препараты от остеохондроза и межреберной невралгии

Боли в правом боку. Болит правый бок вверху живота, в груди, боли под ребром справа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в правом боку – неспецифичный симптом, характерный для многих патологий. В большинстве случаев его появление связано с развитием воспалительных процессов в тканях и органах, находящихся в правой стороне тела человека – печени, правом легком, желчном пузыре, плевре, ребрах и др.

Анатомия грудной клетки

Грудная клетка представляет собой анатомическую область, расположенную в верхней половине туловища. В ее состав входят костно-мышечный скелет, внешние покровы, а также внутренние органы и ткани, находящиеся внутри грудной клетки. Костно-мышечный скелет образован соединением ребер с грудиной и позвоночным столбом ( позвоночником ). К этим костным структурам крепятся межреберные, грудные и спинальные мышцы. Снаружи кости и мышцы покрыты кожей и подкожной клетчаткой.

Внутри грудной клетки (полости) находятся органы и ткани, которые, в основном, относятся к дыхательной и сердечно-сосудистой системе. Ими являются легкие, плевра, трахея, бронхи, сердце, крупные сосуды и др. Большая часть органов и тканей, размещенных в грудной полости, локализуется в средостении.

Средостение – это анатомическая зона, посередине грудной полости и окруженная с боков легкими и плеврой, сзади - позвоночником, а спереди - грудиной. Для удобства и понимания расположения органов в средостении его разделяют на три участка – передний, средний и задний, в каждом из них размещены определенные органы.

От брюшной полости грудную клетку отделяет специальная плоская мышца – диафрагма, выполняющая в организме дыхательную функцию. Непосредственно под диафр

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Какие уколы от боли в спине и пояснице лучше и эффективнее?

Уколы от боли в спине назначают только после полноценного обследования и выявления причины патологического состояния. Инъекционное введение препаратов дает возможность быстро доставить лекарственные вещества к очагу воспаления, убрать болевой синдром, купировать воспалительный процесс, затрагивающий спинномозговые нервные корешки.

Лечение болей в области спины — это сложный комплекс лечебных мероприятий, который осуществляется под контролем невролога или остеопата. К процессу лечения часто подключаются прочие специалисты — урологи, гастроэнтерологи или гинекологи, так как спина может болеть не только по причине поражений опорно-двигательного аппарата, но и вследствие заболеваний органов пищеварительной или мочеполовой системы. Какие уколы применяют, когда болит спина, как они влияют на организм, имеются ли противопоказания к их применению? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Почему болит спина?

Самыми распространенными причинами болевого синдрома в спине являются дегенеративно-дистрофическиезаболевания позвоночника:

Не менее часто встречаются состояния, связанные с врожденными патологиями, травмами или искривлением позвоночника, инфекционными и системными аутоиммунными заболеваниями, затрагивающими ткани позвоночного столба.

Спровоцировать болевой синдром в области спины и поясницы может банальное переохлаждение или перенапряжение, вызванное чрезмерными физическими нагрузками. В некоторых случаях причиной дискомфорта становятся заболевания внутренних органов, при которых боль иррадиирует в область спины (например, воспаление желчного пузыря, язвенная болезнь, гастриты, колиты, почечная колика).

Боль в спине в области лопаток может ощущаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в области ребер — при межреберной невралгии, в области по

Источник

Болит спина в области лопаток

Согласно медицинской статистике, более 80% всех жителей нашей страны старше 40 лет периодически испытывают боль в спине в районе поясницы, а больные среднего возраста чаще жалуются на боль в спине в области лопаток, возникающую после трудового дня или физической активности. К сожалению, большинство больных не предпринимают никаких мер по лечению и устранению патологии, предпочитая принимать обезболивающие или меньше двигаться, даже не пытаясь понять, чем вызвано возникновение боли и как с нею можно справиться.

Почему болит спина в области лопаток

Боль в спине в области лопаток может быть вызвана самыми разными заболеваниями внутренних органов, позвоночника или нервной системы. Конечно, в 90% случаев такая боль связана с остеохондрозом или невралгией, но нельзя забывать и о других патологиях, при которых боль в области лопаток может стать ведущим симптомом.

