межпозвоночная грыжа поясничного лечение лазером

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи в Минске

Почему грыжи позвоночника должны лечиться?

Позвоночный столб или попросту позвоночник – это основа человеческого туловища. Именно он позволяет нам прямо ходить и одновременно несет в себе важную часть нервной системы – спинной мозг.

При операционном лечении грыжи диска часто происходят рецидивы, т.е. повторно образуются грыжи или спайки, рубцы, причем в некоторых случаях с более тяжкими последствиями, чем при первичных грыжах.

Что такое позвоночные грыжи

Позвоночник состоит из позвонков и соединительных хрящевых дисков. Структура позвоночного диска неоднородна: внутри он почти желеобразный (пульпозное ядро), в то время как наружный край долвольно плотный (фиброзное кольцо). Вследствие неправильного образа жизни или травм позвоночника, целостность наружного кольца может нарушаться, в результате чего ядро деформируется, меняет свое положение и может выходить за пределы позвонков. Такое состояние называются позвоночная грыжа, лечение в Минсее этого недуга предлагается как консервативное, так и хирургическое.

Опасности позвоночной грыжи

Если боли отдают в ногу, в область задней наружной поверхности бедра, т.е. по ходу седалищного нерва — это один из симптомов грыжи диска.

На первых этапах развития грыжи диска могут практически не проявляться за исключением быстрого утомления. Длительные ноющие боли в спине, возникающие после нагрузки или длительного вынужденного положения, могут свидетельствовать о развитии грыжи. Для диагностики используются рентгенологические методы МРТ, КТ.

Наиболее распространенное осложнение позвоночной грыжи – ущемление нервных структур. В большей части случаев выдавливаемый диск ущемляет корешки нервов, вызывая боли, частичную потерю чувствительности и слабость в конечностях, нарушение деятельности органов в области поражения. Чаще встреч

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции

М ежпозвоночная грыжа поясничного отдела – это не приговор. Высокоэффективные методы позволят быстро избавиться от боли и заболевания.

В России 90% случаев межпозвоночной грыжи приходится на поражение поясничного отдела. Наиболее подвержено мужское население трудоспособного возраста 30 — 50 лет, особенно занятые в профессиях с тяжелым физическим трудом (строители, дорожники, шахтеры, машинисты и другие) и женщины (риск заболевания выше чем у мужчин).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это заболевание позвоночника, характеризующееся разрывом диска обусловленное неравномерной нагрузкой и смещением центра тяжести.

Проявление

Временами проявляется в ярко выраженном «простреле», как будто удар появляется сильная боль, со временем проходит. Спровоцировать может любое неудобное или резкое движение, подъем тяжести, поворот, падение;

Боль от поясницы передается по всей ноге до самой стопы, может приобретать характер «лампасной боли» (распространяется по обеим ногам с наружной стороны с верху до низу);

В очень тяжелой форме возникают нарушение тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря), мышцы ног атрофируются, могут возникнуть параличи (отсутствие движения) обеих ног или одной.

Помимо этого, происходит нарушение питания тканей отдельных участков ног при защемлении нервных корешков, иннервирующих эти участки. Что приводит к понижению чувствительности, кожа начинает шелушиться, при микротравмах могут возникать не заживающие язвы.

Для предупреждения инвалидизации (при параличе ног) и снижения негативных последствий от болезни требуется как можно раньше начать лечение.

Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции

Ношение корсета для спины. Особенно в случае необходимости физической работы. Это позволяет снизить н

Источник

Инновационное лечение межпозвоночной грыжи лазером

Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. Они играют очень важную роль. Располагаясь в межпозвонковых пространствах, диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба и его эластичность, возможность движений. При остеохондрозе эти функции нарушаются, нередко развиваются осложнение в виде грыж и протрузии (выпадении) диска.

Понятие о межпозвонковой грыже

Хрящевой диск состоит из плотной наружной части – фиброзного кольца и желеобразной внутренней части – пульпозного ядра. При дегенеративных изменениях диска его хрящ теряет эластичность, как бы пересыхает, становится хрупким. В результате во время нагрузок, движений фиброзное кольцо разрывается, происходит смещение ядра.

