строение и функции дыхательной системы позвоночных

Строение и функции головного мозга

Сегодня мы поговорим про мозг человека, о том, из каких частей он состоит, как они работают. Для начала вспомним, что центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга. При этом её можно разделить на низшие отделы – это собственно спинной мозг. Основная его задача – проведение сигналов. Он очень мало занимается управлением, а там, где занимается, это очень простые управленческие функции типа самых простых рефлексов.

Средние отделы ЦНС входят в состав мозга. Они в основном занимаются регуляцией деятельности органов и систем и осуществляют связь между ними. Высший отдел центральной нервной системы – это кора больших полушарий и большая часть нашего мозга. Но это характерно только для очень небольшого числа живых существ: человека, других высших обезьян, многих дельфинов, китов, касаток, собак и волков. У большинства других млекопитающих кора тонкая и не занимает так много места, как у человека.

Кора — это отдел, который создаёт некую целостную картину мира, где возникает сознание, и он управляет организмом в целом. Центральная нервная система с остальным организмом соединяется периферической нервной системой, которая представляет собой просто нервы, передающие различные данные. Периферическая нервная система соединяет ЦНС с органами и конечностями.

Высший отдел – кора больших полушарий — регулирует связь и взаимоотношения организма как единого целого с окружающей средой.

Устройство головного мозга

Кора занимает большую часть объёма нашего мозга. Но, кроме этого, есть гораздо более древние, но не менее важные части мозга. У всех позвоночных 5 отделов головного мозга:

Продолговатый и средний мозг: строение и функции

Итак, продолговатый мозг – это

Источник

Урок биологии. Строение дыхательной системы позвоночных животных.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Обучающие задачи: Расширить и углубить знания учащихся о дыхании животных на примере позвоночных, изучить строение и функции органов дыхания позвоночных.

Развивающие задачи: Способствовать развитию компетентности самоменеджмента через развитие умений работать с различными источниками информации, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы; развивать умения самоконтроля и взаимоконтроля.

Воспитывающие задачи: Ф ормировать эмоционально-ценностного отношения к изучению окружающего нас мира; формировать коммуникативную компетентность учащихся через совместную работу.

Без пищи и без воды животное и человек могут жить несколько дней, а без ……. никто не может жить даже 10 минут. Вставьте пропущенное слово (воздуха).

Вы сидите на берегу моря. Наберите в руки песок (на вдохе). Сильно сжав пальцы в кулак, удержите песок в руках (задержка дыхания). Посыпьте колени песком, постепенно раскрывая кисти и пальцы.

Обучающие задачи: Расширить и углубить знания учащихся о дыхании животных на примере позвоночных, изучить строение и функции органов дых

Источник

Эволюция пищеварительной системы у позвоночных. Основные эволюционные преобразования.

11. Пищеварительные железы, роль в пищеварении. Эволюционное происхождение и преобразование в процессе филогенеза у позвоночных.На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок (например у жвачных), удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не менее, у всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.

12. Ротовая полость, первичная и вторичная (собственно ротовая полость), выполняемые функции, эволюционные преобразования у позвоночных.

Источник

Зоология позвоночных

35. Строение и эволюция дыхательной системы у наземных позвоночных

Освоение суши было связано с переходом к дыханию кислородом воздуха. Органы водного дыхания — жабры — у наземных позвоночных во взрослом состоянии, как правило, атрофированы. Однако низшие наземные позвоночные — земноводные — еще сохранили многие важные особенности дыхательной системы, характерные для их рыбообразных предков. (У обитающих в воде личинок современных земноводных имеются наружные жабры).

В морфологическом отношении легкие амфибий устроены, по существу, довольно сходно с легкими двоякодышащих рыб. Это парные мешкообразные органы, открывающиеся в общую гортанно-трахейную камеру. В свою очередь, гортанно-трахейная камера открывается гортанной щелью в задней части дна ротоглоточной полости. Внутренняя поверхность легких у некоторых видов земноводных почти гладкая, у других — ячеистая (имеются перегородки первого, второго и третьего порядка, выступающие от стенок легкого в его полость и существенно увеличивающие поверхность газообмена). В стенках легких, как и у двоякодышащих рыб, имеются гладкие мышечные волокна.

Для вентиляции дыхательной системы земноводные используют не ротовое отверстие, как рыбы, а короткие носовые ходы, открывающиеся наружными ноздрями во внешнюю среду, а внутренними ноздрями, или хоанами, — в передней части крыши ротовой полости. У большинства рыб имеются две пары наружных ноздрей, служащих для обмена воды в органе обоняния. У двоякодышащих и кистеперых рыб задняя пара этих отверстий переместилась в ротовую полость и стала хоанами, но носовые ходы у них используются также только для обслуживания органа обоняния. У земноводных эти ходы получают дополнительную функцию дыхательных каналов.

Необходимость обеспечения дыхательной функции кожи<

Источник

Органы дыхания человека. Строение и функции органов дыхания

Что можно назвать главным показателем жизнеспособности людей? Конечно же, речь идет о дыхании. Человек может обойтись без еды и воды некоторое время. Без воздуха же жизнедеятельность не представляется возможной вообще.

