зарядка и массажи при сколиозе

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Что делать при сколиозе

Что делать при сколиозе

Сколиоз – это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, характеризуется искривлением позвоночного столба. Сколиоз в крайних своих формах может представлять серьезную угрозу для здоровья человека, так как поражается и нарушается работа важных внутренних органов (сердца, легких, печени), а также нарушается кровообращение, тонус мышечного корсета. Поэтому важно не допускать хронического течения болезни, а начинать борьбу с ним уже на ранних стадиях.

Сколиоз позвоночного столба, причины развития заболевания

Лордоз и кифоз являются физиологическими изгибами, сколиозы не имеют физиологических изгибов в анатомии человека, но имеется патологическое искривление. Наиболее часто сколиоз формируется в школьном возрасте в силу несоблюдения гигиены осанки, а также нарушения эргономики детских школьных парт. Но это не является единственной причиной формирования заболевания. Часто провоцируют сколиоз травмы, ушибы, удары, которые деформируют позвоночные тела, а также соединительные ткани между ними. Встречается также искривление в случае нарушения гормонального фона, при нарушении обмена веществ, авитаминозы также способствуют появлению данного недуга. Иногда он формируется в совсем раннем детском возрасте.

Степени сколиоза и их особенности

Сколиоз имеет несколько степеней, классификация выстраивается в зависимости от угла и градуса искривления позвоночника. Принято выделять 4 стадии сколиоза:

В случае если человек заболевает сколиозом, то у него страдает не только позвоночник, но и непосредственно внутренние важные органы в силу ассиметричного расположения грудной клетки.

От длительного стояния, а также сидения в фиксированной позе, а также позе, которая не отвечает анатомическому естественному строению человека;

Комплекс упражнений при

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника – это достаточно распространенное и коварное заболевание. Его отличительной чертой является то, что люди практически никогда не замечают его на ранней стадии развития, воспринимая имеющиеся изменения как вариант нормы, а не патологию. Кроме того, когда степени бокового искривления невелика, визуально обычный человек его просто не замечает, поскольку никаких ярких изменений и дефектов просто не наблюдается. В то же время диагностировать развитие данного заболевания не так сложно, опираясь на появление быстрой утомляемости и развитие болей в спине, которые появляются в положении стоя или сидя.

Почему развивается сколиоз?

Этот недуг наиболее характерен для детей и подростков в период активного вытягивания в росте, в возрасте от 6 до 17 лет. Именно в этот период сколиоз развивается чаще всего, причем в 80% случаев он появляется у девочек. При этом установить истинную причину появления заболевания обычно не удается. Но из установленных фактов можно сделать выводы, что основными факторами, которые провоцируют развитие данного заболевания, являются:

Как проявляет себя заболевание и каковы его симптомы?

При таком заболевании, как сколиоз грудного отдела позвоночника, симптомы полностью зависят от степени развития болезни. Так, например, сколиоз 1 степени практически незаметен неподготовленному человеку, хотя и при нем наблюдаются определенные признаки – немного скошен таз, появляется некоторая сутулость, становится неодинаковой высота плеч, талия становится асимметричной. Неудивительно, что подобные проявления заболевания часто остаются незамеченными как самим больным, так и окружающими его людьми.

Правосторонний и левосторонний сколиоз 2 степени уже более выражен. В частности, становится заметной асимметричность контура шеи и т

Источник

ЛФК при сколиозе: как необходимо выполнять лечебную гимнастику

Вылечить приобретенное искривление позвоночника возможно, если болезнь не запущена. ЛФК при сколиозе считается одним из эффективных методов.

С помощью правильного выполнения комплекса упражнений, четкого контроля состояния пациента реально искривленность позвоночника привести в норму.

Если же сколиоз является врожденной аномалией, лечебная физкультура врачом не назначается — отдельные физические упражнения могут навредить пациенту.

Эффективность ЛФК при сколиозе

Давать прогнозы, насколько лечение сколиоза будет эффективно, медики не берутся. Исцеление зависит от многих факторов: вида изменений позвонка, его формы, степени болезни. Лечение длительное. Детям 10-15-летнего возраста гимнастика при сколиозе в домашних условиях поможет полностью исправить искривление, потому что скелет еще растет, организм развивается. Также поддается корректировке сколиоз 1-2 степени.

Медики, рекомендуя комплекс упражнений при сколиозе, акцентируют, что необходимо параллельно проходить дополнительные лечебные мероприятия.

