хондроз грудного отдела позвоночника мкб

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Симптомы хондроза грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение и отличие заболевания от остеохондроза

Хондроз грудного отдела позвоночника встречается намного реже патологий шейного или поясничного отдела. Заболевание приносит немало хлопот, существенно мешает человеку нормально жить. Клиническая картина недуга схожа с симптоматикой других заболеваний, которые не связаны с опорно-двигательной системой человека.

Важно правильно поставить диагноз, обратиться к опытному специалисту. Следующий материал поведает о том, когда следует обратиться к доктору, какие методики лечения пользуются популярностью в современной медицинской практике.

Причины возникновения патологии

Хондроз или остеохондроз грудной клетки встречается реже, чем аналогичный недуг в шейном или поясничном отделе позвоночника человека. Причина кроется в анатомическом строении. Грудной отдел включает двенадцать позвонков, которые соединены рёбрами, в результате образуется довольно прочная грудная клетка.

Грудные позвонки менее подвижны остальных, благодаря естественному изгибу нагрузка распределяется равномерно. Эти особенности позволяют сохранить грудной отдел, заболевания различного характера в этой области отмечаются намного реже. Тем не менее, хондроз грудного отдела возникает, его течение тяжелое, симптомы размыты, что затрудняет диагностику.

Как и многие другие заболевания костно-мышечной ткани, хондроз не появляется просто так. Современный образ жизни существенно отличается от времяпрепровождения наших предков, что в большинстве случаев негативно сказывается на здоровье:

малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность снижает поступление питательных элементов к межпозвоночным дискам, увеличивая риск появления различных недугов хрящевой ткани;

сидячая работа. В большинстве случаев пациентами с хондрозом грудного отдела являются вод

Источник

Основные симптомы шейно-грудного хондроза

Наиболее распространенным заболеванием позвоночника считается хондроз поясничного и шейного отдела. Если ранее данная проблема возникала у людей после 40 лет, то на сегодняшний день болезнь поражает даже молодых людей. Хондроз вызывает дискомфорт при движении, а также болезненные ощущения в области повреждения.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Симптомы хондроза шейного отдела

Хондроз может поражать шейный и грудной отделы как вместе, так и по отдельности, и у каждого из данных заболеваний имеются свои симптомы. Поэтому имеет смысл рассмотреть их по отдельности.

Важно! Полностью вылечить шейный хондроз можно лишь при своевременном обращении к врачу. При игнорировании заболевания симптомы будут постепенно усиливаться.

Грудной остеохондроз у женщин отличается многообразием и необычностью клинических проявлений. Причиной тому — анатомо-физиологические особенности женского организма.

Любой из вышеописанных симптомов свидетельствует о том, что у пациента присутствует патология в шейном отделе позвоночника. Поэтому если вы заметили их у себя, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу для установления правильного диагноза и начала лечения.

Симптомы грудного хондроза

Возникновение болей в грудине, а не в спине. Потому такое заболевание чаще всего называют хондрозом грудной клетки, хотя это не верно, ведь он возникает не в грудине, а в позвоночнике.

Важно! Учитывая то, что симптомы хондроза грудного отдела подходят к целому ряду заболеваний, пациенту необходимо пройти тщательное обследование, дабы не пропустить развитие таких заболеваний, как пневмония или инфаркт.

Даже в том случае, есл

Источник

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1349

Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учащенный пульс. На сколько это серьезно и каков должен быть алгоритм моих действий

Я служу в полиции. 30.10.2015 года прозошел инцедент на работе. В ходе применения физической силы возможно вывернулся, либо был удар по первому левому пальцу. Стал болеть сустав, палец не двигался, если двигался то с болью. При обращении к травматологу диагноз четкий поставлен не был. По ренгенснимкам перелома или вывиха нет. Делали блокаду сустава, после которой палец колом встал. Ходила 21 день с гипсом. Толку никакого. Физиолечение магниты. Обратилась в областную больницу, где после осмотра и ренгенснимков поставили диагноз дисплазия первого лучепястного сустава левого пальца. Повреждена или совсем разбита суставная сумка. Назначили лечение физкультура на палец с напряжением, крем долгит от боли, спортивный пластырь. В настоящее время мучают сильные острые боли в суставе на прострел всей руки. Ноющая боль на протяжении 2 месяцев в суставе постоянно, принимаю обезболивающие, крем не помогает, чувствительность и работоспособность пальца снизилась. Можно ли провести операцию, либо мед. Препаратами вылечить, либо прекратить боль. Спасибо.

