на шее возле позвоночника шишка что может быть

Из-за чего может появиться шишка на спине около позвоночника?

Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как помочь решить эту проблему способен исключительно врач.

Объемные образования на спине — причины

Шишка на спине около позвоночника может иметь различные размеры, быть мягкой либо твердой. Это объемное новообразование может быть как гиперемированным, так и иметь тот же оттенок, что и окружающая ее кожа. При пальпации шишки могут быть болезненными, а могут никак не ощущаться. Какими бы не были симптомы, следует обратиться за помощью к специалистам, которые, проведя диагностику, смогут определить, почему появилась шишка и как от нее избавиться.

Очень многие люди задают врачу вопрос: шишка на позвоночнике – что это? Чаще всего, после проведения обследования доктор ставит такой диагноз как липома. В народе принято называть жировики липомами. Эти новообразования могут развиваться в течение нескольких месяцев, а могут появиться и всего лишь за одну ночь. Порой причиной их появления являются травмы.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое развивается из собственной жировой ткани. На ощупь такое образование мягкое, безболезненное и подвижное. Она может достигать в диаметре четырех сантиметров, но известны случаи, когда она вырастает до десяти сантиметров.

Если у человека возникла шишка на шейном отделе позвоночника, то врач может поставить ему такой диагноз как атерома. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из-за того, что закупорен проток сальной железы. Содержимое такой опухоли кашицеобразное, оно состоит из клеток эпителия, а также из жировых веществ. Размер атеромы может варьироваться,

Источник

Почему может появляться шишка сзади на шее и как быть в таком случае?

Шишка на шее сзади — нередкое явление. Зачастую это обычный фурункул или жировик, но также она может оказаться таким образованием, как атерома либо фиброатерома. Такие образования могут перерождаться в злокачественные, поэтому их нельзя игнорировать. Этот тот случай, когда лучше перестраховаться.

Когда при обыденных ежедневных процедурах обнаруживается шишка на шее, порой даже самая уравновешенная личность может поддаться панике. Бесспорно, затягивать с визитом при выявлении такой находки не стоит, однако маленькая шишка на шее может иметь и вполне безобидные причины.

Распространённые причины

Естественно, что твердая шишка на шее может обладать как доброкачественной, так и злокачественной природой. Определить это способен только специалист после всестороннего обследования человека.

Шишка на шее сзади нередко появляется у женщин зрелого возраста (более 35 лет) вследствие тяжёлой физнагрузки. Чрезмерные нагрузки способствуют формированию уплотнения, что носит название «миогелёз». Такая шишка сзади зачастую появляется и у людей, что немало времени проводят в фитнес-клубах. Подобное явление имеет место, когда мышцы спины не выдерживают возложенной на них нагрузки и в области шеи образуется бугор. Оптимальным выходом в такой ситуации является корректировка нагрузок, однако даже после этих мер уплотнение на шее исчезает не сразу. Порой без помощи массажиста или физиотерапевта не обойтись.

Под этим названием скрывается увеличение лимфоузлов. Подобные образования могут формироваться на шее справа, слева, спереди и сзади. Если у человека появилась такая шишечка, то, скорее всего, она указывает на развитие вирусного либо инфекционного недуга, и некоторые из них нешуточные (корь, туберкулёз, чума, инфекционный мононуклеоз).

Вследствие

Источник

Рак шеи

Рак шеи возникает у людей после 59 лет и является очень опасным видом опухолей. Опухоль на шее может оказаться очень агрессивной, так как быстро растет, дает большое количество метастаз и трудно лечится. Рак шеи возникает по ряду многих причин. Опухоли в районе шеи могут быть доброкачественными и злокачественными. Злокачественные довольно трудно поддаются лечению.

Более половины пациентов со злокачественными опухолями шеи без метастазов, и менее трети с опухолью, которая дала метастазы на лимфатические узлы или другие органы, могут жить около пяти лет. Пожилые люди чаще всего проживают дольше при условии ремиссии болезни и без признаков рецидива, чем люди в более молодом возрасте.

Опухоли шеи

Опухоль в области шеи может быть злокачественной и доброкачественной формы. Это могут быть опухоли, которые возникают справа или слева на шее, либо сразу с двух сторон, не дают болезненных ощущений. Это лимфангиома, которую относят к доброкачественным опухолям лимфатических узлов. Её легко обнаружить и прощупать, опухоль мягкая, податливая, не дает болезненных ощущений. В случае, если опухоль на шее не уменьшается в течении нескольких недель, у вас повышена температура тела, следует сразу обратиться к врачу и обследовать ее. Лимфангиому можно вылечить рентгенотерапией, но чаще всего ее удаляют с помощью операции.