Остеохондроз – постоянные тупые, тянущие боли, возникающие в спине в области лопаток, выше и ниже, чаще всего связаны с дистрофией межпозвоночных дисков. Из-за нарушения кровообращения хрящевая ткань в позвоночном столбе постепенно разрушается, и тела позвонков сдвигаются, становясь источником хронических болей. Отличить остеохондроз грудного или шейного отдела достаточно просто – болевые ощущения носят односторонний характер, возникают в утренние часы или после долгого нахождения в одной позе, усиливаются при изменении положения тела, отдают в лопатку, голову и руку и сопровождаются головокружениями, головными болями, шумом в ушах и ухудшением зрения. Причиной остеохондроза считают сидячий образ жизни, лишний вес, нарушение обмена веществ и недостаток физической активности.

грыжа межпозвоночного диска клинические рекомендации
Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинс

Патология мышечно-связочного аппарата – периодически появляющиеся ноющие боли в спине в области лопаток считаются профессиональным заболева

Источник

Межреберная невралгия: симптомы и причины. Лечение межреберной невралгии: новые препараты

Межреберная невралгия - одна из самых частых причин боли в грудной клетке.  В большинстве случаев межреберная невралгия наблюдается у людей пожилого и среднего возраста. У детей этот недуг практически не встречается.

Симптомы межреберной невралгии

В основном боль при межреберной невралгии локализована в межреберном пространстве, но возможна иррадиация болей по ходу ущемленного нерва - в поясницу, в спину, под лопатку. Могут наблюдаться спастические сокращения мышц, покраснение или побледнение кожи, потеря чувствительности кожи в зоне пораженного нерва. Боль при межреберной невралгии очень сильная, жгучая, постоянная, без приступов

Межреберная невралгия – уточняем диагноз

При межреберной невралгии боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, или любом другом движении туловища, в том числе при кашле или чихании, при физической нагрузке. Порой больно даже не может глубоко вдохнуть - появляются приступы жгучей боли по ходу межреберных промежутков (боль может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки).

Сердечная боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или движения в грудной клетке; как правило, снимается нитроглицерином; может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

s образный сколиоз 2 степени чем опасен для
S-образный сколиоз - это комбинированное боковое искривление позвоночника с двумя, обращенными в противоположные стороны, дугами. Вторая степень такого сколиоза характеризуется углом искривления по главной дуге от 10

При межреберной невралгии боль может усиливаться при пальпации - можно прощупать направление боли по ходу нерва. Ноющие или приступообразные боли, распространяясь по ходу ствола нерва или его ветвей, могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями - жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болями не только в области сердца, но и под лопаткой, в спине, п

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда эта резкая боль внезапно пронзает грудь, большинство застигнутых ею страдальцев поневоле думают о том, что их сразил инфаркт. Не стоит сразу готовиться к худшему. Скорее всего, это межреберная невралгия. Не так опасно, как инфаркт, но очень, ну просто очень мучительно. Избавиться от нее несложно, если не откладывать визит к врачу и использовать многочисленные рецепты народной медицины.

Термин «невралгия» происходит от греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль». Межреберной невралгией называется болевой синдром рефлекторного происхождения, вызванный раздражением или сдавливанием одного или нескольких корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела позвоночника, имеющим воспалительный, травматический или компрессионный характер.

У человека имеется 12 пар ребер. В каждом межреберье пролегает межреберный нерв. Раздражение или сдавливание межреберных нервов вызывает чрезвычайно сильную боль, которая распространяется по ходу ствола и ветвей межреберного нерва.

Причина раздражения/сдавливания межреберных нервов — деформация межреберных пространств. К деформации межреберных пространств и болям межреберных нервов могут привести перенесенные в прошлом или недавние травмы, патология позвоночника (остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, искривление позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе и др.), а также воздействие тяжелых металлов, бактериальных токсинов, некоторых медикаментов, ряд заболеваний нервной системы (например, рассеянный склероз, полирадикулоневрит), инфекции (грипп, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия.

Вследствие недостаточного притока кислорода к нервам к появлению межреберной невралгии приводят сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, анемия).

Источник