Общие сведения

Что такое дыхание? Это связующее звено между окружающей средой и людьми. Если поступление воздуха по каким-либо причинам затруднено, то сердце и органы дыхания человека начинают функционировать в усиленном режиме. Это происходит из-за необходимости обеспечения достаточного количества кислорода. Органы дыхательной системы способны адаптироваться к условиям изменчивой окружающей среды.

Интересные факты

Ученые смогли установить, что воздух, попадающий в органы дыхания человека, образует два потока (условно). Один из них проникает в левую часть носа. Исследование органов дыхания показывает, что второй проходит с правой стороны. Специалисты также доказали, что артерии мозга имеют разделение на два потока получения воздуха. Таким образом, дыхательный процесс должен быть правильным. Это очень важно для поддержания нормальной жизнедеятельности людей. Рассмотрим строение органов дыхания человека.

Важные особенности

Когда говорят о дыхании, речь идет о совокупности процессов, которые направлены на обеспечение непрерывного снабжения всех тканей и органов кислородом. При этом из организма удаляются вещества, которые образуются в ходе обмена углекислого газа. Дыхание представляет собой очень сложный процесс. Он проходит несколько этапов. Стадии входа и выхода воздуха в организм следующие:

Два процесса: доставка кислорода от легких к тканям, а также транспорт углекислого газа от последних к первым. То есть речь идет о перемещении газов с помощью кровотока.

Основные задачи

корсет шено для сколиоза
Компания «Сколиолоджик-Москва» предлагает изготовление корсетов Шено для пациентов из Москвы, Московской области и других регионов России. В нашем Центре вы можете пройти обследование и получить квалифицированную м

Органы дыхания человека обеспечивают уда

Источник

Кровеносная и дыхательная системы млекопитающих. Органы, образующие кровеносную систему млекопитающих

В нашей статье мы рассмотрим кровеносную систему млекопитающих, ее составные части и особенности функционирования. Для всех живых организмов она имеет важнейшее значение. Это осуществление газообмена, транспорт питательных веществ, формирование иммунитета и поддержание гомеостаза. Благодаря каким особенностям возможны такие сложнейшие функции?

Кто такие млекопитающие

Млекопитающие животные обладают рядом систематических признаков. Прежде всего, это выкармливание детенышей молоком, которое выделяется специализированными железами самок. Все млекопитающие имеют конечности, которые располагаются под туловищем, и волосяной покров, периодически меняющийся во время линьки. В коже данных животных содержатся не только молочные, а также потовые, сальные и пахучие железы. Млекопитающие являются исключительно теплокровными организмами, что обеспечивается особенностями именно кровеносной системы.

Строение кровеносной системы млекопитающих

Самые прогрессивные черты строения органов кровообращения среди позвоночных имеют представители именно класса Млекопитающие. Она включает четырехкамерное сердце и замкнутую систему сосудов. Свои функции кровь способна выполнять благодаря непрерывному движению. Поэтому органы, образующие кровеносную систему у млекопитающих, в основном образованы мышечной тканью. И сердце не является исключением.

Это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: двух предсердий и желудочков. Эти отделы разделены полными перегородками и сообщаются при помощи клапанов. По этой причине венозная и артериальная кровь никогда не смешиваются, что вместе с совершенными механизмами терморегуляции обусловливает теплокровность млекопитающих.

Что такое теплокровность

боли в спине остеохондроз форум
Почему-то считается, что боли в спине и суставах - это удел стариков и толстяков. А к молодым людям, стройным и "здоровым" подобные напасти отношения не имеют. Это в корне неверно. Сегодня болями в позвоночнике страдает не

Теплокровными называют животных, темпер

Источник

32. Эволюция дыхательной системы позвоночных. Онтофилогенетически обусловленные аномалии и пороки развития у человека.

У водных хордовых животных дыхание жаберное. Эволюция шла в сторону уменьшения количества жаберных щелей. Так у ланцетника в стенках глотки имеются 100-150 пар жаберных щелей.

У рыб - число жаберных перегородок сокращается до 5 пар, но увеличивается число жаберных лепестков. Жабры образуются из впячиваний глотки в виде жаберных мешков, а затем появляются перегородки с лепестками.

У земноводных появляется воздушное дыхание. Это мешковидные легкие, аналогичные плавательному пузырю кистеперых. Стенки мешков гладкие, тонкие, с небольшими перегородками. Воздухоносные пути отсутствуют. Дыхание у земноводных кожно-легочное.

У рептилий - кожа не выполняет дыхательную функцию. Легкие ячеистые появляются разветвленные перегородки. Появление воздухоносных путей. В трахее формируются хрящевые кольца, разделяясь, образуются два бронха.

У птиц - губчатые легкие, пронизанные бронхами. С легкими связано 5 пар воздушных мешков — тонкостенных, легко растяжимых выростов вентральных ответвлений крупных бронхов, находящиеся среди внутренних органов, между мышцами и в полостях трубчатых костей крыльев. Эти мешки играют большую роль в процессе дыхания птиц во время полета. Наряду с функцией дыхания воздушные мешки несут добавочные функции: облегчают массу тела птицы. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки. При выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу, образуя так называемое двойное дыхание. Таким образом, лёгкие постоянно насыщаются кислородом как во время вдоха, так и выд

Источник