Выходя за пределы межпозвоночной щели, оно сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая выраженный болевой синдром, ограничение движений и даже расстройства тазовых органов. Смещение хряща может происходить вперед, вправо, влево и назад. Наибольшую опасность представляют собой задние грыжи, которые смещаются в сторону позвоночного канала, сдавливают спинной мозг и могут привести даже к развитию паралича. Это может происходить в любом отделе позвоночника, но чаще в пояснично-крестцовом и шейном.

Лечение этой патологии является непростой проблемой. Среди множества методов лечения – консервативных и хирургических — особое место занимает новая лазерная технология, как минимально травматичная и самая эффективная на сегодняшний день.

Воздействие лазера на диски позвоночника

Удивительные способности лазерного света позволяют применять его для различных целей при лечении позвоночника. Это излучение уникально тем, что его мож

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Грыжа межпозвонкового диска (код по МКБ – M51) – патологическое состояние, при котором повреждается фиброзный диск, происходит выпячивание студенистого ядра диска. Распространённая область локализации – поясница, хотя встречаются повреждения в других частях позвоночного столба. Патологический процесс лежит в основе формирования ишиаса, острых болей в пояснице.

На протяжении всей жизни около 60–80% населения Земли жалуется на боли в пояснице. Самой распространённой причиной неприятности является поясничная межпозвоночная грыжа. Она сопровождается резко неприятными симптомами, требует длительной консервативной терапии, в отдельных случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Причины формирования патологии

Межпозвонковый диск включает фиброзное кольцо, внутри него находится студенистое ядро. «Конструкция» служит амортизатором для смежных позвонков. На фоне различных неблагоприятных факторов наружное покрытие межпозвонкового диска трескается. Патологический процесс ведёт к выпячиванию диска, откалыванию его отдельных частей.

Повреждения в диске не заживают, но болевые ощущения со временем стихают. Во время разрыва фиброзного кольца дискомфорт стихает, появляются боли на фоне ишиаса (формируются в результате сдавливания седалищного нерва). Продолжительное отсутствие терапии ведёт к хроническому болевому синдрому.

сколько изгибов позвоночника у животных
Человеческое тело особенно уже тем, что тренируясь и растягивая мышцы, может совершать немыслимые вещи. Правильное питание способствует укреплению костной ткани и формированию правильных физиологических изгибов поз

Грыжа позвонкового диска в области поясницы формируется на фоне возрастных изменений. Со временем в межпозвонковом диске не хватает жидкости, он теряет свою эластичность, легко разруш

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

сухое тепло при шейном остеохондрозе
Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам к

Источник

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи

Лазер представляет собой поляризованный свет. Он генерируется за счет специального электромагнитного генератора в оптическом диапазоне. От длины лазерного луча, времени, мощности влияния будет зависеть эффект воздействия на живые ткани. Также имеют значение и другие параметры.  

Во время облучения с помощью лазера появляется денатурация белка, его нагрев, коагуляция, дробление, испарение, фотополимеризация. Помимо всего, лазер способен стимулировать различные биологические процессы, заживлять имеющиеся раны, избавлять от болевых ощущений. Известно, что применение лазера относят к малоинвазивным методам лечения, когда нет надобности в том, чтобы делать общую анестезию, разрезы ткани. 

В клинике доктора Игнатьева врачи не используют для лечения межпозвоночных грыж лазер, хотя за последний десяток лет лазерное удаление стало популярным. Специалисты клиники практикуют лечение заболевания мануальной терапией уже много лет, и преуспели в этом.

Методики лечения лазером межпозвоночной грыжи ↑

вапоризация – процесс испарения части диска. Лазерное облучение области патологического диска происходит в разрушающем режиме;

лазерная реконструкция – пример лазерного облучения с невысокой мощностью. Оно только нагревает диск, что стимулирует рост самого хряща.

Симптоматика будет зависеть от расположения грыжи, ее степени выраженности. Если смещение незначительное, то ярко выраженные признаки будут еще отсутствовать. Жалобы пациентов появятся с прогрессированием заболевания. Чаще всего будут встречаться такие проявления патологии:

нарушенная чувствительность в местах, частях позвоночника, которые иннервируются нервом, выходящим из болезненной зоны;

Если грыжа локализована в позвоночном шейном отделе, то симптом

Источник