к чему может привести протрузия диска

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

К чему приводит опасная протрузия поясницы и как ее можно вылечить

Протрузия – одна из тяжелых патологий позвоночника. Подобные проблемы чаще всего затрагивают область поясницы. Это обусловлено двумя факторами: центр тяжести тела сконцентрирован именно в поясничном отделе, поэтому он вынужден испытывать значительные нагрузки.

В то же время в этом отделе очень высокая подвижность. Неудивительно, что риск развития воспалительных и разрушительных процессов существенен. Начальные изменения дисков могут впоследствии усугубляться возрастными процессами.

Чем грозит такая патология? Опасность заключается в том, что из-за сдавления выпавшим диском нервных корешков нарушается иннервация нижних конечностей и органов малого таза.

Это приводит к недержанию мочи и кала, импотенции у мужчин, нарушению менструального цикла у женщин, нарушению походки, болям в ногах.

Если сдавление происходит длительно, то даже когда иннервация восстановится в результате лечения, органы будут и дальше плохо работать. В результате заболевание может привести к невозможности себя обслуживать и к инвалидности.

Основная причина – чрезмерная нагрузка на поясничный отдел, который одновременно с этим обладает значительной амплитудой движений. В какое-то время диск не выдерживает давления и сдвигается со своего места.

Множество больных сталкивается с дорзальной протрузией. Такая форма заболевания, как дорзальная билатеральная протрузия, охватывает заднюю и боковую часть позвоночника.

В группу риска входят люди, которые перенесли травму позвоночника, которые заняты тяжелым физическим трудом или, наоборот, много времени проводят сидя за компьютером.

Изредка человек жалуется на слабо выраженные боли, которые чаще всего списываются на народные «диагнозы» вроде «продуло» или «потянул спину».

Если не обратиться к врачу на этом этапе и не нач

Источник

Дорзальная протрузия: что это такое и как лечить

Задняя протрузия вызывает болевой приступ в области поражения позвоночника с последующим повышением мышечного тонуса. Если поставлен диагноз «дорзальная протрузия диска», что это такое, интересует каждого пациента. Данная патология является выпячиванием межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала. Часть специалистов склонна считать это состояние непосредственным предшественником грыжи, что является куда более опасным состоянием.

Причины развития заболевания

Вследствие разнообразных патологических процессов возможно смещение пульпозного ядра в любую сторону. В зависимости от направления смещения выделяют следующие варианты протрузии:

Последний вариант является наиболее опасным в плане последствий. Наиболее частым по локализации протрузии является поясничный отдел позвоночника. Опасность дорзальной протрузии диска заключается в том, что выпячивание происходит по направлению к спинному мозгу, что чревато его значительным и серьезным повреждением.

Вызвать развитие протрузии межпозвонковых дисков может множество патологических процессов. К основным из них относятся:

Основной причиной протрузии дисков являются дегенеративные изменения в структуре как фиброзного кольца, так и пульпозного ядра. По старым классификациям данные патологические изменения в позвоночнике назывались остеохондрозом. Эта патология является своего рода платой человека за прямохождение.

В процессе эволюции изменения в костно-мышечном аппарате происходили значительно быстрее, чем изменения кровеносного русла. Этот факт является причиной того, что с возрастом количество сосудов, кровоснабжающих отдельные элементы позвоночника, уменьшается. Это приводит к нарушению питания в костях и суставах. Как результат — нарушение нормальной структуры, а позже и протрузия межпозвонкового д

Источник

Лечение протрузии

Содержание

Протрузия межпозвоночного диска (ПМД) в клинической практике встречается гораздо чаще, чем грыжа (пролапс), поскольку, по сути, является ее промежуточной стадией после которой, вслед за выбуханием межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение элементов пульпозного ядра в позвоночный канал.

Причины протрузии

К протрузии ведут дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, при этом наблюдается очевидное снижение его высоты. Таким образом, при ПМД фиброзное кольцо сохраняет целостность и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий характер. Размер выбухания в различных случая составляет от 1 до 5 мм.

Итак, для того, что бы понять как появляется протрузия и к чему она может привести - следует детально рассмотреть каждый этап формирования грыжи межпозвоночного диска.

