном переломе позвоночника

Помимо основного лечения, при переломе позвонков врач рекомендует ношение специального корсета. Как подобрать модель изделия и как долго носить его, знает только специалист.

Это приспособление, которое предназначается для установления позвоночного столба в определенном положении, что способствует его максимальной разгрузке.

Поддерживающие. Снимают спазм мышц и позволяют снизить нагрузку. Именно такие виды корсетов и используются для успешного лечения при компрессионных переломах. Их функция заключается также и в недопущении вклинивания позвонков в канал спинного мозга.

Полужесткие. Помогают при наличии болевого синдрома и для профилактики патологических состояний. Некоторые модели имеют специальную функцию, благодаря которой во время ношения производится легкий массаж. Полужесткий вид рекомендуется к ношению после образования костной мозоли, при обострении остеохондроза и грыже межпозвоночного диска.

Жесткие. Имеют специальные металлические или пластиковые вставки, которые позволяют зафиксировать позвоночник и обеспечить его полную разгрузку в острый период. Степень фиксации обеспечивается количеством вставок, которых может быть от двух до шести штук. Жесткий вариант является незаменимым приспособлением в послеоперационном периоде и при компрессионном переломе, когда даже незначительная нагрузка при ходьбе может привести к смещению позвонков и защемлению нервных окончаний.

Приспособление бывает гипсовым и металлопластиковым. Гипсовый вариант изготавливается индивидуальным способом и повторяет все анатомические особенности тела пациента.

Его преимуществом является доступная цена, но вес его довольно большой, что при длительном использовании вызывает неудобства.

Металлопластиковый вариант обладает эластичными свойствами и намного легче по весу. О

Источник

Здоровая осанка

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Компрессный перелом позвоночника – это повреждение позвонка, в тех случаях, когда сжимание и сжатие произошли синхронно, возникает в следствии, механических травм.

Приводит к серьёзным последствиям, таким как смещение позвонков, искривлению позвоночника, остеохондрозу и радикулиту и даже параличу.

Типы корсетов

Используются для коррекции осанки, при искривлениях позвоночника. Также используются детьми для поддержания позвоночника в правильном положении.

Жесткий. Используется для выздоровления пациентов после операций или переломов. Фиксируют спину полностью, не давая позвонкам двигаться. Имеет разные степени фиксации.

Полужесткий. Применяется для профилактики и при наличии боли. Врачи назначают его при костных мозолях, остеохондрозе и грыжах позвоночника. Часто благодаря строению, выполняет лёгкую функцию массажа.

Изготавливается по определённые параметры каждого пациента. Он стоит недорого. К основным недостатком можно отнести большой вес, что создает дискомфорт при его ношении. Смотрятся менее красиво, чем металлопластиковые.

Не так сильно фиксирует позвонок. Он стоит дороже гипсового, но зато имеет меньшей вес и является более удобным в использовании. Через определённое время его можно заменить на другой, более эластичный.

Советы при выборе корсета

Самым лучшим вариантом будет корсет, выполненный индивидуально на заказ. Если такой возможности нет, то приобрести его можно в специальных местах и магазинах.

Также можно получить консультацию в отделе продаж. Но предварительно необходимо пройти медицинский осмотр и придерживаться медицинских рекомендаций.

Стоимость зависит от дополнительных функций, материала изготовления и прочих факторов, что стоит

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

Правильный выбор корсета при компрессионном переломе позвоночника

Корсет – это ортопедическое изделие, применение которого рекомендовано при комплексной терапии переломов позвоночного столба. Корсет при компрессионном переломе позвоночника позволяет снизить нагрузку на позвонки, обеспечить фиксацию и последующее восстановление травмированных участков.

Понятие компрессионного перелома

Компрессионный перелом позвоночника – вид перелома, при котором происходит сдавливание позвонков, уменьшение их высоты и нарушение их целостности. При этом виде травмы позвонки могут сохранить свое положение, или быть смещены.

Наиболее часто такие травмы происходят у людей с пониженной плотностью костных тканей, спортсменов, при падении с высоты, а также у активных детей.

Компрессионные переломы случаются в различных  сегментах  позвоночного столба. От места расположения травмы зависят симптомы:

При переломе в  грудном отделе  возникают  боли  в области груди, онемение или  частичный паралич  нижних конечностей, слабость мышц спины. Наиболее часто повреждаются позвонки Th 11 и Th 12.

