лечение остеохондроза поясничной зоны

Грудной остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном».

Как возникает остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной клетки протекает наименее выражено по сравнению с другими видами остеохондроза. Различают следующие признаки грудного остеохондроза:

боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;

Дорсаго и дорсалгия — проявления болезни

Дорсаго — это резкая острая боль в груди, «грудной прострел». Обычно она возникает после монотонной работы в одинаковой позе. Во время приступа такой боли трудно дышать. Болезненные ощущения усиливаются при вращении верхней части тела.

Дорсалгия — несильная боль в области поражённых межпозвоночных дисков, начинается постепенно и продолжается до 2-3 недель. Болезненные ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах. Пациенту может н

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в мышцах

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления седалищного нерва

Седалищный нерв является самым большим и толстым нервом в организме человека, образовываясь в результате слияния поясничных и крестцовых нервных корешков. Он отвечает за движение и чувствительность бедра, голени, голеностопного сустава, ступни и пальцев ног. Защемление или воспаление седалищного нерва вызывает дискомфорт и боль в нижних конечностях и пояснице. Впрочем, защемление седалищного нерва может протекать и без болей в пояснице, что встречается преимущественно у женщин.

Что такое защемление седалищного нерва?

Седалищный нерв считается одним из самых мощных в человеческом организме. Подвздошно-крестцовое сочленение, которое образовано корешками спинномозговых нервов, - область его начала. Далее седалищный нерв проходит через все бедро, разветвляясь нервными окончаниями по всем окружающим его тканям. В подколенной ямке он разделяется на части, оканчивающиеся большеберцовым и малоберцовым нервами. Они связывают центральную нервную систему и ткани голени и стопы. Такая обширная область распространения седалищного нерва обуславливает клиническую картину его защемления. Боли охватывают нижнюю часть спины, заднюю часть бедра.

Защемление седалищного нерва является синдромом или проявлением симптомов других заболеваний. Поэтому воспаление может быть вызвано проблемами в работе других органов и систем организма, но в большинстве случаев патологии связаны с позвоночником.

Симптомы защемления седалищного нерва

Болевые ощущения. Симптомом, сопровождающим защемление седалищного нерва, всегда является разная по интенсивности боль. В зависимости от причины, вызвавшей защемление, боль может проявляться как слабым покалыванием, так и очень сильным жжением или тупой тяжестью. В отдельных случаях боль может достигать такой силы, что заболевший не может двигаться. Что примеч

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва

Источник

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.

На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.

Четыре группы синдромов болезни

Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:

Статические проявления  остеохондроза  обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.

Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.

ишиас и радикулит отличия
Вольтарен представляет собой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладающий выраженным обезболивающим действием и умеренными противовоспалительными и жаро

Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области п

Источник

Ретролистез позвонка - что это такое?

Многие не задумываются о том, что травмы и болезни позвоночника, полученные в молодом и даже в подростковом возрасте, запускают механизм развития дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночного столба.

Позвоночник человека является подвижной и динамичной системой, которая позволяет ему поддерживать данную природой форму и обеспечивать сохранность спинного мозга.

Смещением позвонка называется потеря нормального взаимного расположения между позвонками в соответствующем позвоночно-двигательном сегменте.

Анатомические особенности, обусловленные прямохождением человека, а также биомеханика его движений объясняют, почему чаще всего такое явление встречается в тех местах, где отклонение от оси позвоночника вперед является физиологичным.

Ретролистез шейного позвонка является наиболее встречающимся видом заболевания, поскольку шейные позвонки имеют наименьшие размеры и более восприимчивы к травмам.

Не намного реже докторам приходится сталкиваться с ретролистезом l5 позвонка, который испытывает максимальную нагрузку при движениях из-за того, что следующий за ним крестцовый отдел, имеет минимальную подвижность.

В зависимости от размера смещения, который дает представление о степени стабильности данного двигательного сегмента, проводится следующая классификация степеней этого заболевания:

Наблюдения за ходом заболевания показывают, что при длительном течении, продолжающемся от 5 до 12 лет, величина и протяженность смещения позвонка со временем увеличивается и достигает 8-10 мм.

Такое неправильное соотношение нагрузок в конечном итоге перегружает фасеточные суставы и приводит к развитию спондилоартроза.

Самыми редкими заболеваниями являются ретролистез l3 и ретролистез l2 позвонков, которые возникают в результате прямой травмы позвоночника.

моники удаление грыжи позвоночника
Добрый день! 4 месяца назад у меня начало простреливать ухо, не было возможности обратиться к врачу, думала переохладилась. Пропила курс Амоксиклав 650. Ровно через месяц симптомы повторились, обратилась к ЛОРу, который н

Без подд

Источник

Стеноз позвоночного канала, остеофиты позвоночника

Стеноз позвоночного канала — это хроническкий процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур к стенозу обычно не относится.

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

Классификация стенозов позвоночного канала

- центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм — относительный стеноз, 10 мм и меньше — абсолютный) либо площади позвоночного канала (до 100 мм² — относительный стеноз, 75 мм² и менее — абсолютный стеноз)

Причины стеноза позвоночного канала

Позвоночный канал образован дужками и телами позвонков, а также плотными связками, соединяющими позвонки друг с другом. Между спинным мозгом и стенками позвоночного канала расположено пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие этого пространства позволяет организму компенсировать незначительное сужение позвоночного канала без развития неврологических осложнений. Однако п

Источник