физическая культура при заболевании позвоночника

Реферат по физической культуре на тему: «Заболевания позвоночника и лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника»

Содержание

Введение

Любой человек, хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в позвоночнике, неудобство при движении. Боль в спине - одна из наиболее частых жалоб пациентов в медицинской практике и является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь (кроме простудных заболеваний и гриппа). 70-80% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от боли в спине.

Причиной возникновения болей в спине может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности.

Большая часть нашей жизни проходит в сидячем положении. Мы сидим по дороге на работу и с работы, восемь часов и более просиживаем в офисе, плюс обеденный перерыв. Домашний отдых тоже не всегда активный. Кроме того, в нашей жизни существуют нагрузки, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей. Не удивительно, что к тридцати - сорока годам мы зарабатываем целый букет заболеваний позвоночника: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, ми o зит, межреберная невралгия, спондилез и другие болезни спины.

Искривления позвоночника

Основная функция позвоночника опорная, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела. Поэтому позвоночник крепкий, обладает определенной гибкостью, обеспечивающей равновесие тела, и имеет четыре естественных изгиба (физиологические изгибы), действующих как пружина, которые смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (прыжки и т.д.), позволяют реагировать на стрессы, связанные с весом тела и его движениями, а также поглощать толчки и удары во время ходьб

Источник

Физическая культура

ГЛАВА V. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Болезни системы пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий показатель временной нетрудоспособности и инвалидизации.

Расположение и общая анатомия основных частей пищеварительного тракта показаны на рис. 83. Тесная анатомо-физиологическая связь между органами пищеварения делает невозможным раздельное лечение того или иного органа при его заболевании.

При заболеваниях пищеварительной системы наблюдаются изменения двигательной, секреторной и всасывающей функций. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта находятся в теснейшей взаимосвязи между собой и обусловлены нарушением нервной регуляции.

В результате нарушения секреторной функции развиваются гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др., а при расстройстве моторной функции — колиты, запоры и др.

Основными средствами лечения болезней органов пищеварения являются диетотерапия, лекарственные средства, массаж, движения (ЛФК, умеренные физические нагрузки и пр.), физио- и гидропроцедуры. ЛФК при этой патологии оказывает общетонизирующее действие, отлаживает нейрогуморальную регуляцию, стимулирует крово- и лимфообращение в органах брюшной полости, укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует нормализации эвакуаторной и моторной функций кишечника и др.

Результат воздействия физических упражнений зависит от их вида, дозировки, ритма и темпа выполнения, от этапа их применения, продолжительности курса, а также от сочетания их с диетой и другими лечебными средствами.

Исследования показали, что умеренные занятия физкультурой нормализуют секреторную и эвакуаторную функции желудка, а интенсивные физические тренировки — напротив, угнета

Источник

Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания 2

Лечебная физическая культура играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Она строится индивидуально с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний.

В реферате рассмотрим основные задачи ЛФК и последствия при их решении. Также необходимо учесть противопоказание при ЛФК. Проанализировать разные виды заболеваний, прикаждом необходимо проанализировать свои особенность тренеровок.

Конечным проявлением заболеваний органов дыхания становятся нарушения газообмена в легких и тканях. Патологические изменения функции дыхания могут возникнуть вследствие:

-ограничения подвижности грудной клетки и легких, которые могут быть причиной поражения дыхательной мускулатуры и иннервирующих ее нервов, а также малоподвижного образа жизни. Расстройства дыхания могут быть связаны с поражением плевры и накоплением жидкости (выпота), газа (пневмоторакс), крови или гноя в плевральной полости, плевральными спайками и швартами, деформациями грудной клетки и позвоночника;

-нарушений проходимости дыхательных путей, которые могут быть функциональными (спазм гладкой мускулатуры бронхов) и органическими (при воспалительных процессах с обильной мокро той, при сужении, деформации или сдавлении опухолями и рубцовыми сращениями трахеи и бронхов). Сужение верхних дыхатель­ных путей приводит к инспираторной одышке;

-уменьшения дыхательной поверхности при воспалительных процессах в легочной ткани (пневмонии, абсцессах и др.), разрастании соединительной ткани в легких, ателектазах (спадание участков легкого при закупорке или сдавлении просвета воздухоносных путей): быстрое уменьшение дыхательной поверхности вызывает снижение газообмена в легких, развитие кислородного долга и плохо переносится организ

Источник

Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания 2

Лечебная физическая культура играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Она строится индивидуально с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний.

В рефер$ате рассмотрим основные задачи ЛФК и последствия при их решении. Также необходимо учесть противопоказание при ЛФК. Проанализировать разные виды заболеваний, прикаждом необходимо проанализировать свои особенность тренеровок.