Здравствуйте, Анна! Вам показана очная консультация травматолога. И обязательно со снимками МРТ. После чего врач сможет определиться с тактикой лечения. Если в Вашем городе невозможно получить необходимую медицинскую помощь, врач должен направить Вас в специализированное медицинское учреждение, где установят точный диагноз и окажут необходимую медицинскую помощь. В Санкт-Петербурге подобными проблемами занимаются в РНИИТО имени Р.Р. Вредена. С уважением, врач-

Источник

Почему формируется сморщенная почка и как её лечить?

Сморщенной почкой называется исход последней стадии хронического пиелонефрита. При описании, что такое сморщенная почка, паренхима почки замещается соединительными тканями, в связи с чем, нарушается работа органа.

Сам по себе процесс сморщивания органа развивается уже на второй стадии хронической формы пиелонефрита. Для заболевания характерны изменения  канальцев и гибель дистальной части нефронов. По своей структуре почка начинает походить на щитовидную железу. С течением времени процесс затрагивает сосуды почек, запустевание клубочков и начинается рубцово-склеротические перерождение.

Таким образом, объем почки начинает уменьшаться. После этого почка перестает нормально работать, постепенно отмирает и требует удаления хирургическим путем.

Различается первично сморщенная почка и вторично сморщенная почка. Первично сморщенный орган формируется очень редко и вызывает хроническую недостаточность почек. Такое заболевание возникает из-за поражения почечных сосудов при артериальной гипертензии.

Вторично сморщенная почка формируется при поражении организма воспалением или инфекцией. Такая разновидность патологии встречается намного чаще. Такое состояние начинается по причине повреждения ткани почки, как результат гломерулонефрита и других болезней воспалительного характера.

Данная патология может спровоцировать развитие хронической недостаточности почек или злокачественную форму артериальной гипертензии, а шансы на полное выздоровление остаются малыми, в особенности, когда болезнь активно развивается.

Причины заболевания

Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание сердечнососудистой системы, основным проявлением которого становится увеличение показателей артериального давления.

боль в копчике при беременности мазь
Беременность — это радость ожидания малыша и одновременно серьёзное потрясение для организма. Множество не очень приятных ощущений сопутствуют этому периоду. У каждой будущей мамы свои проблемы и свои решения.

Од

Атеросклероз — это хроническая патология сосудов, для

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

правильное питание при межпозвонковой грыже
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Как обозначен остеохондроз, мкб-10, международная классификация болезней

Все известные болезни имеют свой код, в том числе и остеохондроз, мкб-10, международная классификация болезней, обозначает их буквами и цифрами. Согласно МКБ 10 каждый вид этого заболеваний занимает в ней свое место.

Остеохондроз, код по мкб 10

Каждые десять лет всемирная организация здравоохранения принимает новую классификацию всех заболеваний и отклонений в здоровье. В настоящее время принята десятая версия этого документа. Эта система обязательна для медиков всех стран. Она позволяет систематически анализировать состояния здоровья населения планеты.

Остеохондроз также включен в МКБ — 10. Как и всем болезням ему присвоен специальный код. Это заболевание отнесено к XIII классу. Данный класс обобщает все патологии костной и мышечной систем, в том числе и соединительной ткани. Некоторые виды остеохондроза относят к дорсопатиям. Они имеют в МКБ 10 алфавитно-цифровое кодирование и обозначаются комбинациями букв и цифр.

В целом заболевания позвоночника обозначают буквой М и номеруются числами начиная от М 40 до М 54. В таком виде это заболевание может быть вписано в индивидуальную карту пациента или его историю болезни. В целом код этого заболевания зависит от дислокации и степени поражения позвонков, дисков, связок.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, код по мкб 10

Остеохондроз шейных позвонков начинает проявляется в довольно-таки молодом возрасте. Первые его проявления могут быть у пациентов моложе даже 25 лет. Самый распространенные симптомы — это головная боль, боль в позвонках и мягких тканях шеи, ограниченность в движении.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, код по мкб 10 может быть обозначен М 42.1.02 Кроме этого, есть ряд патологий шейных позвонков и позвоночных дисков, которые обозначены кодом М 50 с до

Источник