фитбол гимнастика при сколиозе


Методика коррекции сколиоза с помощью фитбол-гимнастики

В дошкольный, школьный период формируются основы психического и физического здоровья ребенка, вырабатываются определенные черты характера, приобретаются жизненно важные умения и навыки. В связи с этим особая роль отводится правильно организованному физическому воспитанию в условиях детского сада и семьи. Умение держать свое тело не только придает ребенку приятный внешний вид, но и оказывает большое влияние на состояние его здоровья, на жизнедеятельность всего организма. Для правильной работы органов дыхания, кровообращения, пищеварения, для нормальной деятельности нервной системы большое значение имеет правильно сформированная в дошкольном детстве осанка.

Сколиоз - это одна из наиболее актуальных проблем современной ортопедии. Данному заболеванию подвержены все возрастные человеческие группы. С каждым годом становится все больше детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, которым ставится диагноз «сколиоз». Современные медицинские методики позволяют обнаружить данное отклонение на самых ранних этапах возрастного развития.

Естественно, что задача формирования осанки относится к важнейшим задачам физического воспитания ребенка. Однако физическое воспитание не единственный фактор, влияющий на осанку. Последняя зависит и от состояния костного скелета, суставно - связочного аппарата, степени развития и симметричности развития мышечной системы. Предупредить возникновение неправильной осанки легче, чем проводить работу по ее исправлению. Только общими усилиями воспитательного учреждения, семьи, при активном участии и контроле медицинского персонала можно добиться формирования правильной осанки у детей. В связи с этим актуальна проблема создания системы коррекционно-оздоровительной работы с данным контингентом, важным звеном которой является лечебная физкультура с внедрением фитбо

Источник

Комплексы упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к быстро нарастающей массе тела. Отсюда и возникают различные С-образные, S-образные и даже Z-образные деформации. В подростковом возрасте они могут стать очень выраженными и ухудшить не только осанку, но и здоровье подрастающего человека.

ЛФК при сколиозе у детей позволяет предотвратить этот деструктивный процесс укрепить спинную мускулатуру, выровнять искривлённый позвоночник. В конечном итоге это приводит к нормализации функций внутренних органов, расстроенных сколиозом, и к правильной, красивой осанке.

Подбор упражнений для тренировок

Упражнения при сколиозе у детей должны быть сориентированы, прежде всего, на степень поражения сколиозом и индивидуальные особенности ребёнка: его рост, вес, развитость мышечного аппарата, умственные способности. Исходя из этого, педиатр-ортопед определяет:

Последний фактор имеет психологическую основу. Он зависит уровня контроля, в котором нуждается ребёнок при выполнении физической зарядки.

Общеукрепляющим — предназначенным для развития всей мускулатуры ребёнка, влияющей на позвоночный столб: его устойчивость, гибкость.

Деторсионным — тренирующими мускулатуру грудного и подвздошно-поясничного отдела позвоночника. В результате: скрученные сколиозом позвонки разворачиваются и становятся в нормальную (не торсионную) позицию; выравнивается положение таза; и сокращённые сколиозом мышцы растягиваются, растянутые — стягиваются до нормы.

Симметричным — распределяющим нагрузку на мускулатуру спины симметрично позвоночному столбу. Таким образом спрямляется его патологичная искривлённость.

Правила, которые необходим

Источник

Совместимы ли сколиоз и спорт

Сколиоз и спорт, фитнес и пилатес, художественная гимнастика и метание ядра – как оптимально выбрать их сочетание? Такой вопрос интересует спортсменов, которые в результате несоблюдения техники безопасности при тренировках приобрели боковое искривление позвоночника.

Тема актуальна также для людей со сколиозом, пытающихся найти быстрый способ избавления от патологии c помощью художественной гимнастики, фитнеса, пилатеса и других видов лечебной физкультуры.

Основой лечения деформации в некоторых реабилитационных центрах являются гимнастические упражнения пилатес. Они основаны на изучении состояния мышечного каркаса спины у каждого отдельного человека и выработке оптимальной схемы гимнастики.