Конечным проявлением заболеваний органов дыхания становятся нарушения газообмена в легких и тканях. Патологические изменения функции дыхания могут возникнуть $вследствие:

-ограничения подвижности грудной клетки и легких, которые могут быть причиной поражения дыхательно$й мускулатуры и иннервирующих ее нервов, а также малоподвижного образа жизни. Расстройства дыхания могут быть связаны с поражением плевры и накоплением жидкости (выпота), газа (пневмоторакс), крови или гноя в плевральной полости, плевральными спайками и швартами, деформациями грудной клетки и позвоночника;

-нарушений проходимости дыхательных путей, котор$ые могут быть функциональными (спазм гладкой мускулатуры бронхов) и органическими (при воспалительных процессах с обильной мокро той, при сужении, деформации или сдавлении опухолями и рубцовыми сра$щениями трахеи и бронхов). Сужение верхних дыхатель­ных путей приводит к инспираторной одышке;

-уменьшения дыхательной поверхности при воспалительных процессах в легочной ткани (пневмонии, абсцессах и др.), разрастании соединительной ткани в легких, ателектазах (спадание участков легкого при закупорке или сдавлении просвета воздухоносных путей): быстрое уменьшение дыхательной поверхности вызывает снижение газообмена в легких, развитие кислородного долга и плохо переносится ор

Источник

Заболевания позвоночника и лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника»

Любой человек, хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в позвоночнике, неудобство при движении. Боль в спине – одна из наиболее частых жалоб пациентов в медицинской практике и является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь (кроме простудных заболеваний и гриппа). 70-80% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от боли в спине.

Причиной возникновения болей в спине может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности.

Большая часть нашей жизни проходит в сидячем положении. Мы сидим по дороге на работу и с работы, восемь часов и более просиживаем в офисе, плюс обеденный перерыв. Домашний отдых тоже не всегда активный. Кроме того, в нашей жизни существуют нагрузки, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей. Не удивительно, что к тридцати – сорока годам мы зарабатываем целый букет заболеваний позвоночника: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, миoзит, межреберная невралгия, спондилез и другие болезни спины.

занятия на шаре при остеохондрозе
При больном позвоночнике или в целях профилактики очень популярны упражнения с мячом для позвоночника, который называется фитбол. Это такой большой, яркий, упругий резиновый шар, который незаменим при лечении позвоно

Основная функция позвоночника опорная, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела. Поэтому позвоночник крепкий, обладает определенной гибкостью, обеспечивающей равновесие тела, и имеет четыре естественных изгиба (физиологические изгибы), действующих как пружина, которые смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (прыжки и т.д.), позволяют реагировать на стрессы, связанные с весом тела и его движениями, а также поглощать толчки и удары во время ходьбы. Изгибы, обращенные выпуклостью вперед, называются лордозы (шейный и поясничный), а изгибы, обращенные выпуклост

Источник

Лечебная физическая культура при полиомиелите

При полиомиелите происходит гибель нервных двигательных клеток передних рогов спинного мозга с последующими изменениями со стороны глиозной ткани, ведущими к рубцеванию. Помимо указанных патологических сдвигов в центральной нервной системе, при полиомиелите наблюдаются нарушения, обусловленные функциональными причинами — отеком нервных элементов, изменениями парабиотического характера. В результате патологического процесса, развивающегося в сером веществе спинного мозга, возникают отклонения со стороны функции мышечного аппарата, нередко сопровождающиеся трофическими и сосудистыми расстройствами. Двигательные нарушения при полиомиелите характеризуются выпадением функции отдельных мышц и мышечных групп или снижением их основных функциональных свойств (силы, тонуса, сократительной способности).

Для полиомиелита характерно избирательное (мозаичное) поражение различных мышц без определенной системы, но чаще поражаются мышцы нижних конечностей. Нарушение сочетанной деятельности мышечных групп может повести к развитию контрактур. Наиболее типичны сгибательные контрактуры в тазобедренном и коленном суставах, контрактура стопы в положении подошвенной флексии. На фоне снижения функции мышц под влиянием статической нагрузки у больных нередко возникают различные деформации в суставах нижних конечностей и искривление позвоночника.

смотреть как делают мрт на позвоночнике
Магнитно-резонансное диагностическое обследование шеи проводится для обнаружения патологии в позвоночнике и в расположенных на этом участке органах дыхательной системы, сосудах, нервах, лимфоузлах, мышцах и хрящах.

К порочным паралитическим установкам в голеностопном суставе относится пяточная, конская, варусная и вальгусная стопа, а в коленном суставе — рекурвация (прогибание) и вальгус (отклонение голени кнаружи). Нередки случаи развития паралитического вывиха в тазобедренном суставе. Под влиянием статической нагрузки у больных полиомиелитом особенно часто развиваются тяжелые формы плоскостопия с выраженной стойкой деформацией свода стопы. В возникновении паралитических форм плоской стопы бо

Источник

Физическая культура как учебная дисциплина в ВУЗе. Лечебная физкультура

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и всего организма, повышают работоспособность, способствуют укреплению здоровья. Даже Гиппократ говорил: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Поэтому, поднятая тема будет всегда актуальна. При создании реферата я поставила перед собой задачу выявить серьезность своих заболеваний и найти физические упражн

Источник