остеохондроз и схема лечения

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Как лечить поясничный остеохондроз в острый период и в стадии ремиссии

На поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка, поэтому в нем чаще всего развивается перенапряжение мышц спины и развиваются деструктивные изменения. Часто страдают люди работоспособного возраста, поэтому идут к врачу только при развитии осложнений, которые нарушают обычный ритм и сказываются на качестве жизни.

Такой подход совершенно недопустим, поскольку оказывать помощь легче в том случае, если начинать лечение остеохондроза поясничного отдела в первой стадии патологического процесса, не дожидаясь необратимых изменений.

В данной стадии на первое место выходит боль и воспалительный процесс. Болевой синдром бывает настолько интенсивным, что человек занимает определенное положение, в котором чувствует хотя бы незначительное облегчение.

Целью лечения поясничного остеохондроза на этом этапе является быстрое устранение боли, снятие отека и ущемления корешков нервов. Специалисты хорошо знают, как лечить остеохондроз в данной фазе. С этой целью используются следующие методики:

Максимальная разгрузка позвоночника. Больному рекомендуется постельный режим с положением на спине. Под шею и поясничный отдел рекомендуется подкладывать валики. Лучше всего для ночного отдыха приобрести ортопедический матрас, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Использование НПВС. Лучше всего помогает сочетание их приема внутрь и наружно в виде мази или геля. Данные средства устраняют боль и снимают отечность. Препараты следует использовать с осторожностью при гастритах, они противопоказаны при язвенной болезни.

Применение миорелаксантов. При обострении процесса происходит мышечный спазм вокруг очага поражения, что приводит к усилению боли. Для его устранения используются средства центрального действия, которые помогают мышцам расслабиться. Их

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

Остеохондроз позвоночника, схема лечения

Это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

Основными причинами являются травмы, возрастные процессы, аномалии развития, сосудистый фактор, гормонально-эндокринные расстройства, наследственность и иммунологический фактор.

При развитии остеохондроза студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества, что приводит к выпячиванию и растрескиванию фиброзного кольца диска. В последующем эти трещины приводят к образованию грыж межпозвоночных дисков.

Коррекция заболевания сводится в начальных стадиях к восстановлению эластичности межпозвонкового диска, в более поздних стадиях ― к борьбе с болевым синдромом.

Продуктом выбора является « Глюкохон форте », который содержит глюкозамин и хондроитин, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, делает хрящ более эластичным, укрепляет капсулу межпозвонкового диска, уменьшает болевой синдром.

Иридоидные гликозиды (гарпагозид и др.) « Харпагин » и " РС28 плюс " оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. « Вива К2 » содержащий витамины D3 и К2, укрепляет костную и соединительную ткань способствует уменьшению болевого синдрома.

Источник

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник

Консервативные методы лечения остеохондроза

Нечасто встретишь человека, который испытывая незначительные болевые ощущения в области спины, обращается к врачу, и делает это напрасно. Тенденция заболеваний ОДА на сегодняшний день значительно возросла. Специфика современной жизни привела к тому, что диагноз остеохондроз устанавливают лицам, не достигшим даже 30 лет, причем обращения к специалисту, чаще всего случаются на поздних стадиях недуга, когда справиться с проблемой значительно сложнее. Схема лечения, применяемая при остеохондрозе (поясничного, грудного, шейного отдела), включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение болевого синдрома, воспалительного процесса, восстановление поврежденной костно-хрящевой ткани и многих других проблем, возникающих при развитии недуга.

Как развивается заболевание

Под воздействие различных негативных факторов в межпозвоночных дисках происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Постепенно истираясь, деформируясь и разрушаясь, диски не могут полноценно выполнять свою функцию – быть связочным и амортизирующим аппаратом для самих позвонков. Позвоночный ствол становится нестабильным, уменьшается расстояние между позвонками. Это приводит к защемлению нервных окончаний выходящих из спинномозгового канала, а также кровеносных сосудов, артерий. Сопровождается процесс болевым синдромом. При сдавливании нервные корешки отекают, что провоцирует усиление боли.

слетели диски на позвоночнике
Представляю вашему вниманию весьма актуальную статью об остеохондрозе поясничного и крестцового отделов позвоночника. По старой доброй традиции я постараюсь собрать тут лучшие сведения о вышеназванной проблеме. Вы

Чаще всего на этой стадии остеохондроза человек уже обращается за медицинской помощью. Обычно болевой синдром проявляется наиболее интенсивно (из-за подвижности позвонков) при остеохондрозе поясничного и шейного типа, а недуг грудного отдела вызывает в основном ноющие, тупые боли. Без должного лечения начинает деформироваться фиброзное кольцо, при этом образуется протрузия, далее оно растрескивается и наружу выход

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

что такое левосторонняя фораминальная протрузия диска
Фораминальная протрузия (син.: дорсально-фораминальная) – это выпячивание межпозвонкового диска в направлении межпозвоночного канала, нервного корешка. Данный вид протрузий крайне опасный, поскольку заболе

В каждой

Источник

Лечение остеохондроза различными методами

Начинается оно с нарушения питания в межпозвонковых дисках с последующей атрофией, защемлением нервов и сосудов, развитием грыж, а позднее и анкилозом (неподвижностью) позвоночного столба.

Это хроническая патология, которая протекает с периодическими обострениями и нуждается в адекватном и длительном лечении.

Рассмотрим этиологию, клинику, особенности лечения остеохондроза, причины возможных осложнений. Узнаем, как происходит реабилитация больного.

Единого мнения о причинах происхождения болезни не существует. Однако достаточно четко определено, что есть некоторые предрасполагающие факторы, которые оказывают значительное влияние на возникновение остеохондроза:

Симптомы зависят от стадии процесса и локализации. Ранний остеохондроз может протекать без ярко выраженных признаков. Человек лишь ощущает некоторую усталость и незначительные боли в позвоночнике, которые возникают после отдыха.

болезненные ощущения различной степени выраженности с иррадиацией по ходу защемленного нерва, которые усиливаются после физической нагрузки;

Остеохондроз воротниковой зоны имеет такие проявления, как головная боль, головокружение, тошнота, нарушение зрения и слуха, обмороки, преходящая ишемия головного мозга – состояние, связанное с недостатком кровоснабжения в некоторых участках.

Изменения в лопаточно-плечевом сочленении вызывают лопаточный остеохондроз, симптомы которого заключаются в появлении болезненных ощущений и вызванной ими скованности при малейших движениях руками.

Поясничный и крестцовый отделы при нарушениях имеют особенные признаки. Чаще всего они проявляются в виде защемления седалищного нерва. У пациента заметным становится нарушение походки, возникают затруднения при ходьбе, могут отмечаться отклонения в функции органов малого таза (недержание мочи и кала, импот

Источник