Сколиоз и спорт – противопоставленные вещи. В статье мы опишем лишь те виды спорта участие, в которых может вернуть вертикальную ось туловища в физиологическое положение при обязательном соблюдении рекомендаций.

Полезные виды спорта при боковом искривлении позвоночника

Плавание позволяет укрепить мышечный корсет спины. Его рекомендуют врачи не только при боковой деформации позвоночника, но и при усиленных кифозах и лордозах. Стиль «брасс», «кроль», «дельфин» способствуют укреплению скелетной мускулатуры спины. При сколиозе наблюдается асимметричный тонус мышц с обеих сторон туловища. При этом требуется расслабление отдельных мышечных волокон и улучшение тонуса других. Вследствие этого в профессиональных реабилитационных центрах инструктора применяют лишь отдельные плавательные упражнения из каждого стиля в сочетании с индивидуальным выбором ЛФК из фитнеса или пилатеса. Хорошим эффектом для снятия мышечных «зажимов» спины обладает футбол;

Силовые виды (тяжелая атлетика, поднятие гирь) особо опасны при заболеваниях позвоночника из-за высокой вероятности травматизации связочно-мышечного корсета спин

Источник

Комплекс упражнений с гимнастическим мячом — фитболом

Имя этого тренажёра всё чаще звучит, как фитбол. Вначале это изобретение применялось исключительно в лечебных целях. Но в процессе его освоения, оказалось, что швейцарский мяч (ещё одно название гимнастического снаряда) могут применять в собственных целях и беременные женщины, и здоровые люди, и желающие скорректировать собственную фигуру. Причина такой популярности — удобное применение и эффективность воздействия на абсолютно все группы мышц. Однако упражнения и методы применения мяча на прямую зависят от цели, которую преследует человек.

Какие упражнения с фитболом эффективны для спины?

Ответом на этот вопрос послужат несколько вариаций, которые для пущего эффекта следует выполнять в комплексе и на регулярной основе:

1. При сколиозе следует выполнять базовый набор нагрузок, которые окажут лечебное действие на стабилизирующие мышцы позвонка:

животом лечь на швейцарский шар. Руки при этом делают упор в пол под прямым углом, а часть ног от колена до стоп — с упором на мяч. В таком положении нужно двигаться вперёд и назад, но делать это руками;

Ряд следующих действий будет полезен не только тем, кто страдает сколиозом, но и здоровым людям. Они направлены на нормализацию функций спины:

после небольшого отдыха, стоит снова перевернуться на живот, но ступни теперь должны упираться в стену, а руки, сложенные замком и разведённые в стороны, — оставаться перед грудью. Из этого положения, надо не спеша поднимать спину, но голова остаётся опущенной вниз. Смотреть перед собой строго запрещается. Корпус фиксируется в этом положении до тех пор, пока не останется сил терпеть нагрузку.

здоровый позвоночник на свободе
Твои судьбоносные решения кроются глубоко в бессознательной части тебя. Фундамент многих из них, закладывается опытом и переживаниями внутриутробного периода развития:

Болезненные переживания этого периода прог

отдышавшись, нужно слегка изменить положение, поставив носки в пол, а руки отправив за голову, не разжимая замка. Корпус следует уложить так, чт

Источник

>stream x}Kk@~=;> ҃I*4loݙ4 TP^̺rYn GTubN92m׌'o5j:/նwTox$uvcQ{T,-nMzx(\ػq}PbP7kC'̓tmA؁Um]k灗L!iO^撢 7o1kW|Â$l).GABb?" })bBsӒ Dh}'!m ,YȻY\VgȾ[{a䚆'u.~n IUCl?y!4yB`y>dsl#ZC% m endstream endobj 198 0 obj

>stream Hj0 dɎ %aJa۞l$ 1#Gd GV l/пW]^t> 9?׿cؗMf3hU-"Q-{Dd^Ԟ*Q]q!sMV[;? ~pe'  , Y c7S7c7cܲ_[ټmw|ah){:'eJJ@\Pzc| H1ˤS)KfMަ%C*on^2YrqСҖN&kA)d%۬2