Зачем рекомендуют ЛФК при сколиозе

Большинству пациентов непонятно, как лечебная физкультура может повлиять на сколиоз, ускорить выздоровление. На самом деле, регулярное выполнение упражнений для растягивания позвоночника, повышает возможность полного исцеления. Врачи отмечают несколько основных позитивных сторон данного лечения:

упражнения для выпрямления позвоночника при сколиозе снимают нагрузку с позвоночного столба, укрепляют его мышечные ткани;

Доктор с уверенностью отмечает, что выздоровление зависит от напористости пациента, но делает акцент, что следует быть осторожным, выполняя упражнения при левостороннем сколиозе.

Основные правила ЛФК

В лечении любого недуга е

Источник

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

в районе шейных позвонков
Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в други

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

Как проводится ЛФК при сколиозе: упражнения с картинками

Боковое искривление позвоночника – это сколиоз. Данное заболевание невозможно вылечить с помощью медикаментов, для исправления позвонкового столба назначают лечебные физические упражнения. В курс ЛФК помимо движений входит массаж и процедуры физиотерапии.

Правила выполнения

Данные правила и запреты действуют независимо от формы сколиоза и возраста пациента, так как любое, даже незначительное искривление можно усугубить неверными занятиями. Детям со сколиозом нельзя заниматься танцами, лучше предпочесть бассейн.

Если проведения ЛФК причиняет пациенту боль, то их нужно прекратить. Чтобы понимать, как правильно заниматься, пример ЛФК при сколиозе и упражнения с картинками представлены ниже, они помогут вам выполнять все так, как нужно.

Гимнастика при сколиозе для детей с искривлением позвоночника в области груди является главным методом лечения при 1, 2 и 3 стадии. У детей скелет гибче, по сравнению со взрослыми, и поставить его в естественное положение таким образом возможно быстро.

Лечебная программа при сколиозе начинается с разминки. Для этого ребенок прижимается ровной спиной к стене, затем отходит от стены на несколько шагов и делает вращательные движения руками. За этим идут наклоны корпуса.

После разминки лечебная гимнастика при искривлении позвонка включает в программу комплекс упражнений, таких, которые состоят из имитации езды на велосипеде и движения «ножницы».

Выполняя движения из программы лечения грудного сколиоза, нужно следить, чтобы были задействованы все мускулы спины, ведь цель гимнастики — укрепление мышечного корсета. Завершение комплекса происходит в положении стоя, ребенок делает приседания и останавливается движениями плеч.

слетели диски на позвоночнике
Представляю вашему вниманию весьма актуальную статью об остеохондрозе поясничного и крестцового отделов позвоночника. По старой доброй традиции я постараюсь собрать тут лучшие сведения о вышеназванной проблеме. Вы

Гимнастика для детей при сколиозе выполняется по 3 подхода в день. При этом ребенку следует

Источник

Выполняем лечебную гимнастику и избавляемся от сколиоза

Многие проблемы с позвоночником успешно решает лечебная гимнастика. Правильно подобранный комплекс в зависимости от типа недуга и его стадии – это первый и основной шаг к исцелению. Сейчас мы подробнее поговорим, как правильно выполняется гимнастика при сколиозе.

Утренняя зарядка

Утренний комплекс упражнений при сколиозе больше направлен на расслабление, правильное пробуждение организма. Если вы располагаете временем, то неплохо проработать и основные группы мышц. Ведь именно правильно развитый и сформированный мышечный корсет позволяют держать позвоночник в прямом положении. Кроме того предотвратить развитие недуга.

Обращаем ваше внимание, что зарядка при сколиозе первой степени вполне может выполняться самостоятельно. Упражнения достаточно просты и предназначены для укрепления мышц спины, их расслабление. А вот упражнения при сколиозе 3 степени, и, кстати, даже второй степени очень важно делать под наблюдением доктора. Даже лучше, чтобы они были разработаны физиотерапевтом и направлены на исправление ваших специфических особенностей болезни.

Итак, первый важный этап – это правильно встать с кровати. А точнее потянуть спину. Это очень полезная процедура для позвоночника утром. Кстати, ребёнка лучше всего приучать с детства к утренней зарядке. Ведь физические упражнения для молодого растущего организма – это отличный способ профилактики появления сколиоза.

Оставайтесь лежать на кровати, вытяните руки вверх, задержитесь на пять секунд, прочувствуйте как растягиваются, расслабляются глубокие мышцы спины. Повторяйте три – пять раз.

Лягте на левую сторону, правую ногу вытяните вперед. Левой рукой держите ногу за колено. Постарайтесь правую ногу удержать на кровати, при этом перевернувшись на спину. Вдохните, задерживая дыхание на пять – семь с

Источник