грыжа межпозвоночного диска клинические рекомендации

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Способы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела в домашних условиях при помощи средств народной медицины и лечебной гимнастики

Способы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела в домашних условиях при помощи средств народной медицины и лечебной гимнастики

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе встречается довольно часто. Патологический процесс представляет собой разрыв фиброзного кольца, выпячивание пульпозного ядра. При этом нервные окончания повреждаются, пациент ощущает сильные боли в поясничном отделе, которые распространяются на ягодицы, нижние конечности. Большинство специалистов склонны к оперативному решению проблемы.

Можно ли справиться с межпозвонковой грыжей в домашних условиях? Если патологический процесс находится на ранних стадиях, то вполне реально. Перед началом терапии проконсультируйтесь с медиком, врач посоветует действенные способы. Ускорить выздоровление поможет комплекс домашних процедур, которые каждый в состоянии выполнить самостоятельно.

Причины и симптомы межпозвоночной грыжи

Позвонки соединены межпозвоночными дисками, которые включают фиброзное кольцо, внутри него находится пульпозное ядро. Под действием различных негативных факторов фиброзное кольцо разрушается, жидкость из пульпозного ядра вытекает, что ведёт к формированию грыжи. Патологический процесс ведёт к острым болевым ощущениям в поясничном отделе, требует незамедлительной терапии во избежание появления осложнений (нарушения двигательной активности, паралич нижних конечностей).

нагрузки на поясничный отдел позвоночника пациента (нахождение в статическом положении длительный период времени, профессиональные занятия спортом);

Симптоматика патологического процесса напрямую зависит от локализации грыжи. На недуг указывают специфические клинические признаки:

<

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника и как от неё избавиться

По мнению врачей, грыжа позвоночника может претендовать на звание самой распространённой болезни. Патология развивается преимущественно у мужчин средних лет и сопровождается сильной болью. Отсутствие лечения спинной грыжи может привести к частичному ограничению подвижности, а в запущенной форму вовсе сделать человека нетрудоспособным.

Начинается грыжа межпозвоночного диска, как осложнение остеохондроза. Неприятные ощущения объясняются компрессией нервных корешков, расположенных в спине. Так как позвонковая грыжа затрагивает спинной мозг, нередки ситуации, когда осложнение приводит к параличу ног, ухудшению работы внутренних органов, парезам и даже нарушению чувствительности.

Самое быстрое и эффективное лечение грыжи позвоночника — оперативное вмешательство. Но не все способны перебороть страх перед операцией. Поэтому существует альтернатива в виде консервативного лечения. Правда, чтобы добиться положительных изменений на позвоночнике, а также избавиться от межпозвоночной грыжи, необходимо сочетать все виды терапии.

Почему возникают отклонения

Существует много причин возникновения межпозвоночных грыж. Специалисты обращают внимание на самые распространённые предпосылки, из-за которых могут появляться болезни позвонка:

Важно заметить, что у тучных людей симптомы грыжи позвоночника могут проявляться менее выражено. Особенно это касается болевого синдрома. В свою очередь, межпозвонковая грыжа сильно беспокоит людей, чья работа требует длительного сидячего положения.

Симптоматика

Полностью избавиться от грыжи позвоночника возможно только после избавления от симптомов. Сняв болевые ощущения и предотвратив дегенеративные изменения, можно акцентировать внимание на первопричины, давшие начало грыже позвоночника.

Первые симптомы позвоночной г

Источник

Грыжа межпозвоночного диска, симптомы и перспективы лечения

Грыжа межпозвоночного диска – характеризуется нарушением прочности волокон фиброзного кольца диска, вследствие чего происходит выступание фрагмента пульпозного. Ежегодно на каждые 100 тыс. жителей примерно 150 пациентам диагностируют «грыжу межпозвоночного диска». И в 80% случаев данное заболевание является осложнением давнего остеохондроза. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-55 лет, однако позвоночные грыжи и в 25-40 лет – отнюдь, не редкость. Из общего числа больных приблизительно 20% людей нуждаются в операции.

Чаще поражается пояснично-крестцовый отдел, он отличается самой высокой подвижностью и является опорным для верхних и центральных сегментов позвоночного столба. Диски на уровне шеи значительно меньше повреждаются, и совсем в единичных случаях страдают грудные межпозвонковые элементы.

Мужчины чаще женщин сталкиваются с подобной медицинской проблемой, так как соединительные ткани мужского организма обладают немного меньшей степенью упругости и эластичности. Еще одно объяснение – мужской пол имеет большее причастие к тяжелому физическому труду. Регулярные физические нагрузки, несоизмеримые с физиологическими возможностями опорно-двигательного аппарата, – лидирующая причина, стимулирующая дегенеративные изменения в позвоночнике и, как следствие, ведущая к развитию неблагополучной патологии.

лечение межпозвоночной грыжи лазером
Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающи

Начинается болезнь с протрузии – небольшой деформации междупозвоночной прослойки, при этом внутренние волокна фиброзного кольца повреждены, а целостность наружных его структур сохранена. При отсутствии адекватного лечения патогенез переходит в стадию истинной грыжи – пролапса. На поздних этапах заболевания кольцо разрывается, и часть ядра вываливается за границы позвонков, оказывая компрессию на спинномозговой канал и сосудисто-нервные структуры. В самом тяжелом случа

Источник

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

препараты от остеохондроза и межреберной невралгии
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в правом боку – неспецифичный симптом, характерный

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Межпозвоночная грыжа

Разработка эффективных консервативных методов реабилитации заболеваний спины, которые позволили бы надолго снять болевой синдром, скорректировать осанку и избавить пациента от болезни без медикаментов, без операций и мануальной терапии.

Благодаря индивидуально подобранным схемам реабилитации на вертебрологических устройствах в сочетании с массажем и соматической гимнастикой, а также уникальной авторской методике, в наших Центрах сотни людей ежедневно избавляются от различных заболеваний, в том числе от болей в спине и пояснице, головных болей, онемения рук, сколиоза и сутулости и пр.

Применение Методики по Системе Eurospine позволяет замедлить развитие дегенеративных изменений в хрящевой ткани и позвонках, уменьшить деформацию позвоночника (а на ранних стадиях - восстановить анатомически правильную форму позвоночника) и более равномерно перераспределить нагрузку на него, сформировать правильную осанку, придать гибкость связочно-мышечному аппарату, сформировать и укрепить мышечный корсет.

Накопленные реабилитационные знания практический опыт, понимание биомеханики позвоночника позволили в настоящее время создать вертебрологические устройства (тренажёры) для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, сочетающих в себе вытяжение, массаж и лечебную физкультуру.

Применение данной методики позволяет замедлить развитие дегенеративных изменений в хрящевой ткани и позвонках, уменьшить деформацию позвоночника (а на ранних стадиях - восстановить анатомически правильную форму позвоночника) и более равномерно перераспределить нагрузку на него, сформировать правильную осанку.

В сети наших Центров для каждого пациента подбирается индивидуальный оптимальный комплекс реабилитационных мероприятий для восстановления осанки и быстрого устранения боли и воспалительных явлений в спине. А комплекс ежедн

Источник