Поясничный отдел. У пациента появляются такие признаки при переломах поясничного отдела позвоночника: болевые ощущения в области ягодиц и поясницы, обморок, неестественные позы для облегчения болей, слабость в мышцах, хромота, асфиксия, нарушения в процессе опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Наиболее подвержен травматизации позвонок L1.

Шейный отдел. При компрессионном переломе в шейном отделе у пациента возникает острая боль в шее, которая распространяется на затылок, надплечья, руки, область между лопатками, нарушается глотание; возникают головокружения, проблемы с дыханием, кровообращением, спазм мышц, шум в ушах. Переломы позвонков шейного отдела происходят достаточно редко.

что можно проколоть при грыже позвоночника
Витамины для позвоночника – препараты, помогающие врачам быстро снять болевые симптомы при обострениях болезни позвоночника. Ранее в терапии использовалось лечение анальгетиками, нестероидными лекарствами, инъекци

Копчик и крестец. При переломе крес

Источник

Корсеты при компрессионном переломе позвоночника

Что такое компрессионный перелом и почему нужен корсет для лечения?

Компрессионный перелом – это вид повреждений позвоночника, которые случаются при падении с высоты и приземлении на ноги или ягодицы, при сильном сгибании (например, при занятиях спортом или необходимости удержать предмет большого веса), а также в результате длительного развития некоторых заболеваний (например, остеопороза). Особенность перелома этого типа – «сплющивание» позвонков, при котором их нормальная высота может значительно уменьшиться. При этом на фоне остеопороза задняя стенка позвонков зачастую остается целой, тогда как передняя часть тела позвонка сдавливается.

При травматических переломах могут повреждаться все стенки позвонков, включая заднюю. Поэтому этот вид переломов опасен возможностью миграции отломков в просвет спинномозгового канала, где они могут:

Функции корсета при компрессионном переломе

при переломах с повреждением задней стенки тела позвонка корсет иммобилизует позвоночник, что практически сводит к нулю вероятность смещения отломков в предоперационном периоде (обычно эти переломы оперируют),

при компрессионных переломах без повреждения задней стенки тела позвонка корсет создает условия для сращения перелома путем разгрузки передней части тела позвонка и обездвиживанием сегмента позвоночника.

После иммобилизации боль становится менее интенсивной, улучшается общее самочувствие пациентов. Одним из важных эффектов применения корсета является сокращение сроков реабилитации и возможность передвижения без посторонней помощи.

Ассортимент современных корсетов

грыжа позвоночника мануальная терапия противопоказания
Мануальная терапия позвоночника раньше называлась «костоправством», а специалисты, занимавшиеся данной деятельностью, – костоправами, соответственно. Так что такое мануальная терапия?

Название произошло от греч

В настоящее время многие медицинские компании с мировым именем разрабатывают специальные ортопедические изделия, использование которых могло бы стать альтернативой постельному режиму

Источник

Как выбрать ортопедический корсет для позвоночника

Уже очень давно, для того чтобы снять нагрузку с позвоночника и распределить ее равномерно, используются специальные лечебные корсеты. Но выбрать их достаточно трудно, потому что ассортимент их очень большой и покупатель может даже растеряться. Только опытный врач может назначить, какой корсет необходимо носить в каждом индивидуальном случае.

Показания для использования лечебного корсета

Корсет для позвоночника следует носить только в том случае, если пациенту назначил его лечащий врач. Его использовать необходимо при возникновении следующих проблем:

в профилактических целях, для людей, чья работа связана с постоянными нагрузками на позвоночник, это водители, грузчики и т.д.;

Ортопедические корсеты для позвоночника противопоказаны, если у человека имеются проблемы с кожей и часто бывают обострения болезни. В этом случае необходимо посетить дерматолога для консультации, излечить заболевание и только потом использовать корсет.

Правильный выбор корсета

Корсет для позвоночника представляет собой медицинский пояс, который необходимо использовать не только для коррекции осанки, но и при полученных травмах и заболеваниях спинного отдела. И для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие его типы существуют.

Классификация

От такого параметра как жесткость и зависит то, какую проблему может решить корсет. Если же у пациента грыжа, то необходимо применять жесткий вариант: если выбрать какой-нибудь другой, то пациенту легче не станет. Также такие модели необходимо использовать людям, перенесшим операцию, или при переломе.

Если же проблема с позвоночником не настолько велика, то после консультации с врачом можно приобрести полужесткий вариант корсета.

К выбору этого изделия необходимо подходить с полной ответственностью, чтобы не с

Источник