Опухоли на шее могут возникать и спереди, они связаны с заболеваниями щитовидной железы. Такие образования чаще всего можно встретить у детей. Щитовидная железа увеличивается из-за нарушений функций эндокринной системы. Следует обратиться за помощью в клинику, так как это может быть признаком сахарного диабета или другого заболевания. Обнаружить увеличение железы довольно просто, так как в здоровом состоянии ее сложно нащупать.

Папилломы – данная опухоль образуется из эпителия, как правило, бледного коричнево-черно

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

отек нерва в позвоночнике
В связи с доступностью современных методов исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография) люди стали чаще проводить их в профилактических целях. Заключение после прохождения диагностики может удивить

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Что такое шишка на спине возле позвоночника и как ее вылечить?

В обыденной жизни люди, далекие от медицины, делят болезни на две большие группы: те, которые видно, и те, которые может обнаружить только врач при обследовании. Человек не может не видеть внутренние заболевания: рак, воспаление легких, пиелонефрит и т.д. Шишка на спине возле позвоночника – явление, которое просто невозможно не заметить. Возможно это будете не вы, а ваши родные, которые обязательно увидят изменения на вашем теле.

Шишка на спине возле позвоночника имеет самые разнообразные размеры и цвет. Оттенок опухоли может быть и красным, и синим, и даже телесным. Шишка на спине возле позвоночника локализуется в разных местах. Обычно это шейный или грудной отделы. По типу и характеру происхождения шишки она называется атеромой или липомой.

Шишка на спине возле позвоночника возникает по разным причинам. И с этим нужно разобраться. Но ни в коем случае не нужно проводить самостоятельные эксперименты, эту припухлость на спине. Нельзя:

Почему появляются?

Первая причина возникновения подобных образований – нарушение работы сальных желез. Эта припухлость - своего рода мешочек, где скапливается жир. Таким образом, можно предположить, что появившаяся шишка на спине возле позвоночника болит редко, но мешает спать, нагибаться, двигаться и, возможно, сидеть. А так как на стуле мы проводим большую часть дня (особенно это касается офисных работников), образование на шее, например, мешает нормально работать. Не у всех прямая осанка, многие из нас постоянно сутулятся. А значит, при таком отклонении может проходить неприятное напряжение по позвоночнику.

когда человек сможет ходить при переломе позвоночника
Спинной мозг является одним из самых защищенных человеческих органов. Он как бы подвешен в спинномозговой жидкости на тонких растяжках, что позволяет ему компенсировать тряску и удары, снаружи его защищает жесткая со

Еще одно образование называется гемангиомой. Оно возникает из-за патологического разрастания мелких кровеносных сосудов. Как раз оно и отличается по цвету от кожи. Устранять такое проявление очень тяжело, и к в

Источник

Отчего появляется шишка на шее под кожей справа?

Иногда организм человека дает сбой, в результате чего возникают многочисленные проблемы. Шея является чувствительной к любым колебаниям частей тела и поэтому быстрее всего сдается под натиском негативных патологических процессов. Нарушение в питании, небольшие сквозняки, незначительные травмы – все это способствует тому, что на шее появляется шишка.

Так как существует довольно много причин возникновения патологии, то каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Появляться она может как у взрослых, так и у детей.

Локализация уплотнения

Шишка на шее под кожей может появляться в самых разных местах – сзади, спереди, сбоку. Рассмотрим более подробно заболевания, из-за которых возникает эта патология на различных участках шеи.

Очень опасное заболевание, которое может появиться на таком участке – это лимфогранулематоз. Такое уплотнение является опухолью, которая характеризуется плотной консистенцией и большими размерами. Кроме того, при таком недуге не возникает болезненный синдром. Лимфогранулематоз вызывает у человека слабость, высокую температуру, которую очень трудно сбить, и повышенную утомляемость. Также у больного возникает сильный кожный зуд, не поддающийся лечению. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо полное обследование, потому что по визуальному осмотру очень трудно определить степень тяжести заболевания.

Самой распространенной причиной возникновения шишки на шее является липома или, как ее называют в народе, жировик. У многих людей под кожей могут образовываться излишки жировой ткани, способные легко перемещаться при нажатии. При этом никакой боли не возникает, поэтому такая патология носит чисто косметологический характер. Появляется жировик из-за нарушения обменного процесса в

Источник