несращение поперечного отростка с телом позвонка

/ ответы на экзамен

.doc

2 Н. И. Пирогов и сущность его открытий в анатомии человека; методы, предло­женные им для изучения топографии органов, их значение для анатомии и практиче­ской медицины.

Особое место в истории анатомии и хирургии занимает Н. И. Пирогов (1810—1881). Начав свою медицинскую деятель­ность в стенах Московского университета, он продолжал занятия анатомией и хирургией в Дерптском (ныне Тартуский) универ­ситете.

По инициативе Н. И. Пироговапри Медико-хирургичес­кой академии был создан Анатомический институт, усовершен­ствована система анатомической подготовки врачей. Н. И. Пиро­гов придавал большое значение точным знаниям анатомии. Большая заслуга Н. И. Пирогова как анатома — открытие и разработка оригинального метода исследования тела человека на распилах замороженных трупов с целью изучения взаимоотно­шений органов друг с другом и со скелетом. Результаты много­летних трудов Н. И. Пирогов обобщил в книге «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях» (1852—1859). Н. И. Пирогов изучил фасции и клетчаточные пространства в теле человека, опубликовал труд «Хирургическая анатомия арте­риальных стволов и фасций» (1838). Перу Н. И. Пирогова принадлежат «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843—1848) и многие другие исследования по анатомии и хирургии. В области анатомии Н. И. Пироговым сделано не­мало открытий.

Именем Н. И. Пирогованазваны язычный треугольник — участок верхнебокового отдела шеи, апоневроз двуглавой мышцы плеча (фасция Пирогова), лимфатический узел, расположенный в глубоком кольце бедренного канала, и другие анатомические образования.

3 П. Ф. Лесгафт как представитель функционального направления в анатомии и значение его работ для теории пре

Источник

Читать онлайн "Заболевания позвоночника. Полный справочник" - RuLit - Страница 2

Для более четкого анализа состояния тел позвонков и межпозвоночных дисков рекомендуется использовать боковые снимки.

Тела позвонков, остистые и поперечные отростки, ножки дуг, межпозвоночные суставы поясничного отдела позвоночника хорошо изучаются на прямых рентгенограммах. Позвонки этого отдела отделяются друг от друга широкими межпозвоночными дисками, особенно в средней его части, где проекция луча и межпозвоночного диска совпадает.

Для изучения межпозвоночной щели между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым применяют при рентгенографии специальную подкладку, при этом ноги прижаты к животу. В связи с физиологической кривизной крестца и копчика прямая рентгенограмма не отражает желаемого результата. Поэтому для более четкой читабельности снимков необходимо рентгеновский луч направлять к объекту под углом 25°.

С момента рождения и до 24 лет происходит конструкция и реконструкция тел позвонков и других составляющих позвонка, активно функционируют точки роста и окостенения.

Методика обследования позвоночника мало чем отличается от метода обследования других органов и систем. Жалобы на боли в спине чаще всего связаны с травмами, деформациями, локальными изменениями. Иногда боли носят иррадиирующий (отраженный) характер и проявляются болями во внутренних органах, конечностях. Укорочение конечности может проявляться искривлением позвоночника и болями в нем.

Обследование позвоночника начинают с осмотра. Обращают внимание на осанку, физиологические искривления (кифоз, лордоз), наличие патологических искривлений (сколиоз) и др. Пальпация, перкуссия и физические нагрузки проводятся в положении стоя, лежа и сидя. Пальпируются остистые отростки между промежуточными отростками, выявляются болезненные точки, напряжение мышц и др. Давлением на гол

Источник

Отдельные виды позвонков

1. Шейные позвонки,vertebrae cervicales. Соответственно меньшей (по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба) нагрузке, падающей на шейные позвонки, их тела имеют меньшую величину.

Поперечные отростки характеризуются наличием отверстий поперечного отростка,foramina transversalia, которые получаются вследствие сращения поперечных отростков с рудиментом ребра, processus costarius. Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в них позвоночные артерию и вену. На концах поперечных отростков отмеченное сращение проявляется в виде двух бугорков– tuberculum anterius et posterius. Передний бугорок VI позвонка сильно развит и называется tuberculum caroticum – сонный бугорок (к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения). Остистые отростки на концах раздвоены, за исключением VI и VII позвонков. Остистый отросток VII шейного позвонка отличается большой величиной, в связи с чем этот позвонок называется выступающий, vertebra prominens, его легко прощупать у живого, чем пользуются врачи для счета позвонков.

I и II шейные позвонки имеют особую форму, обусловленную их участием в подвижном сочленении с черепом. У I позвонка – атланта,atlas (он держит череп, как мифический великан Атлант – небосвод), большая часть тела в процессе развития отходит ко II позвонку и прирастает к нему, образуя зуб,dens. Вследствие этого от тела атланта остается только передняя дуга, зато увеличивается позвоночное отверстие, частично заполняемое впереди зубом. Передняя(arcus anterior) и задняя(arcus posterior) дугиатланта соединены между собой боковыми массами,massae laterales, на которых находятся суставные ям

Источник

Позвоночник

Позвоночник (columna vertebralis) образован из 31—32 позвонков (vertebrae). Различают 7 шейных (vertebrae cervicales), 12 грудных (vertebrae thoracicae), 5 поясничных (vertebrae lumbales), 5 крестцовых (vertebrae sacrales) позвонков, срастающихся в одну кость — крестец (os sacrum), и 2 — 3 копчиковых (vertebrae coccygeae) позвонка.

