медиальная протрузия дисков поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Дорзальная протрузия диска — это выпячивание, которое оказывает негативное воздействие на спиной мозг и его структуры. При развитии данного заболевания происходит изменение химического состава межпозвоночного диска.

Со временем он начинает терять свои амортизационные свойства, в связи с чем, на него оказывается более сильное механическое воздействие. На фоне изменения структуры диска происходит его выбухание.

Дорзальные протрузии межпозвоночных дисков чаще всего развиваются в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника, так как именно на эти сегменты позвоночного столба оказывается более сильная физическая нагрузка.

Причины

Симптомы

Болезнь сопровождается определённой симптоматикой, выявление которой должно послужить пациенту сигналом для посещения медицинского учреждения.

Симптомы протрузии, развившейся в межпозвоночном диске, расположенном между четвертым и пятым поясничными позвонками l4 l5:

проблемы с артериальным давлением (у пациентов может развиваться на фоне протрузий гипотония либо гипертоническая болезнь);

Диагностика

При выявлении первых признаков больным следует обратиться в медицинское учреждение к узкопрофильному специалисту – неврологу. Во время приёма врач соберёт анамнез заболевания, изучит все симптомы, проведёт личный осмотр пациента, пропальпирует область позвоночного столба. Для подтверждения предварительного диагноза специалист назначит дополнительное обследование.

Диагностика представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя как лабораторное, так и аппаратное обследование пациента.

Посредством современного медицинского оборудования специалисты проводят различные рентгенологические исследования:

миелографию (во время обследования пациенту вводится в спинномозговой канал контрастное вещество, благодар

Источник

Медианные протрузии (задняя медианная, срединная, центральная, дорзо-медианная)

Медианные протрузии (син.: срединные, центральные, дорзо-медианная, задняя медианная) – это выпячивание межпозвоночного диска в направлении центра спинномозгового канала. В шейном и грудном отделах данные протрузии могут сдавливать спинной мозг, в поясничном – конский хвост.

Клиника Доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзомедианных  грыж немедикаментозными методами. Прием производится по предварительной записи!

Медианные протрузии встречаются не чаще 6,5% случаев среди всех протрузий. Наиболее частое расположение в сегменте L4-L5, L5-S1.  Медианные протрузии крайне опасны, поскольку имеют большие размеры и угрожают осложнениями.

Срединная протрузия – это протрузия, которая располагается в задней части межпозвонкового диска и выпячивается в направлении спинного мозга или конского хвоста;

Центральная протрузия (задняя центральная) – обозначает, что протрузия проявляет выпячивание в направление центра спинномозгового канала;

Дорзо-медианная протрузия – это уточнение, которое обозначает, что протрузия возникла в задней части межпозвоночного диска и направляется к центру спинномозгового канала;

Не стоит путать данный вид с  парамедианной протрузией, поскольку последняя отклоняется в одну из сторон от центра и может быть левосторонней или правосторонней.

Диагностика ↑

Для диагностики задней медианной протрузии используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или крайне редко компьютерную томографию (КТ). КТ не используют в большинстве случаев, поскольку есть большой вред для пациента, даже по сравнению с рентгеном.

Прогноз при центральной протрузии неутешительный. Без лечения протрузия склонна к увеличению, более серьезным осложнениям, секвестра

Источник

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

грыжа позвоночника в пожилом возрасте
Вентральная грыжа — выпячивание внутренних органов через истонченную брюшную стенку с образованием своеобразного мешка. Заболевание довольно распространенное и может поразить люб

Источник

Протрузия является заболеванием, при котором происходит смещение межпозвоночного диска. Эта болезнь, как правило, формируется на начальных этапах развития межпозвонковой грыжи.

Протрузия чаще всего встречается в поясничном отделе и затрагивает диск L5-S1. Во многом это обусловлено чрезмерными и стабильными нагрузками на данную область туловища.

Стадии формирования протрузии

Специалисты выделяют несколько этапов развития протрузии, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями:

На начальном этапе формирования, на фиброзном кольце наблюдаются мельчайшие трещинки, которые приводят к изменению конструктивного строения диска. В некоторых ситуациях кольцо разрушается сразу на 2/3 области. Данный процесс сопровождается болезненными ощущениями в пояснице.

На следующем этапе болезни межпозвоночный диск смещается в сторону. По размеру смещение достигает 3 мм. Болевые ощущения в этот период проявляются не острыми болевыми вспышками, как раньше, а становятся иррадиирующими и сопровождаются дискомфортными ощущениями в пояснице. На данном этапе существует возможность избавиться от протрузии консервативными способами и даже без лекарственных препаратов.

На третьем этапе смещение диска увеличивается. Фиброзное кольцо в этот период разрывается, вследствие чего появляется межпозвоночная грыжа. Данная стадия формирования протрузии сопровождается сильными болями.

Внимание! Протрузия – болезнь, при которой не всегда проявляется боль. Она возникает только в тех ситуациях, когда диск задевает нервные окончания.

Причины болезни

что значит нестабильный сколиоз
Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа иск

Протрузия диска L5-S1 – последствие остеохондроза. Данная хроническая болезнь формируется длительный срок времени. Это является причиной того, что в полости расположения дисков снижается объем жидкого вещества. Такая ситуация вызывает дефицит аминокислот и питательн

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно протрузия является той гранью, которая отделяет от развития межпозвоночной грыжи, но, в отличие от последней, она потенциально обратима и излечима. Поэтому при установлении диагноза протрузии позвоночника необходимо немедленно приступать к лечению (даже в случае отсутствия клинических симптомов), чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений в виде грыжи и инвалидности.

Причины

Непосредственная причина развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба – это повышенное давление на межпозвоночные диски при одновременных дистрофических процессах в них. Если диски здоровы, то они длительное время могут выдерживать даже самые тяжелые перегрузки, чего не могут патологически измененные.

Некоторые специалисты считают, что предшественником протрузий является остеохондроз, а другие убеждены, что это только стадии одного дегенеративно-дистрофического процесса.

нарушение нормальной осанки, врожденные и приобретенные деформации позвоночного столба (сколиоз, патологический лордоз или кифоз);

длительные перегрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника (тяжелый физический труд, сидячая работа, занятия профессиональным спортом и пр.);

сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые нарушают нормальное распределение нагрузок на позвоночник и приводят к перегрузке отдельных межпозвоночных дисков (плоскостопие, дисплазия тазобедренного сустава, коксартроз, гонартроз и пр.);

Важно! Вышеприведенные моменты не являются первопричиной развития протрузии, они, скорее всего, выступают в роли факторов риска повреждения межпозвоно

Источник