1. В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.

2. Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.

Следует заподозрить ПМД в шейном отделе, в том случае, если пациент жалуется на головокружение, головную боль, о

Источник

Протрузия

Протрузия межпозвоночного диска (ПМД) в клинической практике встречается гораздо чаще, чем грыжа (пролапс), поскольку, по сути, является ее промежуточной стадией после которой, вслед за выбуханием межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение элементов пульпозного ядра в позвоночный канал.

К протрузии ведут дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, при этом наблюдается очевидное снижение его высоты. Таким образом, при ПМД фиброзное кольцо сохраняет целостность и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий характер. Размер выбухания в различных случая составляет от 1 до 5 мм.

В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.

Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.

приснилась операция на позвоночник
Спина – важнейшая часть тела, по которой проходят все энергетические потоки ко всем органам, но и во сне она имеет не менее важное значение. К чему снится такая картинка? Интерпретации разных сонников расходятся в зави

Заключительная стадия - это образование грыжи, которое происходит вследствие разрыва фиброзного кольца. Пролапс ведет к функциональной блокаде во всем пораженном отделе позвоночника; наступают выраженные двигательные нарушения и снижение чувствительности в области иннервации пораженного корешка. Пациент испытывает острую боль.

Источник

Какой вред организму приносит неправильная осанка?

Сутулые плечи, округлая спина, опущенная голова – первое, к чему может привести неправильная осанка. Этот список последствий – лишь внешние признаки искривления позвоночника и не единственные. Постоянная сгорбленность, неправильное положение тела воспринимается окружающими людьми, как психологическое расстройство либо физическая слабость.

Как минимум, это некрасиво, как максимум, последствия неправильной осанки могут быть весьма плачевными, включая дисфункцию внутренних органов, психические расстройства, заболевания сердца и другие. Как же получается, что изначально здоровый человек вдруг начинает сутулиться, его позвоночник искривляется, а тело принимает неестественное положение?

Что приводит к нарушению осанки?

За положение спины отвечает мышечный корсет, костная система. Если эти части нашего организма полноценно функционируют, то позвоночник тоже находится в естественно правильном состоянии.

Задумайтесь, почему из двух одинаковых человек, приблизительно равного строения тела, веса, роста, один имеет правильную осанку, а второй – спину в виде знака вопроса?

Нарушение в одном из отделов мышечной или костной системы сказывается на осанке. Так, плоскостопие провоцирует неправильное расположение суставов ног по отношению к тазобедренному отделу. Из-за этого таз выпячивается назад, поясничный отдел выгибается, грудной отдел и даже шейный меняют свое положение. В результате – формирование неправильной осанки.

Недостаточная развитость мышц также влияют на нашу спину. Если мышечный корсет слабый, отсутствует поддержка позвоночника в вертикальном положении, равнаю тяге груди и брюшного пресса. Слабые мышцы – соответственно, грудь и живот «перевешивают», нас начинает тянуть вперед под их тяжестью, поэтому плечи сутулятся, спина сгибается.

обследование сосудов и позвоночника
Сосуды головного мозга отвечают за питание жизненно важного органа. Любое нарушение проходимости вызывает опасность ишемии большей или меньшей зоны. Это означает потерю контроля за определенным видом деятельности о

Есл

Источник

Treatment abroad on Russian Medical Server

Ортопедия в Израиле

(925) 50 254 50

Протрузия диска и лечение в Израиле

Современная ортопедическая помощь

Протрузия межпозвоночного диска (ПМД) в клинической практике встречается гораздо чаще, чем грыжа (пролапс), поскольку, по сути, является ее промежуточной стадией после которой, вслед за выбуханием межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца и выпадение элементов пульпозного ядра в позвоночный канал. К протрузии ведут дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, при этом наблюдается очевидное снижение его высоты.

Таким образом, при ПМД фиброзное кольцо сохраняет целостность и сдавливание (раздражение) корешков носит интермиттирующий характер. Размер выбухания в различных случая составляет от 1 до 5 мм. Итак, для того, что бы понять как появляется протрузия и к чему она может привести - следует детально рассмотреть каждый этап формирования грыжи межпозвоночного диска.

1. В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.

2. Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.

Источник