Позвонки

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) (рис. 35). С ними сочленяются задние концы ребер. Отличаются от поясничных позвонков тем, что поперечные размеры их тел меньше. Форма тел грудных позвонков приближается к треугольнику. У верхнего и нижнего краев боковых частей тела лежат ямки (fovea costalis superior et inferior). Верхняя и нижняя ямки — места для сочленения с головкой соответствующего ребра. У I позвонка имеется ямка на верхнем крае для соединения с I ребром и на нижнем крае — для соединения со II ребром. X позвонок имеет ямку только на верхнем крае. XI и XII грудные позвонки имеют по одной ямке для соответствующих ребер. К задней поверхности тела позвонка прикрепляется дуга (arcus vertebrae) двумя ножками (pedunculi arcus vertebrae), имеющими небольшие вырезки. Дуга ограничивает сзади позвоночное отверстие (for. vertebrale). От дуги вправо и влево отходят поперечные отростки (processus transversi). Они хорошо развиты, что объясняется более значительной нагрузкой в связи с прикреплением к ним ребер. На передней стороне I — X поперечных отростков ближе к их верхушке имеется по суставной ямке (fovea costalis transversalis)— место сочленения с бугорками ребер. Назад направлен остистый отросток (processus spinosus). Он начинается от задней поверхности дуги, обращен назад и вниз, тоньше и уже, чем соответствующий отросток поясничного позвонка. От верхнего и нижнего краев дуги начинаются парные верхние и нижние суставные отростки (processus articulares superiores et inferior

Источник

Вы здесь

Позвоночник. Аномалии и пороки развития позвоночника и спинного мозга.

Практика мануальной терапии заставляет врачей рентгенологов обращать внимание на все детали и особенности строения позвоночника каждого больного. И в этом смысле важнейшую роль играют аномалии развития позвонков. В данной статье рассматриваются только наиболее часто встречающиеся аномалии развития, с которыми сталкивается врач рентгенолог практически ежедневно.

Многочисленные классификации пороков и аномалий развития позвоночника построены на опыте ведущих хирургических клиник. Они полезны для хирургов и лучевых диагностов с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника. Практика работы с мануальными терапевтами показывает, что куда важнее знать те аномалии, которые не требуют хирургического вмешательства, но необходимо учитывать для анализа пространственного положения позвонков. Аномалии развития помогают рентгенологу объяснить, почему возник сколиоз, откуда взялся ранний остеохондроз у данного больного именно в данных позвоночных двигательных сегментах.

Аномалии и пороки развития оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Пороки развития чаще бывают множественными. В 88% случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника, причем в среднем у одного больного наблюдалось пять порочно развитых позвонков [Ульрих Э.В.,1995].

сдавливание спинного мозга протрузиями
Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учаще

Наиболее часто встречаются изменение числа поясничных и крестцовых позвонков. Сакрализация пятого поясничного позвонка происходит, когда поперечные отростки становятся большими и образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает костной, хрящевой, в виде сустава; неподвижной или подвижной. В последнем случае она может служить причиной болей. Функционально в поясничном отделе остается тол

Источник

Южноукраинский центр восстановления позвоночника

Пороки развития позвоночника

К аномалиям развития тел позвонков относят расщелины, дефекты, клиновидные позвонки, пластиспондилия, брахиспондилия, ассимиляция атланта, сакрализация, люмослизация; к аномалиям развития дуг позвонков относят недоразвитость дуги, щели, аномалии развития суставных отростков, врожденные синостозы.

Врожденные расщелины позвонков могут наблюдаться во всех отделениях позвоночника, но чаще они наблюдаются в нижнем отделе поясницы. Если расщелина касается только дуг позвонков, то она носит название spina bifida, а расщелина и тела, и дуги позвонка – rahishisis.

К порокам развития позвонков можно отнести клиновидные позвонки и полупозвонки.

Клиновидный полупозвонок состоит из полутела, поперечного отростка с одной стороны, полудуги с одним суставным отростком. В грудном отделе позвоночника полупозвонок несет добавочное ребро. Наблюдаются одиночные, двойные и множественные клиновидные полупозвонки. При односторонних полупозвонках наблюдается сколиотическое искривление позвоночника.

Пластиноспондилия определяется тогда, когда тела позвонков расширяются в поперечнике. При брахиспондилии высота тела позвонка уменьшается. Если встречается множественная брахиспондилия, то туловище человека укорачивается.

Встречаются аномалии положения суставных поверхностей суставных отростков по отношению к сагиттальной плоскости, аномалии величины одного из отростков, аномалии сочленения суставного отростка с дугой соседнего позвонка, отсутствие суставных отростков.

при дыхании сильная боль в позвоночнике
Боль при кашле, чихании или глубоком вдохе указывает на патологию плевры позвоночника. Лечением данного симптома и причины его занимается врач – мануальный терапевт.

Профессиональную помощь мануального

Перечисленные элементы аномалии не ведут к деформации позвоночника, но создают отрицательные статико-динамические условия, способствующие более раннему развитию остеохондроза в области аномалии и деформирующему спондилоартрозу. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника нередко наблюдается сп

Источник

Заболевания позвоночника (fb2)

- Заболевания позвоночника [Полный справочник] (и.с.

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32–33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

К особенностям шестого шейного позвонка относят наличие сонного бугорка, к которому при кровотечении из головы (повреждение сонной артерии), прижимается сонная артерия.

Седьмой шейный позвонок называется «выступаю

Источник