>stream Hj!yLsI&gWJ۪cm2P砞#Ga3f? ZtHz$ װy>HF0^֠v |m(ƅ5l=aTIA%C};эj:Tvu_SdUxjUN(ڣkפYݠu}E8A&8X |۾`V)†U)ɜfEnڎ1Z0t|s|UDӔ9Ѻ#H{?vy w (2}- endstream endobj 205 0 obj

i^a}T_k+uÿ" X/݇?OS_$M_}JCi( Oҕy-O٥' "6_zyC hPY x(Y!ہB t'*Bi'OgsY]U˖ʵ,Gi5 tm`! 2trM`^)x5*Ȫl|'-Vcc?+]Ŋl4H,KȢji`RKfh,]Ci( ǤZ0PJCi( 4PJCN9PJCi( 4P'9_aAIW3)R%lV&]}nZp 7J+ Xބ|Kj|n?.W˥n}g >gs='ʗ2?>=/$`Kῧ'~\{?~&|XHXDTL\B?iW}L_i [@_Mys̞8~ɓ&N(++W2vLqQ9Y#2RSɮhb6:F%FTy[܁*;aBb{[h=pU2wK%}(>*;V[%$k

ноги после травмы позвоночника
Под компрессионным переломом позвоночника у детей врачи обычно подразумевают анатомическую травму, связанную с нарушением целостности позвоночного столба из-за ряда причин.

Она сопровождается характерной симпт

Vj+hCm)}f;}#=Z2Mގ9Mzޭ[f`20lݻxoeU ӋS^w >COkأI~#l7ks/'9 (9_$rUozj ljsg~R|w@NkikR[YI6)ૄ𵆟/7[[ahh xr*[EM*jki TU*rWTR MXsO>+`J? LJZUoSǂف|foSg2K^k`cҢTIrl[^ ++d*3Z^nN&.A;0Ԋ JT4{(L>SڲqOtV:4]Yy\Ш:pk?OIQCL%b'KXwջf/֐Iy6eC[k* 0!U` Vg:Ŵ욐}̜pBvvuJ

Источник

Фитбол-гимнастика при сколиозе

При сколиозе рекомендуется заниматься фитбол-гимнастикой. Фитболы – это большие гимнастические мячи для активного отдыха, игр, спорта и занятий ЛФК. Фитболы изготавливают из прочных материалов, что является гарантией безопасности проведения занятий: в случае повреждения мяч не разрывается, а постепенно сдувается. Фитбол-гимнастика помогает воспитать у детей правильную осанку, развивает чувство равновесия; улучшает работу вестибулярного аппарата; тренирует мышцы конечностей, спины, брюшного пресса, таза.

Для занятий с детьми до 7 лет лучше всего подойдет мяч диаметром 45-55 см. Выбор мяча зависит от роста ребенка, высота мяча должна быть такой, чтобы в положении сидя на мяче между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой соблюдался угол 90

Уникальный развивающий и лечебный эффект, который обеспечивает фитбол-гимнастика, достигается и первую очередь благодаря тому, что криво сидеть на фитболе невозможно. Как только ребенок садится мяч, происходит естественная балансировка. Центр тяжести тела совпадает с центром тяжести мяча. Осанка выправляется.

Нет ни одного тренажера, который сравнится с фитболом по эффективности воздействия на область таза. Известно, что многие проблемы с позвоночником возникают именно из-за перекоса в области таза. Посадка на мяче выравнивает таз. Если при этом совершать покачивания, кровообращение в области малого таза будет улучшаться.

В случае, когда ребенок оказывается сидящим на мяче, для поддержания равновесия, он должен принять правильное положение тела. Для стабилизации позвоночника в работу включаются мышцы туловища, которые поддерживают скелет в правильном положении. Это уменьшает нагрузки на связки межпозвоночные диски и суставы.

Занятия проводятся индивидуальными малогрупповыми способами с использованием музыкального сопровождения. Используется и.

Источник